ID работы: 10068461

Большие шаги маленького человека.

Слэш
PG-13
Завершён
254
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 25 Отзывы 48 В сборник Скачать

Сказ пятый.

Настройки текста
А на улице уж пляски, Да веселье, тут и там. «Святки!» — все кричат уж «Святки!» Пора коней запрячь уж нам! А снег большими хлопьями ложиться, укутывая и без того укутанную в снежную пелену Москву. На праздник этот, уж явится в Москву — столицу Царь решил. Забрав с собою сыновей, да Федьку с Ванькой не забыв, в санях уселись. Сидели они тихо, минут от силы пять, затем царевичи спросили: — Пап, а пап. А как ты с Федькой познакомился? — С непреодолимым любопытством спросил царевич. Царь не много замялся, но Федька подхватил. — Ну, слушай, Федор. — Улыбаясь, тот посмотрел на тезку. «Весна, морозец так и бьёт, начало марта, уж поспело, на главной площади столпился люд. Пляшут, горланят песни, да так орут, что глотки надорвали. Глядь с одной стороны — блины жарят, глядь с другой, дети упрашивают покатать на санях, а глядь с третий — парень пляшет, а как пляшет…в одной рубахе да парках, да и на босые ноги, в красных сапогах. Бедный озяб совсем, кажется, что кости уж закоченели. Губы синие, щеки и нос красные, несчастному отдохнуть не дают, запевают заново. По всей Москве уж слышен сей абсурд, к такому торжеству Москву-Столицу почтить свои визитом решил Царь. Коней запряг он, тройку белых, да так, что бубнцы везде теперь звенят. Сидит в санях он, в соболиной шубе, визави него, сидит его опричник, что гордо булку ест. Сидит, надулся весь уж от мороза, да шапку по сильней на уши натянул. Басманов Алексей — Мужчина грозный, да всяких лучше будет, что абие в палате царской. Есть два сыночка, что головой не дурны, вот все ж управы на них нет. — Ты, давеча, Царь-Батюшка, искал себе кравчего, — Начал Алексей, откусывая булку. — Сын младший есть у меня, а старшего в опричну можешь. Слыхал я давеча, народу не хватает. Парни-то головушкой умны, а управы нет. — С набитым ртом, при этом жуя булку вещал Басманов старший. — А ты Бы, Лёша, прожевал, а то иначе, ненароком подавится можно. — С не злой усмешкой отозвался Царь и замолчал. Неслась кобыла лихо, что снег во круг летел, покуда ехали — Царь вздремнуть успел. Приехали они к обеду, когда веселье все уж разошлось. Народу стало больше, да и саней прилично, где среди них смоляна-голова металась. — А вот и сын мой Федька… — Едва договорить успев, увидел сына, что в кокошнике плясал, да как плясал, что из далека подумается девка; Высок, красив, а отплясывает-то как… А люд уж пред царём тот час и разошёлся, давая тому дорогу чтоб пройти, но тот стоит по одаль, наблюдает, как будто что-то хочет он найти, да только искать вот нечего. Стоит, любуется, даётся диву, такого он ещё и не видал. Закончив песню, Басманов прыгнул, а приземлился уж на зад, да прямо в Царевы ноги. — А ты у нас значит Фёдор, — с улыбкой отозвался Царь. — Федюша, а Федюша, не совестно тебе ли в женском платье так плясать? — А чего ж? Не стыдно! Дак где танцора краше и умелей им сыскать? — Да без стыда, без скромности излишней, уж отзывался молодец. Царь ухмыльнулся, да посмотрел на грозного отца, что явно был обескуражен сыном, а следом вновь и на мальца. А паренёк красив собой, про таких говорят «Гнусный душой» — Да Царю вот только все равно, уж любо дорого смотреть ему на парня. — А сколько лет тебе, Федюша? — Семнадцать лет мне от роду, Великий Государь. Но вот ты только не смотри на возраст, меч я в руках с рождения держу, мой батюшка уж сильно придирался, что сын таскает мамкино тряпье. — Договорив он встал со снега, да отряхнулся следом тот. — А вы, Царь-Батюшка располагайтесь, да почивайте блины, таких как у нас вы ещё не ели! — Едва договорив, на площадь набежал приличный люд, да Федьку под руки хватив, да потащив на середину, встали в ряд. — К нам приехали Бояры во дворы! — Запел Басманов, а за ним и люд. А голос Федьки так и льётся, такой приятный, что и вправду не сыскать, так и не скажешь, что семнадцать. А парень все смотрит на Царя, да глазками сверкает на что отец тот час заворчал, да усы потёр. — Хорош твой, Лёша сын. Понравился мне он. — Довольно, словно кот на печке, отзывался государь. Отец ворчал, смотря на сына «Опять стащил тряпье жены» — стоит бормочет что-то, а вот что — ни как не разбери. А Федька пляшет и поёт, да аки девка скачет, а люд смеётся. Закончив танец убежал, куда вот, не известно. — Чтоб завтра был он у меня, а старший был на службе уже утром, а этого к обеду можешь. — Едва договорить успев, схватил он блин, что с мясом был, и тут же за жевал. — Всё понял, Государь — Великий, завтра оба будут у тебя… Ты уж прости, за то что отрок в бабском в абие предстал. — И злость вся спала, будто не бывало. Вот уже утром все трое были у Царя, все в чёрном, все при параде, да только Федька выделялся, голубоглазый был накрашен, глаза лишь уголком подвёл, да свёклой губы намазюкал. — Ты, старший сын Басманова, пойдёшь в опричну, да в службе будешь у меня, а младший… В кравчего пойдёшь, да на пирах плясать ты будешь. — Договорив, он стукнул посохом, мол: «будет так» Федька тут заулыбался, да глазками васильковыми сверкнул.» — Ну как-то так, — подвел итог Басманов. А тут уже виднеется Москва, от куда песни были слышны. Довольно спрыгнув с саней, под руку взяв Ванятку, понеслись младшие царевичи на площадь к люду.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.