ID работы: 10060324

Назад во времени

Джен
G
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 21 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Земля была отвратительным местом. Скучным, отсталым и переполненным людьми, один вид которых раздражал его до невозможности. Нет, временами они могли быть достаточно забавны — как животные в зоопарках, — но общаться с ними дольше пары часов было мучительно скучно и изнурительно.       Мастер усмехнулся. Пожалуй, иногда ему было даже жаль Доктора, вынужденного отбывать своё заключение на этой жалкой планетке. Но лишь иногда. И недолго.       Повелитель Времени с раздражением посмотрел на своё запястье. Со стороны могло показаться, что он смотрит на часы. Пожалуй, это было даже слишком просто — люди даже не могли подумать о том, как легко можно скрывать технологии, до которых их цивилизации было как пешком до Галлифрея.       Результаты были удовлетворительными, и он, с улучшившимся настроением, выключил устройство.       Задерживаться на Земле Мастер не собирался. Точнее, он предполагал, что заглянет сюда, одолжит одну из игрушек, пылящихся на складах ЮНИТ, а потому всеми позабытых, а затем отправится на небольшую планету в сорок седьмой галактике — бесхозная что с виду, что в реальности планета, но при этом обладающая чудовищно ценными ресурсами где-то в своей коре.       Увы, его планам было не суждено сбыться.       Он не знал, в какой момент произошла эта проблема, но когда через несколько суток он попытался запустить свою Тардис, то, к своему искреннему изумлению, потерпел поражение. Его машина просто отказывалась работать, а любая попытка покинуть это проклятое место заканчивалась тем, что Тардис с возмущённым гудением застывала на месте. Причём, если перемещаться в пространстве она могла безо всяких проблем, то даже простейшая попытка отправиться на десяток-другой лет оканчивалась провалом.       С тех пор прошло уже полтора месяца, и он смог, как минимум, понять, в чём была основная проблема. Его первоначальная и (как он сам решил позднее) совершенно нелепая мысль о том, что за это ответственен Доктор или же кто-то из их соотечественников, не подтвердилась.       Впрочем, определиться, хорошо это было или нет, Мастер так и не смог. Вскрыть настоящую причину оказалось не так уж сложно — пара датчиков для поиска временных аномалий, что превращались в треснутые стеклянные шары уже через несколько минут использования, убедили его, что он застрял в проклятом искажении.       На первый взгляд, преодолеть её было не так уж сложно — их раса давно научилась справляться с подобными. Вероятно, он не провёл бы здесь и сотой доли того времени, имей он возможность связаться с Галлифреем.       Увы, он успел заработать себе неплохую известность, а потому рассчитывать на поддержку с родины не приходилось.       И именно из-за этого ему приходилось сидеть в этом институте вот уже столько времени. Правда, его первая попытка наконец запустить Тардис была далеко не так успешна, как он расчитывал — переизбыток энергии, прошедшей по проводам от консоли Тардис до машины, чуть не обесточил весь город и спалил часть микросхем, на починку которых ушло ещё почти две недели. И вот теперь, когда он собирался провести новый — финальный, как он надеялся — запуск, вдруг появляется ЮНИТ и вмешивающийся буквально во всё Доктор!       Мастер с раздражением посмотрел в окно, на ярко-жёлтую машину его соотечетсвеника. Постепенно по его лицу расползалась довольная улыбка.       Что ж, он посмотрит, как ЮНИТ отреагирует на его подарок.

***

      Дверь комнаты, временно ставшей штаб-квартирой ЮНИТ, резко распахнулась, позволяя Доктору и слушавшему его ленивые объяснения капитану увидеть Бригадира во всей красе. — Йейтс, вижу вы всё-таки решили явиться, — он наградил вытянувшегося по струнке капитана строгим взглядом. — Прошу прощения, сэр. С местной администрацией было трудно договориться.       Бригадир перевёл взгляд на стопку бумаг, высящихся на тумбе позади комнаты. Одна из папок, повествующая читающим её людям о всех финансовых тратах за последний квартал, как раз лежала на столе перед Доктором. И, видимо, чтиво это было действительно интересное, так как Повелитель Времени даже не обратил внимание на приход своего Бригадир. — Подумать только, они явно не собирались экономить на этом исследовании, — Доктор усмехнулся и поднял взгляд. — О, Летбридж-Стюарт! Я даже не заметил, как вы пришли. — Я вижу, — Бригадир склонился над его плечом. Стоило признать, цифры действительно ужасали и могли потягаться с теми, что выходили после экспериментов Доктора. — Я только что разговаривал с Винчестером… — Весьма удивительно, учитывая, что именно ради разговора с ним вы и отлучились, — Доктор хмыкнул, вновь убеждая Бригадира, что вся эта «рассеянность» была напускной. — Я услышал вас, Доктор, а теперь, возможно, вы всё же выслушаете меня.       В те далёкие годы, когда Летбридж-Стюарт ещё служил в армии, подобный тон и сопровождающий его взгляд всегда заставляли его подчинённых как минимум притворяться внимательно слушающими. В конце концов, именно так сейчас и делал Йейтс.       Однако Доктор оставался всё так же невозмутим. — В любом случае, Винчестер, видимо, нашёл нам работу, — продолжил Бригадир, перестав обращать внимание на своего научного сотрудника. — Пока вы пытались устроить здесь внеочередной сбор макулатуры, он смог найти что-то интересное.       Наконец, с третьей попытки Бригадиру всё же удалось заинтересовать Доктора, и Повелитель Времени, отложив в сторону листок, уставился на него в ожидании подробностей.

***

— Семнадцать, восемнадцать… Всё, двадцать!       Винчестер молча повернул один из регуляторов. Десятки лампочек на машине замерцали разными (преимущественно жёлтым) цветами. На странный гул, который исходил от неё последние минут пять, они уже не обращали внимания. — Отлично, а что дальше? — Джо, наконец получившая хоть какое-то занятие, пребывала в восторженном предвкушении. — Надо ждать ещё тринадцать с половиной минут, — агент приподнял рукав, бросая взгляд на циферблат часов. — В семнадцать ноль семь начнём запуск. — Даже странно, что Доктор не пришёл посмотреть на это, — Джо бросила задумчивый взгляд на машину. Её составляющие активно работали: процессор гудел, датчики крутились, а лампы меняли свой цвет — всё это создавало впечатление, что перед ними некое живое существо. — Он ведь был так в ней заинтересован, а теперь мы проводим запуск без него. — Видимо, он очень торопится, — агент пожал плечами. — А может, он присоединиться позднее — ближе к концу. Я знаю не больше тебя.       Джо почувствовала лёгкое смущение. — Ну, тогда давайте ждать… — она ненадолго задумалась. — Скажите, что вы думаете о кроссвордах?       Агент, до этого отстранённо смотрящий куда-то в окно, обернулся. Его серьёзная мина сменилась весёлой ухмылкой. — Кроссворды? Оч-чень хорошо. Куда ты положила карандаш?

***

      Жуткие переплетения коридоров, с лестницами и десятком переходных дверей, часть из которых была закрыта, а часть вела в тупиковые ветви, создавали в институте нечто, очень похожее на лабиринт минотавра из древнегреческой мифологии. Можно было шагать по ним часами и всё равно не прийти к нужному кабинету, ведь нумерация кабинетов тоже оставляла желать лучшего.       Так что не было ничего удивительного в том, что даже спустя двадцать минут скитаний по институту единственными, кого смог найти сержант Бентон, были небольшие группы студентов, идущих из одного кабинета в другой. К сожалению, капитан Йейтс, на поиски которого он и был отправлен, ни в одной из этих групп обнаружен не был.       А потому, когда сержант решил наконец вернуться в их временную штаб-квартиру, он был действительно удивлён, увидев, что капитан, которого он так долго разыскивал по всему зданию, уже был там. Это была та ещё злая ирония. — Наконец-то! Ещё пара минут, и ты пропустил бы всё дело.       Бентон моргнул. — Дело? — Задержание, — капитан быстрыми движениями сгребал документы в ящик стола. Очевидно, ему было велено убрать их куда-нибудь, где они хотя бы не будут бросаться в глаза. — Доктор и Бриг уже выдвинулись, мы отправимся следом.       Бентон хмыкнул. Удачное задержание значило бы конец дела, а возможности покинуть это место он был бы более чем рад. — А кто подозреваемый? — Профессор Пэйшенс, — капитан убрал последнюю стопку, закрывая ящик стола. — Федерал уверен, что с ней что-то нечисто, так что надо проверить.       Дёрнув, для уверенности, ручку и убедившись, что ящик точно закрыт, Йейтс двинулся было к выходу, но остановился. Задумчиво нахмурившийся и не реагирующий на него сержант невольно заставлял нервничать. — Что-то не так?       От этих слов сержант будто бы очнулся и несколько виновато посмотрел на вышестоящего по званию. — Мне не совсем нравится то, что здесь происходит, — честно ответил он. — Я говорил с агентом чуть больше часа назад, и он как раз возвращался от той женщины. Он был уверен, что с ней всё нормально.       Теперь пришла очередь капитана задуматься. Стоило ли говорить, что он был весьма и весьма недоволен подобным откровением. — Возможно, он поговорил с ней позднее?.. — неуверенно протянул он, прекрасно понимая, как натянуто звучит это объяснение. — Возможно, — Бентон медленно кивнул. — Но это в любом случае кажется довольно запутанным.       Капитан раздражённо цыкнул. Подобные запутанные дела были достаточно часты на их работе, но от этого они не были менее неприятными. — Я пойду к Бригу, передам ему твои слова, — наконец решил он. — Думаю, они с Доком заинтересуются подобным. — Да, сэр. В таком случае я проверю Джо. Просто, чтобы убедиться.       Ответив на это быстрым кивком, капитан стремительно вышел за дверь. Бентон отправился вслед за ним, но на ближайшем повороте их пути разошлись — Йейтс свернул на лестницу, тогда как он продолжал двигаться прямо по коридору.       Сложившаяся ситуация ему не нравилась, а потому он, сам того не замечая, щёлкнул затвором пистолета. Обойма, как и ожидалось, была полной.

***

      Воистину, лаборатория была одним из самых спокойных мест в институте. Сюда не захаживали чванливые профессора и не забегали запыхавшиеся студенты. Даже монотонный шум работающей машины не казался таким уж громким, по сравнению со всем остальным. Эта идиллия, казалось, просто не могла быть разрушена.       И тем сильнее было удивление Дина, когда в семнадцать ноль три дверь вдруг распахнулась, позволяя нежданному гостю войти внутрь. Возможно, стоило запереть её на замок. — Джон, не ожидала тебя здесь увидеть, — Джо улыбнулась, незаметно пряча кроссворд в щель между двумя шкафами. В этот раз она была более предусмотрительна и стояла лицом к двери. — Эм… да, решил, что стоит зайти, — неуверенно протянул сержант. Он растерянно огляделся, словно был не совсем уверен в том, что его окружало. — Сэр, вы тоже здесь. — Как видишь, — Дин улыбнулся, но его взгляд остался холоден. Появление сержанта не вписывалось в его планы, но, возможно, всё было ещё не совсем потерянно.       Стараясь не обращать на себя внимание, он медленно шагнул в сторону — так, чтобы не бросаться в глаза. У него была миссия, цель и знание, как достичь в ней успеха. Появление неожиданных факторов совсем не ценилось. — Что вы делаете? — сержант уставился на мигающие лампочки машины.       Тихое ругательство Дина успешно заглушил гул от машины. Не решаясь больше полагаться на удачу, он начал вводить код, открывающий его извечный дипломат. Не стоило сомневаться, девчонка сейчас же растрепает всё, что знает. — Ну, мы на самом деле не знаем, — Джо лучезарно улыбалась. — Это просьба Доктора, а ты знаешь его — никогда не знаешь, зачем ты что-то делаешь.       Сержант нахмурился, а крышка старого дипломата бесшумно распахнулась. Некоторые вещи, лежащие в нём, прошли долгий и трудный путь, прежде чем занять своё место, некоторые — покупались, чтобы сразу оказаться там. И то, что ему было нужно, занимало одно из лучших мест, прямо-таки VIP-класс. — Доктор? — стоило отдать ему должное, сержант, казалось, начинал понимать, в чём проблема. По крайней мере, его рука уже двигалась к кобуре. — Насколько мне известно, Доктор сейчас занят кое-чем другим…       Бентон перевёл взгляд туда, где парой мгновений ранее стоял Винчестер, но обнаружил лишь пустое место. К тому времени, когда он смог наконец найти агента, было уже поздно. — Сэр, что-то не так? — глаза Джо были широко распахнуты. — Ничего особенного, — Дин хмыкнул, азартно подкидывая древний деревянный кол в воздух. Обычно он использовал более традиционное оружие: пистолет, нож, в крайних случаях мачете или кастет, но сейчас его пистолет был забыт под одним из шкафов в кабинете Мастера, мачете, кастеты и прочее он оставил у себя дома, в Америке, а нож он, как назло, именно сегодня не стал класть в свой карман, решив, что это не нужно — как никак, ему не приходилось пользоваться холодным оружием уже несколько месяцев.       Увы, жизнь была той ещё сукой, а потому сейчас пришлось вновь достать оружие. — Убери ствол, — он улыбнулся, но улыбка походила скорее на хищный оскал, — и мы разойдёмся по-хорошему. — Я не…       Ждать, пока Бентон закончит своё предложение, Дин не стал. Было несколько вещей, которым ты учился на охоте, а именно — знать, что любой план может в итоге развернуться на сто восемьдесят градусов, и быть быстрее, чем твой противник.       Вероятно, ни сержант, ни кто-либо в ЮНИТ не мог предположить, какими конкретно навыками обладает Дин. Вероятно, ни он, ни Джо не могли предугадать, что агент сделает этот шаг. В любом случае защититься от резкого выпада Дина сержант не смог. — Не надо паники, — Дин предостерегающе посмотрел на Джо. Как бы он не противился этой части своей жизни, в этот момент он процентов на семьдесят был учеником Аластера, а не федералом и тем более не охотником. — Если ты не будешь буянить, всё закончится хорошо.       Девушка застыла, крепко сжав руки на подоконнике. И если можно было предугадать действия человека, бежать в ближайшее время она не планировала.       Удовлетворённо кивнув, Дин перевёл взгляд на сержанта. Лицо последнего побледнело, а сам он старался не двигаться особо прытко. Возможно, издалека деревянный колы смотрятся не особо внушительно, но когда идеально заточенное острие одного из них упирается тебе в грудь, можно легко потерять самообладание. — Да уж, парень, не вовремя ты появился, — Дин задумчиво посмотрел на свои руки. Ему дали задание, ему нельзя было допустить вмешательства ЮНИТ. — Знаешь, в бюро, да и среди охотников таких «везучих» много, и мы весьма ценимся. Ну, если, конечно, умудряемся выходить из таких случаев сухими.       Он медленно крутанул кол. Цель была почти достигнута — вот, ещё минута и всё будет готово! В таком случае ему ведь не нужно устранять непредвиденные проблемы? Дин не хотел делать этого, и если для успешного выполнения цели без этого можно было обойтись… — Сэр, вы не в себе, — Бентон тщетно пытался призвать к его разуму. — Отпустите меня, и мы сможем решить всё мирным путём. — Отпустить? — Дин хмыкнул, на секунду теряя бдительность. — А ты не промах. Знаешь, если когда-нибудь будешь в Америке встретишь Кемпбеллов или Харвеллов, скажи, что ты от меня, и они…       Стоило отдать ему должное, схватывал сержант всё на лету, а потому, не успел Дин закончить свою мысль, как чуть не был отброшен в сторону.       К сожалению, корректно оценить силы своего противника Бентон ещё не мог. Уже через пару мгновений преимущество, данное неожиданной атакой, было утеряно, а сам сержант распластался на полу, не подавая признаков жизни.       Дин с сожалением посмотрел на парня. Тот действительно ему нравился (что уж там, после этого случая он зауважал его ещё сильнее), и отправлять того в нокаут ему хотелось меньше всего. Хотя, возможно, в этом всё же был плюс: без сознания сержант больше не представлял угрозы для его миссии, а значит не было необходимости ликвидировать его. — Что вы сделали?! — Джо с ужасом уставилась на агента. — Не волнуйся, он всего лишь без сознания, — Дин вновь крутанул кол. Его наконечник был идеально чист, и Винчестер надеялся, что так и будет под конец его миссии. — А теперь…       Дослушивать его Джо не стала. Надо признать, это была смелая и почти успешная попытка побега. Вот только в дверях её ждал тот, встретить кого ей хотелось меньше всего на свете. — Вы! — девушка резко отпрянула от двери. — Я так и знала, что это вы во всём виноваты!       При виде вошедшего внутрь человека Дина заполнило чувство искренней радости. Мастер был здесь.       Его миссия была выполнена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.