Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 46. Амнезия, разрушившая воспоминания

Настройки текста
      Тем же вечером Се Лянь написал деве Нин, что хочет с ней встретиться и поговорить. Так как Нин Инъин была одной из учениц Шэнь Цзю еще до момента аварии, она могла ответить на некоторые его вопросы, которые могла утаить Шэнь Цинцю.       Потому они встретились недалеко от общежития на одной из лавочек.       - Се-сюн, прости, что тебе приходится помогать нам отстаивать честь нашего шицзуня. Ты очень добр к нему. – улыбнулась девушка, аккуратно присаживаясь на скамейку. Се Лянь мягко улыбнулся.       - Профессор удивительный человек. Я не могу не помочь ему. И все же, то, что я хочу у тебя спросить, вероятно, будет не самым лучшим воспоминанием, которое я у тебя вызову.       - Дай угадаю – ты хочешь спросить про падение шицзуня? – горько усмехнулась девушка, начиная болтать ногами.       - Не совсем. Об этом я уже узнал от учителя Шэнь. Но все же я спрошу. Учитель Шэнь так строга к Бинхэ из-за того случая? Она все еще злится на него?       - И да, и нет. Ты знаешь учителя Шэнь – в ней очень сильно материнское чувство, и она не может ругаться на студентов и часто прикрывает их. Но все же А-Ло – исключение. Они ведь его воспитывали считай с его детства. Естественно, она относилась к нему, как строгая мать, пока шицзунь баловал его. После того инцидента между ними, конечно, долгое время была пропасть, но в итоге она простила его. Сейчас же она просто продолжает строго воспитывать его.       - Вот как…видимо, она действительно видит в нем своего ребенка. – улыбнулся Се Лянь. – Дева Нин, а ты можешь рассказать мне немного об отношениях профессора и Бинхэ до аварии?       На этом вопросе лицо девушки еще больше помрачнело, и она поникла головой.       - Я всегда считала, что щицзунь относится к А-Ло хорошо. Уже когда А-Ло учился в классе 8, я узнала правду. Вернее, случайно увидела. Как ты знаешь, мы все учились в интернате №1: я, А-Ло, брат Мин. Шицзунь никогда не был там учителем, но он был инструктором в школьном драматическом кружке. И…не могу сказать, что он лично как-то бил А-Ло или издевался над ним. По крайней мере, я не видела, но…брат Мин и другие часто обижали его. Но мне неизвестно, было ли это с подачи шизцуня, или же они пользовались тем, что он закрывал глаза на это! Не подумай, что он плохой! Он ко всем своим ученикам относился хорошо!       Се Лянь не мог осуждать профессора, особенно когда все это осталось в прошлом. Теперь это буквально был другой человек, который постоянно баловал учеников и был для них примером для подражания.       - Я не собираюсь обвинять его. Я просто хочу больше узнать о молодости профессора. Похоже, учитель Шэнь скрывает нечто.       - Учитель Шэнь что-то скрывает? На нее это не похоже. – задумалась Нин Инъин. – Хотя, вполне может быть, ведь у шицзуня была амнезия…       - У него была амнезия после аварии? – удивленно воскликнул Се Лянь. Девушка кивнула.       - Шицзунь мало что помнит из своей юности. Психиатр как-то сказал ему, что в его голове остались только самые яркие и самые болезненные воспоминания. Да и шицзунь сказал, что он мало что помнит из тех времен, когда он сам только учился в школе. Именно поэтому он не смог оправдаться перед той девушкой.       - А он мог ее забыть? – спросил Се Лянь.       - Вряд ли. Учитель забывает события, но еще ни одного человека он не забыл. Вряд ли он и та девушка…Цю Хайтан были знакомы.       Се Лянь глубоко задумался. Тогда его реакция на нее имеет смысл. Он не знал ее в лицо, а потому и не мог узнать. Но тогда откуда она его знает? Если ее брат был директором школы в тот момент, когда Шэни там учились, то она, вероятно, училась в то же время и прекрасно знала любимчика учителей. Но при этом он ее не знал, хотя она была младшей сестрой директора?       - Если ты думаешь про то, что это странно, что он не знает сестру директора, то учитель Лю или декан Юэ ответили бы тебе так: щицзуня в школе не интересовало ничто, кроме учебы. У него не было друзей и тех, с кем он общался, кроме его сестры. – заговорила Нин Инъин.       - Ты еще и мысли мои читать умеешь? – посмеялся Се Лянь.       - Ну просто это был бы логичный вопрос после всего, что я тебе рассказала. – девушка посмотрела на часы. – Уже довольно поздно, мне нужно возвращаться в общежитие, соседки ждут. Увидимся завтра.       - До завтра, дева Нин. – помахал ей в след рукой Се Лянь, а сам остался сидеть на лавочке и обдумывать.       То, что та девушка обвинила его в порочной связи с ней, какая-то бессмыслица, если вспомнить характер Шэнь Цзю.       Но все же по какой-то причине он не смог оправдать себя.       Неужели ему все-таки кто-то нравился в школе?       Чем больше Се Лянь думал, тем больше вопросов у него появлялось. Слишком сложно, пока нет вещественных доказательств и показаний людей, что-то думать.        Внезапно его телефон начал вибрировать, выводя его из лабиринта мыслей, и он быстро вытащил его из кармана.       Ему звонил абонент, которого он не ожидал услышать вечером. Он быстро ответил на звонок и приложил трубку к уху.       - Сань Лан? Что случилось?       «Добрый вечер, гэ-гэ. Прости, что звоню так поздно, но у нас тут безотложное дело.»       - Что-то выяснили? – с ноткой надежды спросил Се Лянь.       «Пока мы еще узнаем по поводу масла, но цзе-цзе кое-чего добилась.»       - Сестрица? – удивленно переспросил юноша.       «Она смогла выбить в полиции возможность приехать поговорить с профессором Шэнем. Но единственная проблема, что нужно ехать сейчас, когда рабочий день уже кончился, и туда можешь зайти только ты один. Я могу забрать тебя с универа и отвезти туда через 10 минут.»       - Это хорошая новость, Сань Лан! – облегченно улыбнулся Се Лянь. – Жаль, конечно, что я не могу взять Бинхэ, но такую возможность нельзя упускать. Конечно, я уже считай готов и иду к воротам!       «Рад слышать, гэ-гэ. Я подъеду к парковке около ворот, жди меня там» - голос Хуа Чэна стал более мягким, будто он немного успокоился и обрадовался.       - Хорошо, уже жду! Спасибо, Сань Лан! – продолжал с улыбкой благодарить его Се Лянь, а затем быстро побежал в сторону главных ворот.

***

      Полицейский участок находился на другом конце города, но благодаря Хуа Чэну, который сам отвез Се Ляня туда на своей машине, второкурсник сэкономил и на времени, и на деньгах, и вот уже дежурный отвел его в комнату для встреч.       Это было белое помещение, где не было ничего кроме стола и двух стульев.       Как и во всех допросных, тут было полупрозрачное стекло для наблюдения, и Се Лянь знал, что там уже сидел Хуа Чэн и контролировал тайну их разговора, потому он не сильно переживал, что полицейские вмешаются.       Наконец-то в комнату вошел тот же дежурный, который привел профессора.       Он выглядел очень плохо. Шэнь Цзю был бледен и очень устал за два дня, проведенных в камере. Но он немного оживился, увидев одного из своих учеников. Как только дежурный вышел, Се Лянь наконец-то расслабился и улыбнулся.       - Профессор, я рад, что у вас еще более-менее все хорошо. Не переживайте, мы скоро вас вытащим отсюда.       - Я очень признателен вам за вашу помощь, господин Се. – слабо улыбнулся профессор, потирая руки, которые уже покраснели от постоянного ношения наручников. – Хотя я не знаю, что вы там придумали, чтобы оправдать меня, пожалуйста, не поступайте, как в прошлый раз. Вам крупно повезло, что в крови Сюань Цзы нашли только базиликовое масло.       - Подождите. – немного испуганно сказал студент. – То есть вы знали про рутовое масло?!       Шэнь Цзю тяжело вздохнул и осмотрелся.       - Там в наблюдательной есть кто?       - Только Сань…ээ…Хуа Чэн.       - Тогда все хорошо. Видишь ли, я знал, что вы как-то воздействовали на нее. Да еще и вы постоянно общались с Пэй Су, потому я подумал, что вы что-то там изобрели.       - Так это правда, что вас недавно видели с Пэй Су?       - Да, я спрашивал у него про вас и вашу причастность к недавнему поведению Сюань Цзы. Он признался, что дал вам рутовое масло, но заявил, что вы использовали его в неопасных для здоровья дозах. Я слышал, что рутовое масло так и не нашли в ее организме, так что он не соврал мне. И все же мне неизвестно, откуда вообще взялось это базиликовое масло. – тяжело вздохнул Шэнь Цзю.       - Этим занимаются моя сестра, Хуа Чэн и Пэй Су, так что я уверен, что скоро мы узнаем. – улыбнулся Се Лянь. – И все же, господин Шэнь, я хотел бы попросить вас вспомнить не самые лучшие моменты вашей жизни.       - Я прекрасно знаю, зачем вы сюда приехали, господин Се, и я не боюсь вспоминать прошлое, как Цинцю. Я уже смирился со всеми своими ошибками и стараюсь их загладить до сих пор.       - Тогда…первый вопрос касается Бинхэ.       - Я скажу тебе сразу: я действительно пытался изводить его по молодости. Тогда у меня не было ничего, кроме моего усердия, и я действительно завидовал Бинхэ, ведь у него был актерский талант. Как же глуп я тогда был…сейчас я очень признателен ему, что он не держит на меня зла за все то, что я сделал ему. Но если ты спрашиваешь про то, избивал ли я его, как утверждали те преподаватели, то нет. Репутация очень важна для меня и сейчас, и важна была тогда. Потому я издевался над ним не напрямую.       - Через других ваших учеников, да? – спросил Се Лянь. Шэнь Цзю кивнул. – Дева Нин рассказала об этом.       - Она знает? Хах, а я ведь тогда так старательно скрывал от нее факт издевательств над Бинхэ, чтобы она во мне не разочаровалась… - горько усмехнулся профессор.       - На то была серьезная причина?       - Ну, тогда я был тем еще отморозком, аж до сих пор стыдно. Тогда я очень хотел приударить за ней.       - Так вам нравилась Нин Инъин?! – удивился Се Лянь.       - Что-то вроде того. В школе я не уделял внимания таким вещам, но когда я стал инструктором в драм кружке, я, кажется, открыл для себя этот мир. Наверное, гормоны.       - Так вот почему вы тогда не оправдались! Вы думали, что все помнят, что вы ухаживали за своей ученицей, и вполне могли приударить и за девой Цю! – наконец-то Се Лянь нашел ответ на один из вопросов.       - Можно и так сказать, но, честное слово, я не помню этой девушки! Да, я хорошо знал ее брата, но ее саму даже ни разу не видел! Или не замечал? Может, у меня и была амнезия, но лица я не забываю!       Он звучал очень убедительно. Се Лянь не сомневался, что профессор говорит правду.       - Тогда, могли бы вы рассказать о ее брате? Каким он был тогда и почему он покинул школу?       - Это…довольно мрачная история из моего прошлого. Я рад, что теперь он живет в другом городе и мы не пересекаемся. – вздохнул Шэнь Цзю. – Я расскажу вам честно все, что знаю и помню о нем. Директору Цю было всего 24, когда он встал на свой пост. В интернате №1 все завязано на деньгах и связях, потому-то он и стал директором. На деле же у него не было ни грамма педагогического таланта и этики. Он был просто ужасен.       - Как такой человек мог возглавить школу и продержаться там долго? – с шоком спросил студент. Шэнь Цзю лишь нахмурился.       - Как и все ему подобные – через лицемерие. Мне стыдно признать, но, вероятно, мое поведение как инструктора вполне возможно было скопировано с него. С кем поведешься, от того и наберешься.       - Так, значит вы не были его любимым учеником?       - Я…был его любимой вещью, а если говорить конкретнее, любимой боксерской грушей. – профессор рефлекторно сжал свои кулаки. – Кажется, он очень сильно повлиял на меня, как будущего педагога. На людях наши отношения были как у учителя и его любимого ученика, но на деле он постоянно использовал меня в своих делах, грозясь выгнать меня из интерната. Когда я ошибался, он бил меня по голове или спине – у меня до сих пор происходят бзики, когда кто-то хлопает меня по спине. В тот день…я мало что помню, что произошло в тот день, когда его кабинет загорелся. Но в поджоге я не виноват…вернее, я надеюсь, что это был не я.       Он закрыл лицо руками, пытаясь сосредоточиться.       - Простите, господин Се, я мало что помню из того дня. Так что я оказался не сильно вам полезен. Цинцю наверняка скажет больше меня.       - Она попросила меня не копаться в вашем прошлом. – ответил ему Се Лянь. Шэнь Цзю поднял на него глаза и удивленно посмотрел.       - Не копаться в прошлом? Но ведь там-то и есть доказательство моей непричастности! Из-за амнезии у меня размыты воспоминания о школе, но даже я не настолько глуп, чтобы переспать с младшей сестрой директора и принудить ее к аборту! Что нашло на мою сестру?!       - Я не знаю, профессор. Но она явно что-то скрывает. Скажите, я смогу узнать больше информации у профессора Мэн Мо?       Шэнь Цзю опустил глаза в стол, тяжело раздумывая.       - Я…не уверен, что он был в административном корпусе в тот день. Но ты можешь узнать у него о прошлом моем и моей сестры. Я даю тебе разрешение. Я не знаю, что Цинцю хочет скрыть, но если эта информация поможет мне и нашему факультету, то тайное должно стать явным. Профессор Мэн долгое время работал в интернате, он наверняка помнит наш выпуск и Цю Хайтан. Правда…мы с ним сейчас не в самых лучших отношениях. Но я надеюсь, что он решит помочь тебе.       - Хорошо, я понял. – кивнул Се Лянь. – И еще кое-что, профессор…все, что вы мне рассказали, знает кто-то еще из ваших друзей и знакомых?       - Я…никогда не рассказывал о моих настоящих отношениях с директором Цю даже шисюну. Лю-шиди и Му-шиди не знают, шимэй тоже. Сестра…я не знаю, знает ли сестра. Прости, Се Лянь, я правда не помню ничего…       - Вам не стоит переживать, профессор. – успокаивающе улыбнулся студент. – Мы во всем разберемся, так что то, что вы не помните, не так страшно. Я передал дежурному ваши таблетки, пожалуйста, примите их и не волнуйтесь.       - Спасибо большое… - слабо улыбнулся профессор. – Мне действительно стоит отдохнуть. Если я что-то еще вспомню, я попробую предупредить деву Линь.       - Хорошо.

***

      - Гэ-гэ, ты в порядке? – немного обеспокоенно спросил Хуа Чэн, пока они стояли в пробке на перекрестке. Се Лянь медленно поднял голову и посмотрел на него.       - А? Ну…я не знаю, как это объяснить, но я начал переживать из-за учителя Шэнь. Почему она пытается скрыть важную информацию? Что такое произошло в прошлом, что должно там остаться?       - Не знаю, гэ-гэ. Но сейчас об этом бессмысленно размышлять. Сначала тебе нужно собрать всю информацию, которую ты только сможешь найти. И уже потом она не отвертится. – усмехнулся юноша.       Се Лянь почувствовал некоторое облегчение от этих слов. Он прав. Сначала нужно поговорить с профессором Мэн Мо, а там уже делать какие-то выводы.       - Спасибо, Сань Лан…что помог мне сегодня.       - Пустяки, гэ-гэ. Для меня это в радость. – улыбнулся третьекурсник, поворачивая на стоянку около университета. – Уже довольно поздно. Тебя проводить до общежития?       - Я не хочу обременять тебя, возвращайся домой отдыхать! – смущенно сказал второкурсник. – Ты и так сделал много! Спасибо за сегодня. Увидимся!       - Тогда ладно, гэ-гэ, спокойной ночи. – ослепительно улыбнулся Хуа Чэн.       Се Лянь быстро выбежал из машины и большими шагами удалился на территорию университета, прокручивая у себя в голове разговор с Шэнь Цзю.       Прошлое скрывает многое. Но и память не долговечна. Воспоминания могут стереться в пыль от старости, унося с собой ответы на все вопросы.       Но даже крохотный кусочек наверняка может развеять мрачный темный туман, скрывший все, что должно быть на поверхности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.