Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 70. Без встреч не бывает расставаний.

Настройки текста
      Оставшееся время пребывания гостей с пика Сышен пролетело быстро. Ребята даже не заметили этого – они проводили много времени вместе с учениками профессора Чу, совместно посещая лекции и семинары профессора и не забывая готовиться к собственным экзаменам, ведь сессия была уже близко.       Конечно, кибернетика не была их профильной дисциплиной, но все же они получили наслаждение и даже чему-то научились там.       На последнем открытом семинаре Чу Ваньнин представил всем те самые разработки, что у него украли. Это оказались чертежи усовершенствованного чипа безопасности – вживляемого в кожу человека устройства, которое отслеживает состояние его здоровья и в случае опасности уведомляет ближайшую больницу.       - Эта разработка может претендовать на мировые премии. – прокомментировал проект Чу Ваньнина Се Лянь после пары.       - Учитель уже два раза получал международную премию имени Альберта Эйнштейна и высшую награду в области науки и техники нашей страны, так что он, вероятно, откажется. – виновато улыбнулся Ши Мэй.       В это же время Цзян Чэн поднял другую тему.       - А представьте, что бы было, если бы эти черти все же успели продать чертежи?!       - А-Чэн, не нужно думать о плохом. – мягко улыбнулась Яньли в ответ. – Главное, что ничего не произошло и нашего А-Сяня оправдали.       - Ага! А еще тот факт, что Вэнь Чао свалил с нашего факультета! – победоносно улыбнулся Вэй Ин.       После тех событий Мадам Юй не дала Вэнь Чао жить спокойно – она выжала из него все соки на занятиях, отчего студент начал всем жаловаться на заведующую. В какой-то момент это чуть не привело к крупному скандалу, потому Вэнь Жохань все же забрал сына на свой факультет.       - Да, теперь на факультете искусств станет спокойнее. – согласилась Линь Мэй Юн.       Непринужденный разговор продолжился, когда они вернулись в общежитие и снова собрались в 28 комнате. Пока Вэй Ин и Цзян Чэн по привычке спорили, во что они будут играть, Се Лянь улыбнулся мысли, что он рад возвращению не только своего друга, но и тех спокойных дней, которые пропали вместе с ним на короткий промежуток времени. Конечно, его печалила скорая разлука с новыми друзьями. Но там, где есть расставания, есть и встречи, не так ли?       Тем временем второкурсник поймал на себе взгляд Сюэ Мэна и тут же с улыбкой спросил:       - У меня что-то на подбородке?       - Нет…нет-нет. Просто мне интересно, что у тебя на шее.       - На шее? – удивленно переспросил Се Лянь.       - У тебя же что-то под этой черной лентой, да? – спросил юноша.       Повисла неловкая тишина.       Се Лянь и вправду носил черную ленту на шее по типу чокера и никогда не снимал ее даже ночью, так что это естественно, что его новому другу стало любопытно.       Да и не только одному Сюэ Мэну. Всем его друзьям, хоть они и старались не показывать вида, вот уже несколько месяцев было страшно любопытно, что же такого там под лентой на его шее, что он отказался снимать ее даже когда медсестра пыталась обработать его раны от ногтей Сюань Цзы.       И лишь Мэй Юн заметно помрачнела и поникла.       - Это… - Се Лянь не знал, что ему ответить. Он рефлекторно закрыл шею рукой и виновато улыбнулся. – Есть вещи, которые не очень хочется показывать всем...Но…вы мои друзья, так что, наверное, …ничего страшного? Просто там есть кое-что, что является моим самым большим позором, за который меня когда-то назвали «посмешищем миров».       В этом прозвище «миры» подразумевались как мир богачей и мир обычных людей. Что же такое может быть под его лентой, что буквально все считают его посмешищем?       Внезапно Мо Жань что-то понял и помрачнел.       - Ты…у твоих родителей были большие долги?       Улыбка, что была на устах Се Ляня, померкла. Кажется, Мо Жань все понял. Юноша убрал руку и опустил голову.       - Что ж, когда моя семья обанкротилась, мы действительно ушли в большой минус, так как должны были выплатить кучу компенсаций и задолженностей.       Кажется, другие не понимали, о чем они говорят, но Сюэ Мэн и Ши Мэй тоже быстро догадались и с сожалением посмотрели на Се Ляня.       - О чем вы? Причем тут долги родителей Се-сюна? – не удержался и спросил Вэй Ин.       - Это ведь «проклятая канга», да? – напрямую спросил Сюэ Мэн.       Услышав это название, все замерли.       - Кажется, вы трое хорошо знаете, что это. – с болью улыбнулся Се Лянь.       «Проклятая канга» - неофициальное название чипа СэЛ-3-17. Это чип, встраиваемый в кожу человека, который был создан, чтобы ограничить передвижения тех, кто влез в огромные долги.       Такие чипы вживляли только тем, чьи долги были действительно огромными и их было сложно выплатить даже за 20 лет.       Чтобы такие люди не сбежали от контроля полиции и банков, при вынесении финального решения суда о выплате полной суммы долга всех должников обязывали вживить чип прямо там, в судебном зале.       Чип контролировал, чтобы должник не пытался открывать новые счета в банке, брал кредиты и ипотеки, пытался сбежать в другой город или за границу, не пытался устроиться на работу в престижные места и государственные учреждения.       Так как чип во многом ограничивал свободу так называемых «грешников», к тому же выглядел подобно древним рунам, в народе этот чип прозвали «Проклятой Кангой».       В стране лишь единицы должников имели такой чип в своем теле, так что неудивительно, что Се Ляня прозвали «посмешищем».       - Создатель этого чипа никто иной, как наш учитель. – грустно ответил Ши Мэй. – Это была вторая его громадная разработка, за которую он получил вторую премию.       - Так и думал. Когда профессор Чу представлял сегодня разработку нового чипа, я сразу понял, что он приложил руку к этой канге. – ответил Се Лянь. – Надеюсь, вы простите меня, что я не хочу показывать вам ее. Это…не самый интересный опыт.       - Насколько…сильно ваша семья задолжала? – ошарашенно тихо спросил Вэй Ин.       - Мне и за 800 лет этот долг не выплатить. – горько улыбнулся Се Лянь. – Из-за чипа меня часто увольняют, так что денег, чтобы выплачивать долг, у меня не хватает. Ежемесячно я трачу половину стипендии на долг, но до полной выплаты мне еще очень долго…       Потому его целью было получить юридическое образование – он хотел открыть свое юридическое бюро, где мог бы получать какие никакие деньги.       Повисла тяжелая тишина. Все его друзья пожалели, что даже заговорили об этом. Они не ожидали такой страшной и жестокой правды.       А Се Лянь уже ничего не чувствовал, когда говорил о прошлом. С ним уже случалось много, так что существование чипа в его теле – это чепуха.       Внезапно он почувствовал крепкое теплое объятие. Се Лянь удивленно посмотрел на сестру и Вэй Ина, что сели рядом и окружили его с обоих сторон своими руками.       Успокаивали ли они его, или все же самих себя – ему было неизвестно.       Он прекрасно знал, что его сестра несколько раз пыталась помочь ему с выплатой долга, но все разы господин Юнь не мог помочь, так как такой поступок мог вызвать недовольную молву среди его партнеров. Помогать семье, которая задолжала многим крупным конгломератам и фирмам – вряд ли это поможет его бизнесу.       Потому у Мэй Юн были связаны руки.       Да и сейчас Цзян Чэн и Вэй Ин, которые тоже желали попросить отца помочь, поняли, что это невозможно.       Никто не мог бы помочь Се Ляню.       Ситуацию поняли все, и никто больше никогда не поднимал тему о черной ленте на шее Се Ляня. Это был первый и последний раз.

***

      Пришел тот день, когда нужно было сказать прощай новым друзьям.       Официальная командировка Чу Ваньнина кончилась, и ему нужно было возвращаться к своим обязанностям на пике.       Как и его ученикам нужно было возвращаться к учебе.       Проводить их в путь пришли все, начиная от декана Юэ и Шэней и заканчивая жителями 21 и 33 комнат.       Никто не грустил о разлуке в открытую – все друг другу улыбались и поддерживали хорошее настроение.       Хотя и прекрасно знали, что вряд ли встретятся в ближайшем будущем.       Се Лянь внимательно осмотрел всех. За то время, что Мо Жань и его учитель были здесь, изменились многие его друзья. Больше всех поменялись Бинхэ и, как неудивительно, Шэнь Цзю. Словно их отношения вышли на новый уровень.       Цзян Чэн нашел себе хорошего друга в лице Сюэ Мэна – они быстро спелись. Как спелись и Ши Мэй с Вэнь Нином – кажется, им было вполне комфортно проводить в компании друг друга.       Что удивительно, проводить их пришли даже Му Цин и Фэн Синь.       «Что ж, благодаря Мо Жаню даже наши безнадежные отношения немного улучшились» - подумал Се Лянь, с легкой грустью кидая взгляды на своих старых друзей.       - Се-сюн. – услышал юноша за спиной. Это был Мо Жань.       - Наконец-то вы вернетесь домой. Наверняка вы уже соскучились по вашей семье. – улыбнулся ему второкурсник.       - Есть такое. Зная тетю, она наверняка что-нибудь придумает к нашему приезду, а младшие ученики будут бегать за нами и спрашивать обо всем, ха-ха…       Мо Жань выглядел счастливым. Се Лянь не знал причин, а возможно причин и не было, но он не мог радоваться, видя своего друга таким.       - Слушай, Мо Жань! – к ним подскочил Вэй Ин. – Вы же полетите на самолете?       - Ши Мэй и Сюэ Мэн да. – честно ответил юноша.       - А вы с профессором? – удивленно спросил Се Лянь.       - Учитель…кхм…не любит самолеты. Мы поедем на поезде. Просто дяде Сюэ нужно вернуться быстрее, потому они втроем хотят попасть на пик как можно раньше.       Кажется, теперь Се Лянь понял причины, почему Мо Жань выглядел настолько счастливым.       - Профессор Шэнь. – громко сказал профессор Чу, стоя напротив нового друга. Все затихли, внимательно слушая их. – Надеюсь, в будущем мы встретимся еще не раз. Будем рады, если вы и ваши ученики приедут к нам с мастер-классами.       - Я буду только рад, профессор Чу. – с благодарностью улыбнулся Шэнь Цзю. – Надеюсь, ваше путешествие пройдет без трудностей. Берегите себя.       - И вы тоже. – Чу Ваньнин повернулся ко всем присутствующим. – Я признателен всем вам за многое. Пусть удача не оставляет вас. Впереди вас ждет еще долгий и тернистый путь, но пока вы стоите друг за друга горой, ваш факультет останется сильным. Берегите то, что имеете.       Все студенты с уважением поклонились профессору.       - Еще увидимся, Мо Жань, Ши Мэй, Сюэ Мэн! – начали махать вслед студенты.       - Приезжайте к нам! – в ответ крикнул Мо Жань, когда они уже начали уходить.       Медленно с неба начали сыпать снежные хлопья, сначала тихо и безмятежно, а затем наращивая темп.       Друзья видели, как двое отстали от остальных. Человек, закутанный в большой белый шарф, с силой запахнул куртку человека в черном, и бок о бок эти два силуэта пошли дальше.       Как и всегда, они будут идти вместе несмотря ни на что. Черное и белое. Пусть они и разные, как кошка с собакой, но они никогда не оставят друг друга, даже после смерти.       Совсем скоро белый вихрь поднял снежную бурю, занося следы ушедших, и даже их силуэты растворились в дымке.       Так, через две недели после своего приезда гости из Сышена вернулись домой, а студенты и преподаватели МХТХ вернулись к своей обычной жизни.       И еще много лет они будут вспоминать эти дни, наполненные и радости, и грусти, и нервозности, эти прекрасные 14 дней.       Любая встреча всегда приводит к расставаньям. Но разве после расставания не бывает новых встреч? Кто знает…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.