ID работы: 10063369

flame of hope

Фемслэш
PG-13
Заморожен
42
Размер:
271 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 80 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 13 : «Разбивая зеркало»

Настройки текста
Примечания:
[Широ-чан: Привет... Может, соберёмся порепетировать как-нибудь на неделе?] Сегодня, 10:04 Нанами долго смотрела на это сообщение, лёжа на диване в ателье. (Скоро все образуется... Широ-чан правильно сделала, что поговорила с Токо-чан. Широ-чан вообще хороша в разговорах по душам, всегда почувствует и подберёт нужные слова... Тоже хочу так уметь.) [Вы: Я за. В какой день?] Сегодня, 10:10 Хиромачи-сан отложила телефон и стала убираться на стеллажах, расставляя краски, книги, холсты и подрамники. Все вокруг напоминает о том, чем она занималась раньше. Может, снова начать рисовать?... Вдруг зазвонил телефон. Не ожидая ни от кого звонка, Нанами удивлённо подняла телефон и увидела на экране фотографию улыбающейся Токо с подписью: [Входящий звонок от Токо-чан<3] –Алло? – с вопросительной интонацией сказала Нанами, приняв звонок. –...Привет, Нанами-чан, – послышался неуверенный голос Киригаи-сан на другом конце. – Ты не занята? Разговор есть. Легка на помине, как говорится. Ещё недавно Нанами не могла и слова из нее вытащить, а теперь она сама звонит. Прекрасно. –Я вся внимание. Повисло короткое молчание. –В общем... Я хочу попросить у тебя прощения, – сказала Токо. – Прости за тот случай на физре. Я была неправа. Нанами улыбнулась. –Прощаю. Спасибо, что сказала это. Токо шумно выдохнула. –Мне прям легче стало. Я за последнюю неделю сильно загналась, не знала, как себя вести, ещё и с Аяно поссорилась... (Так, а вот это уже интересно.) –Слушай, кстати об этом... – осторожно начала Нанами. – Можешь поподробнее рассказать об этих своих друзьях? Ты часто их упоминаешь, но ничего о них не рассказываешь, и, если честно, они меня немного беспокоят. –В смысле беспокоят? – удивлённо спросила Киригая-сан. – Ревнуешь, что ли? –Нет, конечно, – закатила глаза Хиромачи-сан. – Меня беспокоит то, что мы ни разу не видели тебя с ними, ни разу не слышали, чтобы они тебя поддержали или как-то помогли. У тебя весь Инстаграм в фотографиях с тусовок, но когда ты поссорилась с Руй-Руй и закрылась дома, что для тебя вообще несвойственно, тебя проведала только Широ-чан! Ничего не смущает? Молчание. В яблочко. Нанами знала, что тут точно что-то не так. Человек – душа компании, вечно весёлый и активный, но когда ему плохо, он изолируется от всех и никто не приходит к нему на помощь. Такая вот грустная правда. –...Я не знаю, как быть с этим всем, – вздохнула Токо. – Аяно – моя лучшая подруга со средней школы, мы общаемся уже два с лишним года. У нас и раньше были... небольшие разногласия, а в последнее время стало совсем плохо. Я боюсь потерять ее, но в то же время не хочу отказываться от новых возможностей ради того, чтобы все время посвящать ей и нашей общей тусовке... Не разорваться же мне... –Это точно, – настороженно ответила Нанами. – Расскажешь, что случилось? Может, я смогу тебе что-то посоветовать. –Я очень на это надеюсь, Хиромачи. Мне и правда очень нужен совет. Токо рассказала Нанами всё с самого начала – немного о средней школе, о том самом случае, о первом странном звонке, из-за которого Токо опоздала на встречу группы, о разговоре в кафе перед ссорой с Руй и о стычке около CIRCLE. Хиромачи-сан внимательно слушала, и с каждой новой историей злилась всё сильнее. –Так, то есть если я все правильно поняла, эта Аяно тобой манипулировала и ставила ультиматумы, не говоря уже об этой дикой истории с избиением девочки, – выпалила она. – И это ты называешь небольшими разногласиями? Ты за ней хвостиком ходишь, даришь ей подарки, уделяешь кучу времени и внимания, а она тебе что? –Воу, Нанами-чан, полегче, – удивлённо ответила Киригая-сан. – Да, я знаю, я делала для неё больше, чем она для меня, но... –Но что? – разозлилась Хиромачи-сан. – Знаешь, Токо-чан, уж на что я неопытная в дружбе, но даже я понимаю, что так с людьми нельзя поступать! Я понимаю, что ты цеплялась за неё из-за потребности в чувстве принадлежности и внимании, но это можно получить и без самоуничижения! Молчание. Нанами сказала правду прямо в лоб, и, возможно, это прозвучало грубовато, но она не видела смысл в том, чтобы что-то вуалировать и "сглаживать углы". –Токо-чан, до вас четверых у меня не было ни единого друга, – голос Нанами надломился. – О дружбе я знала только из комиксов, сериалов и папиных рассказов. Я пыталась понравиться другим любыми способами, пыталась себя изменить, боялась показаться странной и нелепой. Еще несколько месяцев назад я бы поступила также, как ты. Но что это, чёрт возьми, за друзья такие, что ради них надо себя ломать? Я не сразу поняла это, а знаешь, кто мне в этом помог? Ты. Токо продолжает молчать, шокированная ее тирадой. Нанами чувствует, что все делает правильно. –Ты всегда поддерживала меня во всём, хвалила моё творчество и искренне радовалась моим успехам, а не завидовала им. Я считала себя странной, а ты показала мне, что я хорошая. Достаточно хорошая, интересная, умная. Ты утешала меня, говоря, что всем понравиться невозможно. Ты научила меня быть хорошим другом, и я хочу быть им для тебя в ответ. Я хочу, чтобы ты поняла, что не надо наизнанку выворачиваться ради людей, которые для тебя и пальцем не пошевелят. –...Хорошо, я поговорю с Аяно начистоту, – сказала Токо. – Прям сегодня. Спасибо тебе большое, Нанами-чан. –Пожалуйста, – печально улыбнулась Нанами. – Я буду болеть за тебя. Они прощаются, и Нанами продолжает убираться в ателье, переваривая в голове всё сказанное и услышанное. Через несколько часов Токо пишет в их общую беседу: [Токо-чан <3: Давайте порепетируем завтра. Будем мириться.] Сегодня, 15:55 Нанами радостно улыбается и чувствует облегчение. (Молодец, Токо-чан), с торжеством думает она. (Я знала, что ты справишься.)

⊹──⊱✠⊰──⊹

–А где Аяно-чан? – недовольно протянула красивая девочка с длинными золотистыми кудрявыми волосами, небрежно завязанными ядовито-розовой блестящей резинкой. – Мы договаривались потусить на крыше после уроков, я ее любимую газировку купила... –Такахаси-сан сейчас за школой, – не отрывая взгляд от телефона, ответила другая девочка, ее знакомая. – Там вся компания собралась, надо поторопиться. Немного озадаченная, Токо поспешила за школу. Она не может пропустить этого! Аяно не любит, когда ее заставляют ждать. Приближаясь к месту назначения, Киригая-сан насторожилась. Из-за угла раздавался бурный смех, но при этом кто-то... всхлипывал? Через мгновение перед Токо предстала ужасная картина – компания Аяно нещадно избивала какую-то девочку, прижавшуюся к стене. Всхлипы, крики и громкий, издевательский смех оглушили наивную Токо, шокировали её до глубины души. Она чуть не уронила лимонад. –Аяно, что здесь происходит?! – испуганно прошептала Токо, подбегая к подруге. – Почему твои друзья бьют её?! Девочка с прямыми рыжими волосами до плеч, часть из которых была собрана в хвост такой же резинкой, как у Токо, и холодными болотно-зелеными глазами невозмутимо посмотрела на неё. Её ярко-розовые серьги-сердечки сверкнули в свете вечернего солнца. Уже не жарко, но ужасно душно. –О, привет, Киригая! Присоединяйся, – хмыкнула она, не обращая внимание на шок собеседницы. – Дурочка Джун на меня учителям стучала, вот я и решила ее проучить. Токо с ужасом перевела взгляд обратно на несчастную жертву. Захотелось убежать отсюда, чтобы не видеть этого кошмара. Она не думала, что Аяно способна на такое. За школой, в тени деревьев и вдали от посторонних глаз, Токо впервые увидела обратную сторону собственной популярности. –Ты что творишь?! – прошипела она, отведя девочку немного подальше. – Это уже ни в какие ворота, Аяно-чан! Как ты можешь так поступать?! Если ты сейчас не прекратишь, я позову учи– Аяно резко схватила "подругу" за плечо. –Что-что ты сделаешь, Токо-чан? – милым голоском проговорила она, прожигая испуганную девочку взглядом. – Я думала, мы с тобой подруги... –Н-но ведь... Это неправильно... –Ну так брось меня, раз я такая плохая, – наклонила голову Такахаси-сан с наигранно невинным взглядом. – Или ты готова променять своих друзей на эту крысу? А может, это и правда того не стоит? Чего будет стоить сиюминутная смелость, если из-за неё Токо снова останется одна? Ты на чьей стороне, Киригая? Тоже хочешь стать стукачкой? Затаив дыхание, Токо смотрела Аяно в глаза, не в силах пошевелиться. Сердце колотилось, как бешеное. Ответ был очевиден. –Я н-ничего не скажу, Аяно-чан, – еле слышно прошептала Токо, когда ее отпустили. – Прости меня. –То-то же, – криво улыбнулась Такахаси-сан. – Эй, вы там закончили? – крикнула она своим подпевалам. – Сейчас у Токо-чан будет ее звездный час! Паника зашкаливала. Токо и так обругала себя за слабость перед Аяно, а тут ей еще и придется принять в этом ужасе активное участие! Когда она подружилась с самой популярной заводилой в школе, она на это не подписывалась... –Давай, Токо-чан! – кричали из толпы. – Врежь ей! Киригая-сан медленным, нетвердым шагом подошла к жертве. Наконец она смогла увидеть её лицо – перепуганное, заплаканное, все в грязи. Из носа тонкой струйкой сочилась кровь. Нет, она не может её ударить. Ни за что на свете. Здесь и сейчас, меж двух огней, между страхом и стыдом Токо просто захотелось исчезнуть. Она никогда не хотела никому причинять вред. Она всего лишь хотела внимания. Вдруг она поняла, что все еще мертвой хваткой сжимает баночку в руках. Все звуки смешались и ушли на фон, куда-то далеко. С мрачным, пустым выражением лица, которое никто не увидел из-за ее спины, Токо открыла банку, вытянула руку вперед и молча вылила все содержимое на тетради девочки, разбросанные по траве. Пустую банку она бросила на землю и резко наступила на нее ногой. Жертва вздрогнула. Толпа одобрительно зашумела. Не обращая на них никакого внимания, Токо подошла к Аяно, укоризненно посмотрела ей в глаза и поспешила уйти. Вот и вся ее сила, весь ее протест. Жалкая слабачка. На следующий день в шкафчике той девочки лежала упаковка красивых дорогих тетрадей в крафтовом пакете с запиской: «Мне очень жаль. Этого больше не повторится.» Токо попыталась хоть как-то очистить свою совесть. Случилось то, о чем Киригая-сан будет жалеть еще долго – она причинила боль человеку, ведомая страхом оказаться на его месте. Оказаться одной.

⊹──⊱✠⊰──⊹

[Вы: Встретимся завтра на нашем месте в три? Нужно поговорить. Я хочу помириться. ] Вчера, 18:30 Токо напряжённо гипнотизировала экран телефона, сидя в кафе у окна. Аяно прочитала сообщение, но не ответила на него. Такое часто бывает, но это Киригаю-сан не удивляет – у Такахаси-сан куча подруг и знакомых, не всегда есть время ответить именно ей. Но ведь это важно, это не просто повседневная болтовня? Неужели Аяно настолько обиделась, что не хочет больше разговаривать с подругой? С подругой ведь?... С тяжёлым вздохом девушка отпила немного лимонада из большого красивого стакана. Из-за нервного напряжения в животе крутило и тянуло, и прежде любимый коктейль ощущался противно-приторным, обжигающим желудок. Наверное, он всегда таким был. Чтобы чем-то себя занять, Токо достаёт из кармана новую пачку мятной жвачки, которую она всегда носила с собой для Аяно, и закидывает одну в рот. Морщится от отвращения, но жуёт, потому что ничего другого с собой нет. Аяно эту гадость пачками поглощает, и как ей не противно? И вообще, в этом кафе всегда было так некомфортно? Яркий гламурный интерьер и громкая музыка совсем не веселят в одиночестве. Сидя в углу, вдалеке от всех остальных посетителей, Токо отчётливо осознаёт, что у неё проблемы. Вдруг она видит Аяно в окне. Она направляется в сторону кафе, но не одна – рядом с ней идёт несколько девушек, которых Токо никогда не видела. Странно – Киригая-сан думала, что хорошо знает свою подругу. Борясь с желанием выскочить ей навстречу, Токо нервно ёрзает на диванчике. Пусть Аяно сама зайдёт. Но она не заходит. Она проходит мимо кафе, даже не глянув в его сторону. Проходит мимо, будто Токо больше не существует. Сердце ухнуло вниз. Бросив деньги за коктейль на стол, Токо вылетела из кафе. Сорвавшись с нервного быстрого шага на бег, Киригая-сан крикнула: –Аяно-ча-ан! Компания останавливается, и девушки оборачиваются на ее крик. Они подходят ближе, и Токо становится страшно от равнодушия на лице Аяно. Она выглядит также, как в их последнюю встречу – белая кожаная куртка, болотно-зеленые штаны с цепями, длинные острые ногти и злосчастные серьги-сердечки. Единственное, что осталось от ее яркого гламурного образа. –Соскучилась, Киригая? Чего тебе? Токо вмиг растеряла все слова и несколько секунд оторопело таращилась на Такахаси-сан. Неужели все настолько плохо? Она всё испортила и здесь тоже? –...Почему ты не ответила на моё сообщение? – оробела девушка. – Я ждала тебя. –А я обязана? – с издёвкой отвечает Аяно вопросом на вопрос, отпивая из банки с газировкой. – Я что, должна на твой любой призыв сразу бежать? «Что насчет твоих друзей? Неужели они бросят тебя, если ты им в чем-то не угодишь?» –Я понимаю, что ты расстроена из-за того, что меня не будет на твоём дне рождения, но... –Расстроена? – ядовитая ухмылочка. – Скорее, разочарована. Я-то думала, ты верная подруга, но у тебя, очевидно, поменялись приоритеты. Токо не ожидала, что это станет проблемой. Ей казалось, что совмещать деятельность группы с ее прежней социальной активностью будет легко, ведь у неё и раньше была куча разных знакомых. Вот только знакомые приходили и уходили, сразу исчезая из памяти, а группа вошла в её жизнь внезапно и никуда не собиралась уходить. Новые подруги оказались другими. Надёжными, искренними, принимающими. Их не нужно держать в узде, чтобы оставаться в безопасности. И ее саму в узде тоже никто не держит. В голове Токо будто щёлкнул переключатель. Ее приоритеты действительно поменялись. Нанами была права. «Ты за ней хвостиком ходишь, даришь ей подарки, уделяешь кучу времени и внимания, а она тебе что?» –Да тебе плевать на меня, разве нет? – горько усмехнулась Киригая-сан, пристально смотря Такахаси-сан в глаза. – Стоило мне начать близко общаться с кем-то кроме тебя и твоей компании, так ты сразу потеряла ко мне интерес? Это так ты с "лучшими подругами" обращаешься? Несколько девушек, стоящих рядом, настороженно переглянулись. Прежде чем раздраженная Аяно что-то ответила, Токо перешла в активное наступление: –Хотя, о чем это я? У тебя таких "лучших подруг" по пять штук на неделе. Ты разбрасываешься людьми, как хочешь, и все боятся тебе возразить, чтобы не получить потом за школой. Ты не ценишь того, что имеешь, но даже не задумываешься о том, что можешь что-то потерять. Несправедливо как-то. Провоцировать человека, которому раньше слово лишнее сказать боялась, очень страшно. Но гнев, обида и отвращение, всколыхнувшиеся внутри Токо сейчас, затмили этот страх. Ведь она уже давно увидела настоящее лицо Аяно. Она видела его всегда. Но только сейчас она отважилась как следует его рассмотреть. –Аяно-чан, эт-то твоя подруга? – вдруг послышался где-то сзади робкий голосок. – Не ругайтесь так... –Тебя не спрашивали, Джун, – огрызнулась Такахаси-сан. – Иди лучше купи мне сигарет. Ты знаешь, где их достать. Токо сначала подумала, что ослышалась. Ей хотелось бы, чтобы это было так. Но нет, за сигаретами убежала та самая Джун, которую ещё год назад прихвостни Аяно с радостью избивали из-за какой-то ерунды. –А ты, Киригая... – угрожающе произнесла Аяно, подойдя вплотную, – в край оборзела. Сама получить не боишься? Совсем страх потеряла? Токо чувствует странное облегчение. За ее спиной нет стены, ее никто не удерживает, и правда на ее стороне. Она будет гнуть свою линию до конца, потому что не боится. –Да, потеряла, – улыбается она Аяно в лицо. – А что, тебе захотелось продемонстрировать своим новым знакомым своё истинное лицо? Или постыдишься? Аяно звонит только тогда, когда ей что-то нужно. Аяно веселится за чужой счёт и принимает это как должное. Аяно манипулировала Токо всё это время, примитивно и подло. Аяно из тех людей, которые... «Окажут тебе разок внимание, и ты уже готова ради них на всё!» Аяно окидывает окружающих ее людей убийственным взглядом, чтобы запугать, а потом спокойно отвечает: –Не постыжусь. С этими словами она выливает Токо на голову содержимое своей банки. Хочет опозорить, но никто не смеётся. Хочет унизить, но Токо уже плевать. Беспечность в её голосе напускная, фальшивая, и это заставляет Токо торжествовать. Аяно не смешно и не весело. Аяно в бешенстве, она не в выигрышном положении, и один этот факт для Токо – победа. В этот момент возвращается Джун и видит Токо на своем месте. Смотрит с ужасом, не может поверить, что это происходит снова. А Токо смотрит в глаза Аяно спокойно, с укором и осуждением. Вот он, ее протест. В этом ее сила. Ее расплата. Год назад она носила светло-зеленую форму средней школы, завязывала волосы той самой розовой резинкой и напрочь отказалась от своей индивидуальности, чтобы быть похожей на Аяно, потому что её все любят. Токо тоже хотелось, чтобы её все любили. В голове проносились сотни слов, которые она не сказала. «Ты такая крутая, Аяно-чан! Можно с тобой дружить? Я веселая и сговорчивая, со мной тебе не будет скучно!» «Я бы хотела быть похожей на тебя, Аяно-чан. Вот, сделала прическу, как у тебя, и научилась красить ногти... Я знаю, тебе не обидно. Мне кажется, это приятно, когда люди хотят быть на тебя похожими. Как думаешь, я стала красивее? Ты всегда говорила, что у меня волосы непослушные, но я научилась их правильно укладывать.» «Резинка для волос? Такая же, как у тебя? Спасибо большое! Она такая красивая, и она напоминает мне о тебе... Ты впервые сделала мне подарок. Я всегда буду ее носить, обещаю!» «У тебя столько интересных историй из жизни, а мне и рассказать-то особо нечего... Наверное, поэтому ты так часто меня перебиваешь, когда я начинаю говорить. Но ничего, я совсем не обижаюсь! На друзей не обижаются...» «Та девочка все никак не выходит у меня из головы... Почему ты так плохо с ней обошлась? Я чувствую себя виноватой перед ней... Может, она всё-таки заслужила это? Ты же не какой-нибудь монстр, чтобы обижать других просто так!» «А если бы я тебя ослушалась, ударила бы ты и меня тоже? Неужели ты такая жестокая? Я думала, мы подруги... А я для тебя и правда подруга или всего лишь одна из многих знакомых, которые выполняют любое твое желание? Я хочу быть важной для тебя! Слышишь меня? Я хочу быть важной! Почему ты не слышишь меня?!» –Насчет блога не беспокойся, – произносит Киригая-сан, отходя от девушки. – Мне от тебя больше ничего не нужно. Хочешь, можешь удалить все посты со мной, натравить на меня своих друзей или что ещё угодно – ты только ещё раз покажешь всем, какой ты гнилой человек на самом деле. А я пойду займусь своей жизнью. Я нашла друзей получше тебя. С этими словами она медленно уходит, ощущая на своей спине тяжёлые взгляды окружающих. Пройдя несколько десятков метров, она садится на ближайшую лавочку в тени деревьев и... начинает плакать. Она плачет и смеётся, чувствует боль и облегчение одновременно. Она чувствует себя преданной, обманутой, жертвой розыгрыша длиной в два с половиной года. Ее прежняя жизнь – это шутка, и она смеётся. –Эм... Киригая-сан? Девушка поднимает глаза и видит перед собой Джун. Теперь Токо смогла рассмотреть ее получше. Длинные темные волосы, аккуратный макияж, одежда недорогая, но стильная. Выдают только глаза – взгляд пугливый, затравленный. Образ когда-нибудь потрескается и развалится, а за ним уже давно ничего нет. –Я могу вам чем-нибудь помочь? – неуверенно произнесла девушка в ответ на вопросительный взгляд Киригаи-сан. –Только если у тебя с собой салфетки, – хрипло проговорила девушка. – Мне подмочили репутацию, так сказать, – невесело усмехнулась она. Джун села рядом и стала копаться в своей сумке. –Скажи, тебя жизнь ничему не учит? – мрачно спрашивает Токо, пристально смотря на девушку. – Улыбаешься тем, кто тебя избивал? Джун застыла и медленно повернулась лицом к Токо. Ох, сколько же страха в ее взгляде. Аж тошно. –А что мне оставалось делать? Если Аяно предлагает, грех отказываться. Другие с грушей для битья дружить не станут, да и лишний раз насолить ей – себе дороже. Токо слышит в этих словах себя, и это её злит. Она видит в ней то, чем могла бы стать, и это её пугает. –Да они тебя только как вещь воспринимают, как ты не понимаешь? – цедит она сквозь зубы. – Попользуются тобой, поиграются, а потом кинут, как надоешь, ещё и в грязь окунут! Буквально. Челка вся слиплась, толстовку придется стирать. Противные капли потекли по рукам, одна попала в глаз. Токо зажмурилась от жжения. И так глаза от слез заболели, ещё и это... –Держите, – Джун вытащила пачку салфеток из сумки и протянула её Киригае-сан. Она вытерлась, как могла, поблагодарила девушку и сказала ей: –Я и раньше понимала, что с Аяно не так, но запретила себе думать об этом, чтобы не потерять друзей. Мне пришлось встать на сторону агрессора, чтобы не стать жертвой. Джун опустила взгляд. Говорить это ей было особенно неловко. –Я не оправдываюсь, окей? Я к другому веду, – Токо посмотрела ей в глаза. – Я делала всё, чтобы оставаться ее подругой. Бегала за ней по пятам, организовывала для неё вечеринки за собственный счёт, молча слушала и кивала, пока она часами несла какую-то чушь или сплетничала о чужих людях. Но стоило мне стать неудобной, я сразу стала не нужна. Посмотри, как она со мной обошлась, – Киригая-сан показала на себя. – Плевок в лицо, самый настоящий. Разве иллюзия безопасности того стоит? Я-то отмоюсь, мне уже не страшно, но ты скажи, тебе оно надо? У Токо было всё: популярность, внимание, модные шмотки. А настоящих друзей никогда не было. Только куча знакомых, имён и лиц большинства которых она даже не помнит. Они вместе с Токо, когда Токо весёлая, когда Токо угощает, когда Токо устраивает вечеринку. –А у вас... Есть друзья? – нерешительно, но с надеждой спросила Джун. Эти слова явно произвели на девочку впечатление. Она усомнилась в правильности происходящего, также как Киригая-сан совсем недавно. Когда Токо было грустно, страшно, одиноко, никого не было рядом. Но теперь есть. И она не променяет их ни на что. –Да, целых четыре, – печально улыбнулась Киригая-сан. – Я поссорилась с одной из них недавно, но планирую исправиться. Джун уходит, и Токо возвращается в кафе. Быстрым шагом идёт в туалет, игнорируя обеспокоенных официанток, и смотрит на своё отражение в зеркале. Вытирает слёзы, умывается, моет руки, поправляет волосы и тяжело, долго смотрит самой себе в глаза. У неё есть друзья, и она должна всё исправить. Ради них. Ради себя. [Вы: Давайте порепетируем завтра. Будем мириться.] Сегодня, 15:55 [Вы сменили название беседы «Великолепная четверка и одна зануда» на «Великолепная пятерка»]

⊹──⊱✠⊰──⊹

–Я рада, что мы наконец-то собрались вместе снова, – в примирительном тоне произнесла Маширо, когда участницы группы пришли в класс с инструментами. – Мы можем порепетировать? Все в порядке? –Да, давайте, – спокойно ответила Токо. – Что касается новой песни... Я больше не буду требовать главную партию. Простите за мою... излишнюю настойчивость. С трудом сказав это, она бросила быстрый взгляд на Руй. Та ничего не сказала, даже не посмотрела на неё, только кивнула. Яшио-сан выглядела... уставшей. Сильнее, чем обычно. Токо хотела верить, что её болезненный взгляд и опущенные плечи ей просто померещились. В напряжённом молчании девочки разошлись по местам и приготовились. Зажав в руках струны и медиатор, Токо зажмурилась и сделала глубокий вдох. Всё будет хорошо. Может, песня немного разрядит обстановку? [...I'm putting an end to this Rays of sunlight break through the shade Like they accept me, as spineless as I am Now is my chance] Музыка звучит как-то неуверенно, немного натянуто. Токо показалось, или Руй ошиблась посреди партии? [Вloom now But I can take my time; each time I learn something about you That part spreads out into thousands of colors At my own pace, a little at a time Thinking of each other, believing in each other The flower will eventually come out Bright as can be (Blooming You & I) Moreover (Blooming You & I) Beautiful (Blooming You & I)] Ещё одна фальшивая нота. Руй почти не подпевает. Токо становится не по себе. Но песня продолжается. [The more we expect from our companions The less things will go the way you want Hurting another in selfishness, rain after sun But it's a waste to just let your feelings go] (Какие своевременные слова), мысленно ухмыляется Киригая-сан. Маширо что видит, то и поёт. Удивительная честность. [Before deciding their worth By their air or appearance, let's take a deep breath Unafraid, collected, I won't be misled In order to face you I'll use my true warmth] Неожиданно, скрипичная мелодия резко прервалась. Все резко повернулись на Руй, уронившую смычок, с недоумением на лицах. –Ну что опять? – устало выпалила Токо и медленно подошла к девушке. – Что на этот раз– Когда она подошла, Руй резко отшатнулась. Когда она встретилась с Руй взглядом, ее будто ударили под дых. Она никогда раньше не видела Яшио-сан такой напуганной. Опустив глаза, она увидела страшные мозоли и раны на ее пальцах. –Боже, что у тебя с руками? – надломленные голосом спросила она. Неправильно. Все это ужасно неправильно. Этот ее взгляд, ее дрожащие руки, то, как она не может найти нужных слов, чтобы нормально ответить. Все неправильно. –Я... Я нечаянно... Прости... – почти прошептала она, прижав скрипку к груди. Второй удар под дых. "Прости". «Дочь одной из самых знаменитых бизнесвумен Токио подавала большие надежды и претендовала на победу, но на выступлении случилось непредвиденное – девочка не смогла выступить и была дисквалифицирована... Предположительно, причиной такого провала послужило очень сильное нервное напряжение...» (Это я должна просить у тебя прощения! Боже, какая же я глупая...) –Все в порядке, – твердо произнесла Киригая-сан. – Фусуке, сбегай в медпункт за йодом и ватными палочками. Быстро. –...А... Да, конечно, сейчас! – выпалила на одном дыхании Футаба-сан и стремительно выбежала из класса. –Оставьте нас, – шепнула Токо на ухо Маширо. – Я разберусь. Куратой-сан понимающе кивнула и вывела Нанами из комнаты. Руй и Токо остались один на один. –Такая суета с-совсем ни к чему, Киригая-сан... С этим испуганным взглядом, поджатыми губами и дрожащими, израненными руками Руй выглядела такой... Беспомощной. Хрупкой. Никакого высокомерия, никакой холодности. Она говорит тихо и неуверенно, даже запинается – это просто немыслимо. Только теперь Токо увидела в ней ту самую девочку, уронившую скрипку на сцене от страха ошибиться. Как она не замечала этого раньше? –Не смотри на меня так, будто я тебя сейчас сожру, – тихо проговорила Киригая-сан, сделав шаг ей навстречу. – Я хочу помочь. Цукуши вбежала в класс, Токо взяла у нее йод и ватные палочки и кивнула в знак благодарности. Футаба-сан бросила быстрый взгляд на Руй и поспешила удалиться. Киригая-сан выдвинула себе стул рядом с Руй и села за парту напротив неё. Она поставила всё на стол и протянула Яшио-сан руку. –Ну, давай смотреть, что там у тебя. Руй удивлённо и как-то настороженно посмотрела на девушку. –...Ты не злишься? Постоянно перескакивает с официального обращения на "ты" и обратно. Запуталась. –На то, что тебе плохо, или на то, что ты не смогла играть из-за этого, что, в принципе, то же самое? – изогнула бровь Токо. – Не говори ерунды. Давай, я тебе всё обработаю и заклею. У меня с собой есть красивые пластыри. Прошло несколько мучительно напряжённых минут. Токо собрала мысли в кучу, проглотила ком в горле и начала говорить: –Не буду врать, я злилась на тебя. Потому что завидовала. Это мои личные загоны, ты на самом деле вообще ни при чём. Мои чувства – не твоя ответственность. Руй молчит, сосредоточенно наблюдая за тем, как Токо дезинфицирует ранки на подушечках пальцев йодом, мажет мозоли специальной мазью и заклеивает их. Сейчас между ними образовалось хрупкое, мимолётное перемирие, и Токо хотелось успеть загладить свою вину и сказать то, что сама поняла совсем недавно. –Я боялась, что потеряю свою популярность, если буду выглядеть никчемно на твоём фоне. Но если она держится только на самоутверждении за счёт других людей, зачем мне такая популярность? Я хочу, чтобы меня любили за то, какая я есть, а не за то, как я умею притворяться, понимаешь? Киригая-сан подняла взгляд на Руй. Она немного успокоилась, но её взгляд оставался печальным. Вдруг всё стало правильным. Эти пафосные речи, неожиданные откровения, длинные паузы и смешные пластыри с картинками – всё так и должно быть. –Понимаю. А ведь Руй – обычная девочка, такая же, как Токо. Совсем не это Киригая-сан видела в ней, когда ее захлестывал гнев. За маской идеальной ученицы она не разглядела человека. Человека, которому было больно. –Как-то так, – неловко улыбнулась Киригая-сан, выпуская руки Руй из своих. – Мне правда жаль, что я наговорила тебе гадостей. Пожалуйста, прости меня. Обещаю, это не повторится. Надеюсь, ты не ненавидишь меня? –Нет, – покачала головой Яшио-сан. – Я думала, это ты меня ненавидишь. Токо вообще отходчива и к ненависти не склонна. Но если уж на то пошло, порицания заслуживает человек, который заставил её бояться общественного осуждения и вредить другим, чтобы получить общественное одобрение. Не заслуживает ненависти та, кто просто хотела как лучше. Руй и так досталось. Когда повисло неловкое молчание, Токо решилась добавить: –Я не знаю, почему у тебя такие высокие требования к себе и другим, но я хочу тебе сказать одну важную вещь: никакое одобрение не стоит твоего достоинства. Пусть кому-то ты не понравишься, пусть сыграешь неидеальную мелодию, зато руки будут целы. Хорошо? Руй кивнула, понимая, что ей не хватит смелости последовать этому совету. Она всё ещё боится ошибиться, и Токо это знает. Но это пройдёт. В конце концов, та маленькая девочка в красном платье больше не одна. –Ну что, будем мириться? – Токо протянула ей мизинчик. – Обещаю больше не беситься. На печальном лице Яшио-сан появилась слабая смущенная улыбка. –Клятва на мизинчиках, серьёзно? Это же глупо... –Серьезнее не бывает! – ответила Киригая-сан тоном, не терпящим возражений. – И совсем это не глупо. Считай это знаком дружбы. Нерешительно Руй протянула руку и пожала мизинец Токо своим мизинцем. –Хорошо. Значит, попробуем дружить. Дружить? С этой дурилкой? Не может быть!

⊹──⊱✠⊰──⊹

Когда девочки собрали вещи и вышли из школы, они увидели Маширо, стоящую у ворот. –Курата? Ты чего здесь стоишь? – удивлённо спросила Киригая-сан. – Нас ждёшь? – лукаво улыбнулась она. –Да, вас жду, – ласково ответила Маширо. – Хотела убедиться, что у вас всё в порядке. Помирились? –Помирились! – радостно воскликнула Токо. – Мы дали торжественную клятву больше не докапываться друг до друга. Да, Руй? –Я бы это так не назвала, но да, – хмыкнула Яшио-сан. – Мы... Поняли друг друга. Не волнуйтесь, Курата-сан. С улыбкой Маширо сгребла обеих в объятия. Удивлённая, Руй застыла, а Киригая-сан с удовольствием обняла Курату-сан в ответ. Токо и Руй с улыбкой переглянулись. Киригая-сан смотрела на Яшио-сан совсем иначе, чем раньше. Больше никакой враждебности. –Зови меня по имени, Руй-сан, – добавила Маширо, когда отстранилась. – Не чужие люди, всё-таки. [Bloom now Before I knew, flowers so dear Multiplied in my world of solitude, one by one Wherever we go, I want to be with you Feeling each other, and laughing with each other A fragrant scent has reached me So gentle (Blooming You & I) Moreover (Blooming You & I) Shining (Blooming You & I)] Руй не могла снова не улыбнуться. Больше не чужие. С каких пор ей хочется улыбаться? –Хорошо. Все вместе они пошли на автобусную остановку. Маширо и Токо начали бурно обсуждать грядущий концерт, новые песни и костюмы. Руй поймала себя на мысли, что она внимательно слушает, а не пытается абстрагироваться, как обычно. Наверное, ей стоит немного... Расслабиться. «Не теряй контроль – иначе тебя сожрут.» ...Не сожрали. [I only need to trust myself My entirety, to this earth Then in the future I'll bud, then after, full bloom...] Выход найдется.

⊹──⊱✠⊰──⊹

–Встречайте, группа Morfonica! По залу прокатилась волна криков и аплодисментов. Сжимая в замок вспотевшие от волнения ладони, Маширо завороженно наблюдала за десятками голубых лайтстиков, ярко светящихся в большом тёмном зале. Её ждут там, на сияющей сцене. Они готовились к этому концерту месяц – Руй и Маширо дописали песню, Токо и Нанами сделали костюмы, а Цукуши организовала мероприятие и помогла Киригае-сан с рекламой. Они работали так дружно и слаженно, как никогда раньше. Перед выходом на сцену Курата-сан смотрит на своих подруг с любовью и восхищением – все сегодня такие красивые, и все улыбаются, даже Яшио-сан. Маширо скучала по её улыбке. Загораются белые, зелёные и синие прожектора, и Morfonica выходит на сцену под бурные овации своих слушателей. В лёгком, летящем платье из голубой, кремовой и васильково-синей ткани, с золотистой вышивкой и блёстками Маширо чувствует себя принцессой. Будто из сна. –Я хочу сама поговорить с залом, – быстро шепчет она на ухо Токо. Киригая-сан удивлённо смотрит на подругу и кивает в знак согласия. Маширо и самой удивительно чувствовать решимость, когда она берёт в руки микрофон и обращается к залу: –Привет всем! Ей снова поаплодировали. –Это наш первый крупный концерт. Он приурочен к выпуску нашего второго сингла "Bloom Bloom"! Мы создавали его два месяца, и этим концертом мы открываем его продажи! Перед тем, как мы начнем, я хочу поблагодарить своих подруг и сотрудников этого помещения за организацию мероприятия и эту красивую сцену! – Маширо показала рукой на красивые декоративные элементы и искусственный плющ за своей спиной. – Пожалуйста, послушайте нас! «flame of hope»! Под аплодисменты свет на мгновение гаснет, и Маширо поворачивается спиной к зрителям. Вспыхивают разноцветные огни, Руй играет первые ноты, и Маширо взмахивает руками, как крыльями. Это самый лучший сказочный сон в ее жизни. После первых аккордов Руй грациозно взмахивает смычком и смотрит на людей, которые её слушают, без прежнего страха, а Токо поглощена своей усердной игрой. И тут Маширо поворачивается к зрителям. [Open your eyes and you can lead the way To a tomorrow; to a better day And I believe that you (here with me) Every day (every day) smiling the darkness away] Когда Маширо поёт, синие и белые лучи освещают её . Скрипичная мелодия и гитарные риффы сливаются и переплетаются между собой, обрушиваются волной на зрительный зал. Стоя на одной сцене, в свете красных и зелёных огней они больше не соперничают, не пытаются обогнать друг друга. Пока они играют, Маширо танцует в ритм, раскачивая зрителей. Руй тянет вибрато, Цукуши усиленно настукивает, ещё пара секунд и начинается куплет: [My heart flickers like the flame that soothes my fears The clock is ticking until this fire that keeps me warm will dissapear into the storm I just can't stop, my body keeps on moving Let the world be ready to accept my presence with a smile Allow this to be my final trial] Жёлтые огни вспыхивают над их головами, когда их голоса сливаются воедино. [(Woah oh oh) A simple fall will never be enough to truly bring me down (Woah oh oh) These emotions I'm feeling will surely guarantee my crown] [Everyone here standing right by my side will have strength to fight (Let our song) echo through the atmosphere!...] Перед припевом Маширо протягивает руку к зрителю. «Вот оно, ощущение единства с людьми, которые чувствуют то же, что и я, которого мне так не хватало...» [All of the anger overtaking me will become strong within this melody I know what I desire (burning up) Let this fire (let this fire) make this wish reality Every movement that we ever make will interwine to form a diffirent shape Picking the pieces up to make something whole like a mirror that's smashed to the corе] В лучах красно-оранжевого света они все вместе поют припев. На последних словах Маширо медленно поднимает руку, будто пытаясь дотянуться до звёзд. Руй улыбается. [(It's my dream to become something more) They will lead my way, forming my flame of hope] Когда песня достигает своей кульминации, Руй тянет ноту и красиво срывается. Маширо улыбается тоже. Вот он, свет, который она искала.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Зеленые мягкие диванчики, светло-серые кирпичные стены, украшенные растительными панно, теплое белое освещение. Да, Руй не ошиблась с выбором места встречи. По правде говоря, она не знала, куда можно сходить, но девочки посоветовали ей это кафе, в котором они сами регулярно собираются. Может, стоит как-нибудь сходить с ними? Ожидая старую подругу, Яшио-сан немного нервничала. Они с легкостью воссоединились на Ханами, но кто знает, что будет дальше? Ведь хочется обсудить прошлое, поделиться воспоминаниями о двух годах, проведенных порознь, а разговоры о прошлом редко бывают приятными. –Привет, Руй-чан! – послышался тихий мелодичный голос у неё за спиной, – Я не опоздала? Повернувшись к ней, Руй не могла не улыбнуться. –Все в порядке, Ринко, – спокойно ответила девушка. – Присаживайся. Когда Ринко села напротив Руй, она нажала кнопку вызова персонала, и к ним подошла молодая официантка. –Мне, пожалуйста, суп зензай, – сказала Яшио-сан. – Ты будешь что-то заказывать? –Да, я буду шоколадный молочный коктейль. Когда девушка приняла заказ и ушла, Ринко улыбнулась: –А ты не изменяешь старым привычкам. –Ты помнишь? – удивленно приподняла брови Руй. –Конечно. Это же твоё любимое блюдо. В памяти всплыло воспоминание, как они с Ринко по очереди задавали друг другу вопросы, чтобы узнать друг друга получше. Какая твоя любимая еда? Какой твой любимый цвет? Чем тебе больше всего нравится заниматься? Кем ты хочешь стать в будущем? На большинство этих вопросов Руй не могла тогда ответить, да и сейчас не может. –Ну, – произнесла Широкане-сан, когда их еду принесли, – рассказывай. Видимо, ответы ей скоро предстоит узнать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.