Глава I. "То, чего бы я не рассказал никому."
10 ноября 2020 г., 23:00
(Pov Шерлок).
-"Что сделало тебя таким?» — вопрос, которым меня озадачил мой самый близкий и единственный друг.
-"А какой я? …Какой? Наверное аморальный? Социопат?..» — размышления не давали покоя.
В голове всё смешалось, карусель из сюжетов давила на мозг, заставляя его странно побаливать и напрягаться, пора признаться самому себе и расставить всё по местам.
***
Два десятка лет назад я был еще ребёнком. Все считали меня помешанным и зацикленным психом, а всё из-за того, что я был умён не по годам.
Да, ещё с раннего возраста мне удалось познать всю глупость социума и легко выделить себя среди обыкновенных людей, серой массы.
Поначалу я возненавидел этих жалких детишек, что всегда оставляли меня в стороне от обычных повседневных ребячеств, но вскоре мне всё же удалось смириться со своей необычностью и даже сделать её объектом всеобщего внимания.
Было ли у меня детство? Хороший вопрос, но нет. Был лишь труд и саморазвитие. Родители нанимали для меня многих репетиторов и педагогов, правда никто из них не смог превзойти мою совершенную логику, все отвернулись от меня, все отказались, кроме семьи, да и там уже начинали думать, что я слишком активен и прямолинеен. Насколько я помню отец всегда оправдывался тем, что я ещё слишком юн, только вот как вы могли заметить — с годами ничего не изменилось.
В какие то моменты я всё же мог почувствовать себя обычным, например бегая в потрёпанной пиратской шляпе на голове и маленькой игрушечной саблей, с ярко-жёлтыми сапогами на ногах, за Майкрофтом или недогадливыми голубями, но… всё это быстро прекращалось, а точнее присекалось моими же родителями.
Мать была против моих бессмысленных забав, поэтому все мои игрушки она бесследно забирала куда то к себе и занимала мои руки пыльными, томными книжками по французскому языку и биологии, говоря при этом что-то в духе «Шерлок, мой милый мальчик, займись учёбой. Ты очень талантлив, так не теряй время зря», а после глупо улыбалась, трогала мои полыхающие от жара щёки.
Не самый приятный момент, признаюсь, мне это не нравилось.
***
«-Какого это, остаться отвергнутым общественностью почти с самого рождения? Ты умный и странный для них. Общество просто не готово к таким людям. Чувства не дают преимуществ, но и не делают тебя главным в социуме, скорее всего. Им ведь правят эмоции массовости, верно?» — вспомнился мне собственный монолог на мини-интервью для какого то очередного журналиста из редакции популярного журнала.
Отдельных хлопот доставляли взаимоотношения со старшим братцем: постоянные споры, соперничество, пусть шуточные, но оскорбления и, конечно же, борьба. Бывали правда хорошие моменты, врать не буду, но их было крайне мало.
Братья не созданы для любви — это общеизвестный факт, так и мы с Майкрофтом были созданы для кровопролитной войны.
Единственное, что отличало нас от обычных братьев и сестёр — мы не распускали руки, а истощали друг друга интеллектуально. Ооо, да, это было нечто потрясающее и поистине увлекательное.
С каждыми этапами взросления становилось всё труднее и труднее. Майкрофт становился более… заботливым, но оставался и столь же холодным, сдержанным. К моим шестнадцати годам я практически окончил престижную школу, а он уже продвинулся к Британскому правительству. Матушка не могла подобрать слов от радости, а я от гнева, поскольку именно с этого момента началось ограничение моей свободы: постоянная слежка где то за углом, пристальные взгляды камер. Да я даже и шага спокойно сделать не мог! Тогда во мне бушевали гормоны, было трудно контролировать себя… но сейчас я к этому привык.
Мне приходилось совершенствовать свои навыки и знания, ежедневно подвергаясь травле и институцкого общества в почти совершеннолетнем возрасте. Неудачная попытка быть более крутым и взрослым — наркотики. Отдельная тема. Не буду говорить о ней.
…Стало немного туманно. Сознание прояснялось.
(Конец Pov).
*
В ушах раздавался тихий звон, напоминающий какой то своеобразный будильник для Холмса.
Шерлок лежал на уже привычном, кожаном, немного побледневшим от воздействия солнечных лучей, диване, растянувшись в полный рост и смотря совершенно пустым взглядом в старый потолок.
Песочного цвета халат, выглаженные тёмные брюки, с идеальными стрелками, и чёрного цвета рубашка прикрывали основную часть побледневшей кожи детектива. В помещении было слегка прохладно, но уже при малом понижении температуры и без того бледная кожа детектива казалась ещё белее.
Глаза стали спокойно плавать по комнате, осматривая неизменность постановки вещей.
Шторы расправлены. Пусть они были и очень плотными, но всё же не могли сдерживать проблёскивающий лучик, исходящий от небольшого фонаря на Бейкер Стрит — единственное освещение в комнате на тот момент. Ночной Лондон был очень тихим и умиротворяющим. Видимо детектив и сам не заметил, как надолго увлекли его чертоги.
Холмс повертел головой и скрестил руки на груди, заставляя себя и своё тело проснуться окончательно.
В какой то момент внимание детектива привлекла фигура, сидящая в трех метрах от него, мужская фигура. В голове всё плыло, Шерлок не мог сфокусировать взгляд, но и так было ясно, что это был Джон.
Ватсон уснул в своём кресле, видимо слишком увлёкся газетой.
— Какой же растеряный. — прикрывая глаза и искренне ухмыляясь, максимально тихо прошептал Холмс себе под нос.
-… но я ничего не смогу с тобой поделать. Не понесу же я тебя в кровать? — бурчал Шерлок.
Он разговаривал с человеком, который даже не слышит его, только вот в этом не было ничего нового и удивительного.
— Я обещаю, что я найду ответ на твой вопрос, Джон. — продолжал бормотать тот в пустоту, потягиваясь и задумчиво хлопая глазами.
Доктор не двигался. Слишком крепко спал. Шерлок сложил пальцы в лодочку и прислонил подушечки к своей переносице, пытаясь сконцентрироваться.
Тяжёлые веки упали на серебристого оттенка глаза, мыслительный процесс возобновился и вновь увлёк хозяина в хранилище воспоминаний.
(Pov Шерлок).
«Да конечно. Как же им понять устройство столь разумного мозга Холмса младшего.» — заговорил знакомый голос, а после проявилось и изображение — Майкрофт, с такой наглой, по-лисьи хитрой мордой, которая и по сей день не выходила из моей перегруженной кладовой пережитого.
Холмс старший почти сразу же добился огромных успехов.
«Гордость семьи. Пример для подражания.» — пародировал я в мыслях голос матери. Она была полной противоположностью отца, как они вообще смогли жить вместе, да ещё и завести трёх детей?! Почему люди такие странные? Живут, заключают брак, заводят детей? Как их можно понять?!
— Только вот в какой то промежуток времени…
(в мыслях Шерлока происходила полная солянка из сюжетов, которая сопровождалась воспроизведением детских насмешек, оскорблений сокурсников, знакомых и Майкрофта… неоправданные надежды родителей, всё кружилось с дикой скоростью, заставляя остановиться на логическом заключении).
..... — что то щёлкнуло во мне. Что то было сломано и не поправимо.
Я был растерян, не знал, что и делать, но при этом не имел никакого желания с кем то говорить о себе и своём внутреннем состоянии… Да в принципе то говорить было не о чем — я ничего не чувстовал. Совершенно.
Неужели Майкрофт проходил через подобный ужас, чтобы стать таким же хладнокровным?
(Всё стихло. Повисла полная пугающая тишина, которая проводила напряжение и растекалась по всему телу).
-----
Примечания:
Чать I. Ожидаю вашей критики и отзывов. Заранее спасибо. 🌱