ID работы: 10061946

Гермиона любит смеяться

Джен
R
Завершён
16
автор
1Potterhead_Marie1 соавтор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Варите Противоядие от истерики!

Настройки текста
Примечания:
      Мастер зелий и преподаватель тонкой науки зельеварения в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, профессор Северус Снейп стоял мрачный аки грозовая туча и пытался вспомнить, есть ли в его кладовых хоть один из необходимых ингредиентов для Противоядия от истерики. И хотя с памятью у него было все в полном порядке, он не мог вспомнить даже упоминания зелья, только что показанного ему Гермионой, и уж тем более — точного рецепта. Тот рецепт, что был в книге, вызывал некоторые подозрения, хотя бы потому, что раньше Снейп его ни разу там не видел.       Мальчишки крутились вокруг книги, пытаясь заглянуть за плечо Гермионы, все также истерически смеющейся, и тоже ознакомиться с Противоядием. Но вскоре они потеряли интерес к незнакомым и слишком сложным для них словам и обратили своё внимание на профессора. Тот пребывал в раздумьях о целесообразности и безопасности приготовления неведомого зелья.  — Профессор! Вы сможете ей помочь? — Вопрошали гриффиндорцы, пока Малфой внимательно осматривал изображение ипопаточника.       Однако ответ они получили только по истечении нескольких минут, когда Снейп, мысленно прикинув свойства и совместимость состава, пришёл к утешающему выводу — подобное зелье, теоретически, существовать может. Вопрос был в том, как его побыстрее приготовить практически.       Гермиона, не желая повредить книгу, отошла от стола подальше, села за парту, и продолжила похихикивать. Гарри и Рон подошли к ней, думая, как ей вообще можно помочь, пока противоядие не готово. В голову им ничего не приходило. Гарри попробовал предложить Гермионе воды. Та просто кивнула, ведь сказать что-то у нее не выходило. Что уж говорить — нормально вдохнуть не получалось!       Помощь неожиданно при пришла со стороны Драко. Он хотел шоу и он получил шоу, которое, однако, грозило стать ужаснейшей катастрофой. Всё-таки слизеринцы — они всегда слизеринцы, так что Малфой, заметив что-то торчащее из сумки Гермионы, вытащил пару свитков. Подобные действия заставили девушку замолчать и настороженно замереть. Потом она сорвалась с места, отобрала свои пергаменты и подскочила к зельевару. Снейп на всякий случай тоже отскочил на полшага, однако Гермиона и не думала снова его щекотать. Вместо этого она вывалила на стол перед ним всё содержимое сумки, прибавила к куче те свитки, которые держала в руках, и отступила с гордым видом.  — Это… думаю… поможет… наверное… — сквозь смех сообщила девушка и, запрыгнув обратно на парту, принялась болтать ногами и тихонечко напевать какую-то мелодию.  — Я действительно на это надеюсь, мисс Грейнджер. Иначе не представляю зачем мне ваши записи, которые не разберешь!  — Записи? — встрепенулся Рон, — Гарри, может она пытается сказать, что там есть причина? Ну, по которой она сейчас… такая.       Гермиона посмотрела на Гарри и Рона, улыбнулась им и энергично закивала, все также ненормально смеясь.  — Значит нам придётся перебрать все эти пергаменты?       Она снова закивала, подавила смешок и уставилась на трещинку в потолке.  — Поттер! Уизли! Приступайте к пересмотру этого, — Профессор указал на свалку на его столе, — А ты Драко, идёшь со мной искать панцирь чизпурфла, кажется, у меня он ещё остался.  — Он… вроде… последний, — встряла в разговор Гермиона, борясь с накатывающим безумным смехом.  — ГРЕЙНДЖЕР! Откуда это вам известно?  — Ну… так я… когда эту… тауматагорию… искала…- пытаясь восстановить дыхание произнесла она.  — ПЯТЬДЕСЯТ ОЧКОВ С ГРИФФИНДОРА!!! Драко, пошли!       И Снейп, бросив напоследок на Трио грозный взгляд, покинул кабинет.  — Как… хотите… — успела произнести она прежде чем снова свалиться с парты, нервно хохоча.       Гарри быстро подбежал к Гермионе, помог встать, что было несколько проблематично. От постоянного смеха Гермиона уже была практически без сил, поэтому, дабы избежать очередных падений, особенно с высоты парты, он помог ей сесть за парту и обставил стульями место, после чего вернулся к Рону, всё перебирающему записи Гермионы.  — Тут столько предложений, которые говорят об одном и том же!  — Но… разными… словами… — уточнила девушка, — Гарри… можешь дать… воды?       В ответ Рон кинул в неё один уже осмотренный свиток, прошептав что-то наподобие «вот тебе вода». Гарри, не совершая ошибки профессора Снейпа, сначала налил настоящей воды и потом добавил в стакан Умиротворяющий бальзам, к счастью, цвет почти не изменился, после чего отдал его Гермионе.       Гермиона кивнула в знак благодарности и начала пить сразу, как смогла остановить нескончаемый хохот. Друзья тем временем уже изучили добрую треть свитков. Тут следует отметить, что никто не справился бы с этим заданием лучше, ведь они уже привыкли быстренько читать домашние задания подруги, аккурат перед уроком.       По прошествии пары минут мальчики обратили внимание на тишину. Гермиона не смеялась, а слегка поддёргивалась. — Бедняжка, — прокомментировал Рон, — он уже совсем из син выбилась из-за этого.

***

      Дверь открылась и зашли Драко с профессором, несущие панцирь чизпурфла.  — Ну и зачем вы его принесли, он же скоро потеряет часть свойств на свету. Да и вообще, я же сказала, его нужно добавлять в самом конце! — расстроено воскликнула Гермиона, после чего отвернулась к полкам и стеллажам.       Гарри и Рон притихли и даже Малфой постарался слиться со стеной. — Только не говорите, мисс Грейнджер, что вы лучше меня знаете мой предмет и что мы просто так ходили за ингредиентом?! Вы уверены, что вам нужно это Противоядие от истерики? — к концу вопроса профессор чуть ли не рычал.  — Кто знает? — беззаботно улыбнулась Гермиона, а Гарри и Рон переглянулись — не долго тишина и счастье длились.  — Я с вами когда-нибудь с ума сойду, — мученически простонал Снейп.  — Ох, боюсь, что слишком скоро, — бессовестно сказала она, не подумав, какие будут последствия, после чего на лице появилась еще более лучезарная улыбка.  — ПОТТЕР! Заставьте Грейнджер замолчать! УИЗЛИ! Доложите, что вы нашли этих свитках! Драко! Отойди от маринованных селезенок!  — В свитках в основном одно и то же. — Слегка запинаясь от волнения, проговорил Рон, — Какие-то расчеты совместимости, списки ингредиентов. Она, кстати, говорила, что делает что-то экспериментальное.  — Ну, логично, что расчеты есть, — встряла Гермиона, — если смешать несмешиваемое последствия могут быть ужасающими, вплоть до летального исхода!  — Какого исхода? — переспросил Рон.  — Летального!  — Летательного? Так это неплохо!       Профессор Снейп и Гермиона одновременно закатили глаза.  — Рон! Это…  — Гермиона, помолчи, пожалуйста, — перебил её, Гарри, потом добавил, обращаясь уже к профессору, — Она, как мне кажется пыталась создать новое зелье. Книжки там какие-то постоянно читала… Пропадала по ночам… Профессор, а может она… ну… что-то все-таки сварила? И теперь вот, — он покосился на веселую подругу.  — Что? Ничего я не пила!  — Но что-то из ваших, осмелюсь сказать, трудов, является причиной вашего нынешнего состояния, не так ли, мисс Грейнджер?  — Ну, вряд ли, я все пересчитывала по тысяче раз!  — Только не говори…  — Что половина расчетов одинакова именно по этой причине? Да, так и есть! А как иначе? Я уже сказала о последствиях! И они не такие радужные…  — Я рад, что смог хоть чему-то вас научить, мисс, даже если это техника безопасности. — Снейп не пожалел ещё одного грустного вздоха.  — Полностью согласна, все возможное о зельях я читаю раньше, чем Вы рассказываете! Поэтому ничего нового на уроках зельеварения я не узнавала! — сказав, девушка звонко рассмеялась. Так как бить и проклинать учеников было вроде как запрещено, Снейп в бессильной только ярости заскрипел зубами и отвернулся к книге.  — Эй! А может уже сварим это чёртово противоядие? — подал голос Малфой. Все оглянулись и увидели, как Гермиона, уставшая рассматривать сушёных тараканов, принялась рассматривать самого Драко.       Зельевар тем временем ознакомился с содержанием парочки пергаментов. И ужаснулся. Маленькая и неопытная ученица третьего курса могла своими амбициями затмить все курсы Слизерина вместе взятые. Подумать только! Только в гриффиндорскую голову могла прийти подобная идея! Смешать тауматагорию и скорлупу Оккамия! А потом… И попытаться стабилизировать промежуточные результаты с помощью добавления алихоции! Решение неординарное, и пожалуй может сработать. Но она совсем забыла про выделяющиеся в таком случае токсичные пары!  — Сэр! — Снейп посмотрел на Гарри, — я могу ошибаться, но я вроде точно помню, как Гермиона говорила про эту штуку, про алихоцию. Что-то об истериках…       Зельевар тут же призвал с дальней полки пыльный справочник и принялся перелистывать. Он был не уверен, но предполагал, как наконец утихомирить девушку.  — Может… чем-то помочь? — спросила Гермиона, на удивление, промолчавшая последние минуты.  — Продолжайте молчать.       Гермиона, как ни пыталась сделать обиженное лицо, проклятый смех этого сделать не давал. Гермиона встала, выбралась из «клетки» из стульев и покинула кабинет. Из коридора послышался новый приступ хохота. Эхо разнесло звуки по остальным коридорам, и где-то на четвёртом этаже Пивз испуганно оглянулся. Оставшиеся посмотрели на дверь, но предпочли никуда не убегать. Мальчишки дружно обернулись к профессору за инструктажем и информацией.  — Ваша подруга… — обратился он к ребятам, но не успел договорить.  — Она не моя подруга, — тут же вставил растрепанный после осмотра Гермионой Малфой.  — А я и не к Вам, мистер Малфой, обращался! О, Мерлин, мало мне одной невменяемой, так еще и идиоты!  — Малфой, «идиоты» — это про тебя, — тут же заметил Рон. Драко насупился.  — Молчать! Минус 5 очков Гриффиндору!  — На правду не обижаются!  — Поттер, Вы что, вместе с мисс Грейнджер делали то чертово зелье? Кто Вас за язык тянет? Не хотите помочь подруге? Отлично, мойте котлы!       От такого «прекрасного» предложения хором отказались все, включая Драко.  — А вдруг Гермиона ошибочно дала эти свитки? — спросил Гарри.  — С чего вдруг? — спросил Рон, — Это же Гермиона!  — Вы же видели, она сейчас трезво мыслить не способна, вдруг напутала?  — Я ценю вашу заботу о подруге, Поттер, но сейчас я бы хотел уже закончить весь этот цирк. Все симптомы совпадают, а значит нам необходима патока ипопаточника.  — Но вдруг этот ингредиент был и в ее зелье?  — Да, если бы Вы были вместе с мисс Грейнджер во время его приготовления, она же, в отличие от вас, достаточно умна, чтобы не смешивать два взаимно нейтрализующиеся ингредиента.  — И вообще, где она сейчас? Что, если с Астрономической башни прыгает?  — Скатертью дорожка, — перебил Малфой Гарри.  — Мисс Грейнджер в таком состоянии не способна даже покинуть подземелья, потому вы трое сейчас же отправляетесь на её поиски.  — А вы?  — Не наглейте, Поттер! Но можете быть спокойны, я в это время вновь посещу кладовую, где буду занят поиском всего для Антидота к алихоции.  — А ее нет в коридоре! — сказал Гарри, выглянув из-за двери, — Боюсь, что она все-таки сбежала куда-то… — …на Астрономическую башню, — продолжил Малфой за Гарри.  — Тьфу на тебя! Она, к тому же, как-то сюда добралась, хотя ее состояние было несколько хуже, чем было перед ее побегом! — возразил Рон  — Ну так обыщите остальные коридоры, Поттер! Их в подземельях много!

***

      Раздраженно хлопнув дверью, Гарри пошел на поиски. В подземельях ее все-таки не было. «Возможно, есть смысл подняться за Картой Мародеров, чтобы хотя бы знать, в каком направлении ее искать» — думал он, однако тут же услышал громкое «МАААВ!». Он только сейчас заметил миссис Норрис, которой умудрился наступить на хвост второй раз за день. Поэтому, чтобы не набраться неприятностей еще больших, побежал со всех ног в сторону гостиной Гриффиндора.       Но звёзды сложились для него неудачно: за очередным поворотом он врезался в Филча, который посмотрел на него несколько туманным взглядом.  — Ещё один, попался! Эх, как раньше можно было… такие методы пропадают…       Тут из-за угла вышла Гермиона собственной персоной.  — Смотри, Гарри… меня поймали!  — Оу! Ну раз так, — пробормотал он, а потом громко добавил: Мистер Филч, вы нас поймали, мы каемся. Но прошу вас, не отводите нас к профессору Снейпу, это будет самым худшим и мучительным наказанием из всех! — Взмолился мальчик, заламывая руки. Гермиона посмотрела на Гарри с действительно странным выражением лица — в ее глазах отражалась целая гамма эмоций: от страха, перед грозным и ужасным Снейпом (она, похоже, забыла, что было полчаса назад), до уже привычной для Гарри нотки безумия.       Филч мстительно улыбнулся и, посовещавшись со своей кошкой, объявил, что проводит нарушителей прямо в кабинет Слизеринского декана.  — Сумка… — пробормотала Гермиона, — я где-то… сумку оставила… где-то…  — Она в кабинете зельеварения.  — Почему так долго? У нас же после зелий еще предметы были!  — Долгая история…       Гермиона захихикала. Гарри понимал — еще немного и у нее опять будет истерика.  — Хорошо, что мы идем так медленно! — начал подстрекать Филча Гарри, — мы ведь сможем сбежать, да, Герм?  — Стой, что?  — Подыграй, — тише попросил Гарри  — Сбежать… да, сбежать!       В итоге Филч ускорил шаг, потащив за собой Гарри, тот схватил Гермиону и чуть не отпустил — ее рука была намного теплее, чем обычно.

***

 — Ай! — воскликнула Гермиона, — нога болит.  — Врет как дышит…  — Нет, мне кажется, ей действительно больно идти!  — Поэтому тогда смеется?  — На зельеварении ЧП произошла…  — И как это связано с девчонкой?  — Она попала в эпицентр…  — Тогда поднимай её и пошли, — раздраженно проговорил завхоз.       Дойдя до кабинета, Гермиона со страхом посмотрела на Гарри и начала истерически смеяться.  — Это… — вопросительно начал завхоз  — Да, последствия.  — Тогда почему не в Больничном крыле?  — Ну… до этого ее состояние было более нормальным…  — Эй! Я. .все… слышу! — задыхаясь от истерики, возмутилась Гермиона.  — КТО ШУМИТ ПОСЛЕ ОТБОЯ?! — прокричал, выходя из кабинета, профессор Снейп, отчего истерика Гермионы только усилилась, из-за чего Гарри пришлось кинуть в нее Silencio, которое, она отбила. Попало в профессора Снейпа.  — Эти двое. Один наступил на мою драгоценную кошку, вторая — ненормальная какая-то…  — У нас полшколы психов, включая директора, — ответил он, невербально сняв с себя заклинание.  — Ну, они сказали, что худшее наказание для них — попасть к Вам.       Гермиона спустилась по стене и закрыла руками лицо. Гарри тихо обнял ее, приговаривая: «Все будет хорошо.» Ее смех было довольно просто было принять за плач. Но когда Гермиона из-за нехватки воздуха убрала с лица руки, Гарри увидел слезы на ее глазах.  — Мистер Поттер? — профессор посмотрел на Гарри, — Вы нашли источник наших проблем, то есть вашу истеричную подругу…  — Простите, профессор, но я не истеричка! — встряла Гермиона.  — Ладно, Вы нашли мисс…  — Вообще-то это я всех нашла! И Филча, и Гарри, и Вас! И вообще, я у Вас сумку забыла, позвольте забрать!       И не дождавшись разрешения, гриффиндорка зашла в кабинет, нашла сумку, время от времени посмеиваясь.  — Так… — Гермиона стала смеяться еще более нервозно.  — Ее нет, профессор, — сказал только что зашедший Драко.  — Потому что Поттер нашел ее быстрее!  — Да?  — Нет, нет, нет… не могла я где-то их оставить… — Гермиона обессилено села прямо на пол,  — После чего у нее началась еще большая истерика, чем была до этого, хотя казалось, что хуже быть не может.  — Что-то ищите, мисс Грейнджер? — Гермионе ответить на вопрос не удалось, от чего просто неуверенно кивнула, — Что именно?  — Издеваетесь… — прошептала она.  — Что? Издеваюсь ли я?  — Гермиона… — Гарри помог Гермионе пересесть с пола на стул.  — С…спасибо… — дрожащим от слез голосом произнесла она  — Из крайности в крайность, мисс Грейнджер, Вы понимаете, что это ненормально?!  — Профессор, может хватит?! Ей и без Вас плохо, — огрызнулся Гарри.  — Минус…  — Себе очки вычитайте, — буркнула Гермиона.  — Простите?  — Прощаю…  — Я…       Гермиона же вернулась к поискам чего-то непонятного.  — Не это ищешь? — Малфой повертел в руках свиток.  — Откуда это у тебя?  — А кое-кто сам выложил эти записи!  — Отдай немедленно! — Гермиона снова нервно и безумно засмеялась.  — А зачем? Хмм… — Драко открыл свиток, как вдруг он оказался в руке Гермионы.       Снова все уставились на Гермиону. Уже третий раз за вечер использует непонятную им беспалочковую магию — это казалось удивительным третьекурсникам, а профессор гадал — как она смогла достичь подобных умений?  — Откуда… — задала вопрос Гермиона, нарушая тишину.  — Мистер Уизли? Готово? — Задал вопрос профессор Снейп, обращаясь к Рону, который что-то делал над котлом в дальнем углу кабинета.  — Не знаю…  — Откуда… у вас… МОИ… записи?! — девушка рассмеялась, как сумасшедшая, — если. .это шутка… то… совер… шенно не смешная!  — Хватит! — закричал Гарри, — мы же только усугубляем ситуацию своими криками! — и уже тише он продолжил, — Надо успокоиться самим, чтобы успокоить и Гермиону.  — Я спокойна! — возразила она, — да я… спокойнее… чем вы все! Только объясните, как моя работа… оказалась здесь? И почему… в кабинете… пахнет моими зельями?  — Тише. Тише. Скажи, то зелье, над которым ты трудилась… — как можно с покойнее попросил её Гарри.  — Откуда?  — Вы только что о нём сказали, — тяжело выдохнув, пояснил профессор Снейп.  — Допустим.  — Так что с зельем?  — Каким из?       Повисло молчание.  — Мисс Грейнджер, В СМЫСЛЕ КАКИМ ИЗ?!  — Их несколько! — поймав все свитки, которые притянула, Гермиона разделила их на четыре части.  — Я точно свихнусь скоро! Конкретно с вами, мисс Грейнджер!  — Ох, боюсь, это будет очень скоро…  — О Мерлин, вы повторили фразу слово в слово…  — Какую?  — Не говорите, что не помните!  — Я не успела бы за полчаса вывести Вас из себя!  — КАКИЕ ПОЛЧАСА?! — воскликнули все.  — Полчаса. 30 минут. Я тут не дольше! Я заметила пропажу сумки, начала ее искать, дошла до сюда!  — Несколько несостыковок…  — Гарри, ты был на отработке все время! — Гермиона начала посмеиваться.  — Так…  — Итак. Вот все титульные листы!  — Вы правы, профессор, Гермиона не могла смешать несмешиваемое… — саркастично заметил Малфой.  — Конечно, не могла! Они в разных зельях! Последствия при смешивании могут быть ужасающими, в том числе…  — И летальный исход… — продолжил Рон.  — Наконец, ты это запомнил, Рон!  — Кстати, ты спрашивала, почему пахнет твоим зельем…а каким из?  — Этими, — девушка указала на два соседних свитка.  — Полчаса, говорите…  — И смех беспричинный…  — Знаете, мисс Грейнджер, какой бы вы не были прилежной ученицей, вам рано пытаться варить два зелья одновременно. И вы не способны учесть всех возможных реакций.  — Напомню, что зелий было 4… — сказала Гермиона, начиная снова нервно хихикать.  — ГОТОВО! ПРОФЕССОР, ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ! — закричал Рон.  — Рон… что я говорила о смешивании… несовместимого? — тихо прошептала Гермиона  — Гермиона, какова вероятность, что мы выживем? — поинтересовался Гарри, отходя за Спину Малфоя.  — Конкретно мы все или я? — уточнила она  — Не важно!  — Ну, не в самом ужасном случае, жертва будет маленькая… Рон, стоит к котлу ближе всех… а меня убьете Вы, профессор…  — Скажи, что это шутка!  — Скорее всего, зелье бы уже проявило себя.  — Насколько внимательно были прочитаны заголовки? И вообще, я вам давала их…  — Да, мы их читали!  — Так видели вот это? — Гермиона показала свиток, на котором было написано «Зелье, замедляющее время для ингредиентов, продуктов и тд».  — МИСС ГРЕЙНДЖЕР! — прокричал профессор Снейп, Гермиона снова начала нервно смеяться.  — Тихо. Что-то можно исправить?  — Ну…я еще не засекала…как долго зелье действует.  — Да? А у Вас написано трое суток!  — Где? — спросила Гермиона, перечитывая свиток, — да…трое суток…  — Полезные, все-таки у Вас были эксперименты, мисс Грейнджер, — подумал вслух профессор.  — Значит ли это… что Вы меня не будете… убивать… — пробормотала Гермиона, начиная вновь смеяться.  — Значит, трое суток есть…  — Значит, да…  — И что можно сделать? — несколько пар глаз посмотрели на Гермиону.  — А…я тут при чем? Зелья не до конца изучены!  — ТОГДА КАКОГО ЧЕРТА ВЫ ДАЛИ МНЕ СВИТКИ СО СЛОВАМИ, ЧТО МОГУТ ПОМОЧЬ?!  — Там вроде сказано, что противоядием может быть безоаровый камень…  — То есть, мы зря тратили ингредиенты просто так на 2 экспериментальных зелья….  — 4 зелья, я Вам повторяю…  — ТО ЕСТЬ МЫ ЗРЯ ТРАТИЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?! КОГДА МОЖНО БЫЛО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОБЫЧНЫМ ПРОТИВОЯДИЕМ?!  — Может… не стоит так кричать? — робко спросила она.  — Ответ жду.  — Ну… Это не мои проблемы, что все не прочитали…  — Сказать никак?  — Я не знаю!  — Профессор, вспомните, у нее истерика была…  — Точно свихнусь…мисс Грейнджер, молчите лучше!  — Я все время молчу!  — Итак…а если смешать варево Рона с безоаром? — предложил Малфой  — Понадобится больше обычной порции из-за зелья.  — Ладно… — мистер Малфой, за противоядием!  — Двойное?  — ТРОЙНОЕ! Про нашу экспериментаторшу ты забыл?  — Ладно…       Через некоторое время зелье не представляло никакой угрозы, а Гермиону чуть ли не заставлять выпить это противоядие пришлось.  — Мисс Грейнджер? Все нормально?  — А что может быть не так? — удивилась она.  — Скажите…зелья Вы тоже варили в одном помещении?  — Зелья? Какие? — переспросила она.  — Видимо да…  — МИСС ГРЕЙНДЖЕР!!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.