ID работы: 10066426

Благословенная земля

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ар-Фаразон отвергает предостережение Амандиля

Настройки текста
В Анудста́ре, где к острову льнут в поцелуе Воды синие, гавань собой образуя — В ней тиха, безмятежна лазурная гладь, Серебром среди дня она может блистать. На закате в ней тонет багряное солнце. В песнях ветра Анду́ниэ гавань зовётся. Как мираж в пустыне мираж, она манит суда: Там Тар-Ми́настир в грёзах в былые года — Сколько минуло тяжких и радостных лет! — Увенчал башней белою холм Ороме́т. Край запретный вдали мрел. Король любовался, И надолго он думам своим предавался. Первым Детям подобным быть тайно мечтал И вблизи увидать заповедный причал. На ту башню, что годы была позабытой, Поднимался теперь со всей пышною свитой, В шёлк, каменья и золото весь облачён, Во всём блеске величия Ар-Фаразон. Горизонта коснулся он сумрачным взглядом И исполнился в сердце губительным ядом, Вожделея обещанных райских чудес, И на Запад направил уверенный перст. «Пусть трепещут лжецы! Ведь проходит их время. Скоро скинем людское гнетущее бремя. Отвратим навсегда унижающий рок, И блаженная вечность прострётся у ног. На божков зложелательных двинусь войною, На весь Аман обрушусь огромной волною. Рай чудесный, что ныне бесчестным храним, Будет, волею Мелькора, нашим! Моим!» Все, кто были, внимали могучему слову, Но Ама́ндиль вдруг выступил с ликом суровым: «Путеводной ты лживую выбрал звезду — Ищешь Арды благ вечность, но встретишь беду. Ты замыслил жестокое, страшное дело! Знать, душа беспросветно твоя почернела. У Владык мы и ныне уже не в чести! Устыдись, Фаразон, и свой перст опусти! Образумься, узри, как томишься ты в страхе, Что уделом людским будешь свержен во прахе! Что за речи! Как твой повернулся язык Рассуждать, как ты мира повергнешь Владык? Я слуга и вельможа. Короне я предан, Но беды не желаю. Ты — движешься к бедам. Ты погубишь себя, и свой край, и народ. Пыл смири свой! Иль будет печален исход», — Так сказал он, бесстрашный пред гневным тираном. Отвернулся король, весь напрягшийся станом, Взглядом ночи мрачнее, ланитами ал. «Поди прочь», — только это с презреньем сказал. После долго глядел он на ждущую воду. Приказал кораблей строить больше к походу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.