ID работы: 10060324

Назад во времени

Джен
G
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 21 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      За годы работы Дин частенько попадал далеко не в те ситуации, в которых хотел бы оказаться. Монстры, демоны, гангстеры и прочее… Вероятно, именно из-за этого уже к пятидесяти он был почти полностью сед (пусть он и считал, что седина ему к лицу). А перечислять все случаи, когда ему грозили пистолетом или клыками, можно было до бесконечности.       Так что нынешняя ситуация не была чем-то новым. Если честно, то Дин даже почувствовал себя в своей тарелке, отойдя к столу и готовясь выхватить пистолет в любую минуту. Дипломат, который он притащил с собой, стоял на полу. Дин лишь надеялся, что его бумаги останутся нетронутыми. — Так значит, ты и есть Мастер? — Дин осторожно потянулся к спрятанному пистолету. — Сказал бы, что наслышан, вот только это неправда. Когда это было впервые? Час назад? Полтора?.. — И кто же вы такой? — лицо мужчины не выражало никаких эмоций, чем-то напоминая то самое безразличие на лицах ангелов. — Я предпочёл бы остаться инкогнито, — Дин скосил взгляд на направленное на него оружие. С одной стороны, ему было интересно узнать, как оно действует, а с другой, не хотелось проверять это на себе. — К слову, «Соврано»? Скромность явно не твоя благодетель.       Вероятно, раздражать тех, кто может пристрелить тебя в любую секунду, не было хорошим решением, но Дин не собирался отказывать от своих привычен. Тем более, всегда лучше узнать, где находится предел терпения у твоего противника.       А терпение у Мастер, видимо, было железобетонным. — Поверить только, в ЮНИТ стали брать людей с хоть какими-то знаниями, — он надменно фыркнул. — Должно быть, мне стоит отправить Доктору поздравительную открытку. Если всё продолжится такими темпами, то к следующему столетию ему наконец выдадут нормального ассистента.       Мужчина откровенно насмехался над ним, и на какую-то секунду Дину стало некомфортно. В большинстве случаев люди либо игнорировали его слова, либо пытались заткнуть ему рот. Отвечали они куда реже, и это было чертовски плохим признаком. Чаще всего такое бывало в случаях с… — Exorcizamus te, omnis immundus spiritus omnis satanica potestas, omnis incursio! — он произносил слова громко и чётко, впрочем, не особо веря в результат.       Брови Мастера поднялись вверх. — «Нечистый дух», «сатанинская сила»? — он казался сбитым с толку, и Дин искренне порадовался тому, что смог наконец вывести его из состояния вечного спокойствия. — Не скажу, что меня это оскорбляет, но всё же, зачем?       Дин ухмыльнулся. Что ж, раз уж он начал быть раздражителем, надо было доводить дело до конца. — Не думаю, что ты сможешь это осознать. Знаешь, на самом деле это не так сложно, но для людей вроде тебя почему-то оказывается просто невозможно. — В глазах Мастера на мгновение появилось острое раздражение. — Фактически, тут нет ничего особенного — всего то люди, нагрешившие при жизни, пострадавшие после неё и ставшие чем-то очень, очень грязным… — Ближе к сути, — грубо потребовал он. — Ты бы великолепно смотрелся в аду. Так и вижу вас с Кроули в одной компании, — Дин ожидал, что после этих слов будет не самая лучшая реакция, но Мастер ограничился презрительным взглядом. Повелитель Времени явно не считал это чем-то значимым, так, очередная человеческая глупость. Пожалуй, его спокойствие даже раздражало. — Ах да, Кроули… Вы с ним случайно не пересекались? Ставлю свою душу, что вы создавали свой образ у одного стилиста. — Я вижу, вам нравится лезть в бутылку, — Мастер небрежно перебросил оружие из руки в руку, явно не считая охотника опасным противником. Это пошатывало самолюбие Дина, но признание этого факта пошатнуло бы его ещё сильнее. — Не слишком ли самоуверенное поведение для новичка? — Новичка? — на этот раз Дин фыркнул вполне искренне. Впрочем, менее настороженно относится к происходящему он не стал. — Мне стоит считать это комплиментом или же оскорблением? — Как угодно. Боюсь, в скором времени вам придётся забыть о праве выбора. — Гипноз? — Дин бросил взгляд назад. В принципе, если перекатиться через стол, то можно уйти с траектории выстрела… — Да, Джо меня предупреждала. Знаешь, я уже как-то сталкивался с подобным — «китайская техника контроля над разумом». Мерзкая штука, если честно. Заставишь меня задохнуться или я пойду красть ближайшие магазины? — По крайней мере говорить вы умеете, — понять, был ли это сарказм или настоящая похвала, было весьма проблематично. — К сожалению, этот талант вам больше не пригодиться, — Мастер шагнул вперёд, и Дин вдруг понял, почему Джо и Бентон говорили о нём в таком тоне. Было в Повелителе Времени что-то, отдалённо напоминавшее демонов, в особенности Аластера…       Дин резко выхватил пистолет, надеясь переломить ход событий в свою сторону, но эта попытка провалилась, ещё не начавшись.       Несмотря на первое впечатление, Мастер оказался действительно силён. Дин едва успел щёлкнуть предохранителем, когда кожаные перчатки схватили его за запястье. Он удивлённо вздохнул, совершенно не ожидая того, насколько железной окажется хватка Повелителя Времени. Пара секунд беспочвенной борьбы, и его пистолет отлетел в дальний угол кабинета, под шкаф, а сам Дин мог только зло смотреть на мужчину, выворачивавшего его руку. — Итак, мистер Икс, пришло время отвечать на вопросы, — Мастер даже не скрывал своего торжества. У Дина было огромнейшее желание ударить его, желательно по лицу, но сейчас у него не было возможности даже просто выпрямиться. — Катись в ад, — прорычал он, силясь вырваться. — Аластер обрадуется такой компании. Может, он даже займётся тобой лично. По крайней мере я на это надеюсь. — Довольно. — Дину показалось, что его руку сжали клещами. — А теперь, ты будешь мне подчиняться. Я Мастер, и ты будешь мне подчиняться.       Дин крепко закрыл глаза, прокручивая в голове все те случаи, когда люди теряли свою волю, и то, как им приходилось их освобождать, но этих воспоминаний хватило ненадолго. — Я буду подчиняться…

***

— А я говорю, что мы просто обязаны найти его. Переверните весь институт, если это будет обязательно! — Имейте совесть, Доктор, как вы себе это представляете?!       Бригадир с возмущением посмотрел на своего научного консультанта. В данный момент он бы был совсем не против того, чтобы Доктор наконец починил свою машину и отправился хоть куда-то, настолько тот успел достать его за последние полчаса. — У меня нет ни малейшего представления. В конце концов, это ваша работа. не моя. Или же я хоть раз предлагал вам лично настраивать оборудование? — Да, и далеко не раз. — В таком случае… — Простите, что прерываю, — Бентон вклинился в их разговор, до того как его начальство полностью переругается между собой. — Но, кажется, вы хотели куда-то уйти.       Сержант посмотрел на Бригадира так многозначительно, как только мог. — О чём… чёрт возьми, точно, — пробормотал он, вспоминая данное Винчестеру обещание. — Простите, Доктор, — он повысил голос, — но вынужден вас покинуть. — Знаете, Летбридж-Стюарт, мне начинает казаться, что вы просто ищите способ сбежать от меня, — возмущённо проговорил Доктор. — И чем же вы собираетесь заниматься сейчас? — Сейчас я собираюсь пойти к Винчестеру и узнать, как продвигается его часть расследования, — в схожих интонациях ответил Бригадир. — Хотите присоединиться? — Что ж, пока вы можете позволить себе гулять и бездельничать, некоторым нужно работать. — В таком случае позовите меня, когда наконец сможете найти хоть что-то, — на этот раз Бригадир оставил последнее слово за собой. — И, Бентон, сходите наконец за Йейтсом. Передайте ему, что если он собирается и дальше прохлаждаться под предлогом возни с документами, то рискует остаться без премии.       И не задерживаясь здесь больше ни на минуту, Бригадир вышел, напоследок громко хлопнув дверью. Доктор возмущённо фыркнул и пробормотал что-то, явно нелестное, на неизвестным землянам языке. — Кажется, вы его рассердили, — заметил Бентон, поправляя фуражку. — Да, похоже, — Доктор на время оторвался от своего занятия и даже выглядел чуть виноватым. — Пожалуй, я немного погорячился. — Передать Бригу ваши слова? — Нет, не стоит, — Доктор поспешно отказался, впрочем, Бентон ничего другого от него и не ожидал. — А теперь, сержант, вам следует торопиться, иначе капитан Йейтс рискует потерять часть своей зарплаты.

***

      Бригадир Алистер Гордон Летбридж-Стюарт никогда не утверждал, что у него был лёгкий характер. Нет, он не старался хамить всем вокруг (да уж, зачем, ведь этим успешно занимался Доктор!), но, тем не менее, его природная педантичность в последние несколько достигла своего пика, а вывести его из себя становилось всё проще и проще. Фиона, ещё до развода, далеко не раз предлагала ему отправится наконец в отпуск: в Европу, Ирландию, в крайнем случае в Шотландию. Увы, из трёх запланированных и одной почти организованной поездки в итоге не произошло ни одной.       И, если честно, сейчас Бригадир жалел об этом сильнее всего. Во-первых, из-за того, что Доктор завёл речь о некой «временной аномалии», а те, как он прекрасно знал по своему опыту, были той вещью, от которой следовало бежать так далеко, как только возможно. А во-вторых, из-за риска вновь натолкнуться на Мастера. Хотя, учитывая, что последние три отпуска сорвались именно из-за этого Повелителя Времени, в данной ситуации риск был скорее для него…       Летбридж-Стюарт мечтательно вздохнул. Если честно, знай он, что может оставить ЮНИТ дольше, чем на пару уикендов и, вернувшись, обнаружить его в той же ценности и сохранности, Алистер бы почти наверняка отправился куда-нибудь подальше — так далеко, как только можно, лишь бы хоть недельку отдохнуть от сыплющихся с неба пришельцев. Чёрт возьми, он почти готов согласиться на шуточные предложения Винчестера отправиться вместе с ним в Америку. Судя по тому, что он слышал, это было относительно спокойное место, где можно было наконец успокоиться от преследующих его уже даже во снах отчётах.       К слову об агенте… — Винчестер! — он окликнул его, чуть ускоряя шаг.       Мужчина, почти скрывшийся за углом, остановился и недоумённо оглянулся. — Бригадир. Что вам надо? — Мне надо? — Летбридж-Стюарт не скрывал своего возмущения. Несмотря на то что ему следовало быть благодарным за возможность на время отделаться от Доктора и его безумных требований, самомнение американца всё равно продолжало его раздражать. — Вы сами просили заглянуть за вами через тридцать минут. — Что вы… чёрт возьми, точно, — стоило отдать ему должное, Винчестер выглядел смущённым. — Простите, совсем вылетело из головы. Чёрте что… — Я так понимаю, беседа прошла как надо, — Бригадир с тоской подумал о той объёме работы, что им предстоял. — Хорошие новости? — Смотря, что вы считаете хорошими новостями, — агент задумчиво, словно видел эту вещь впервые, крутил в руках продолговатый ключ. Не ясно, где он его нашёл — достал из своего дипломата, как предполагал Бригадир. Судя по всему, там можно было найти много чего интересного. — Что ж, если вы каким-то чудом сможете найти в институте Повелителя Времени, мы все будем премного благодарны. — Повелитель Времени… — пару секунд на лице Винчестера пробыло задумчивое выражение, постепенно переходящее в странную ухмылку. — Кажется, мне есть, что вам сказать.       Бригадир, уже сделавший пару шагов по направлению обратно, застыл, поперхнувшись и переводя удивлённый взгляд на американца. — Хотите сказать, что за тридцать минут вы узнали больше, чем Доктор за несколько часов? Ну же, Винчестер, даже для вас это перебор. — Возможно, это просто моя стихия, — он беспечно пожал плечами. — Вы решаете масштабные проблемы, вроде той, в Костоне, а я берусь за более мелкие проблемы. Скажем, найти кого-нибудь. Знали бы вы, сколько чудовищ прячется в закоулках Бостона, а о Чикаго я вообще молчу. Если когда-нибудь всё же решитесь приехать, ни за что не приезжайте туда, гиблое место.       Бригадир только усмехнулся. Ну да, ну да… После всех этих вторжений, безумств, который организовывали исследователи с излишним финансированием, и пришельцев он бы не отказался от обычной военной службы, а потому жалобы Винчестера его не особо впечатляли. Что такого жуткого могло происходить в Америке? В конце концов, времена гангстеров уже давно прошли. — Ну и что такого вы нашли? — он со скептицизмом посмотрел на агента. — Мне уже стоит звать Йейтса с Бентоном, чтобы начать арест? — Не уверен насчёт ареста, но на вашем месте я бы присмотрелся к профессору Пэйшенс.       Бригадир нахмурился. — Та жуткая женщина? Не думаю, что это действительно так. Она, конечно, далеко не самый приятный человек в этом здании, но не думаю, что она действительно может стоять за этим.       Бригадир покачал головой, на что Винчестер лишь пожал плечами. — Как знаете, — казалось, ему совершенно плевать на то, что его мнением пренебрегают. — Если найдёте более подходящую кандидатуру, я с радостью поучаствую в аресте.       Бригадир скрипнул зубами. Нет, это явно был какой-то заговор, иначе он просто не мог представить, почему сегодня все так старались вывести его из себя. — Чёрт с вами, — он сердито посмотрел на спокойного американца. — Мы проверим её, но если вы не правы… — О, я принесу вам свои искреннейшие извинения, — он ухмыльнулся, и у Бригадира вновь появилось странное ощущение, что он болтает не с федеральным агентом, а с обычным жуликом. — Мне кажется, что я чересчур резво помог с реализацией вашего нововведения для ФБР, — холодно произнёс он. — Хорошо, буду держать рот на замке, — агент поднял руки вверх, изображая капитуляцию. — Но на вашем месте я бы задействовал своих людей. Мало ли, какой сюрприз может организовать наша дорогая профессор, если поймёт, что под неё копают.       Бригадир только закатил глаза. Неужели Винчестер действительно считает, что он не в состоянии сам додуматься до подобного.       Он бросил сердитый взгляд на уходящего агента. Нет, работать с ним где-то, кроме офиса, было определённо выше его сил. Терпеть столь своевольного человека было просто невозможно. Интересно, как с таким характером он вообще так долго продержался на своей работе? Американцы явно были странными, даже страннее пришельцев.

***

      Джо было скучно.       Прошло уже порядка сорока минут с тех пор, как Доктор ушёл по делам, оставив её следить за этим изобретением. Правда, не то чтобы она смотрела только за прибором. Птицы, студенты, учителя за окном и минутная стрелка настенных часов — она успела посмотреть буквально на всё, на что могла со своей позиции.       А Доктор всё ещё где-то гулял. Иногда она даже задумывалась, не забыл ли он о том, что оставил её здесь, но Майк, пару раз заглядывающий к ней поболтать (а заодно и принёсший ей разгаданный процентов на двадцать кроссворд), сказал, что сейчас Бриг с Доктором пытаются перекопать чуть ли не весь университетский архив.       В общем, на то, что в скором времени для неё найдётся работа, Джо особо и не надеялась. В принципе, если Майк продолжит время от времени увиливать от работы, она даже перестанет смотреть на часы раз в две минуты. Тем более, у неё оставалось ещё тринадцать неразгаданных страниц и она явно была не так умна, чтобы разгадать их в ближайшие полчаса. — Когда всё начнётся, приедет вторым на алеющем красном мустанге, — вслух прочитала она, задумчиво постукивая карандашом по столу. — Вторым на красном мустанге… Это какая-то нелепость! — На самом деле это война. Проверь, должно подойти.       Несмотря на то что слово идеально подходило к другим разгаданным словам, Джо не записала его, вместо этого резко обернувшись. — А при чём здесь война? — она постаралась сделать вид, что совершенно не смущена тем, что агент заметил её за не совсем подобающим исполнением рабочих обязанностей. — Это библейское. Ну знаешь, Апокалипсис, всадники… — агент вопросительно поднял брови, но Джо только покачала головой. — «И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч». Это из откровений, — пояснил он. — Так вы верующий? — Скорее интересующийся.       Агент подошёл к одному из приборов, чьё назначение Доктор, хоть и объяснил ей, но сделал это так быстро, что девушка поняла ровным счётом ничего. — Я так понимаю, тебе сейчас нечем заняться, да? — агент бросил на неё внимательный взгляд, и Джо, решившая было, что её маленькая авантюра останется незамеченной, залилась краской. — Ну, Доктор сказал мне ждать его здесь, а сам ушёл, так что я… ну… жду его, — она постаралась оправдать, но вышло не очень удачно. — В таком случае мне надо тебя порадовать, — агент обернулся и протянул ей странного вида ключ, который мгновением назад достал из кармана. — Я только что от Доктора, у него есть к тебе одна просьба.       Джо улыбнулась. Гадать кроссворды, конечно, было увлекательно, но работа всё же была интереснее. — Отлично, — она вскочила на ноги, откладывая кроссворд с карандашом на подоконник. — Что нам нужно сделать?       Не то чтобы её действительно волновал этот вопрос. Для Доктора она готова была сделать что угодно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.