автор
Размер:
213 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1810 Нравится 387 Отзывы 735 В сборник Скачать

Я должна найти свою суть, должна найти еë сейчас

Настройки текста
Примечания:
      Мишель неотрывно смотрела на экран компьютера, следя за бегающей красной точкой. В одной руке хакерша держала банку газировки, время от времени поднося её ко рту, другая же рука — правая — всегда была наготове стучать по клавиатуре. За длинными кудрявыми волосами, похожими на огромный взрыв, прятался небольшой наушник, благодаря которому она могла связаться с подругой, которая, собственно, и была этой красной точкой, если быть точнее — пропавшей с поля зрения точкой.       Несмотря на свойственную девушке то ли сдержанность, то ли апатию, заметив то, что координаты подруги пропали, газировка была выплюнута, едва не забрызгав компьютер и клавиатуру с мышкой. — Вот же блять, Паркер! — прошипела она, выбрасывая полупустую банку в импровизированное мусорное ведро — старую коробку из-под попкорна — и принимаясь печатать коды, надеясь, что бездушная машина не выдаст ей ошибку, параллельно с этим же Мишель звала подругу, но чёртов наушник не производил ни звука, кроме пугающего шипения, означающего, что связь потеряна.       Девушка боялась, когда терялась связь, потому что за почти три года работы с Паркер она, к сожалению, знала, из-за чего это могло произойти.

***

      Петра всеми силами пыталась не упасть в обморок, потому что: а) если она потеряет сознание, то упадёт с крыши, и никакая регенерация её не спасёт; б) если она умрёт, то Мэй и ЭмДжей её убьют. Поэтому прямо сейчас, замотав рану на предплечье паутиной и стиснув зубы от боли, девушка спешила к дому лучшей подруги. В глазах периодически темнело, и ей волей-неволей приходилось останавливаться на крышах, чтобы отдышаться и вытереть пот с лица, через каждые три-четыре дома.       За три года существования её альтер-эго — Девушки-паука — она далеко не впервые получила пулевое ранение, но легче от этого не становилось. Конечно, по сравнению с тем, что она чувствовала в первый раз, это — ничто, но не бояться всё равно не получалось. Передвигаясь на паутине, Петра старательно отгоняла прочь плохие мысли, заменяя «Мэй не выдержит, если я погибну» на «Мэй ни о чём не узнает, всё будет хорошо, как и всегда, и скоро я полакомлюсь финиковыми кексами». Её тошнило, лицо, несмотря на бьющий ветер, было влажным, зубы стучали, грозясь рассыпаться, а тело пробирала дрожь. Петре было холодно. Паутина на ране давно стала красной, сливаясь с цветом костюма, и девушка практически не ощущала левую руку. Выбрасывать паутину одной правой было неудобно, равновесие нарушалось. Как же хотелось спать… — Петра, о Господи! — крик, полный ужаса, исходящий от ледышки, как она её иногда называла, ЭмДжей, заставил Паркер вымученно улыбнуться, а затем обессиленно упасть на пол, понимая, что теперь она в относительной безопасности.       Позже выяснилось, что рана была не только на предплечье.

***

      Петра проснулась с чувством, будто её огрели чугунной сковородой по голове, затем битой долбанули по спине, параллельно стреляя по ногам маленькими иголочками, и в конце проехались асфальтоукладчиком. Раз десять. Во рту было настолько сухо, что она еле могла пошевелить губами, хотя в остальном тело почти слушалось хозяйку. — Держи, ошибка природы, — как-то неожиданно бесшумно подобравшаяся к постели ЭмДжей протянула подруге литровую бутылку воды, а затем принесла стопку панкейков, омлет и куриную ногу, прекрасно зная, что Паркер сейчас нуждалась в энергии. — Когда поправишься, будь готова к тому, что я тебя побью. — ЭмДжей, ты же знаешь, как я люблю тебя? — с невероятным аппетитом вгрызаясь в еду и сметая её чуть ли не за пару минут, уточнила девушка. — Ещё бы не любила, — фыркнула она. — Кто ж ещё в здравом уме будет тратить кучу времени на то, чтобы помочь тебе дожить хотя бы до тридцати? — Вот и я о том же… Кстати, а сколько я уже здесь? — Два дня и… — ЭмДжей глянула на часы в компьютере, — и почти семь часов. — Сколько?! — в панике воскликнула Петра.       Она могла держать себя в руках, не поддаваться эмоциям и охватившему её ужасу, когда летела к подруге с кучей сочащихся кровью отверстий, но принять спокойно тот факт, что пропустила несколько рабочих смен и наверняка уже была послана на все четыре стороны за халтуру, было просто непосильной задачей. Кроме того… — Мэй?! — девушка вопросительно уставилась на Джонс, кажется, окончательно придя в себя. — Чёрт, чёрт, чёрт, я же должна была зайти к ней! Она, наверное, с ума сходит! И я не взяла телефон… — Спокойно, неудачница, — прервала зарождающуюся истерику ЭмДжей. — Я сказала Мэй, что ты взяла дополнительную смену и теперь отсыпаешься, попросила не звонить ближайшую неделю, — девушка усмехнулась.       Петра рухнула на подушку, разметав по ней запутанные вьющиеся волосы, и прикрыла глаза, тяжело дыша. Сердце билось, как сумасшедшее. Последнее, чего она хотела, — это волновать Мэй, её дорогую тётю. — Не знаю, что бы без тебя делала… — искренне пробормотала Паркер, посмотрев на ЭмДжей. — Давно бы померла от потери крови или из-за того, что врезалась в окно какого-нибудь небоскрёба, что вероятнее, — хмыкнула девушка.       Петра застонала, закрыв лицо ладонями. — Ну я же просила не вспоминать об этом!

***

      Петра с разочарованием понимала, что платить за квартиру в следующем месяце ей нечем. Как и ожидалось, менеджер магазина электроники, в котором она работала консультантом (тот ещё говнюк, честно говоря), нашёл идеальный повод, чтобы её уволить, хотя девушка совершенно не понимала, чем заслужила такую радость на его лице, когда он заявил, что она может катиться куда подальше, если не хочет работать. Паркер, может быть, и могла бы объяснить своё отсутствие многочисленными травмами, но ни справок от врача, ни записей полиции, ни даже каких-то сильно заметных повреждений у неё не было и быть не могло. Впрочем, её извечный стиль — огромные толстовки, джинсы и кроссовки, поэтому, даже если бы у неё были шрамы или синяки на всём теле, это так просто и не заметили бы.       На самом деле, место, которое она наградила почётным званием «квартира», было всего-навсего небольшой комнатой, пусть и не совсем конурой, но и разбежаться было негде. Тем не менее, ей нравилось. Петра не так что бы очень часто бывала дома, и первопричиной её переезда от Мэй стало то, что она слишком сильно боялась, что тётя раскроет её тайну и свалится с инфарктом, хотя жить с ней было прекрасно. Пожалуй, за те пять месяцев, что Петра жила отдельно, больше всего ей не хватало её объятий. Таких тёплых, родных, в которых она всегда ощущала себя маленькой девочкой, в которых она всегда была под защитой. Героям ведь тоже иногда хочется оказаться под чьим-нибудь крылом, им тоже хочется, чтобы кто-то сказал: «Я рядом, ты в безопасности, не бойся».       Возвращаясь к «квартире» девушки — она была маленькой, но уютной. По-своему, конечно. По-Паркерски, если говорить точнее. Здесь царил порядок только один раз в месяц — когда хозяйка приезжала за деньгами, а заодно удостовериться, что её квартирка ещё цела. Не то что бы Петра выглядела, как заядлая тусовщица или какая-то наркоманка, просто однажды мисс Аллен — хозяйка квартиры — застала девушку своим приездом врасплох и увидела кучу железяк, проводов, реактивов и едва ли не домашнюю лабораторию. Тогда она очень косо посмотрела на боязливо прячущую глаза, словно нашкодивший ребёнок, Петру, которая, помимо всего прочего, ногой пыталась незаметно упрятать подальше валяющиеся буквально везде пустые пачки чипсов, обертки от шоколадок и пакеты из-под гамбургеров, и взяла с неё слово, что Паркер не взорвёт квартиру, этаж, дом. Мебели почти не было: большой рабочий стол, мягкое кресло на колёсиках и диван-кровать, который Петра едва ли использовала по назначению, засыпая либо у ЭмДжей, либо прямо в кресле, как обычно, не сумев оторваться от формул. Однако помещение не пустовало, а даже наоборот — было заставлено. Какую-то часть, конечно, занимал мусор, но речь об изобретениях, на которые Петра тратила всё свободное время, которого обычно было не так уж и много в связи с работой, несколькими подработками и геройской деятельностью.       В общем, пока все нормальные девушки её возраста (кроме, разве что, ЭмДжей) учились, заводили отношения и развлекались, Петра создавала кофеварку с искусственным интеллектом, робота, пускающего пузыри («Это не игрушка, ЭмДжей!»), пыталась усовершенствовать паутину, хотя доставать нужные химические реактивы было сложно; самостоятельно изучала программу MIT и думала, как же сделать её геройский костюм более презентабельным, а то несколько заштопанных обычными нитками дырок выглядели так себе. Разумеется, она также достаточно времени проводила в гостях у лучшей подруги и тёти.       Кстати говоря, теперь ей, вероятно, придётся возвращаться к тёте. Безусловно, женщина будет в восторге, ведь она тоже безумно скучала по племяннице, почти дочери, но Петра понимала, что это риск быть раскрытой и постоянная нервотрепка, а ещё ей не хотелось сидеть у неё на шее, помня, как много Мэй работала, когда Петра была школьницей, не давая ей и думать о подработках, пока не окончит учёбу. Хорошо, что девушка закончила школу раньше сверстников почти на три года.       Петра ненавидела чувствовать себя нахлебницей, хотя и осознавала, что Мэй никогда не считала её таковой.       Был ещё вариант пожить у ЭмДжей какое-то время. Некоторое время назад, когда Паркер только собиралась съезжать, Джонс предлагала ей пожить вместе. И хотя это было очень мило, а Петра действительно была бы рада остаться у неё на какое-то время, девушка слишком хорошо знала подругу, а та любила одиночество, и Паркер просто совесть не позволяла предпочесть комфорту лучшей подруги свой. — Мокко, найди мне список вакансий, подходящих под мои параметры, в Куинсе, желательно где-нибудь поближе, — откинувшись на кресло и хрустнув затекшей шеей, обратилась она к ИИ.       Мокко был её личным прорывом, шедевром, её гордостью. Настоящий искусственный интеллект! Да, ей ещё расти и расти до непревзойдённых гениев вроде Тони Старка, но ей только двадцать! А когда она создала его, было чуть больше девятнадцати! Мокко был той самой говорящей кофемашиной, разве что, после долгой и усердной работы, после пролитых крови, слёз, пота и других жидкостей делать кофе для него стало, скорее, дополнительной функцией, чем основной задачей. Мокко мог подключаться к их с Джонс связи, когда Петра была на патрулях, мог связываться со всей техникой в квартире, ловил вай-фай, где бы ни находился, взламывая пароли и воруя интернет (Петра просто экспериментировала, вытаскивая его «на прогулку», а так-то он был тяжеловат, хотя с её силой и не слишком, и «Паркер, да ты злобный гений, знала об этом?»), и ещё некоторые вещи. — Данные по запросу: «Список вакансий, подходящих под мои параметры, в Куинсе, желательно где-нибудь поближе»: ремонт бытовой техники с зарплатой от четырех долларов в час, продавец-консультант в магазин электроники «Электромир» с зарплатой от двенадцати долларов в час, ремонт компьютеров с зарплатой от десяти долларов в час, механик в «Джип&Джил» с зарплатой от девяти долларов в час… — Механик без образования? — перебила Петра. — Обрабатываю запрос. Читаю данные на сайте автосервиса «Джип&Джил»: требуется механик на полставки, образование и опыт не важны, проверка навыков на месте, заработная плата от девяти до четырнадцати долларов в час. — Когда собеседование? — Любой день недели. Позвонить заранее по номеру… — искин продиктовал цифры. — Спасибо, Мокко. — Не за что, Петра. Желаешь кофе?       Петра улыбнулась, погладив ИИ, словно тот был живым, хотя для неё каждое её творение и вправду было одушевленным. — Нет, спасибо, дорогой. Думаю, стоит поспать. Разбуди меня в девять. — Команда принята. Сладких снов, Петра.

***

      Светловолосая женщина с тëплой улыбкой и добрыми глазами протягивала руки и говорила что-то. Петра слышала её голос, словно находясь под водой. Женщину было не очень хорошо видно, свет из окна был чересчур ярким, но увидеть искры в её глазах и бесконечную любовь к объекту, к которому она протягивала руки, не составляло труда.       Смутно, нечётко, отдалённо Петра слышала своё имя, а нутром чувствовала, что руки женщины тянутся к ней самой… — Мама… — прошептала девушка, проснувшись от громкого голоса солиста AC/DC и даже не вздрогнув, давно привыкнув к подобной музыке.       Неясный силуэт её матери всё ещё стоял перед глазами. Мэри умерла, когда Петре было четыре, так что девушка плохо помнила её. Всё, что она знала о ней, было из рассказов Мэй, фотографий и редко пробуждающихся воспоминаний. Самое главное — она знала, что Мэри любила её, очень сильно любила. — Спасибо, Мокко, можешь сделать потише. — Команда принята. Доброе утро, Петра. Как спалось? — Честно говоря, не очень. Несколько раз просыпалась. Наверное, мой организм привык спать по три часа. — Заказать снотворное?       Петра улыбнулась такой заботе. Да, она воспринимала этот разговор, как реальный диалог между живыми людьми. — Не стоит, Мокко. — Отменяю оформление заказа.       Петра хмыкнула.       За три года, что у неё были сверхспособности, девушка много чего на себе опробовала. Алкоголь, снотворное, обезболивающее, некоторые неопасные стимуляторы («Нет, ЭмДжей, я не под наркотой! Просто… Мокко очень настаивал, чтобы я попробовала новый рецепт кофе. И что, что я на потолке?! Мне так лучше думается!»), — всё это и многое другое либо действовало совсем недолго, либо не работало вовсе. — Мокко, позвони в тот автосервис. — Уточняю: автосервис «Джип&Джил»? — Да, он самый. — Номер набран. Петра взяла микрофон и прицепила его к уху, шагая в сторону малюсенькой кухни в одной только длинной футболке с Железным человеком в броне и параллельно ища взглядом огромные тапки-лягушки, чтобы не наступить на разбросанные детальки лего (ещё одно хобби — собирать лего), микрочипы и прочие железки.       «Да уж, — подумала Петра, — уборка и вправду не помешает… Может, сделать робота-уборщика? Точно! И как я раньше не додумалась?!» — Автосервис «Джип&Джил», я вас слушаю, — спустя несколько гудков ответил приятный женский голос. — Здравствуйте, я по поводу работы. — Хм… Секунду, — на том конце повисло гнетущее молчание, а Петра тем временем разбила пару яиц в сковороду, с унынием отмечая, что есть практически нечего: засохший кусок пиццы, одно яйцо и ящик газировки в холодильнике, заплесневелая горбушка хлеба в хлебнице и три пакетика с сухим супом. Негусто. — Извините за ожидание. К сожалению, вакансия уже занята. Информация на сайте устарела, и мы немедленно удалим её. Ещё раз извините. — Да ничего, — просто ответила Петра, приятно удивившись вежливости женщины. — Всего доброго. — До свидания. — Звонок завершён, — объявил Мокко. — Озвучить обновления в списке вакансий? — Позже, дорогой. — Написать жалобу в отзывах автосервиса? — поинтересовался ИИ.       Петра широко улыбнулась, даже чуть рассмеявшись. — Нет, не стоит. — Удалено сто шестьдесят символов. — Мокко, озвучь сегодняшние новости. — Команда принята. Обновляю данные. Новости за второе июня: курс доллара поднялся на ноль целых две десятых процента, рейс Боинга Ист-3496 Нью-Йорк-Лондон отложен из-за подозрения в террористической атаке, известная во всем мире многомиллиардная компания SI открыла набор стажёров на такие вакансии, как… — внезапно зазвучал противный пиликающий звук. — Предупреждение о возгорании. Возможность возникновения пожара тридцать семь процентов. Насыщенность угарного газа спустя четыре минуты… — Чёрт, яичница! — встрепенулась Петра, мгновенно убирая сковороду с огня и практически кидая её в и без того забитую раковину, полную тарелок из-под яичниц, поскольку ничего другого девушка не готовила, и включая поток воды. — Как я не заметила запаха… — Могу предположить, что тебя отвлекли новости, — машинально ответил искин. — Спасибо, — не удержавшись, Петра закатила глаза. — Всегда пожалуйста. Следующие новости… — Погоди. — Запрос «Новости» отменен. — Закажи пиццу. — Уточняю: обычный заказ? — Да. — Пицца с ананасами и курицей, десять дюймов, на тонком тесте с тремя видами сыра. Заказ оформлен. С кредитной карты сняты четыре доллара. Проверить баланс банковской карты? — Давай, добей меня, — хмыкнула Петра. — Повторите запрос, — не понял искин.       «Стоит поработать над пониманием сарказма», — решила девушка. — Озвучь баланс кредитки. — Команда принята. Сумма на карте составляет двести шесть долларов и девятнадцать центов. — Отлично, — тяжело вздохнула Петра. — По данным в интернете, баланс банковской карты среднестатистического человека двадцати лет в начале месяца составляет от четырехста долларов до двух тысяч. Петра, тебе стоит найти работу. — Бездушная ты машина! — обиженно крикнула Паркер. — Пицца прибудет через одиннадцать минут. По данным исследований в области здоровья и диетологии, столь частое потребление пиццы приводит к предожирению. — Да пошёл ты! — Команда не найдена. Прошу повторить.

***

      Съев половину пиццы и убедившись, что никакого предожирения у неё нет (не зря же она по городу в лосинах гоняет), Петра решила простить Мокко, списав его поведение на дурное влияние ЭмДжей, заходившей к ней домой несколько раз.       Сначала девушка попросила рассказать побольше информации об угрозе теракта, о которой ИИ упомянул ранее, затем успокоилась, узнав, что на месте работают профессионалы и, скорее всего, эта угроза — всего лишь отвратительная шутка не менее отвратительного человека, и только после этого Петра робко спросила, что там насчёт вакансий в SI.       Встретиться с Тони Старком после того, как он спас еë в детстве (как, в общем-то, и до этого инцидента), было мечтой её детства. Работать в его компании — мечтой юности. Стать частью команды Мстителей — после укуса паука. Сейчас ей хотелось всё вместе. Он был её кумиром всей жизни, как и Капитан Америка, Чёрная Вдова, Клинт Бартон и доктор Беннер, но, если точнее, — всё же немного по-другому. Петра слишком хорошо помнила тот момент, когда он её спас, как улыбнулся ей немного кривоватой, насмешливой, но веющей уверенностью и спокойствием улыбкой. Если во всех остальных Мстителях она видела героев Земли, то Железный человек был её личным героем.       Петра прекрасно знала, что чертовски умна. Пусть ей было далеко до многих великих учёных, но всё равно она была очень умна. Конечно же, она не отрицала возможность её работы в SI. В качестве помощника учёного для начала, затем ей бы дали что-то посерьёзнее… Да одна только возможность работать в этой великой компании уже делает тебя особенным! Даже шанс побывать в башне, пусть хоть в качестве уборщика, уже многого стоит! — Данные по запросу: «Вакансии в SI на второе июня»: открыт набор стажёров с оговариваемой на момент собеседования заработной платой. Вакансии: младшие стажёры — три свободных места, химик-ядерщик — одно свободное место, инженер-конструктор — два свободных места, секретарь в отдел логистики — одно свободное место, секретарь в отдел тестирования — одно свободное место, помощник секретаря генерального директора — одно свободное место, — искин замолчал, а девушка уставилась в потолок, решая, хочет ли озвучить то, о чём подумала.       Вдохнув, всё же решилась уточнить: — Мокко, проанализируй мои шансы устроиться на одну из должностей.       Искин замолчал, а Петра продолжила жевать пиццу, хотя есть уже не хотелось. — Шанс устроиться на должность помощника секретаря генерального директора составляет сорок три процента из ста. Подать заявку?       Петра задумалась. Как там было, даже роль уборщика не так печальна, если он уборщик в SI? Что ж, помощник секретаря гендиректора — это даже выше уборщика. — Подавай! — решительно заявила Петра.       В конце концов, что она теряет? — Заявка отправлена. Найдена случайная цитата из интернета: «Удача отвернулась, или, как говорят, дерьмо случается». — Да чтоб тебя! В кого ты только? — недоумённо спросила Петра, не ожидая ответа. — Входящий звонок от НеНазыватьМишель.

***

      Петра не видела Мэй почти неделю. Точнее, они болтали по телефону и видеосвязи, когда у Мэй было свободное время (у Петры-то теперь свободного времени завались).       Поскольку никакого отклика от SI пока не было, Петра решила отвлечься, а заодно навестить тётушку, к тому же у той был долгожданный полноценный выходной, который она тоже не прочь была провести с племянницей.       Однако, поднимаясь на нужный этаж, Петра внезапно остановилась, почувствовав знакомую дрожь и как волоски на теле зашевелились. Паучье чутьё она ни с чем не могла спутать, однако сейчас это не было похоже на то, что она ощущала перед столкновением с пулей или ножом, скорее, нечто такое она переживала перед тем, как впереди её ждало неудачное падение носом в лужу или отказ на собеседовании. Вроде бы ничего ужасно страшного, но всё равно стало немного не по себе, и Петра зашагала быстрее в квартиру к тёте, перепрыгивая через две, а то и три ступеньки.       Открыв дверь своим ключом («Петра, не спорь со мной! Зачем мне ещё и твои ключи, у меня и так есть запасные. А со своими ключами ты всегда можешь прийти сюда, даже если я на работе».), девушка прислушалась и, уловив звуки учащённого сердцебиения и тихих всхлипов, тут же рванула в кладовую, где на корточках сидела Мэй. — Господи, Мэй, что случилось?! — Петра, д-девочка моя, — прошептала женщина, притянув к себе опешившую племянницу.       Это, наверное, был первый случай на её памяти, когда Мэй выглядела такой слабой и уязвлённой. — Всё хорошо, всё хорошо, — теперь она повторяла те же слова, что шептала ей тётя, когда Петра просыпалась от кошмаров в слезах, обнимая и гладя по волосам, будь ей шесть, одиннадцать или пятнадцать. — Мэй, прошу, объясни, что случилось, — тихо попросила Петра.       Вид плачущей Мэй пугал её больше, чем вооружённые грабители. — Девочка моя, дорогая… Мне так жаль, что я вспомнила только сейчас. Она ведь… Она ведь просила сделать это раньше… Дорогая моя, милая моя… — Мэй, успокойся, пожалуйста! О чём ты говоришь?       Женщина посмотрела на Петру уже более осмысленно, а затем достала из рядом стоящей коробки какую-то бумажку. — Это… Это письмо от твоей матери. Она просила отдать его тебе на восемнадцатилетние… Мне так жаль, что я совсем об этом забыла… Мэри очень боялась, что умрёт внезапно… Так и получилось… За полгода до смерти твоя мама написала письмо, — женщина протянула его Петре и держала секунд десять, слегка потрясывая из-за дрожи в руках, прежде чем девушка взяла его. — Здесь написано, кто твой отец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.