Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 69. Что ты будешь тогда делать?

Настройки текста
      В это же время на кафедре театрального искусства все еще сидело два человека.       - Я рад, что ваша пропажа наконец-то нашлась, профессор Чу. – с улыбкой сказал Шэнь Цзю, ставя перед своим собеседником чашку чая.       - А мне жаль, что вам не удалось наказать настоящих преступников. – вздохнул Чу Ваньнин.       - Ничего, профессор Чу. Главное, что мы смогли найти папку и оправдать Вэй Ина. – оптимистично ответил Шэнь. Он сел напротив профессора. – К тому же, я увидел всех трех личных учеников профессора. Они все очень разные. Удивительно, как они уживаются.       - Раньше Сюэ Мэн и Мо Жань часто дрались, когда были подростками. Но пока я лежал в больнице несколько лет, их отношения заметно улучшились. Видимо, они просто повзрослели и оставили все эти ребячества.       - А ваш старший ученик чем-то похож на вас по характеру. – отметил профессор Шэнь.       - Ши Мэй всегда был очень мягкосердечным и спокойным юношей. Когда Мо Жань попал на Сышен, он помогал ему адаптироваться. Ши Мэй часто мне помогает, как и Мо Жань. – спокойно ответил Чу Ваньнин. Кажется, он гордился своими учениками.       - Эх, вот бы мой ученик Ло Бинхэ был таким же…Хотя недавно он стал более послушным и спокойным. Думаю, это все влияние молодого господина Мо, поэтому я должен поблагодарить вас, профессор. – улыбнулся Шэнь Цзю.       - Ничего. Мо Жань умеет находить подход к людям – это одна из его способностей, которая появилась еще до моего прихода в его жизнь. – покачал головой профессор Чу. – Ваш ученик, кажется, очень напористый. Он не причиняет вам проблем?       - Бывает конечно, что его настойчивость вызывает трудности, но в основном я уже привык.       - Это хорошо, что привыкли. Я не могу до сих пор привыкнуть к тому, как сильно повзрослел Мо Жань. Он стал абсолютно другим, нежели я его запомнил. Его настойчивость и бесстыдство часто ставит меня в неловкое положение.       Какая-то навязчивая мысль появилась в голове Шэнь Цзю, и во взгляде появилось подозрение.       - Профессор Чу, ваш ученик Мо Жань…какие у вас с ним отношения?       Чу Ваньнин чуть не выплюнул чай изо рта от такого внезапного вопроса. Профессор Шэнь тут же понял, что спросил не подумав, и быстро зарделся.       - Простите, профессор, я ничего такого не имел ввиду! Забудьте о моем вопросе!       Он почувствовал стыд. Как можно так бессовестно спрашивать такие личные вещи у уважаемого профессора! Его нужно выпороть за такое!       - Нет…нет-нет, все в порядке. – Чу Ваньнин быстро вытер рот и прокашлялся. – Ваш вопрос был логичен. Мне нравится ваша прямолинейность. У меня есть подобный вопрос. Профессор Шэнь, как вы видите своего ученика?       Шэнь Цзю ошарашенно уставился на собеседника. Как он видит Бинхэ?       - Он…хороший ребенок со сложным прошлым. Когда-то я причинил ему много боли, потому теперь расплачиваюсь за свои грехи, воспитывая его. Я был его опекуном многие годы, потому…       - Профессор Шэнь, проще говоря, вы видите его своим сыном? – спросил более настойчиво профессор Чу.       - Сыном?! Н-нет конечно! У нас не такая большая разница в возрасте, чтобы я видел его своим сыном! – смутился Шэнь Цзю.       У них с Бинхэ была разница в 8 лет. Он помнил его 10-летним мальчишкой, а теперь, спустя 10 лет, они видел его красивым статным юношей, у которого была куча фанаток.       Конечно, он желал увидеть день, когда у Бинхэ появится любовь всей жизни, и по возможности побыть в роли отца на свадьбе.       Но теперь, когда ориентация Бинхэ ушла в другую степь, он точно не мог представить себя в роли отца своего ученика.       - Тогда вы видите его только своим учеником? Профессор, вы же знаете, что он любит вас не как ученик учителя?       Вот уж точно Шэнь Цзю не мог бы подумать, что будет обсуждать эту тему с другим профессором, и тем более с профессором Чу – человеком, о котором ходила молва, что он вообще не переносит разговоры об отношениях.       - Я…знаю это. Должно быть, вы заметили это за две недели. Если подумать, ваш ученик Мо Жань тоже влюблен в вас.       Чу Ваньнин ничего не ответил. Он отпил немного чая из чашки.       Повисла неловкая тишина. Кажется, эта тема была особенной для обоих преподавателей.       - Значит, – неожиданно снова заговорил профессор Чу. – Вы видите Ло Бинхэ только вашим учеником, в то время как он посвятил всю свою жизнь вам?       - Что? – удивленно спросил Шэнь Цзю.       - Я про то, что он учится на вашем профиле. Мо Жань поведал мне немного о вашем ученике, что узнал сам. Вы ведь хотели быть актером, но после аварии не могли более выступать на сцене, да? Потому решили воплотить свою мечту в Ло Бинхэ?       - Я…это был его выбор. У него был талант к актерскому мастерству. – ответил профессор Шэнь.       - Вы уверены, что он полностью осознавал свой выбор? Профессор Шэнь, может у Бинхэ и был актерский дар, но он однозначно пошел по вашим стопам, потому что решил отдать свою жизнь для исполнения ваших мечтаний. Вы наверное не задумывались, а мог ли Бинхэ пойти учиться в другое место, если бы вы не пришли и не предложили ему такой вариант?       Шэнь Цзю удивленно застыл. В первый год после аварии он действительно задумывался, мог ли Бинхэ пойти учиться по другой специальности? По факту, в актерский кружок мальчика заманил именно Шэнь. Он успокоился только после того, как юноша ответил ему, что быть актером было его личным выбором.       Неужели на деле Бинхэ выбрал актерский профиль лишь ради того, чтобы порадовать своего любимого учителя? Это был его осознанный выбор или же порыв чувств?       В сердце Шэнь Цзю начали появляться сомнения.       - Мы с вами похожи, профессор Шэнь. – внезапно продолжил Чу Ваньнин. – Я поднял эту тему только потому, что подумал, что вы поймете меня.       И профессор Шэнь действительно многое понял о своем коллеге. По крайней мере, они были очень похожи.       У обоих были ученики, которые были готовы пожертвовать всем ради них.       Шэнь подумал, что Мо Жань и Чу Ваньнин действительно любят друг друга как мужчина мужчину.       - Профессор Чу, вы дали мне много тем для размышления. – мягко улыбнулся Шэнь Цзю. – Я никогда о таком не задумывался.       - Потому вы и не задумывались о том, любите ли вы его как ученика или как мужчину. – вздохнул Чу Ваньнин.       - Я…не думаю, что я люблю его так, как вы думаете. – вздохнул его собеседник.       - Тогда ответьте мне, профессор Шэнь. – строго спросил профессор Чу. – Что вы будете делать, когда он закончит университет и уедет отсюда покорять мир кино? Сможете ли вы продолжать работать здесь, где его нет?       Шэнь Цзю снова ошарашенно уставился на Чу Ваньнина.       - Когда…он уедет?       - Да. – кивнул профессор Чу и поднял на него глаза, полные серьезности. – Ведь когда-нибудь это случится, разве нет? Сможете ли вы продолжать работать преподавателем? Что вы тогда будете делать?

***

      Когда Чу Ваньнин ушел в общежитие, Шэнь Цзю все еще оставался на кафедре. Он молча сидел за своим столом и в упор смотрел на фотографию, где они с Бинхэ и его сестрой стояли перед городским театром.       - Смогу ли я работать здесь, где его нет? Что я буду делать, когда он уедет?       Он действительно не знал ответов на эти вопросы. Он никогда не задумывался раньше, что придёт тот день, когда им с Бинхэ будет суждено разойтись в разные стороны.       Бинхэ точно станет мировой звездой. Он будет в постоянных разъездах, на постоянных съемках и приемах. У него вряд ли будет время, чтобы навещать своего учителя.       Но мог ли с этим смириться сам профессор? Все эти годы он мечтал, чтобы усилия, что он вложил в этого ребенка, принесли свои плоды. Но когда они принесут плоды, когда он добьется своей цели, что ему делать дальше?       Сможет ли он работать дальше в месте, где все будет напоминать ему о его ученике?       Он не мог представить жизнь, где он не сможет каждый день видеть блестящие глаза юноши.       Он не мог представить жизнь, где не сможет погладить мягкую кудрявую макушку.       Он не мог представить жизнь, где к нему не будет прибегать его ученик поздно вечером, чтобы принести ему ужин.       Он не мог представить жизнь, где он не будет слышать его смеха во время репетиций.       Он не мог представить жизнь, где им придется разойтись.       - Что же…мне делать?       Как раз в это время в дверь кафедры постучали. Шэнь Цзю рассеянно промычал «Входите», и в кабинет зашел тот самый ученик, о котором он думал.       - Шицзунь, вы заняты? – максимально спокойно спросил Бинхэ.       - Бинхэ? Ты почему так поздно пришел? – спросил его учитель, вставая из-за стола.       - Я, как и всегда, принес шицзуню ужин. – улыбнулся юноша, поднимая выше пакет с контейнерами. – Шицзунь, вы в порядке? У вас потерянный вид.       Он с волнением смотрел в глаза Шэнь Цзю, отчего профессор быстро отвернулся и прокашлялся.       - Пустяки, опять нагрузили работой. Раз принес, то давай, пока не остыло.       Он старался не смотреть на Бинхэ, пока тот раскладывал его ужин на столе.       - Меня сегодня позвали на вечеринку в честь возвращения Вэй Усяня. Под конец там осталось не так много еды, потому Се Лянь положил нам с Мо Жанем немного, чтобы мы передали вам с профессором Чу. Все же вы все поучаствовали в расследовании.       Шэнь Цзю мягко улыбнулся. Он не думал, что и ему перепадет что-то с праздничного стола студентов. Они все очень щедрые.       - Шицзунь, присаживайтесь. – прозвучал голос Бинхэ. Профессор сел на диван и принялся ужинать.       Все время, что он трапезничал, его ученик сидел напротив и наблюдал за ним с мягкой улыбкой, отчего Шэнь Цзю было тяжело глотать.       «Я прекрасно знаю, что мой ученик влюблен в меня. Но что мне делать с этой любовью, я ума не приложу…Я ведь его учитель, не так ли?» - начал размышлять снова профессор.       - Шицзунь, вот ваш чай. – аккуратно протянул ему кружку Бинхэ. Шэнь Цзю молча принял ее, все еще погруженный в свои мысли.       «Бинхэ еще учится 1,5 года. У меня еще много времени, чтобы подумать над этими вопросами. По крайней мере, когда время придет, я буду морально готов к тому, что будет дальше. Я его учитель, и даже если мы расстанемся, я буду поддерживать его издалека. Я ведь останусь его учителем…стоп.»       Внезапно он кое-что понял для себя.       «А ведь через 1,5 года…я автоматически перестану быть его учителем…Тогда…кем я буду для него?»       Он больше не опекун, ведь ребенок вырос. Он не его старший брат, его нельзя назвать наставником по жизни. Он всегда относил себя, как «учитель Ло Бинхэ», но…через 1,5 года он потеряет и это звание.       И кем он тогда будет?       - Шицзунь, почему вы побледнели?! – немного испуганно спросил Бинхэ, подскочив.       - Нет…нет-нет, все в порядке. – быстро пришел в себя профессор. – Бинхэ, скажи мне одну вещь. Ты…поступил на актерское мастерство…по своему желанию? Не потому что это я решил за тебя?       Внезапный вопрос сбил юношу с толку. Он уставился на бледное лицо учителя, на котором он читал кучу эмоций: противоречия, смятение, страх, подозрение…       - Шицзунь, о чем вы? Вы не решали за меня, кем мне стать. – покачал головой Бинхэ.       - Но…когда ты был маленьким, я буквально затащил тебя в драматический кружок…а потом за год до твоего выпуска пришел и предложил тебе учиться на моем профиле…       - Шицзунь, вы мне не навязывали этот выбор. Я решил стать актером, потому что у меня есть мечта. – прервал его ученик. Шэнь Цзю внимательно посмотрел на него.       - Что за мечта?       - Я хочу, чтобы вы гордились мной. – мягко улыбнулся Ло Бинхэ. – Я хочу, чтобы все то, что отдал ради меня шицзунь, не пропало даром. Это был мой личный выбор, и никогда не думайте, что вы мне его навязали.       Что-то глубоко внутри профессор зашевелилось, и по груди растеклось приятное тепло.       Внезапно он засмеялся так, словно цепи, что сдерживали его, в миг исчезли.       - Вот ведь дурачок…       - Если щицзунь говорит так, значит, так и есть. – улыбнулся ученик.       - Тогда…что ты будешь делать, когда закончишь пятый курс? – спросил профессор. Бинхэ замолчал, словно задумался.       - Что я буду делать? Разве я уже не ответил? – усмехнулся он. Шэнь Цзю вопросительно посмотрел на него. – Естественно, я буду делать все, чтобы сделать моего шицзуня самым счастливым человеком на планете.              - Очень…размытая формулировка. – покачал головой профессор. – Значит ли это, что ты не хочешь покорять мир своей актерской игрой?       - Кто знает? До моего выпуска еще много времени. Но одно я знаю точно – я никогда не оставлю шицзуня и всегда буду рядом с вами. – Бинхэ подошел к дивану, на котором сидел профессор, и присел рядом с ним на колено. – Шицзунь, если вы хотите, чтобы я покорил весь мир…вы будете со мной рядом? Вы отправитесь покорять мир вместе со мной?       Шэнь Цзю ошарашенно дернулся от ученика и густо покраснел. Этот ребенок что, только что сделал ему предложение?! Ну не попутал ли он часом?!       - Сначала доучись, прежде, чем говорить что-то о покорении мира! – гаркнул он и встал с дивана. – Предлагать такое своему учителю – хочешь по голове получить?!       Бинхэ начал смеяться.       - Как скажете, учитель…       В душе Шэнь Цзю, кажется, стало яснее. По крайней мере, он успокоил свое волнение, родившееся из слов Чу Ваньнина.       «И действительно, чего это я? Мы не знаем, что будет в будущем, так зачем думать об это сейчас? Сначала, Шэнь Цзю, доживи до момента, как Бинхэ защититься, а потому уже думай…что ты будешь тогда делать!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.