Парень из шахтерских лагерей
11 ноября 2020 г., 08:07
Машина наконец остановилась и нас высадили. Пять человек вместе со мной вышли из кузова, а машина, пыхтя и стуча, двинулась дальше, увозя ещё четверых в неизвестном направлении. Может кому-то повезёт и один из них попадет в рем.бат? Да, работа пыльная... даже скорее мазута и угольная, но это гораздо лучше, чем в окопы с винтовкой или в сан.бат...
От мыслей меня отвлек лейтенант снабжения. Построив нас, он дал необходимые инструкции по поводу распределения. Кого-то он направил в неизвестный мне отряд, кого-то вообще на кухню. И вот очередь доходит до меня.
-Саранин?!
-Я, господин лейтен...
-В 4-й разведывательный взвод! Машина капитан-сержанта Колосова!
Он указал мне направление и приказал идти. Раньше меня бы схватил страх от осознания того, куда жестокая судьба меня закинула. В мех, да ещё и в разведку! Это ж 100% смерть! Я много раз видел обугленные трупы и людей, которым всё же повезло вылезти из полыхающей машины живыми.
... Но я не чувствую ничего. Ни-че-го. Любой мой родственник прямо сейчас сбежал бы хоть вон в то болото при таком тоне "приговоре". Но я же не придурок, чтобы реально пытаться дизиртировать на глазах множества людей... тем более гвардии и комиссаров.
Шел я достаточно долго. Всё таки большой здесь укрепрайон. По всюду крики, разговоры, шум ремонтных станков, какие-то песни. Жизнь здесь кипела. Хотя это слово не особо уместно. Скорее готовилась к своему последнему часу. Я же не такой идиот, как остальные. Я в отличии от других не читаю пропагандонские листовки о победах нашей армии. Через несколько дней всех нас бросят в бой. И несмотря на всё это обилие людей, техники, провизии, патронов, разве сможем мы выдержать против двух армий? Навряд ли...
Наконец я дошёл до перенесла где было гораздо меньше людей. Здесь прямо на земле на брезентах были раскиданы различные инструменты, детали, канистры с чем-то, сменные орудия и всего два меха... не знаю какого класса. 074 и 073 - написанно на их бортах (никогда не понимал, что значат эти цифры), какие-то отметки на стволах пушек и небольшие дыры в ногах и на правом борту. Скорее всего эти повреждения даже не собираются устранять. И вот на этом мне придется воевать. Какой кошмар...
-Фьючерсы, ты кто, пацан? К нам?
-Да, наверное... Это мех капитан-сержанта Колосова?
Человек, который лежал на крыше боевой машины и курил (я его даже не сразу заметил и поэтому отвечал просто в никуда) лениво перевернулся на бок и пару раз постучал по крыше люка. Никто не ответил из этого спального ящика.
-Ну подожди, мож он куда ушёл - сказал мне механик-водитель (я определил его должность по черным от мазута рукам и связке свеч зажигания на поясе). - Ты точно к нам? Что-то не похож ты на мехавода.
-Это потому что от меня не воняет гарью и маслом, и моя одежда не черная от угля и пота?
Ему однозначно не понравился мой ответ. А чего ты ожидал, дядя? Что я твой род войск восхвалять буду? Вы дохните, как мухи, на вас идёт больше всего угля, которого моя семья добывает сейчас в шахтах на краю мира, вы всё время ходите чумазые и угрюмые... Эх, и теперь я один из вас...
Мне кажется, развись наш разгонво дальше, дело бы дошло до избиения им меня. Но этого не произошло, потому что в нашу сторону шёл какой-то офицер.
Я присмотрелся: это был высокий, для меховода, мужик в почти таком же, как и у мехвода, комбенизоне. На груди были пара мелких наград и один орден. Меня это удивило, т к эти две мелкие награды, которые может заслужить даже боец штрафбата совершенно не вязались с его орденом за... героические действия в тылу врага? А, скорее всего он его купил. Или сорвал с какого-нибудь мертвого диверсанта. Я не раз видел, как даже гвардия покупала ордена и знаки почёта... летчиков. Хоть бы понимали, что покупают, А то идёт такой весь из себя, А у него на груди совершенно не связанный с него специальностью медалька. Дибилы...
Офицер подошёл ко мне, оценил взглядом и без вопросов сказал:
-Ну будешь борт стрелком. Учти, что в разведовательных мехах должность борт стрелка совмещена с должностью радиста. Да, для новичка будет туго, но на место наводчика я тебя не посажу, потому что боевого опыта у тебя нет. Разрядишь всю ленту в молоко и оставишь нас без основного орудия.
-... а если я так же всю ленту из из своего пулемёта "в молоко" пущу?
-Ну это не критично. Доп. вооружение на то доп. вооружение. - улыбнулся он - Ну а место механика-механика-водителя тебе не дам. При разведке боем, двигаться ещё важнее, чем стрелять. А я не хочу, чтобы ты в паровой ситуации нас болото завёл. Да и не даст тебе своё место это чëрт небритый. - он указал мехвода с кислым лицом и рассмеялся.