История тридцать шестая
15 декабря 2011 г., 13:57
- Зачем приходил Жуан? – Виктория зашла в комнату, как уже стало привычно, она с каким-то еще детским проворством, забралась с ногами на мою постель.
- Откуда ты узнала? – удивилась я осведомленности этой девушки, ну прям, как в ЦРУ.
- Шельма рассказала, - отмахнулась она, - Ну, зачем?
- Извинялся, - выдохнула я.
- Ты его простила? – откровенное удивление на лице подруги напомнило о ее наивности.
- Еще не знаю. Он сказал, что отдал мне деньги на которое хотел купить мне кольцо. И что все вспомнил… Это возможно? – мой вопрос слегка озадачил Викк.
- Не знаю… Хотя с учетом, что я никогда до того дня не брала под контроль такую кучу народа, то вполне возможно… при сильных эмоциях, - немного подумав, сказала Виктория.
- Ясно.
Мысли мои возвращались к тому разговору с Жуаном, мне очень хотелось ему верить, но тут же воспоминание о той битве с Саблезубом, заставило меня содрогнуться. Я четко видела, как мой муженек отшвыривает Жуана в сторону, как Викки ставит защитный блок вокруг себя и его. Я не сомневалась, что люблю Жуана, но ужас, который накатывал на меня при мысли, что из-за меня его могут покалечить или убить, заставлял сердце судорожно сжиматься. Могу ли я так рисковать? Не легче ли оставаться одной?
Все эти вопросы настолько загрузили мое сознание, что я даже не сразу осознала, что Виктория звала меня:
- Мел, ты меня слушаешь?
- Да, что? О чем это мы?
- Я спросила, когда Генри снимет тебе швы?- с видом замученного учителя, в десятый раз повторяющего нерадивому ученику вопрос, сообщила мне подруга.
- Завтра.
- И тогда, - Викк замолчала, да ей и не обязательно было продолжать.
И я, и она знали, когда мне разрешат уйти отсюда, я уйду, а после снятия швов меня здесь мало что держало.
- Я уйду искать Никки.
- Мел, зачем тебе уходить, оставайся. К тебе здесь все привыкли, мы поможем тебе найти сына, - глаза Виктории заблестела надежда, - Ну, что тебе мешает?
- Нет, Викк, - грустно улыбнулась я. - Вы пытались найти Никки все две недели, что я была тут – и ничего.
Эти слова отдавали горечью, что я могла сделать, если даже группа мутантов с самой совершенной техникой не смогла найти его? Положиться на материнские чувства - был ответ.
- И притом, - продолжила я, - я устала от войны, противостояния, будь то на стороне Икс-менов, или Магнита. Устала.
- Я понимаю, - с невыразимой тоской в голосе сказала Виктория, - Надеюсь, ты хотя бы меня не забудешь…
И вышла из комнаты, прежде чем я успела, что-то ответить.
Прошла неделя, с тех пор как я ушла из Икса. Поселившись на окраине в убогой комнатушке, где не было ничего кроме старого покореженного временем дивана, такого же старого стола, дребезжащего, как трактор, холодильника и стоящего на нем малюсенького телевизора. Если конечно не считать свисающие там и тут обои и полчище ползучих тварей: клопов, тараканов и т. д. Но денег на более приличное жилье у меня не было и, если честно, мне было плевать, даже если бы мне пришлось ночевать под мостом. На сердце было паршиво, я не знала, куда эта дрянь Анна-Мария спрятала моего сынишку, найду ли его? И еще до сих пор я видела холодные, изумленные глаза Жуана, когда он узнал, что я мутантка…и его слова, в день прихода в институт с извинениями звучали в ушах, но риск был велик, на карте была его жизнь, по крайней мере, здесь и сейчас, поэтому я снова отказывалась от него. Глупая! Я уже начала мечтать о том, что и у меня может быть нормальная семья, с любящем мужем и детьми (и все чаще в роли мужа мелькало лицо Жуана). Видимо, ни отец, ни Саблезуб ничему меня не научили… дура.
Продолжая ругать себя, на чем свет стоит, я пошла, открывать дверь, в которую не то чтобы постучались, поскреблись. Была ночь, и погода стояла еще та - дождь как из ведра, иногда небо пересекали яркие вспышке молний… На пороге, вся промокшая и дрожащая, стояла Виктория.
- Как? Ты здесь?- я торопливо завела подругу в комнату.
- Она молчала, лишь вздрагивала всем телом, быстро усадив ее на диван, и укутав попавшим под руку пледом, я помчалась на маленькую (как в Хрущевке) кухню за горячим чаем.
- Выпей, согреешься, - через пять минут я протянула Викки кружку.
- Она до сих пор вздрагивала, и лицо ее было мокрым не от капель дождя, Вик плакала.
- Рассказывай, - потребовала я.
- Отец, неужели война неизбежна?- перед Викторией проплыли картины разрушенного Нью-Йорка.
- Да, боюсь, придется сражаться, отступать некуда. Мы не можем позволить Магниту убивать людей, - вздохнул профессор Ксавье.
- Но… люди сами начали! - вскрикнула Вик.
- Это тебя твоя подруга надоумила? – сердито спросил Росомаха.
Разговор происходил в зале для совещаний, где собралась почти вся команда Икс:
Профессор, Джина Грей, Гроза, Росомаха, Зверь, Alene, Виктория и Жасмин.
- Нет, сама додумалась, - дерзко ответила Виктория.
- Нашла, кого подругой называть, дочь Магнита, - продолжал ворчать Логан, - И здесь эта Мел не зря пропадала, наверно выведала что-то и сейчас побежала своему папочке докладывать.
- Перестань, Логан. То, что Мел дочь Магнита, совсем не значит, что она плохая, - прервала Росомаху Гроза.
- Яблочко от яблони, - не успокаивался Логан.
- Она не такая!- Виктория уже ели-ели сдерживалась, что бы не бросится на Росомаху.
- Какая разница, такая, ни такая все равно война ставит вас по разные стороны, - подлила масла в огонь Жасмин.
- Все хватит, перестаньте, - спокойный голос профессора Ксавье, мог отрезвлять даже горячего Росомаху, но Вик, не ожидающая такого от самых близких людей, и особенно от старшей сестры, завелась не на шутку.
- По разные стороны, - эхом повторила она слова сестры, и резко повернувшись, убежала прочь.
- Виктория!!!- вслед ей прозвучали голоса Alene и отца.
- Я ушла из дома, - закончила Виктория.
- Тебе повезло, что по дороге с тобой ничего не случилась, - грустно улыбнулась я, Вик сейчас походила, на маленькую девочку, испуганную, запутавшуюся…
- Я умею за себя постоять, - Виктория посмотрела на меня исподлобья.
- Конечно, но ни когда их десятки, а ты одна, - я взяла у нее пустую чашку, - А теперь ложись, тебе надо отдохнуть.
- Мэл, - окликнула меня Викки.
- Да?
- А мы всегда будем подругами?
- Этот по детский наивный вопрос заставил меня улыбнуться.
- Всегда. А теперь спи, - я накрыла уже дремлющую Вик.
Теперь я была не одна, и на сердце было уже не так тоскливо. Подруги-дочери врагов, вот такая игра судьбы.
На улице было очень холодно, дождь и не думал прекращаться. На ступеньках около одного из бетонных небоскребов сидела женщина в синей джинсовой куртке и черной миди-юбке. Она была бледна, как полотно, серо-зеленые глаза потухли, губы дрожали от озноба, а по щекам струились слезы. На руках бродяжки ворочался в синтепоновом теплом, но промокшем от дождя одеяле примерно годовалый мальчик, находящийся в бреду от жара. И трудно было узнать в этой несчастной матери с ребенком Анну-Марию Да Силва. Все это время они жили у той доброй женщины, которая приютила их, когда Мария ушла от профессора искать помощи для Никки у врачей. Сначала добрая женщина дала им крышу над головой совершенно безвозмездно, но поняв, что ее добротой попросту пользуются и никуда гостья уезжать не собирается, послала Марию искать работу. Однако, женщина посчитала ниже своего достоинства заниматься чем-либо, кроме шопинга и косметических процедур, решила ее обмануть еще раз и сказала через два дня, что она устроилась на работу, но платить ей пока не будут. Это показалось старушке странным, и через неделю она узнала, что никакой работы у постоялицы нет, и выгнала ее. Анна-Мария, конечно, попыталась объясниться, но хозяйка ей больше не поверила. Так с больным сыном на руках без денег, без работы и еды Мария оказалась на улице. Прохожие смотрели на нее сожалеющим взглядом, но никто не подал и жалкой монетки. А тут еще нагрянула полиция.
- Вы Анна-Мария Да Силва? – спросил комиссар, сравнивая сидящее пред ним существо с фотографией, присланной сеньором Родриго.
Мария поняла – это за ней. Проклятые копы хотят отобрать у нее ее сокровище – ее сыночка. Не сказав ни слова, она встала и побежала так быстро, насколько только позволяла физическая подготовка, а позволяла она довольно много. Поймав первое попавшиеся такси, она велела везти ее по несуществующему адресу.
- Пожалуйста, сеньор! Отвезите меня подальше отсюда! – кричала она в панике на португальском. – Нас с сыном преследуют!
- Эй, дамочка, я вас не понимаю! – сказал хамоватый таксист. – Нельзя ли по-английски?
- Увезите меня!
- А Вам есть, чем заплатить? Деньги? – мужчина сделал соответствующий жест рукой.
- Нет, но прошу Вас! Заклинаю! Увезите! Сын болен! Я найду! Увезите! Прошу!
- Ты не из тюрьмы, случаем, сбежала?
- Тюрьма? Зачем? Я из Рио!
- Вам в аэропорт, что ли?
- Sim! Sim, senhor! – закивала она, - да.
- Если болен сын, может, тогда в больницу? – спросил шофер.
- Sim, senhor, sim! - опять согласилась Мэри. Она не понимала ни слова из того, что ей сказал водитель, так она волновалась.
- Да Вы, я вижу, ничего не понимаете? – мужчина дернул плечами. – Решено! Едем в больницу!
Она села в машину и таксист нажал на газ, машина поехала, трясясь на мелком гравии асфальта, дворники машины мотали капли дождя, сверкавшие в лунном сиянии россыпью бриллиантов. Сердце женщины учащенно билась от страха, она боялась, что потерять свое сокровище, своего сына. Анна-Мария уже забыла, что мальчик был усыновлен, от холода помутился ее рассудок и она считала, что держит на руках СВОЕГО сына, того, который на самом деле родился мертвым. Полиция не отставала от них, и приказывала остановится, но мужчина не останавливался. Ему приказано было ехать, и некое чутье подсказывало ему не ослушиваться этого приказа. Нет, просьбы. Крика о помощи.
- Вы, что, mon ami, мутантка? Что-то натворили? – спросил таксист с небольшим французским акцентом.
Анна-Мария слышала, что к ней обращаются, но из-за шума мотора и волнения снова не разобрала слов, поэтому опять лишь кивнула и произнесла свое: “Sim, senhor!”. Водитель такси понял, что с ним согласились и сочувственно посмотрел на пассажирку. “Должно быть, стала жертвой программы “проблемные дети”, - подумал он.
Копы не отрывались от машины ни на пару метров, буквально дыша в спину нелегальному такси. Заметив это, водитель вынул из-под плаща игральную карту, которая тут же засветилась, пронзая полумрак машины, и выкинул ее в окно под колеса полицейской машине. Через секунду раздался небольшой взрыв.
- Что? Что все это значит? Кто Вы? Куда мы едем? – засыпала Мария водителя своими вопросами.
- В больницу, как вы и сказали, - ответил таксист, - не волнуйтесь. Они отстали.
Анной-Марией завладело отчаяние, она не знала, что делать. Первым ее желанием было выскочить из машины и бежать, но сохранив самую маленькую дольку здравого смысла, женщина адекватно рассудила, что таксист-мутант на ее стороне, и у него даже в мыслях нет вредить ей, а если она выйдет из машины, то вполне может лишиться Никки. То, что полиция просто хотела вернуть ее с ребенком домой, Марии было неведомо.
Доехав до больницы, таксист помог пассажирке вылезти из машины и довел ее до клиники.
- Спасибо Вам, сеньор! – искренне отблагодарила его сеньора Да Силва. – Но я уже говорила, мне нечем заплатить за помощь!
- Ну что Вы! – улыбнулся мужчина. – Мне всегда приятно помочь такой милой женщине. Кстати, меня зовут Реми ЛеБо. Если надо – обращайтесь.
Мария молча посмотрела на него взглядом, полным благодарности.
- Почему же Вы не хотите сказать мне свое имя? – мужчина явно был удивлен ее ответным молчанием. – или на, худой конец, прозвище.
- Извините. Меня зовут Анна-Мария Да Силва.
В первые секунды Реми опешил, но не показал виду. Как только женщина с ребенком скрылись за дверьми больницы, он вынул телефон и сказал, дождавшись ответа:
- Кажется, я случайно обнаружил нашу беглянку с младенцем…