ID работы: 10066426

Благословенная земля

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Речь Аннатара на пиру

Настройки текста
Возвратился король, и отныне при нём, Точно тень в мягком сумраке, ночью и днём, Аннатар находился — прекрасный советник. И как будто в саду среди роз многолетних Серебрился в лучах животворный ручей, Лился сладостный мёд его мудрых речей. Взор дивился ему: он красавиц был краше, На пирах наполнял королевскую чашу. И смолкали беседы и смех лишь к утру — Проходили так месяцы. Раз на пиру От обили яств стол не ведал покоя, Вин янтарь и рубин изливался рекою. И король, сняв роскошный венец с головы, То креветок велел подносить, то халвы. Он дарбукам внимал, сладкогласным свирелям, Но сказал Аннатар: «Что ж, пора к нашим целям Ум твой светлый, о мой Фаразон, привести, По великому шаг твой направить пути. Знай, Творец наш не мыслил, творя, справедливо. Эльфам розы достались, а людям — крапива. Первым — огнь негасимый, чтоб вечно гореть, А вторым — увяданье и скорбная смерть. Не напрасно, король, умереть ты боишься — В усыпальнице в кости и тлен обратишься. Ни Андор, ни венец свой, ни вин, ни вельмож В Небытьё за собою ты не унесёшь. Отчего тот, кому высший замысел ведом Путь на Запад закрыл для вас вечным запретом? Благоденствует Аман! А всё потому, Что святая земля служит в этом ему. Неусыпно блюдут её древние стражи, Сами этим у вас совершившие кражу. Как никто, ты бессмертья достоин, король, Рассказать о пути к славной цели позволь. Есть над силами сила, что в Бездне таится, Всюду взгляд его сумрачный, всюду десница. Все другие — лишь лепет, он — яростный гром. Он дохнёт — дрогнет мир всем своим естеством. Трепетать он заставит и выси, и недра, Но для слуг своих будет дарителем щедрым. Что взамен? Пустяки! Только пламень костров, Заклинание мага да рабская кровь. Что до жадных божков, занимающих Аман, Рок людской стерегущих — гробницу и саван, — Мощь Андора пора им увидеть в бою И покинуть насест в безмятежном раю». Бросил слов семена в благодатную почву — Над речами король призадумался прочно. Их вином был и ядом отравлен и пьян — Молоком этим вскормлен был гибельный план.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.