Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 36. Рабочее собрание и геолог-писатель

Настройки текста
      - Ну что ж, вижу, в этот раз собралось много желающих принять участие в постановке не только из моих студентов. Меня это очень радует. Но давайте все-таки по порядку. Для начала я представлю людей, которые будут курировать нашу постановку. – Начал свою речь Шэнь Цзю. – Учитель Шэнь Цинцю в отдельном представлении не нуждается, скажу лишь, что она будет курировать проведение репетиций и следить за вашим физическим и психическим состоянием.       - Тем, кто ранее не участвовал в спектаклях, наверное, стоит объяснить. Во время репетиций на сцене может случиться множество различных ситуаций, начиная травмой ноги или руки и заканчивая обмороком. Моя задача – следить, чтобы ничего не произошло с вами. – пояснила с улыбкой Шэнь Цинцю, раскрывая свой веер.       - Именно так. Дальше, думаю, не все знают Учителя Шан Цинхуа – заведующего кафедры геологии и природопользования с факультета ЕНДиЭ. – Шэнь Цзю представил человека, сидящего с левой от него стороны. Учитель Шан вежливо склонил голову и неловко улыбнулся.       - Буду рад работе с вами.       - Учитель Шан имеет много талантов, и один из них – писательские способности. Он часто помогает нам дорабатывать сценарии, потому будет ответственным за соблюдением сюжета трагедии. Потому в этот раз он возглавит команду сценаристов. – Объяснил профессор Шэнь.       - Так как эта постановка была взята из социальной сети и имеет несколько серьезных недочетов в сюжете, моя роль будет залатать сюжетные дыры и привести сценарий в идеальное состояние. – продолжил Шан Цинхуа. – Надеюсь, за время нашей с вами работы мы подружимся.       Се Лянь посмотрел на студентов театрального профиля, и они, кажется, не были удивлены видеть этого человека на собрании. Похоже, он был частым гостем. А Вэй Ин и Цзян Чэн были глубоко поражены – они даже не подозревали о дружбе между Шэнь Цзю и Шан Цинхуа.       - Что ж, также из кураторов будут учитель Лю Цингэ, который будет традиционно помогать в создании декораций, и несколько преподавателей с моей кафедры, которые будут с вами разучивать сценарий в мое отсутствие. На этом команда преподавателей заканчивается. Теперь я бы хотел с вами обсудить распределение ролей. Нет, я не про роли в спектакле. Вас довольно много, и часть из вас пойдут в техническую группу, которая будет заниматься разработкой декораций, костюмов, сценария и всего остального. Как и всегда, мы слушаем пожелание самих студентов, и уже на основе ваших ответов мы выстраиваем список человек, которые будут на сцене. Так, посмотрим. – Шэнь Цзю взял свой планшет со стола и внимательно в него посмотрел.       Он назвал несколько имен, которые, как оказалось, всегда просятся в техническую группу. Се Лянь подумал, что и ему было бы неплохо пойти именно за сцену, а не на сцену. Что он, человек без особых талантов, может показать на сцене, кроме безэмоциональной читки текста?       Как Шэнь Цзю и говорил, он выслушал действительно каждого. Почти все студенты не с его профиля высказали желание быть в группе технической поддержки (включая Се Ляня). Цзян Чэн и Вэй Ин же, как все и ожидали, захотели выступать на сцене. Профессор, услышав это, кажется, приободрился, а Шан Цинхуа облегченно вздохнул.       Когда дело дошло до Цзян Яньли, Се Лянь увидел, что она выглядела довольно напуганной и беспокойной.       - Дева Цзян, куда бы вы хотели пойти? – мягко спросил Шэнь Цзю, увидев, что она начала переживать.       - А…я… - начала заикаться девушка. Она низко опустила голову и замолкла как немая. Где-то за ней начали раздаваться тихие цоканья.       Многие студенты тут же подумали, что это никуда не годится для сцены. Она так заикалась и не могла связать и двух слов – на сцене ее ждет позор.       Но, к всеобщему удивлению, со своего места встал Ло Бинхэ, который до этого молчал, и встал рядом с ней.       - Шицзунь, пожалуйста, дайте деве Цзян главную роль! – он низко поклонился.       Лицо Шэнь Цзю приняло нелепое выражение, он чуть не выронил планшет из рук. Его сестра тоже казалась ошеломленной, потому что перестала медленно махать веером перед лицом.       - Б-бинхэ! Не нужно! Я… - Цзян Яньли жутко покраснела и испуганно посмотрела на него, но юноша был непреклонен.       - Дева Цзян, разве тебе не нравится Ромео и Джульетта? Ты же знаешь почти все монологи Джульетты наизусть. Ты должна играть главную роль!       - Яньли, ты знаешь наизусть монологи Джульетты? – мягко спросила с улыбкой Шэнь Цинцю, почувствовав, что ее ученица сейчас упадет в обморок. – Давайте не будем на нее давить. Яньли, если ты не хочешь, мы можем поставить тебя в костюмерную группу – ты же очень хорошо шьешь, не так ли? Но если ты все же хочешь быть на сцене, думаю, никто не будет против этого. Я ведь права?       Последняя фраза была сказана с ноткой угрозы, и несколько студентов, что до этого не удержали цоканья, спрятались за спинами впередисидящих.       Вэй Ин и Цзян Чэн, что сидели за спиной сестры, обеспокоенно положили свои руки ей на плечи. Девушка, кажется, услышав голос своего учителя, немного успокоилась, но все равно была как на иголках. Все, что она смогла из себя выдавить, это:       - Я…хочу попробовать…       - Ну вот и отлично. Тогда я записываю деву Цзян в актерский состав. – с улыбкой сказал Шэнь Цзю, записывая ручкой имя девушки в список. - Давайте дальше…       - Брат, не забудь, что Не Хуайсан тоже хотел поучаствовать в постановке. Просто его сегодня учитель Не задержал допоздна на кафедре. – тихо сказала профессору его сестра.       - Ах, точно, молодой господин Не ведь тоже в актерском составе. Что ж, Вэй Ин, господин Цзян, вы ведь передадите вашему соседу всю нужную информацию по поводу репетиций и сценарий?       - Конечно, профессор. – кивнул Цзян Чэн.       - Хорошо, давайте тогда обсудим сценарий. Учитель Шан, не могли бы вы мне помочь и раздать им черновой вариант сценария?       - Конечно, профессор Шэнь. – со смущенной улыбкой сказал Шан Цинхуа и взял в руки тяжелую пачку бумаги.

***

      Спустя час разбора работы по сценарию и примерного составления списка ролей, Шэнь Цзю наконец-то отпустил участников отдыхать. За окном уже стемнело - было примерно 7 часов вечера.       Уставшие студенты повалили из кабинета риторики, сжимая свои варианты сценариев или списки дел, которыми их завалили. Только Се Лянь с его друзьями не торопились уходить, лениво обмениваясь репликами и обсуждая интересные моменты в постановке. Еще в кабинете оставался Ло Бинхэ, который явно хотел о чем-то поговорить со своим учителем.       Но неожиданно они поняли, что Шэнь Цзю смотрит на Се Ляня в упор, будто желает с ним что-то обсудить, потому поторопились покинуть кабинет, оставляя юношу наедине с преподавателем и его учеником.       - Бинхэ, ты можешь идти. Нам с господином Се кое-что нужно обсудить. – улыбнулся Шэнь Цзю. Но Ло Бинхэ, кажется, такой вариант развития событий не устраивал, потому он не сдвинулся с места. Се Лянь почувствовал, что он тут явно лишний, и вжался руками в свою сумку.       - Неужели вы хотите поговорить о чем-то секретном? – с холодком спросил Бинхэ, устремляя свой взор в спину студента, отчего тот вздрогнул. – Почему я не могу остаться?       - Бинхэ! – рыкнул Шэнь Цзю, отчего третьекурсник вздрогнул и испуганно посмотрел на профессора. – Где твои манеры? Как ты разговариваешь со старшим? Господин Се не заслужил такой реакции от тебя. Впредь избегай такого тона в общении с людьми!       - Профессор Шэнь, не нужно. Если это не что-то секретное, то я не против, если Ло Бинхэ останется здесь. Либо мы можем отложить разговор на потом. – пытался смягчить ситуацию Се Лянь. Оба его собеседника, кажется, немного успокоились, и Шэнь Цзю вздохнул, строго посмотрев на Ло Бинхэ.       - В общем-то, я хотел обсудить с вами вашу роль в постановке. Господин Се, как вы смотрите на то, чтобы стать помощником режиссера?       Лицо Ло Бинхэ приняло крайне шокированное выражение, он даже открыл рот от удивления. Се Лянь сначала подумал, что он услышал что-то неправильно, потому решил переспросить.       - Стать кем?       - Видите ли, обычно себе в помощники на спектаклях я беру другого своего ученика, Мин Фаня, но недавно он по срочным делам уехал домой и вернется только под сессию. Ваша задача будет выполнять мои поручения и в мое отсутствие вы будете отвечать за проведение репетиций. Это очень ответственная и серьезная роль, но я думаю, что вы отлично справитесь с ней. Вы уже показали себя с лучшей стороны во время проведения практики, потому я и решил предложить вам такую роль. Как вы на это смотрите, господин Се?       Се Лянь ошарашенно посмотрел на преподавателя. И когда он умудрился показать себя с хорошей стороны на практике? Неужели потому что был зачинщиком дела о Сюань Цзы? Он начал размышлять над этим предложением. С одной стороны, он не настолько талантлив и организован, чтобы в отсутствии Шэнь Цзю брать на себя проведение репетиций. Но с другой стороны…он ведь и не пробовал-то ни разу! А вдруг все будет хорошо? Вдруг в нем откроется новая сторона и у него появятся новые умения? Все-таки профессор Шэнь уже в своем молодом возрасте пользуется репутацией гениального специалиста в области культуры, у него есть много почитателей не только среди обитателей университета МХТХ, но и во всей стране.       - Хорошо, для меня будет честью поработать под вашим началом, профессор. – благодарно с улыбкой поклонился Се Лянь. Шэнь Цзю довольно улыбнулся в ответ.       - Рассчитываю на тебя. Бинхэ, я надеюсь, ты в ближайшие два дня устроишь господину Се небольшой экскурс по устройству нашего открытого театра. Будь добр, помоги мне, или мне придется выискивать в своем графике свободное окошко.       - Хорошо, шицзунь. – без удовольствия в голосе сказал Бинхэ и тоже поклонился. Вместе студенты вышли, а Шэнь Цзю облегченно выдохнул, откидываясь на своем стуле. Пока что все идет, как должно быть. Он молится лишь об одном – чтобы не случилось не предвиденных ситуаций.       Он решил отвлечься и снова зайти в систему почитать последние посты. И все же, с каких пор ему нравится сидеть в интернете под таким странным ником и поливать грязью все, что читает? Он уже и не знает, как до такого дошел. Но такое времяпрепровождение его тоже вполне устраивает.       Лишь бы ничего не случилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.