Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 47. Одно имя - два лица

Настройки текста
      На утро Се Лянь проснулся раньше обычного. Всю ночь его мучали кошмары, в которых он видел уже известные ему сюжеты: авария Шэней, как профессор упал с третьего этажа. Последним образом из сна он запомнил момент, когда Сюань Цзы душила его. Именно на нем он проснулся от нехватки воздуха и подскочил.       Лань Ванцзи уже не спал. Он тихо читал книгу, лежа на своей кровати, и, заметив, что его сосед буквально подскочил, тут же посмотрел на верхнюю койку двухъярусной кровати.       - Что случилось? – тихо спросил он. Се Ляню потребовалась минута, чтобы прийти в себя и понять, что обращаются к нему в реальности.       - А…брат Ванцзи, ничего такого. Просто кошмары. Я в порядке.       Студент неуверенно кивнул и вернулся к чтению, а Се Лянь аккуратно и тихо спустился со своей кровати, стараясь не разбудить Вэнь Нина, и подошел к письменному столу, где лежал и заряжался его телефон.       Было только 5:36 утра. В принципе, ложиться спать дальше было бессмысленно, потому Се Лянь, тяжело вздохнув, отправился в ванную, чтобы умыться и проснуться полностью.       Стоя напротив зеркала, он смотрел в свое отражение. За эти месяцы, что он жил в общежитии, он наконец-то вернул свой прежний вес до момента первого отчисления. Его лицо приобрело здоровый оттенок, глаза снова мерцали как в юности. Он был рад, что смог восстановиться.       А затем он вспомнил состояние Шэнь Цзю, в котором он видел его вчера.       Профессор не заслужил такой жизни, подумал он. Шэнь Цзю отдается своему делу как никто иной, но все равно его не понимают и презирают.       Бледная кожа, нервный тик на ногу и глаз, начали проявляться первые морщины. А ведь Шэнь Цзю всего 28. Он все еще так молод.       Се Лянь повертел головой. Нет, он должен помочь ему. Как человек, который тоже прошел через множество трудностей и настоящий ад на Земле, он должен помочь ему за доброту, что тот ему подарил.       Выйдя из ванной, он понял, что на часах уже было 6 утра – Вэнь Нин сидел на своей кровати и потихоньку просыпался, пока Лань Ванцзи заправлял свою кровать.       - Доброе утро, брат Се, молодой господин Лань. – спросонья сказал первокурсник, потягиваясь.       - Доброе. – ответили ему соседи в ответ.       - Кстати говоря, брат Се, почему ты так поздно вернулся? Как тебя только господин Тянь пропустил в общежитие? – спросил Вэнь Нин, медленно поднимаясь с койки.       Прошлым вечером Се Лянь даже не доставал телефон, потому не знал, что вернулся в общежитие в начале 11 часа. Он понял, почему Хуа Чэн хотел проводить его до общежития только в тот момент, когда встретил старика Тяня – тогда бы у него было меньше проблем, чтобы вернуться в комнату!       Конечно, Се Лянь немного приукрасил свою причину такого позднего возвращения – он сказал, что ездил по поручению Шэнь Цинцю в полицейский участок, чтобы передать профессору его лекарства. Старик Тянь, который хорошо относился к семье Шэней, со скрипом на сердце пустил его внутрь, но предупредил, чтобы тот в следующий раз рассчитывал время возвращения.       Се Ляню впервые за долгое время было крупно повезло, и ему не пришлось ночевать на улице.       - Ну…если честно, я ездил навестить профессора. – признался юноша. Он не очень хотел врать своим соседям и доверял им.       Лань Ванцзи нахмурился.       - У него все хорошо?       - Ему тяжело там, но я передал ему его лекарства. Сейчас я должен сделать все, чтобы его выпустили оттуда побыстрее!       - Будь осторожен. – лишь ответил ему Лань Ванцзи. – Ты помнишь, к чему все привело в прошлый раз.       Сон о Сюань Цзы снова всплыл в памяти Се Ляня, и он рефлекторно схватился за свою шею.       - В-все будет в порядке. В этот раз изначально над делом работает полиция, так что…       Лань Ванцзи снова молча нахмурился и отвернулся. Се Лянь понял, что ему не стоит пытаться оправдаться и просто принять заботу соседа и послушаться его слов.       - Ладно, я понял. Я буду осторожен и не подвергну остальных опасности.       - Мгн.

***

      Казалось, пары шли до бесконечности долго. Се Лянь умудрился чуть ли не отрубиться на паре у мадам Юй, благо Цзян Чэн его быстро растряс.       Как бы то ни было, после пар он оживился, когда получил сообщение от сестры. «13:24 Сестрица Мэй Юн На почту тебе кинула видео с допроса Цю Хайтан. Думаю, тебе стоит посмотреть его перед тем, как ты пойдешь к профессору Мэн Мо.»       Цзян Чэн и Се Лянь тут же побежали в комнату №28, где с ноута Вэй Ина зашли на почту и открыли видео.

***

      - Итак, госпожа Цю, как вы познакомились с господином Шэнь Цзю?       - Я…Мы учились в параллельных классах. Он всегда казался мне таким привлекательным и умным, я влюбилась в него с первого взгляда…но я всегда боялась подойти к нему близко, потому что он выглядел очень суровым. Примерно когда нам было по 15 лет, я случайно увидела, что он часто сидит в парке недалеко от главного корпуса в полном одиночестве. Он сидел либо читал, либо практиковался в росписи вееров. Я начала часто приходить туда любоваться им, и однажды он меня заметил. Он…казался не таким суровым, как в школе, и даже улыбнулся мне. Вот так и познакомились.       - Вы встречались с ним?       - Я-я думала, что да…вообще, это довольно сложно объяснить. Мы встречались втайне ото всех. Он был очень суров, когда я пыталась подойти к нему в школе после того раза. Будто не знал меня и не хотел иметь со мной ничего общего. Потом в парке он мне сказал, что хочет поддерживать свою репутацию. Я тогда согласилась, чтобы мы встречались и общались только во внешкольное время.       - Так о ваших встречах никто не знал? Ни ваш брат, ни сестра господина Шэня?       - М-мой брат узнал об этом, когда мы уже учились последние дни в выпускном классе и я забеременела. Он был очень зол тогда…А то, что у Шэнь Цзю была сестра…честно, в школе я не знала об этом. Я никогда ее не видела.       - Тогда расскажите, что произошло в тот день, когда он заставил вас сделать аборт.       - Я…рассказала ему и брату в день, когда мы выпускались. Шэнь Цзю выглядел опечаленным, будто бы не хотел верить в это, и предложил мне сделать аборт, иначе мы расстанемся! Я не знала, что мне делать, и пошла рассказала обо всем брату! Он вызвал его к себе, я честно хотела остановить его! Потом я слышала, что там была драка, и Шэнь Цзю разбил окно и убежал через него. Через минут 20 в кабинете брата случился пожар, его увезла скорая. Я везде искала Шэнь Цзю, и наконец нашла его в том парке, где мы впервые начали общаться. Я начала кричать, спрашивать, что случилось в кабинете, не он ли поджег кабинет моего брата, но он ничего мне не ответил. Он сказал, что я предала его и нам нужно расстаться. Что мне делать с ребенком, я должна решить сама, сказал он. И после этого мы с ним не виделись. У меня случился нервный срыв, и меня увезли в больницу. Врачи сказали, что лучше сделать аборт, чтобы ребенок не родился с отклонениями, вот я и…       - А как ваш брат относился к господину Шэню до этого момента?       - Они с моим братом были очень близки! Никогда не ссорились, он был его любимым учеником! Все мечтали получить такую благосклонность директора!       - Так, значит после этого вы больше никогда не видели Шэнь Цзю?       - Нет, мой брат решил, что нам нужно уехать в другой город, и мы переехали. Поначалу я хотела найти его, но потом я собрала воедино все кусочки пазла и поняла, что я ему никогда не нужна была. Хоть он и говорил, что любит меня, я была всего лишь наивной девочкой, которую он поматросил и бросил. Я…я…

***

      Цзян Чэн с хлопком закрыл крышку ноутбука, заставив Се Ляня подпрыгнуть.       - Какой бред! По ее словам, у профессора Шэнь было какое-то раздвоение личности! Что она только не собрала в свою историю!       - Ты прав, эта история, хоть и звучит складно, но если покопаться, то ее вряд ли можно назвать правдоподобной. Больше похоже на сюжет для романа.       - Она чокнутая! – не переставал ругаться Цзян Чэн.       - На самом деле, у меня есть одна мысль. Но пока что она мне кажется просто выдумкой. – почесал подбородок Се Лянь.       - Что за мысль? – спросил Цзян Чэн.       - А что если она сама не знает правды? Посуди сам. Она уверенно сказала, что у ее брата и профессора были хорошие отношения. Но сам профессор утверждает, что это было только на виду. На деле же тот всегда избивал своего ученика. Что, если Цю Хайтан, как и все, не знает, что произошло на самом деле?       - Но как-то же она забеременела и должна знать, каким образом! – возразил Цзян Чэн.       - Да, это единственный минус моей теории. И все же нам стоит еще поговорить с профессором Мэн Мо, прежде чем делать какую-то версию основной.       Почти тут же в двери комнаты появилась кудрявая голова Ло Бинхэ. Увидев его, юноши тут же подскочили и подбежали к нему.       - Бинхэ! Что случилось? – спросил Се Лянь. Третьекурсник тут же вошел в комнату.       - Я искал вас. Профессор Мэн сказал, что мы можем к нему подойти сегодня после двух. Уже почти два, так что я поспешил к вам, чтобы рассказать об этом.       - Ого, ты договорился с профессором Мэн. – удивился Цзян Чэн.       - Просто я тоже учился у него в школьные годы, так что, можно сказать, мы с ним очень хорошо знакомы. Ну все, идемте.

***

      Кафедра общей психологии представляла собой комнату в темно-серых тонах, довольно мрачную и ничем не примечательную. На кафедре работало не так уж много преподавателей, так что, когда студенты зашли сюда, здесь сидел лишь ее заведующий.       Это был пожилой мужчина, уже полностью седой, но с горящими глазами и довольно хмурый. Его длинные волосы были собраны в низкий хвост и свисали со спины сосулькой. Руки его блуждали по столу, постоянно что-то беря и складывая.       Кажется, он был педантом.       Он был одет в черное ханьфу, что было традицией для некоторый преподавателей с факультета СПМ.       Когда троица вошла в его кабинет, он недовольно посмотрел на них и кивнул в сторону дивана и стула.       - С чего я должен помогать этому Шэню? Совсем совесть потеряли меня просить! – ворчал он себе под нос, пока Бинхэ и Цзян Чэн устраивались на диване, а Се Лянь на стуле прямо перед его столом.       - Простите, профессор Мэн, что вам приходится делать это. Но мы очень благодарны, что вы приняли нас сегодня.       - Я делаю это только потому что вот этот неблагодарный малец попросил меня. Я учил его дольше, чем этот противный Шэнь, а он все равно отказывается называть меня учителем! – продолжал ругаться заведующий кафедрой.       В его голосе звучала явная зависть. Кажется, ему было действительно обидно, что такое юное дарование, как Ло Бинхэ, было полностью под влиянием Шэнь Цзю.       - Профессор Мэн, а почему вы так не любите профессора Шэня?       - Да потому что этот паразит не сделал ничего, чтобы заслужить такого ученика! Может, он и был лучшим учеником школы, но характер его оставлял желать лучшего!       - Но сейчас шицзунь другой! Он изменился! – возразил ему Бинхэ.       - Только потому что головой сильно ударился во время аварии! Вот увидишь, рано или поздно он снова ударится и станет тем черствым Шэнем, которым он был!       «Кажется, его ничто не переубедит» - подумал Се Лянь.       - И все же, вы, кажется, пришли меня спрашивать не о характере Шэнь Цзю. – тяжело вздохнул Мэн Мо, наконец закончив перебирать бумажки и спокойно складывая руки в замок на столе. Юноши кивнули ему.       - Профессор Мэн, вы ведь были в интернате в тот день, когда в кабинете директора начался пожар? – спросил Цзян Чэн.       - Более того, я знаю, как он начался! Вы не подумали, что если бы Шэнь Цзю действительно был виноват в пожаре, его бы еще тогда упекли за решетку? – поднял бровь профессор.       Юноши переглянулись. А ведь правда, наверняка же это дело уже расследовали! И как они раньше не поняли!       - В тот день он вызвал Шэня к себе, и они громко ссорились и дрались. Ну вернее этот ребенок Цю избивал ученика. Шэнь Цзю кричал, что ничего не знает и что тот пытается оклеветать его.       - Почему же вы бездействовали? – нахмурился Бинхэ.       - Да я тогда же вызвал полицию! Но эти черепахи ехали час. За время, что они были в пути, Шэнь Цзю успел сбежать из кабинета. Я вошел внутрь и застал директора Цю за выпивкой и сигаретой. А я ведь говорил этому шкету не курить в школе! Я сказал, что уже вызвал полицию и что он перешел все рамки дозволенного, но он проигнорировал меня и потребовал выйти! Ну я и ушел. А этот идиот, видимо, с пьяни не затушил сигарету, и вот – 20 минут и пожар! Я еще тогда все рассказал полиции, и те собирались арестовать директора Цю после того, как он выпишется из больницы, да этот трус собрали свои манатки, забрал сестру и сбежал в другой город!       Так вот что произошло на самом деле. Шэнь Цзю действительно был не виноват в пожаре!       - Не думал, что существуют такие преподаватели, как директор Цю. По истине ужасный пример для подражания! – прокомментировал сказанное Цзян Чэн.       - Профессор Мэн, а вы можете рассказать о Цю Хайтан? Какой она была в школе? – спросил Се Лянь. Старик почесал свою бороду, вспоминая события из прошлого.       - Очень наивная. Она, кажется, до сих пор верит, что ее брат ангел во плоти. Ее очень легко обдурить, а еще она очень любила ходить на вечеринки.       - Откуда вы знаете? – спросил Бинхэ.       - Часто слышал, как директор кричал на нее, что она опять вернулась домой поздно.       Бинхэ и Цзян Чэн переглянулись. Эта информация была для них новой.       - Хорошо, профессор, можно последний вопрос. – улыбнулся Се Лянь. – Учитель Шэнь какой была в школе?       - Шэнь Цинцю? Она была ангелом во плоти. По сравнению со своим братцем, словно небо и земля. Но она была довольно одинокой из-за Шэнь Цзю. Потому часто пропадала непонятно где. До конца школы мы только так их и различали: Шэнь Цзю был суровым, а Шэнь Цинцю ангелом.       - Подождите, "только так и различали"? – удивленно спросил Цзян Чэн. – Они внешне не отличались друг от друга? Даже при том, что они разного пола?!       - Эти двое особенные. У них была болезнь ЗПР – до конца школы они ничем друг от друга не отличались. Уже после школы они начали меняться внешне.       - Заторможенность полового развития?! – удивленно переспросил Се Лянь, подскочив. – Я понял! Я все понял! Бинхэ, Цзян Чэн, нам нужно к Шэнь Цинцю! Спасибо, профессор!       Се Лянь тут же выбежал из кафедры, на всей скорости несясь по направлению к спортивному корпусу.       Наконец-то все встало на свои места.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.