ID работы: 10063369

flame of hope

Фемслэш
PG-13
Заморожен
42
Размер:
271 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 80 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 14: «Andante»

Настройки текста
Примечания:
–Хорошо, Аой, теперь немного вправо... Нет, моё право! Осторожно! Только с лестницы не грохнись, ради Бога... Сара потерла переносицу и тяжело вздохнула. Подготовка к школьному празднику подходила к концу – за последнюю неделю студсовету было некогда присесть. Сейчас Аой с ещё одной девушкой вешали над центральным входом в школу растяжку с надписью «Добро пожаловать в Цукиномори!». Вешали с переменным успехом. –Я почти закончила... – напряжённо проговорила Аой, одной рукой придерживая растяжку, а второй пытаясь дотянуться до молотка, который лежал рядом с ней на стремянке. –Здравствуйте! От неожиданности Аой чуть не упала с лестницы. Молоток с грохотом скатился по ступенькам, а Сара обернулась на мягкий женский голос и посмотрела на незнакомку. Невысокая и полноватая, с черными волосами, собранными в пучок, округлыми чертами лица и добрым взглядом узких зеленых глаз, одетая в светло-зеленую футболку, бежевый вязаный кардиган и светлые джинсы, она производила очень приятное впечатление. –Я не помешала? – с неловким смешком спросила женщина, подойдя к стремянке и подав молоток Аой. – Мне нужно кое-что спросить у вашего студсовета... Вообще, к Саре родители учениц приходили редко. В основном их вопросы касались условий зачисления и обучения, и в таком случае их направляли к завучу или директору. А перед мероприятиями родственники приходили, чтобы отметиться в списках – ведь количество людей, которых может принять школа, ограничено. Некоторые особо настойчивые приходили регулярно, стремились поговорить непосредственно со студсоветом, видимо полагая, что он знает все о каждом ученике. Это безусловно раздражало, но со временем перестало удивлять – к сожалению, высокое положение в обществе и уровень достатка людей, отдающих своих детей в элитные учебные заведения, делали их довольно-таки деспотичными. –Студсовет перед вами, – улыбнулась Накаджима-сан. – Меня зовут Сара Накаджима, я президентка. Чем могу помочь? –Тия Матсуура, – представилась женщина. – У меня вопрос по поводу Яшио Руй, вашей ученицы. Сара недоуменно нахмурилась. (У меня дежавю...) –...Что вас интересует? Ее успеваемость? Семестровые оценки выставят ещё не скоро, так что ничего нового вы сейчас не узнаете... –Нет, дело не в этом, – покачала головой Матсуура-сан. – Я знаю, что Руй-чан хорошо учится, меня это не беспокоит. Я никогда не спрашивала её об оценках. С каждой фразой Накаджима-сан удивлялась всё сильнее. Эта милая женщина явно не отличается деспотичностью, в отличие от Мэй Яшио... –Когда у вас ближайшее мероприятие? Я хочу навестить Руй-чан в школе, но не знаю, смогу ли. «–Сегодня в нашей школе проводится музыкальный фестиваль. Может, вы придёте? Посмотрите на группу своими глазами, увидите выступление Яшио-сан...» –Послезавтра мы проводим небольшой школьный праздник в честь 75-летия академии. Яшио-сан не рассказывала вам об этом? Женщина поступила взгляд и сжала в руке лямку своей сумки. –Нет, не рассказывала. «–В этом нет необходимости. У меня есть дела поважнее, чем подобная трата времени.» Озадаченная, Сара поспешила успокоить странную незнакомку: –В любом случае, вам не стоит беспокоиться за Руй-сан. У неё здесь появилось много подруг, и она играет с ними в музыкальной группе! Сейчас покажу вам афишу. Видимо, Матсуура-сан не в курсе школьной жизни Руй. Тогда кто она? Дальняя родственница? Сара быстро сбе́гала к столику с листовками школьных клубов и расписанием мероприятий и взяла оттуда листовку Morfonica с анонсом их выступления. Вернувшись, она протянула её Тие. –Значит, Руй-чан снова играет на скрипке... – ласково улыбнулась Матсуура-сан, внимательно разглядывая улыбающиеся лица участниц группы. – Рада это слышать. «У моей дочери есть дела поважнее, чем подобная трата времени. С чего бы вдруг ей вступать в какую-то там группу, когда она прекратила играть на скрипке?» –Я уверена, Руй-сан будет очень рада вас видеть, – улыбнулась Сара. – Заодно познакомитесь с её новыми подругами и послушаете их музыку. Членам семьи можно и нужно посещать школьные мероприятия. Вам нужно будет просто отпроситься с работы. Кстати, кем вы ей приходитесь? Улыбка Матсууры-сан мгновенно померкла. –Я... Не член семьи. После неловкой паузы она поспешила добавить: –Я работаю на мать Руй-чан, Яшио Мэй-сан. Не думаю, что меня можно назвать даже другом семьи... Но мы с Руй-чан давно знаем друг друга, и у нас неплохие отношения. Накаджима-сан украдкой переглянулась с Аой. Та лишь пожала плечами. –Я не вижу здесь особой проблемы, – подала плечами президентка. – Я не против того, чтобы вы пришли. (Потому что вы интересуетесь чужим ребёнком больше, чем мать своим), мысленно добавила она с ноткой раздражения. – Запишу вас в список, как подругу семьи. –О, спасибо большое! – воскликнула женщина. – Тогда я обязательно приду. –Фестиваль пройдёт 5 сентября, Матсуура-сан. Начало в 10 утра. Будем рады видеть вас! Тия попрощалась и ушла. Настроение Накаджимы-сан заметно улучшилось от её визита. Кроны деревьев почти полностью пожелтели, кое-где листья начали опадать от лёгкого дуновения теплого ветерка. Тепло и солнечно, как летом, но без удушающей жары, какая была в июле. Идеальная погода для мероприятия вне школьных стен. –Давай, Аой, попытка номер два, – сказала президентка своей помощнице, вернувшись к мыслям о работе. – Скоро важный день.

⊹──⊱✠⊰──⊹

–Ну что, какая у нас программа на завтра? – спросила Нанами, прогуливаясь вместе с Токо по школьному коридору. После уроков жизнь в здании кипела активнее обычного; учениц освободили от уборки, чтобы они могли закончить подготовку к мероприятию. Каждый клуб готовил что-то особенное; как любил говорить директор Цукиномори, "школьный фестиваль – это коллективный и семейный праздник, который поддерживает творчество и семейное времяпрепровождение". Это одна из немногих умных мыслей из официальных школьных речей, с которой согласны почти все. –Сейчас посмотрим, – Токо достала телефон из сумки. – О, Фусуке как раз скинула мне расписание. Она начала листать сообщения от Цукуши и перечислять: –Закуски от кулинарного клуба, мастер-класс от художественного, несколько палаток с играми, наше выступление... Только торжественного парада не хватает, – ухмыльнулась она. –Круто, – согласно кивнула Нанами. Вот она, школьная жизнь, о которой она мечтала. – О, у тебя камера с собой? –Хочу записать влог, – пояснила девушка. – Камера пригодится для длинных красивых кадров, а разговорные вставки будем снимать на телефон. Я недавно завела для нас ютуб-канал, чтобы туда выкладывать видео о жизни группы. Фанатам будет интересно побольше узнать об этом. Они остановились посреди коридора. Токо грустно усмехнулась. – Мой Инстаграм сейчас немного в упадке после ссоры с Аяно, так что мне в любом случае надо менять свои соцсети. Нанами внимательно посмотрела на нее, подмечая признаки внутреннего напряжения на ее лице. – Ты все ещё думаешь о ней, да? – сочувственно спросила она. –Да, загоняюсь иногда, но я ни о чем не жалею, – твердо ответила Киригая-сан. В ее взгляде теперь была некая осознанность и серьезность, которой не было у нее раньше. – Теперь я понимаю, что она и ее компания не были мне настоящими друзьями. Сказав это, она продолжила идти. –Вообще, дело не то что бы в этом, – сказала она. – Я недавно подумала, что нам всего два с половиной года осталось учиться, таких вот праздников будет не так уж много, так что... Мне захотелось сохранить воспоминания, которые мы будем создавать. –Мудрая мысль, – с улыбкой кивнула Нанами. Пару минут они медленно шли по коридору в тишине, пока Токо переписывалась с Цукуши. Нанами могла себе представить, в каком нервном возбуждении сейчас находилась Футаба-сан, будучи старостой класса и просто гиперответственным человеком. –Давай сейчас снимем начало, – сказала Токо. – Просто приветствие и рассказ в двух словах о том, что у нас происходит, окей? Хиромачи-сан согласилась. Они справились с этим быстро, практически с первого дубля. –Всем привет, с вами Morfonica! – Киригая-сан лучезарно улыбнулась в камеру, приобнимая Нанами за плечи. Хиромачи-сан тоже поздоровалась и помахала рукой. –У группы Morfonica теперь есть ютуб-канал! Здесь мы будем выкладывать влоги, отрывки выступлений, новую музыку и многое другое. –Сегодня у нас влог, посвященный празднованию юбилея нашей школы, – продолжила Нанами. – Будет весело и интересно! Это был первый кадр; после этого Токо сказала, что нужно снять вступление, пока они идут по коридору. –Сегодня у нас 3 сентября, мероприятие будет послезавтра, – на ходу рассказывала Киригая-сан, держа камеру перед собой. – Каждый клуб готовит что-то особенное, а мы выступим с новой песней! Сейчас мы пройдемся по школе и покажем вам самое интересное. Нанами всегда удивляла способность Токо быть настолько уверенной перед камерой и в целом перед людьми. Впрочем, теперь она знала, что на самом деле у Киригаи-сан не все так идеально. Подумав об этом, Нанами вернулась к тому, что обдумывала уже некоторое время. Новые подруги придали ей уверенности в себе, но она все ещё боялась выделяться. Ей не хотелось быть "выскочкой", рисование уже было год как заброшено, но подаренная Руй коробка красок с подписью «Надеюсь, вы используете свой потенциал» напоминала ей о том, как тяжело ей далось это решение. –Знаешь, я думала, что было бы здорово сделать какие-нибудь декорации для нашего выступления... – неуверенно произнесла Нанами, когда Токо перестала снимать. – Большой плакат для фона, например... Между деревьями повесить и красиво будет... Зачем она это говорила, если она не собиралась это воплощать? Так сложилось, что именно Киригая-сан стала самым комфортным и безопасным человеком для Нанами, которому и в голову никогда не приходило осуждать ее за ее личность или интересы. Несомненно, Хиромачи-сан очень повезло с такой подругой, как она. –Но? – Токо подняла бровь. – Что тебе помешало? Ты же знаешь, мы за любой движ. Нанами мысленно выдохнула с облегчением. Честно говоря, она надеялась на такую реакцию. –Ну, вряд ли бы я смогла сделать что-то крупное в такие сжатые сроки... На самом деле она была не уверена, что в принципе может что-то сделать. –Ты могла бы посотрудничать с художественным клубом, – пожала плечами Киригая-сан. – Они бы тебя приняли с распростёртыми объятиями, я даже в этом не сомневаюсь. –Да перестань, – отмахнулась от нее Нанами. – Высокие оценки и способности к рисованию не делают меня звездой школы. Тем более, я давно уже не рисовала, да и новые знакомства даются мне нелегко, поэтому с чего ты взяла, что какие-то незнакомые девочки захотели бы... –Хиромачи-сан! Киригая-сан! – ее внезапно прервал восторженный возглас. Дверь в комнату художественного клуба была открыта, и из прохода высовывалась чья-то голова. –О, привет! – широко улыбнулась Токо и зашла в кабинет, где было ещё несколько девочек. Нанами тихо проследовала за ней. – Как у вас тут дела? –Готовимся, – в ответ улыбнулась ей незнакомка. – Очень ждём вашего выступления! Можно ваши автографы? Я большая фанатка! Когда Нанами только-только поступила в Цукиномори, она невольно посматривала в сторону художественного клуба, хоть и не собиралась туда вступать. В глубине души ей бы хотелось узнать о его членах побольше. И сейчас ей представилась такая возможность – эта девочка выглядела очень добродушной. Нанами быстро окинула ее взглядом – круглое улыбчивое лицо, немного смуглая кожа, темно-карие глаза, очки и черные, очень кудрявые и пушистые волосы. Если у Токо были локоны, то эти кудряшки были больше похожи на овечьи. –Меня зовут Акари Шимамура, – сказала девочка, – я лидерка художественного клуба в средних классах. Приятно познакомиться с вами поближе! Она бегло познакомила Токо и Нанами с остальными членами клуба. Девушки раздали несколько автографов. –В этот раз клубы средних и старших классов работают вместе, – пояснила Акари. – Мы готовим мастер-класс по созданию тэру-тэру-бодзу, к которому могут присоединиться как сами ученицы, так и старшие, и младшие родственники. –Здорово! – улыбнулась Токо. – А хотите поработать с нами? Тут у Нанами-чан есть идея для декорации– –Эй, ты чего? – Нанами стыдливо одернула ее. – Я это не всерьез говорила! У клубов и так дел полно, я не хочу никому мешать... –Какая идея? – сразу же спросила Шимамура-сан. – Мы бы с радостью сделали что-то с вами, Хиромачи-сан! Нанами немного опешила от такого энтузиазма. –Ну... Я хотела сделать большой плакат с названием выступления, чтобы повесить его на фон, – неуверенно проговорила она. – Пожалуйста, называй меня по имени, а то мне неловко. –Как скажешь... Нанами-сан, – удивилась девочка. Общепринято называть старших по возрасту и званию исключительно по фамилии и с приставкой "сенпай", но Нанами никогда не была принципиальной в этом отношении. –Мы сейчас видео про фестиваль снимаем, – сказала Токо. – Хотите, мы про ваш клуб тоже снимем? Конечно, девушки с удовольствием согласились. Когда они закончили, Токо уселась на подоконник с телефоном, члены клуба занялись своими делами, а Нанами и Акари стояли за одним столом, на котором был развернут огромный ватман и были расставлены краски. –Я примерно представляю себе композицию, – начала объяснять Нанами. – В центре крупными буквами нужно будет написать название выступления. Я ещё не определилась точно с названием, и в шрифтах не очень хорошо разбираюсь, но, думаю, за пару часов я сориентируюсь. –Без проблем, – утвердительно кивнула Акари. – Есть хоть какие-то идеи? –Я думала использовать музыкальные термины. Слово Morfonica тоже было создано с их помощью, так что это можно назвать нашей фишкой. –О, значит я правильно поняла. Оно образовано от слова symphonic, верно? Я все думала, что оно мне напоминает. –Да, мы срастили слова "symphonic" и "metamorphosis" и заменили "ph" на "f" для красоты написания... – увлеклась темой Нанами. Прежде чем она успела одернуть себя, Акари со знанием дела ответила: –Круто. Процесс творческой работы – это всегда интересно. Думаю, для названия можно что-нибудь быстро подобрать из списка терминов... Из веселого могу вспомнить аllegro, animate, andante... Первое, что в голову пришло. Нанами удивлённо посмотрела на девушку. – ...Ты разбираешься в музыкальных терминах? –Я играю на скрипке, – пояснила девочка. – Я очень обрадовалась, когда узнала, что в нашей школе появилась группа! Я была на самом первом вашем выступлении. Если честно, больше всего мне нравится Яшио-сан, – немного смутилась она. – Она для меня – кумир! Обожаю ее игру на скрипке. –Да-да, она у нас главная звезда, – с улыбкой закатила глаза Токо. – Скоро в школе откроется ее фанклуб. –Мне бы очень хотелось получить ее автограф, но ее трудно поймать между уроками из-за того, что я младше на год... Я как-то стесняюсь к ней подойти... Она иногда выглядит немного угрожающе. –Не переживай, она не кусается, – хмыкнула Нанами. – Как только ты узнаешь её чуть ближе, сразу поймёшь, что она ничем особо не отличается от нас с Токо-чан. –Ну, знаешь, насчёт "не кусается" я бы поспорила. Иногда она смотрит на меня так, будто хочет меня сожрать. –Токо-чан, если ты доводишь людей до плотоядного состояния, то это твои проблемы. Не пугай людей почём зря. Девочки дружно рассмеялись. Нанами уже очень давно не чувствовала себя так легко и комфортно в компании малознакомых людей. Творческий процесс закипел, через некоторое время к ним присоединились остальные, закончив свою основную работу. Нанами с удивлением осознала, что больше не сидит в уголке с альбомом и карандашами – она занимается творчеством вместе с людьми, которые тоже любят им заниматься. Она больше не чувствует себя лишней, чужой, неуместной. Раньше для нее нигде не было места; теперь ее место – здесь. Она чувствовала это душевное тепло и воодушевление, чувство принадлежности, когда вступила в группу, когда ходила на Ханами, когда гуляла с Хиной, Арисой и Хагуми. И когда она снова испытала это сейчас... ...Она осознала, что наконец нашла все, что ей нужно.

⊹──⊱✠⊰──⊹

–"Добро пожаловать в Цукиномори", – торжественным тоном Токо прочитала текст на растяжке, висящей над входом. – Сегодня прям приятно в школу приходить! Участницы Morfonica собрались у ворот школы в ожидании своих родственников и вступительной речи директора. –Ты не похожа на человека, которому может быть приятно ходить в школу, – усмехнулась Цукуши. – Мне кажется, что если у тебя появится ещё хоть один долг по математике, учитель начнет охотиться на тебя в коридорах. –Ты такого плохого мнения обо мне! – вздохнула Киригая-сан, состроив максимально трагичную мину. – Вообще-то, мне тут очень даже нравится. Мне нравится наш двор, здание, люди вокруг. Мне нравится тусоваться с вами. –Короче, тебе нравится все, кроме учебы, – саркастично улыбнулась Нанами. – Но я, конечно, глубоко тронута тем, что ты нас любишь. Мы тебя тоже любим, да, Руй-Руй? –Да, – невозмутимо ответила Яшио-сан, – безумно. Девочки рассмеялись. Даже сама Руй не удержалась от улыбки. Когда она согласилась на вступление в группу, она назвала это "эскпериментом", и... Его результаты оказались весьма неожиданными. –Ой, подождите, мне мама звонит, – оживилась Токо и приняла звонок. – Да, мам? Что такое?... Блин, серьезно? Совсем не получится? – она печально вздохнула. – Но на выступление-то вы попадете? Да? Ну ладно. Жду! – она сбросила звонок. – Мои родители только к выступлению приедут, – недовольным тоном сказал она, – вот отстой. А вы кого-то приглашали? –Да, у нас с Нанами-чан будут родители, – ответила Маширо. – Они уже должны скоро прийти. –У меня мама с сестрами, – сказала Цукуши. – Папу не отпустили с работы... Руй замялась, когда в ожидании ответа все посмотрели на нее. –Я... Никого не приглашала. Немой вопрос "почему?" отразился у всех на лицах, но они решили не озвучивать его. А действительно, почему? Тем временем мимо них проходили гости, прошедшие проверку по спискам. Люди называли свои имена и говорили, к кому они пришли. –Добрый день, Тия Матсуура. Я к Руй Яшио. Руй застыла на месте от неожиданности. Остальные девочки тоже обратили на это внимание. –Хорошо, проходите. Добро пожаловать в Цукиномори! Развернувшись, Яшио-сан лицом к лицу столкнулась с Тией. –...Тия-сан? –Здравствуй, Руй-чан, – улыбнулась женщина. – Не ожидала меня увидеть? Пока девочки сверлили гостью любопытными взглядами, в голове Руй плодились вопросы. Что... Откуда... Почему... Зачем... –Здрасьте, Матсуура-сан, – дружелюбно улыбнулась Токо. – Извините, а вы кто? –Я... Подруга семьи, – с заминкой ответила Тия. Руй бы поспорила с этим определением, но никакого другого у нее, по факту, и не было. Тия работает у них домработницей – Мэй Яшио не из тех, кто стал бы самостоятельно убираться и готовить в доме.– Руй-чан, я наслышана, что ты играешь в музыкальной группе, и мне стало очень интересно, как ты тут поживаешь. Надеюсь, ты не против моего присутствия? Вообще, Тия всегда была очень неоднозначным человеком в жизни Руй. Пару лет назад они общались больше, но со временем Руй закрылась от нее точно так же, как и от всех остальных окружающих ее людей. Она думала, что их отношения вернутся на нейтрально-вежливый уровень незнакомцев, но присутствие и неподдельный интерес Матсууры-сан говорили об обратном. И в глубине души Руй... нравится этот интерес. –Да нет... Не против. Сгорая от любопытства, девочки по очереди представились Тие и стали наперебой с ней общаться. Они поладили удивительно легко и быстро, и это заставляло Руй чувствовать радость и неловкость одновременно. На этом неожиданные повороты не закончились, потому что когда через ворота прошли родители Маширо, ее мама увидела Тию и удивлённо воскликнула: –О, какие люди! Здравствуй, дорогая! –Привет, Саяка, – улыбнулась женщина и они обнялись. –Вы знакомы? – озадаченно спросила Маширо, внимательно смотря на них. –Да, мы старые подруги, – пояснила Курата-старшая. – И как ты здесь оказалась? –Я к ребенку на праздник пришла, – ответила Тия, похлопав Руй по плечу. Когда ее вообще в последний раз так называли? Тем временем подтянулись и родители Нанами, и мама Цукуши с младшими дочерьми; все вместе они отправились в актовый зал школы, чтобы послушать вступительную речь директора. Токо записывала ее на видео. –Сегодня академия Цукиномори празднует свой семидесятипятилетний юбилей, – с неподдельной гордостью говорил он. – На протяжении многих лет эта школа взращивала юные таланты, помогала им найти любимое дело и свое место в обществе. Мы чтим ценности товарищества и творчества и хотим, чтобы наши ученицы помнили о важности семейных и дружеских связей. Поэтому раз в год, в день основания академии, учителя, ученицы и их близкие собираются вместе, чтобы поддерживать эти ценности. С праздником, дорогие учащиеся! Пусть Цукиномори гордится вами! По залу прокатилась волна аплодисментов. Через несколько минут люди разбрелись в разных направлениях, а участницы Morfonica и их родственники вернулись к парадному входу. Токо быстро записала ещё один фрагмент с участием родителей (самым большим энтузиазмом обладали родители Нанами) и рассказала о том, чем они все планируют заниматься. Потом они разделились на группы и разошлись по школьной территории.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Руй стояла около входа в школу вместе с Тией, Маширо и ее родителями, не зная, куда себя деть. Остальные разошлись по своим делам, а у нее никакого дела-то и не было. Если Руй хоть на несколько часов оставалась без четкой цели или обязательства, которое надо выполнить, она сразу терялась. Ей кажется, что она теряет время впустую. Честно говоря, она не знала, что ей тут делать. До выступления было ещё далеко, а просто развлекаться Яшио-сан... Не привыкла. –Ну что, Руй-сан, куда пойдем? Такие вопросы были для Яшио-сан самыми сложными. Чтобы на них ответить, ей нужно было бы чего-то захотеть и настоять на этом, чтобы её желание исполнилось. А настаивать на своем мнении и своих желаниях она тоже не привыкла, потому что привыкла их не иметь. –...Не знаю. Пойдем, куда ты захочешь. –Пойдите прогуляйтесь, девчонки, – сказала Саяка. – Мы пока оставим вас наедине и пойдем пообщаемся, хорошо? Мы с Тией-сан давно не виделись, нам много что хочется обсудить. –Хорошо, мам. Взрослые ушли в сторону сада. Девочки остались одни. Оглянувшись по сторонам, Яшио-сан увидела вдалеке Сару, проходившую мимо с какими-то коробками в руках. Даже от обязанностей в студсовета Руй освободили, аргументируя это тем, что она будет занята подготовкой к выступлению. Отпуская Руй из своего кабинета, Сара улыбнулась и пожелала ей хорошо провести время. "Спасибо, я постараюсь", вежливо ответила Руй тогда. Теперь она не знала, получится ли у нее... повеселиться. –Давай для начала пройдемся вокруг школы и посмотрим на палатки, – предложила Маширо. – Когда я только пришла утром, я успела краем глаза увидеть несколько интересных мест. Руй послушно кивнула и пошла за Куратой-сан по дорожке, огибающей здание школы. Оказавшись в непонятной для себя ситуации, она сделала то, что делала всегда, когда чувствовала фрустрацию – уходила в свои размышления. Что вообще значит "весело"? Есть ли у этого понятия четкое определение, которому нужно следовать, или это какое-то эфемерное ощущение, которое у всех одинаковое, и все его понимают, кроме Руй? Чем занимаются друзья, когда "хорошо проводят время"? Раньше рядом была Ринко, но она сама не очень-то разбиралась в общепринятых социальных нормах. Будучи маленькими асоциальными детьми, они вполне нормально понимали друг друга и дружили, как умели. Но ведь Маширо не такая, верно? Наверное, она знает, что такое "весело". А вот Яшио-сан не знает. Руй украдкой взглянула на Маширо. Между ними повисла неловкая тишина, и Яшио-сан не знала, что нужно сделать, чтобы было "весело". –...Прости меня, – со вздохом произнесла Руй, повернувшись лицом к Маширо. – Я понимаю, что... со мной не особо весело. Для меня это... все это в новинку. Курата-сан ответила ей внимательным, сочувствующим взглядом и улыбнулась. –Все в порядке, Руй-сан. Я понимаю, что ты чувствуешь себя скованно; я сама такая же. Я тебя не осуждаю. «Остальные трое тоже странные, но не так, как Курата-сан. Она совсем не вписывается в эту странную компанию. Она всегда выглядит подавленной. И даже не пытается этого скрывать.» Такая же? До того, как у них получилось подружиться, Курата-сан выглядела напряжённой рядом с Руй. Это неудивительно, так реагировало большинство, и в каком-то смысле Яшио-сан даже стремилась к этому, потому что ей нравилось создавать впечатление твердого и сильного человека. Но теперь Маширо улыбается, когда видит ее, и Руй почему-то хочется, чтобы это осталось неизменным. –...Мы можем поиграть во что-нибудь, а потом купить сладостей, – увлеченно рассуждала Маширо, пока они шли. Руй молча наблюдала за ней и бурлящей жизнью вокруг них. – Это первый школьный фестиваль, в котором я активно участвую, я так взволнована... О, кольцеброс! – Курата-сан резко обернулась. – Моя любимая игра! Маширо подбежала к навесу, под которым стояли две платформы в виде ступеней, на которых были расставлены различные сувениры. Под крышей навеса висели разноцветные флажки, а перед навесом стояла грифельная напольная табличка с яркой надписью ”Проверь свою меткость на прочность!„ –Здравствуйте, Курата-сан, Яшио-сан, – улыбнулась девушка, ответственная за эту игру. – Вам напомнить правила? Маширо отрицательно помотала головой, а Руй поджала губы. Ей стоило бы знать такие простые вещи. Кто же знал, что ей пригодятся такие знания... –Да, пожалуйста. –Все просто, Яшио-сан. Вы должны закинуть пластиковое кольцо на желаемый приз, чтобы выиграть его, – пояснила девушка. – Всего два раунда, у каждой из вас по три попытки в каждом из них. – Она раздала девушкам кольца. – Удачи! –Вообще, я не очень хорошо играю... – смущенно улыбнулась Маширо. – Всего пару раз в жизни получалось выиграть приз. Наверное, мне просто нравится волнительное чувство, которое я испытываю, когда пытаюсь попасть в цель. Это Яшио-сан может понять прекрасно. Она тоже никогда не выигрывает приз. Руй окинула взглядом сувениры, расставленные на ступеньках. Куда ей кидать свое кольцо? –А что ты бы хотела выиграть? – задумчиво спросила она. –Вон тот пушистый брелок с зайчиком, – с улыбкой ответила Маширо. – А ты? (Я просто хочу, чтобы тебе было весело. Ты хочешь проводить время со мной, а я не знаю, что мне делать... Я не хочу все испортить.) –Не знаю, – пожала плечами Яшио-сан. – Куда попаду, туда попаду. У Маширо не получилось с первой попытки. И со второй тоже. На третьей ей почти удалось попасть, но в последний момент кольцо отскочило. –Ладно, ещё три попытки будет, – сказала она со вздохом. – Руй-сан, твоя очередь. Уверена, у тебя выйдет лучше, чем у меня. (А я вот не очень уверена), напряжённо подумала Руй, стоя с пластиковым кольцом в руках и чувствуя себя очень глупо. С меткостью у нее, по идее, все в порядке, но... Кольцо было очень лёгким; придать ему нужный импульс для того, чтобы оно долетело до платформы и зацепилось за приз, оказалось непросто. Две неудачных попытки... –Давай, Руй-сан! У тебя получится! – подбадривала ее Маширо. Руй изо всех сил пыталась сосредоточиться. Нужно просто найти правильный угол броска и приложить оптимальное усилие... –Есть! – с улыбкой сказала девушка, снимая кольцо с приза и передавая его Руй. – Яшио-сан, вы выиграли упаковку Pocky с клубничным вкусом. –Уже неплохо, – улыбнулась Маширо. – Молодец, Руй-сан! У нас ещё целый раунд впереди. Курата-сан – сплошная загадка: она с радостью занимается тем, что у неё не получается, умеет дружить, хотя друзья у нее появились совсем недавно, не боится показывать свои чувства и признавать свои ошибки. Когда она совершает ошибку, она может испугаться, расплакаться и убежать, но она обязательно возвращается назад, чтобы всё исправить. Как у нее это получается? Курата-сан встала в некое подобие боевой стойки, пытаясь прицелиться. Её четвертая попытка также оказалась неудачной. –Хочешь, я помогу тебе? – неуверенно предложила Яшио-сан. – Я поняла, как правильно кидать. Маширо перевела сконфуженный взгляд с кольца в своей руке на Руй. –...Было бы славно. Яшио-сан подошла и аккуратно взяла ее за запястье. –Смотри, нужно приподнять руку и поставить ее вот в такое положение, – сказала Руй, делая это. – Кидать надо не вверх, а вперёд, придавая кольцу импульс, тогда оно хорошо полетит и попадет в цель. Попробуй. Маширо как-то странно посмотрела на Руй. –...Ага... Хорошо. Руй поспешно отстранилась и скромно встала рядом. (Кажется, я причинила ей дискомфорт. Нужно тщательнее следить за собой.) Яшио-сан оказалась права: Маширо в конце концов попала в цель. Она выиграла набор заколок для волос, украшенных цветочками сакуры. –Наконец-то у меня получилось! – радостно воскликнула девушка. Она чуть ли не светилась от счастья... Так странно. Руй не знала, что люди могут так радоваться подобным мелочам. Пришла ее очередь. Яшио-сан взяла кольца и стала целиться ровно в главный приз. (Нужно постараться), подумала она. (Маширо хочет этот брелок). –Хорошая работа, Яшио-сан! – сказала девушка. – Вы получаете главный приз: брелок. Спасибо за игру! –Вам спасибо, – вежливо ответила Руй, подойдя к платформе и забрав оттуда приз. – Держи, Маширо-сан. Я выиграла его для тебя. –...Ты отдашь его мне? – робко переспросила Курата-сан, с восхищением смотря на Руй. – Спасибо большое! С полными руками призов Руй и Маширо отправились дальше. Они сыграли ещё в несколько игр, и было совершено неважно, выиграют они или нет; здесь важен был процесс. Маширо купила им двоим данго и лимонад (и настойчиво отбивалась от извинений Руй за то, что у неё не было с собой денег заплатить за себя). Потом они просто бродили туда-сюда по школьной территории, беседуя о будущих выступлениях Morfonica. Чуть позже к ним присоединились остальные участницы группы; Нанами убежала готовиться к мастер-классу, сестрёнки Цукуши наперебой делились своими впечатлениями о празднике, а Токо снимала их на видео. –...Спасибо, что провела время со мной, – вдруг сказала Маширо с немного печальной улыбкой. – Раньше ты вообще не хотела со мной общаться, а теперь... Мы веселимся вместе, как настоящие подруги. –Я тоже тебе благодарна, – робко улыбнулась Руй. – Мне было... Весело. (Спасибо за то, что дружишь со мной.) Если Руй пойдет за ней и дальше, что произойдет? Страшно, но... устоять уже невозможно. «–Ну и... Как это началось? Почему вы так себя чувствуете? Почему вы... Боитесь себя?»

⊹──⊱✠⊰──⊹

–Ну что, как дела, дорогая? – спросила Саяка, медленно прогуливаясь по школьному саду вместе с Тией, пока Кайто отошёл купить себе стаканчик кофе в автомате. –Да ничего, потихоньку... –Как твоя... подопечная? – спросила женщина с понимающей улыбкой. – Не сбежала ещё никуда? –Пока вроде не собирается, – усмехнулась Тия. – Оказывается, она дружит с твоей дочерью; такие совпадения вообще бывают? –Мир тесен, – Саяка улыбнулась ещё раз. – Маширо-чан хорошо отзывалась о ней. Видимо, они и правда близкие подруги. Я думаю, эти девочки хорошо влияют на Руй-чан, особенно на контрасте с прошлым. –Это да, по сравнению с травлей в средней школе это небо и земля. После этого она совсем закрылась, перестала мне рассказывать о своей жизни... Она даже не объяснила мне толком, что у них там стряслось. Только ходила постоянно, как тень, тихая и бледная какая-то. У нее и до этого всего одна подружка была, а потом и та отвалилась. Я боялась, что в новой школе Руй-чан останетмя совсем одна и ей тут ещё хуже станет... Курата-сан внимательно слушала свою подругу, наблюдая за ее поведением и анализируя его. Ее история занимала и трогала ее, и в глубине души она считала Тию лучшим взрослым для Руй, чем Мэй. –...Вот я и подумала, что хорошо было бы навестить ее на этом фестивале. Я не знала, готовит она к нему что-то или нет, общается ли она с кем-то, но в любом случае хотела ее поддержать. –Ты очень правильно поступила, – кивнула Саяка. – Это действительно хорошая возможность наладить контакт между вами. По твоим рассказам я знаю, что Руй – очень закрытый ребенок. Здешняя среда должна помочь ей раскрыться. Они уже прошли через сад и стали обходить здание школы, как вдруг увидели Руй и Маширо, проходящих мимо в паре десятков метров от них. Девочки не заметили их; у них в руках было данго, Маширо что-то увлеченно рассказывала Руй, а Руй внимательно слушала с робкой улыбкой на лице. –Я думаю, это уже происходит, – с теплом в голосе произнесла Матсуура-сан. – Я недавно заходила сюда, чтобы зарегистрироваться, и президентка студсовета мне рассказала, что Руй-чан и на скрипке снова играет, и подружек себе нашла! Я в шоке. Такие сильные перемены... Ты представляешь, она снова улыбается! Не помню, когда последний раз видела у нее улыбку до этого... –Моей тоже пришлось непросто, – сказала Курата-старшая, провожая девочек взглядом. – Мне очень приятно видеть ее счастливой.

⊹──⊱✠⊰──⊹

–Мы тоже будем этим заниматься? – с сильным сомнением в голосе спросила Руй, кидая косые взгляды на кабинет, отведенный под активности художественного клуба. Рядом с ней стояли Токо и Маширо. – Мы ведь уже не дети. –И что? – пожала плечами Токо. – Только детям можно мастерить забавные штуки и весело проводить время, что ли? Это нормально. –Я тоже так думаю, – кивнула Маширо. – Сделаем что-то вместе, потом будет, что вспомнить. Руй не стала спорить, только поджала губы и на секунду отвела взгляд. Она ведь сама только что развлекалась вместе с Маширо, какой смысл теперь возмущаться? ...А это точно нормально? Разве вести себя по-детски – не плохо? Наконец, они зашли вместе со всеми. Гости столпились у длинного стола, который расположили в школьном кабинете, предварительно освободив его от парт и стульев. На покрытом клеенкой столе были разложены салфетки, бумага, разноцветные кусочки ткани, краски, клей, ножницы, кисточки и прочие материалы и инструменты для творчества; во главе стола стояли Акари и Нанами. Собрались в основном родители с детьми, потому что мастер-класс рассчитан скорее на младший возраст; но там присутствовали и ученицы Цукиномори, так что участницы Morfonica были не единственными подростками за столом. Справа от Руй сидела Маширо, а за ней Токо; слева между Руй и Цукуши сидели ее младшие сестры. –Всем привет! – жизнерадостно поприветствовала гостей лидерка клуба. – Меня зовут Акари Шимамура, сегодня с вами буду я и моя подруга Нанами Хиромачи. Кто-то из детей похлопал; все остальные внимательно слушали. Руй сидела тихо и неподвижно, будто проглотила линейку. Абстрагироваться тут не получится. Тихое сидение в углу класса за книгой показалось ей далёким воспоминанием; там все было однозначно и контролируемо, а значит – безопасно. –Я предлагаю вам вместе смастерить тэру-тэру-бодзу! Кто мне ответит, что это такое? –Это куколки такие, которых под крышей вешают, – ответил кто-то из детей. –Правильно, – улыбнулась Шимамура-сан. – Мы привыкли вешать тэру-тэру-бодзу под крышу или на ветки деревьев, но не все точно знают, зачем это нужно. В древности японские крестьяне считали, что такой амулет обладает магической силой и способен приносить хорошую погоду и управлять дождем. Кто-нибудь из вас знает легенду, согласно которой появились тэру-тэру-бодзу? –Я знаю, я знаю! – Аюму затрясла поднятой рукой. –Расскажи, – с улыбкой попросила Акари. –Давным-давно была деревня, и в ней жили люди, – с энтузиазмом стала рассказывать девочка, болтая ногами. Руй внимательно наблюдала за ней. – В деревне без конца шли дожди, и весь урожай сгнил, поэтому жители стали просить монаха помолиться о хорошей погоде. Они его три раза просили, но он плохо старался. У него ничего не получилось, поэтому люди разозлились на него и повесили! И тогда наступила хорошая погода. Кто-то из взрослых тихо хихикнул. Их просто позабавила и умилила детская непосредственность и прямота, с которой девочка рассказала эту историю, но Руй почему-то напряглась. Этой девочке следовало бы быть серьёзнее. –Спасибо за рассказ, – в разговор вступила Нанами. – Сейчас тэру-тэру-бодзу делают из папиросной бумаги или бумажных салфеток, но можно использовать и ткань. Нужно одну салфетку смять в комок, чтобы получилась голова, обернуть ее второй салфеткой, перевязать верёвочкой и сделать петельку, чтобы куклу можно было повесить. Для примера она быстро свернула куклу из обычных белых салфеток. –Вот так это делается, – сказала она, демонстрируя ее всем. – В древности они были простенькими и почти одинаковыми, потому что их создание считалось серьезным обрядом, да и нечем особо было их украсить. А мы даём вам возможность сделать их какими угодно! У нас есть разноцветная бумага и ткань, краски, пуговицы, фломастеры, стразы и многое другое! Развлекайтесь, а мы вам поможем, если что. Творческий процесс закипел; множество детских (и не только детских) рук потянулось к краскам и ножницам. Нанами, Акари и родители стали помогать своим детям воплощать их идеи; Руй же продолжила сидеть смирно. Ещё недавно она занималась отчётами, составлением таблиц, уроками и репетициями – а сейчас ей надо было сделать какую-то детскую ерунду. Последнее оказалось намного сложнее, чем все вышеуказанное вместе взятое. –Ты чего? – тихо спросила Маширо, дотронувшись до ее предплечья. Она уже успела набрать себе материалов и начала совмещать их. – Все в порядке? Нет, не особо. –Не знаю, как начать, – выдавила Яшио-сан из себя. – Я не то, что бы... творческий человек, знаешь. –Да ладно, не принижай себя, – спокойно возразила ей Курата-сан. – Тут нет ничего сложного, никто ничего от тебя не требует. Просто подумай, что тебе нравится, и используй это. Руй нахмурилась. –Это как? –Ну смотри, мне нравится все милое и синий цвет, поэтому я хочу покрасить салфетку в синий, перевязать ее синей ленточкой и приклеить на голову ушки. Подумай, как бы выглядела поделка, олицетворяющая тебя? Кажется, это один из тех сложных вопросов, где надо четко знать о своих вкусах и желаниях. Ну... Руй нравится музыка – это она знает точно. Пусть со временем она и превратилась в ответственную работу, изначально маленькая Руй стала ей заниматься просто потому, что ей этого очень сильно захотелось. Другие имеют свои желания и настаивают на них – оказывается, у нее тоже это есть? С этой мыслью девушка взяла в руки кусочек ткани светло-зеленого цвета и черную краску. Тонкой кисточкой она стала выводить нотный стан с нотами на нем по краям ткани. Закончив рисунок, она аккуратно завернула куклу и нарисовала на ней маленькие глаза и рот, который не улыбался. Вдруг Руй почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд; она отвлеклась от сосредоточенного разглядывания готовой куклы, и, повернув голову влево, она увидела, что 5-летняя Юи внимательно наблюдает за ней. –Что? – тихо спросила Яшио-сан, чувствуя себя неловко уже в десятый раз за день. –У тебя красивая кукла. Почему она грустная? Руй нерешительно посмотрела ребенку в глаза; ребенок невозмутимо ждал ответа. –Ну... Просто так вышло, – проговорила она, забыв уточнить, что кукла не грустная, а просто серьёзная. Наверное, со стороны виднее. –Понятно, – кивнула девочка. – Руй-тян, помоги мне украсить мою! У меня не получается. –Эм... Ладно, – Руй не стала отказывать ребенку. – Давай помогу. Следующие пятнадцать минут Руй занималась тем, что внимательно слушала рассказы Юи о том, какие украшения ей нравятся, рисованием улыбающейся рожицы и приклеиванием стразиков на маленькие оборки, из которых состояла "юбочка" куклы. Цукуши, Маширо и Токо с интересом наблюдали за этим; Яшио-сан делала вид, что не замечает этого. –Как красиво! – широко улыбнулась Юи, вертя в руках готовую поделку. – Спасибо, Руй-тян! – девочка привстала на коленки на стуле и погладила Руй по голове. Сразу несколько пар глаз уставились на это зрелище; участницы Morfonica и несколько незнакомых людей заулыбались. –Что смешного? – с опаской спросила Яшио-сан, повернув голову к Маширо. –Ничего, – с улыбкой ответила Курата-сан, – просто это было очень мило. –Цу-тян всегда так делает, когда нас хвалит! – добавила Аюму. Окружающие снова посмеялись от умиления; даже Руй осмелилась нерешительно улыбнуться. Реальность вокруг нее изменилась.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Постепенно солнце начало клониться к закату. Солнечные лучи окрасили облака в красно-розовые тона, позолотили траву и отразились в стеклах школьных окон. Фестиваль подходил к концу, и люди медленно сходились к импровизированной сцене, где проводилось последнее, самое интересное мероприятие – выступление Morfonica. На газоне полукругом были выставлены три стула, разложены инструменты, а сзади между двух деревьев был натянут огромный постер, на котором в центре композиции из разноцветных волн, лучей и бабочек красивыми большими буквами было выведено название выступления: «Andante». –Что, Маширо-чан, будешь что-то говорить зрителям перед выступлением в этот раз? – спросила Токо, усаживаясь на стул и проверяя свой микрофон. – Мне понравилось, как ты в прошлый раз это сделала. Ты выглядела увереннее в себе, чем раньше. Маширо улыбнулась. –Да, я почувствовала в себе уверенность и захотела проявить немного смелости... Но знаешь, мне как-то не нравится, когда говорит только один человек. Мне кажется, это неправильно, ведь мы группа, и каждая из нас одинаково важна... –Я думаю, вполне нормально, что в основном говорит кто-то один, – пожала плечами Нанами. – Обычно это либо лидер группы, либо лид-вокалист. Но если тебе хочется, чтобы все вносили одинаковый вклад, то мы можем разделить вступительное слово между всеми нами. Как вам такая идея? –Я за! – обрадовалась Цукуши. – Я тоже не хочу, чтобы кто-то оставался в стороне. Хиромачи-сан вопросительно посмотрела на Руй. –Руй-Руй? Яшио-сан вспомнила, как отважилась посмотреть на зрителей во время исполнения flame of hope. Это было... необычно. Возможно, ей тоже стоит проявить немного смелости. –Я не против. –Отлично, – улыбнулась Нанами. – Ну, тогда давайте начинать. Зрители уже собрались. Они были полностью готовы. Маширо сидела в центре, слева от нее сидела Нанами, справа – Токо, а за их спинами стояли Руй со скрипкой и Цукуши с бубном. Сделав глубокий вдох для успокоения, Маширо окинула взглядом всех собравшихся. Их было очень много – ученицы, гости, учителя... Ей до сих пор с трудом верится в то, сколько людей собирается на выступления Morfonica. Курата-сан выцепила взглядом из толпы своих родителей, родителей Нанами и Токо, маму Цукуши с младшими дочерьми и Тию. Папа Токо (он представился Рин) приготовил камеру, чтобы фотографировать выступление для себя. Неподалеку стояла Сара, с довольной улыбкой наблюдающая за происходящим. –Всем привет, – Маширо с улыбкой поприветствовала окружающих. Ее голос почти не дрожал, она говорила спокойно и даже ласково. – Мы очень рады были увидеть всех вас сегодня на нашем празднике. –Дорогие ученицы Цукиномори, спасибо за ваши старания и ваш энтузиазм! – с теплотой в голосе сказала Нанами. – Вот этот огромный плакат, который висит за нашей спиной, мы сделали вместе с художественным клубом! Участницы художественного клуба ответили на благодарность аплодисментами и одобрительными криками. –Уважаемые гости, спасибо, что выделили время на то, чтобы провести с нами этот день, – произнесла Яшио-сан. – Мы... Ценим это. –В завершение этого фестиваля мы, группа Morfonica, решили выступить для вас, – подхватила Цукуши. – В этот раз это будет кавер-песня, мы выбрали песню с помощью голосования в социальных сетях. Мы исполним опенинг аниме "Белая коробка", песню "COLORFUL BOX". –Нам хотелось создать уютную, даже в каком-то смысле семейную атмосферу, – напоследок добавила Маширо, – поэтому мы выступаем в такой непринуждённой обстановке, сидя, без сцены и костюмов. –Нам очень хотелось бы, чтобы вам запомнился этот день, который вы провели с друзьями и семьёй, – подытожила Токо. – Поэтому мы записывали все происходящее на видео, которое будет выложено на наш ютуб-канал! – Она встала со стула и включила камеру на телефоне. – Помашите в камеру! Кто-то помахал рукой, кто-то – лайтстиками и телефонами с включенным фонариком. Сняв короткое видео, Токо с улыбкой сохранила его. Отличный финал. –Итак, мы начинаем! Пожалуйста, послушайте нас! Весело заиграла скрипка, и голос Маширо запел с ней в унисон. [In the future we can move forward And picture all the parts of our dreams Of our pure, white thoughts] Наигрывая лёгкую и веселую мелодию, Руй на несколько мгновений прикрыла глаза и еле заметно улыбнулась. Открыв глаза, она окинула взглядом зрителей, и среди них увидела Тию. Тия улыбалась тоже. [We knew as children, and even now we remember The feeling of excitement as if our hearts were dancing] Мелодичный голос Маширо, высокие скрипичные ноты, ритмичный звон бубна и две гитары – эта песня звучала приятно, гармонично и при этом так легко, будто по волшебству, без каких-либо серьезных усилий. «Возможно, ей так нравилось играть на скрипке, потому что по сути это ещё один способ абстрагироваться – забыть обо всём, улететь куда-то далеко и просто быть.» Люди махали лайтстиками и телефонами, кто-то хлопал в ритм; для Руй такая коллективная сторона музыки стала открытием. Раньше музыка была тяжёлыми монотонными репетициями в четырех стенах – теперь она стала чем-то бо́льшим, чем-то, в чем вместе участвует много людей и получает от этого... «Утешение?» Удовольствие. [There was no nervousness or hesitation, and brimming with anticipation, We felt that we could be anything] «– Никогда нельзя полагаться на чувства, особенно в рабочих вопросах. Эмоции разрушают. Человеческий фактор.» Руй знает, что это хрупкое и невинное счастье не продлится долго. Руй боится, что эмоции разрушат ее, и она не справится с этим. Но она больше не может сопротивляться своей человечности. Она уже не сможет забыть, что есть место, где она имеет право хотеть, выбирать и чувствовать. «–...В конце концов, это то, что делает нас людьми, разве нет?» [How still it was when we started Now our hearts beat noisily After many, many a story That one scene most especially I want to burn it in my eyes] [Our pure white feelings Let's dye them vividly No matter your ideals, they'll depend on you to draw near] На ветках деревьев, растущих у входа в школу, ровными рядами висели тэру-тэру-бодзу и покачивались на ветру. У куклы Маширо были ушки, румяное улыбающееся личико и синий бантик; кукла Токо красовалась воланами персикового, красного и бордового цветов и длинными ресницами; ярко-оранжевая кукла Нанами выделялась забавной рожицей и длинными ручками и ножками, сделанными из толстых ниток; Цукуши приклеила своей кукле из жёлтой ткани в белый горошек хвостики, похожие на свои; кукла Руй пусть и не улыбалась, но все равно хорошо смотрелась среди остальных. Они будут висеть там, пока непогода не настигнет их. [Even when you stumble over Or when you're worried about the murky future You can surmount them with your voice] [This world is where we take off running And picture the many pieces of hope That we want to fulfill in our hearts] –Можно с тобой поговорить? – Тия остановила Руй на выходе из школы, когда выступление закончилось. Руй сделала глубокий вдох, готовясь к непростому разговору. –Да, конечно. [Our pure white feelings Let's dye them vividly No matter your ideals, they'll depend on you to draw near] Непростым разговор был только у Руй в голове; Тия искренне интересовалась ее жизнью, ее друзьями и деятельностью группы. Она проявляла интерес и заботу, ничего не требуя взамен – именно это было самой удивительной ее чертой. Постепенно Руй осмелела и стала говорить активнее; всё накопившееся за последние полгода свободно выходило наружу, и это приносило облегчение и успокоение. Она сразу извинилась за то, что отстранилась от Тии, и та охотно приняла эти извинения. –...Все произошло так спонтанно. У меня такое ощущение, что я не успеваю за событиями, – хмыкнула Яшио-сан. – Я не знаю, как это произошло. Не могу объяснить. Матсуура-сан понимающе улыбнулась. –А что тут объяснять? Ничего сакрального. Просто тебе, как и любому человеку, нужны друзья. "Как и любому другому человеку". Руй всегда стремилась быть лучше, выше, чем "любой другой", ведь разве не в этом залог успеха? [Even when you stumble Or when you're worried about the murky future You can surmount them with your voice] Но "любой другой" веселится с друзьями и может выбирать то, что ему нравится в жизни. Норма, очевидная для большинства, чужда ей, и от осознания этого факта что-то больно сжимается внутри. Она что-то упускает. Лучше бы она продолжила не замечать этого – жить было бы проще и спокойнее. Но теперь пути назад нет. Теперь ей придется столкнуться со всем тем, что она упустила. [This world is where we take off running And picture the many pieces of hope That we want to fulfill in our hearts] Получившееся видео Токо назвала «ШКОЛЬНЫЙ ВЛОГ: Morfonica веселится!» и выложила на ютуб-канал группы. С экранов телефонов и компьютеров на людей смотрели пять улыбающихся лиц. Видео репостили участницы других групп – оно быстро разлетелось среди фанатов Girls Band Party. Маширо с гордостью показывала родителям это видео, как подтверждение того, что они не зря верили в неё; Токо хвасталась тем, что на выступление собралась вся школа и охотно согласилась с бабушкой, что новые подруги оказались намного лучше прежних; Нанами увлеченно рассказывала родителям о своем возвращении к творчеству; Цукуши внутренне ликовала, видя восхищение на лицах родителей и младших сестер. Только Руй не собиралась ничего говорить о фестивале матери, прекрасно понимая, что позитивной реакции она не получит. Она молча поставила лайки на видео и комментарии и улыбнулась радостной картинке в телефоне, пока шла домой. Руй в тишине и спокойствии дошла до дома пешком, наблюдая за листьями, падающими с деревьев и шуршащими под ногами. На секунду она остановилась; по какой-то непонятной причине ей захотелось поднять один из них и забрать с собой. Кажется, Киригая-сан что-то говорила про создание воспоминаний. Через пару дней рядом с фотографией с Ханами на пробковой доске над письменным столом появилось фото с осеннего фестиваля, на котором Руй была окружена добрыми, счастливыми людьми. Есть, что вспомнить. Ей... нравится эта новая реальность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.