ID работы: 10061946

Гермиона любит смеяться

Джен
R
Завершён
16
автор
1Potterhead_Marie1 соавтор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Несите успокаивающее зелье!

Настройки текста
       Сегодня у Гарри был несомненно сложный день. С утра его успел достать Малфой, так что спокойно позавтракать Избранный не смог и до обеда ходил с почти пустым желудком. Согласитесь, не самое удачное начало дня. Но это было ничто по сравнению с уроком Зельеварения, где у Гарри во-первых вышла мягко говоря непонятная жижа вместо требуемого, а во-вторых вездесущий Драко успел сочинить новый десяток издевательств и весь урок периодически их озвучивал. Как и всегда, для Гарри это всё закончилось штрафными баллами и вечерней отработкой. — Придётся снова начищать все эти котлы, а ведь мне ещё писать эссе для МакГонагалл на завтра! — жаловался несчастный Рону, идя в гриффиндорскую гостиную, — Знаешь, меня это уже так достало! Как думаешь, что сделает Снейп, если я не приду на отработку? — Мне даже страшно представить, Гарри. Наверное снимет пару сотен баллов, поговорит об этом с директором и, возможно, пустит тебя на ингредиенты. Если хочешь, я могу набросать тебе эссе… Ну или по крайней мере попросить об этом Гермиону.       Гарри в ответ тяжело вздохнул и и продолжил шагать, глядя в потолок. Что в конечном итоге привело к тому, что он чуть не врезался в Филча, а, отскочив в последний момент, наступил на хвост Миссис Норрис. «Вот же Мерлиновы подштанники!» — только и успело пронестись у него в голове прежде чем, на головы гриффиндорцев обрушилась полная гнева и возмущения тирада от школьного завхоза. — … и в наказание за вашу безалаберность и неосмотрительность, вы двое сегодня будете начищать каждый уголочек и каждый кубок в Зале Почёта… — Филч, поглаживая пострадавшую кошку, с удовольствием отчитывал их, когда Гарри совершенно бесстрашно решил отказаться от наведения чистоты ещё и под контролем Филча. как будто ему Снейпа мало! — Простите, мистер Филч, но у меня сегодня уже назначена отработка у профессора Снейпа и я не смогу явиться ещё и к вам. В конце концов нас не учили быть в двух местах одновременно! А потом нервы у него сдали окончательно и он, просто сказав завхозу «До свидания!», пошёл себе дальше в сторону гостинной. Рон в сначала застыл в шоке от такого, но быстро осознал, что рискует остаться с Филчем один на один, поспешил за другом.

***

      Гарри и Рон промолчали весь путь до гостинной Гриффиндора, но как только за их спинами закрылся проход, рыжего как будто прорвало: — Вот это да! Гарри! Ты понимаешь, что ты сейчас сделал? Ты же…это просто невероятно! Ты только подумай! — это и ещё много различных восклицательных выражений, не имеющих особой смысловой нагрузки, услышали все присутствующее в помещении. Ребята заметили Гермиону, которая, как обычно, сидела и писала что-то невероятно длинное и, несомненно, умное на листе пергамента. Ребята подсели к ней, ведь Гермиона была их единственным шансом успеть написать эссе по трансфигурации до ужина. Однако та, по непонятной причине, время от времени начинала хихикать, а странная улыбка вообще не сходила с ее лица. — Гермиона, все хорошо? — спросил Гарри, явно беспокоясь из-за странного поведения подруги. — Что? Да, все хорошо. — И Гарри бы поверил, если бы сразу после ответа она бы не издала пару нервных смешков. — Что пишешь? — Поинтересовался Рон, в надежде незаметно списать домашнее задание. Ответ его несомненно разочаровал: — Хи-хи, а это большой секрет! Но вам, как моим лучшим друзьям, я могу сказать, что это о зельях!       Друзья грустно, но тревожно переглянулись. В последнее время Гермиона, в этом году посещающая все возможные предметы, кажется, перестала спать вообще. Вместо сна она куда-то таинственно исчезала, а по утрам устраивалась в гостинной со стопкой книг, связанных с зельеварением. И, что самое печальное, всё то время, что раньше она тратила на помощь друзьям с их сочинениями, теперь было занято написанием совершенно ненужных — по мнению ребят — свитков о зельях. — А-а-а, — снова протянул Рон, — может, лучше нам с Гарри с трансфигурацией поможешь? — Размечтался, — сказав это, Гермиона рассмеялась, — сами пишите! Или я вам решебник всех задач? — Нет… — Ну и вот! Максимум — проверю, знаю я вас, — Гермиона снова засмеялась.       Гарри подумал, что подобный смех от Гермионы свидетельствует о наличии у подруги проблем, причём гораздо серьёзнее, чем какая-то отработка. Но раз она не хотела рассказывать в чём дело, значит нужно подождать, когда она будет готова это обсудить.       Время шло, приближался ужин, что было приятно, но приближалась и отработка, что было уже неприятно. Мальчики худо-бедно выжали из себя эссе, половину переписав из учебника, а другую из дополнительной литературы. Ну, а Гермиона всё так же усердно писала свою таинственную работу о зельях. Правда, приступы беспричинного смеха случались всё чаще, да и сам он становился всё громче, сколько гриффиндорка ни старалась скрыть это.       Остальные гриффиндорцы начали оглядываться на их угол, пожимать плечами и шептаться. Согласитесь, сложно не заметить, как, обычно тихая и прилежная девочка, как Гермиона Грейнджер устраивает подобное шоу. Между девчонками-сплетницами тут же поползли шёпотки, о переутомлении, нервном истощении и, конечно же, неразделённых чувствах. Куда же без них?!

***

      За ужином Гермиона продолжала вести себя более чем странно. И, что удивительно, она не упрекала Рона в отсутствии манер, зато сама поглощала пищу в совсем непривычных для себя количествах. Ко всему прочему, она по непонятной причине принесла с собой сумку, полную исписанных расчётами пергаментов, время от времени, резко доставая какой-то и перечитывая, исправляла что-то, отвлекаясь от еды. Гарри и Рон не могли не обратить на такое несвойственное подруге поведение и начали задавать вопросы, пускай в ответ они получали лишь то, что она достигла определённого прогресса в своей исследовательской работе, а о самой работе — ничего — И всё же, Гермиона, что это такое важное, м? Ты совсем перестала отдыхать, в свободное время пропадаешь в библиотеке, к тому же, по слухам, ты не всегда ночуешь в спальне!       Девушка хотела дать ответ, но тут её снова затрясло в мелком смехе. Парни прекратили попытки что-либо узнать и просто продолжили ужинать, тихонько переговариваясь между собой: — Гарри, мы не можем оставить её без присмотра. Она совсем уже свихнулась со своей учёбой! — Да, я понимаю, Рон. Вот же…! Я со всем этим чуть не забыл! Мне ещё надо к Снейпу тащиться. Слушай, я постараюсь побыстрее закончить, а ты отведи-ка Гермиону к мадам Помфри, пусть даст ей Умиротворяющий бальзам — это ей явно не помешает.       С другой стороны Зала на Гриффиндорское Трио задумчиво смотрел Драко Малфой. Ему было немного скучно. Конечно, он мог целыми днями поддевать этого Поттера и его компанию, но это уже успело поднадоесть. Ему хотелось более масштабных действий. Или хотя бы какое-нибудь шоу. И шестое чувство подсказывало ему: «Вот! Вот это шоу!»       И вот уже Гарри спешит в подземелья, в кабинет зельеварения, где его ожидают немытые котлы и профессор. В это время Рон сопровождает все чаще теряющую связь с реальностью Гермиону в Больничное крыло. Благо, оно находилось не так уж и далеко от Большого Зала. Ученики оглядываются на странную пару, в основном — на иногда подпрыгивающую девушку. А Драко Малфой всё сидел и размышлял, как бы ему не пропустить всё самое интересное из того, что сегодня случится.

***

      Придя на отработку, Гарри без лишних слов приступил к очищению котлов. Да и зачем слова, если он уже третий год получает эти отработки и каждый раз делает одно и то же?       Профессор Снейп на этот раз не проверял работы учеников, а готовил незнакомое юному гриффиндорцу зелье в другой стороне кабинета.       Они оба работали молча некоторое время, как вдруг дверь с шумом распахнулась и в класс влетела Гермиона. Она сначала подбежала к Гарри, пощекотала его за бока, совершенно безумно похихикала и поскакала в направлении зельевара с явным намерением проделать это и с ним. Не ожидавший подобной атаки Снейп зашипел и случайно просыпал светлый порошок прямо в котёл. Зелье мгновенно вспенилось и поменяло цвет.       «Ой, что будет…» — подумал Гарри, откладывая недомытый котёл и беря в руки палочку. До виновницы произошедшего тоже наконец дошло, ЧТО она сотворила, из глаз мгновенно исчезла поволока безумия. — Ой, хи-хи, простите, профессор Снейп… — начала она, но была тут же перебита. — Простите? ПРОСТИТЕ?! — Снейп почти рычал. На всегда бледном лице преподавателя проступили красные пятна, когда он резко развернулся и буквально навис над в мгновение съёжившейся в испуге ученицей. — Вы хоть представляете себе, мисс Грейнджер, сколько времени и сил порой уходит на создание зелий? — теперь он говорил почти шёпотом, но с явной злостью в голосе. — Не говоря уже об ингредиентах, которые не с неба падают? И почему вы смеётесь?! — Сэр, кажется, я могу объяснить происходящее, — поспешил вмешаться Гарри. — Только позвольте сначала усадить Гермиону, а то она немного не в себе. — Я бы не сказал, что немного, мистер Поттер, но да, вы можете успокоить свою подружку и объяснить, почему я вынужден приступать к работе заново.       Гарри тут же кинулся к подруге и оттащил её к ближайшей табуретке, усадил, вручил ей грязный котёл, чтобы хоть как-то занять её на пару минут, и повернулся к слизеринскому декану. — Э-э… Сэр, честно говоря, я… м-м-м… без понятия, из-за чего Гермиона ведёт себя странно. Мы с Роном заметили, что она постоянно улыбается, и хихикает, и иногда смеётся, и сначала она вела себя почти нормально, но потом всё начало становиться только хуже. Мы договорились, что после ужина Рон отведёт её к мадам Помфри и попросит дать Гермионе Умиротворяющего Бальзама. А теперь вот она здесь. Сбежала, наверное… — Поттер! Если вам это кажется смешным, я могу продлить вашу отработку ещё на несколько вечеров. — Но это всё, что мне известно, сэр! И это правда! — горячо возразил Гарри. Снейп подозрительно прищурился, глядя на него и сделал вид, что поверил. — Полагаю, в Больничном Крыле мисс Грейнджер не получила необходимого ей снадобья по одной простой причине — оно там закончилось. И как раз его я и готовил, по просьбе мадам Помфри. А значит, Поттер, я сварю вам успокоительное и вы незамедлительно покинете кабинет, прихватив с собой вашу подружку. И двадцать баллов с Гриффиндора за неподражаемую наглость! — Себе заодно сварите, профессор, — подала голос Гермиона. — ЧТО?! ТРИДЦАТЬ БАЛЛОВ С ГРИФФИНДОРА! Поттер! Проследите за мисс Грейнджер! — Знаете, профессор, — продолжила девушка, — я готова отдать вам свою порцию успокоительного. — И её снова затрясло от смеха. — Кажется, мне тоже оно понадобится, сэр… — грустно добавил Гарри.       В этот момент в кабинет заглянул Рон. Выглядел он донельзя виноватым. — Слушайте, а если у вас… ну… немного останется, можно мне тоже, а? А то Гермиона вечно ругается, что я постоянно стресс заедаю. Да и вообще, после этого вечера мне это необходимо. — «Мозги вам всем необходимы!» — мысленно ворчал Снейп, начиная варить заново Умиротворяющий Бальзам. — Потому…что… Рон…нечего…есть…постоянно! — уже задыхаясь от смеха, произнесла Гермиона, после чего свалилась со стула, но хохотать не перестала.       Снейп на секунду отвлёкся от котла, чтобы снять с Гриффиндора ещё пару десятков баллов и сообщить, что, пожалуй, сначала им надо напоить успокоительным мисс Грейнджер, а уже после делить остатки на троих. — О чем… я… и говорила… с самого начала! — согласилась Гермиона, пытаясь сесть на место, но ей мешал смех, который уже больше был похож на истерику. — И как мы только раньше не заметили, что её недосып и переутомление после подготовки к урокам имеют свойство превращаться в неудержимый смех? — спросил Гарри, пытаясь усадить Гермиону обратно. — Без понятия. Но я ей всегда говорил, что вся эта учёба её до добра не доведёт, — ответил Рон, подхватывая вырывающуюся Гермиону с другой стороны.       Профессор Снейп лишь закатил глаза к потолку и продолжил помешивать зелье. — Что? Я… не… Вы…вообще… с ума… все посходили! — Гермиона попыталась сделать серьезное лицо, но рассмеялась еще сильнее.       Профессор не выдержал и кинул в неё Incarcerous и Silencio.       Подростки облегчённо выдохнули и впервые в жизни хором поблагодарили профессора.

***

      Но прошло время, зелье было готово, поэтому был задан вопрос: Стоит ли снимать с Гермионы заклинания или себе дороже? — Не стоит, — возник в дверях Драко Малфой. Он увидел как стремительно пустеют часы Гриффиндора, и поспешил к кабинету единственного профессора, который мог это устроить, — А то мы рискуем не выйти из этого кабинета.       Но не успел он это договорить, как Гермиона пришла в себя, незаметно достала свою палочку, сняла заклинание и продолжила истерически хохотать. По комнате прокатился дружный горестный вздох. — Спаси нас Мерлин! — помолились все присутствующие и кинулись её ловить, ибо Гермиона с воплем «ЗА ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ!» побежала к выходу из кабинета. — Я ошибался. Нам лучше не покидать этого кабинета… — А зачем вообще куда-то бежать? — неожиданно остановилась и весьма спокойно спросила Гермиона, пытаясь понять, что происходит, после чего снова рассмеялась, как сумасшедшая и, еле добравшись до парты, облокотилась на неё, всё продолжая смеяться.       Четверо остальных присутствующих застыли и подумали каждый о своём. Северус Снейп подумал, как же хорошо будет сесть у камина со стаканом Огденского. Примерно одно и то же подумали Рон с Гарри — им захотелось проснуться и забыть этот вечер. Ну, а Драко понял, что интуиция его не подвела. — Будьте… людьми… воды дайте! — Пробормотала виновница всех печалей. И Снейп, как самый находчивый, быстро сделал вид, что наливает воды, и выдал ей стакан успокоительного. Она отпила пару глотков. — Спасибо… профессор… — фамилию Гермиона сказать не успела, ею снова завладел приступ смеха, из-за чего стакан пришлось отставить.       На девушку профессор посмотрел с раздражением, а остальные — сочувствующе. — Что ж, — сообщил присутствующим Снейп, — раз на неё не действует, то остаётся только подождать пока она не успокоится сама. И снова наложил Silencio. Как же его достала эта ситуация!       Гермиона гневно посмотрела на профессора, после, вспомнив на кого посмотрела, отвела взгляд, взяла стакан, снова сняла себя заклинание и спросила: — А… что… с… водой? — Девушка поставила стакан, пытаясь не смеяться, что получалось не очень. Точнее — не получалось от слова совсем. — А вода, видимо, наконец проявила свои свойства и подействовала на вас, — саркастично пробурчал профессор, окончательно обнуляя счёт Гриффиндора и разливая остатки зелья по четырём чашкам, так как Драко после увиденного тоже попросил. — Что? Я… просила Вас… но получила… шиш с маслом… — Гермиона вновь залилась смехом, — хотя… даже его… не получила! Так… что… с водой? Цвет… различить… я… еще в… состоянии!       На этот раз не выдержал и наложил Silencio Малфой, а профессор Снейп забрал у неё палочку, чтобы сидела тихо и не рыпалась. — Я, пожалуй, схожу за Дамблдором, — объявил Гарри, — может быть, хоть он сможет разобраться, что с ней приключилось!

***

      Гермиона молча встала и сходила за книгой со стола профессора и начала ее листать, откладывая ее при приступах смеха, которые теперь выглядели немного жутко, ибо не было никаких звуков. А потом случилось нечто невообразимое. Гриффиндорка повела и рукой по воздуху и сняла с себя все чары, а заодно и поставила щит заклинанием Reflecto       Все присутствующие уставились на творящую беспалочковую магию Гермиону со смесью изумления и ужаса, а Снейп ещё и с явным переживанием о целостности своей книги. — Дамблдора нет в директорском кабинете! Мы обречены! — вбежал Гарри. Внезапно Гермиона перестала перелистывать книгу, и перевернула ее так, чтобы всем был виден заголовок «Противоядие от истерики», после чего снова начала смеяться, время от времени пытаясь отдышаться, но от истерического хохота это мало помогало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.