автор
Размер:
213 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1810 Нравится 387 Отзывы 735 В сборник Скачать

В голове совсем незнакомые мне мысли, а тишина бьёт молотом в голове

Настройки текста
      «Хэй, мистер Старк, а вы знали, что у вас есть дочь? Нет? Ну, теперь знаете…»       Нет, не походит.       «Хэй, мистер Старк, вы — кумир моей мамы! Она даже на память родила от вас дочь…»       Бред полный.       «Хэй, мистер Старк, а вы знали, что ваши гены доминантные? Так что бросайте все вредные привычки, оно мне не надо…»       Как же сложно. — Петра, ты в порядке? — спросила уже полностью успокоившаяся тётя Мэй, положив ладонь на плечо ушедшей глубоко в себя племянницы.       Петра была не в порядке, но, чего уж врать, это было её обычным состоянием, которое девушка привыкла скрывать от всех, кроме ЭмДжей. Впрочем, как будто, кроме тëти и лучшей подруги, кто-то ещё интересовался ею, смешно.       Одной рукой она держала письмо, второй — челюсть. Полученная информация перегружала её мозг, как Мокко перегружала её болтовня после трёх кружек кофе. — Тётя Мэй, — полушёпотом обратилась девушка, — а мама точно была в здравом уме, когда писала это?       Женщина вопросительно посмотрела на неё и неуверенно взяла письмо из рук племянницы. Не нужен был никакой цветовыделитель, чтобы почти сразу найти имя, повергшее обеих в шок. — Тони Старк?.. — её голос был не менее удивлённым и растерянным, чем лицо Петры, но всё же в мыслях тёти и племянницы была разница: Мэй теперь видела перед собой уменьшенную женскую копию известного миллиардера, а Петра ждала ответ на свой вполне серьёзно заданный вопрос.

***

      Не то что бы ЭмДжей собиралась спать этой ночью. Вообще, в её планах было пойти в бар, напоить какого-нибудь парнишку, притащить его к себе домой и нагло воспользоваться им, возможно, оставив капельку наглости на утро. Как оказалось, у Петры были на неё ещё более коварные планы. — Вообще, знаешь, учитывая твои таланты, — Джонс настойчиво отмахивалась от железной руки, пытающейся расчесать её запутанные кудри, — я и не ждала, что твоим отцом окажется не Старк. — Тогда в твоём генеалогическом древе явно есть Кевин Митник*, — фыркнула Петра. — Прискорбно, но нет, — девушка взмахнула руками. — Я лазала в архивах нашей семьи: ни одного хакера — сплошные учителя, врачи и экономисты. Скукота. — Действительно. — Напоминание: завтра в двенадцать часов дня собеседование в Stark Industries, — неожиданно прозвучал искин. — Оставить всё, как есть, или удалить заявку? — Оставь. — Команда принята. — Stark Industries? — ЭмДжей посмотрела на Петру, приподняв бровь. — Мокко явно насчитал тебе не меньше восьмидесяти процентов, — кинула маленькую издёвку она, зная о привычке подруги спрашивать у ИИ шансы на успех в том или ином деле, прежде чем взяться за него; какая жалость, что на патрули это не распространялось, и девушка каждый раз кидалась в бой, не тратя и секунды на раздумья о том, сколько процентов на успех, а сколько — на проигрыш. — Поправка, — искин вклинился в разговор раньше, чем девушка успела что-либо ответить, — шансы на благоприятный исход собеседования на место помощника секретаря гендиректора SI составляют сорок три процента. Пересчитать? — Не надо, Мокко, — угрюмо остановила машину Паркер. — Активируй протокол №11, будь добр. — Выключение до ввода ключевого слова. Протокол №11 активирован. — Сорок три процента? — удивлённо уточнила Джонс. — На тебя не похоже. Тратить время на то, в чём у тебя почти нет шансов… — ЭмДжей прищурилась, внимательно вглядываясь в лицо подруги и замечая, как та теребит край рукава; Петре казалось, что у Джонс вместо глаз был рентген. — Выкладывай. Я не верю, что ты украла мой законный выходной («Да, неудачница, я работаю. Играть в компьютерные игры, писать коды и помогать тебе выжить — адский труд») из-за ерунды.       Петра скривила лицо и обняла жестковатую подушку, подняв ту с пола. — Я согласилась ещё до того, как узнала, кто мой… отец, если ты об этом, — сразу сказала она. — Сначала я хотела просто попытаться — вдруг повезёт? Даже заказала юбку и белую рубашку, чтобы выглядеть, не как оборванка, — приличное место как-никак. Но… сейчас я собираюсь не просто попытаться, а точно устроиться туда. Любым способом. Я обязана узнать своего… отца получше. — Не собираешься ему говорить? — Пока что из доказательств у меня только письмо мамы, а это, сама понимаешь, не самый надёжный вариант. Всё-таки двадцать лет прошло, вряд ли он помнит, что когда-то в молодости переспал с Мэри Фицпатрик. — Держу пари, у него каждый год новая «дочь» нарисовывается с похожими «доказательствами», — кивнула ЭмДжей, понимая опасения подруги.       Тони Старк создавал будущее и боролся с инопланетянами, было очень сомнительно, что ему могло не хватить мозгов сделать ДНК-тест.       Петра и хотела бы полностью верить матери, потому что причин не доверять ей у неё не было, но всё же боялась ошибиться и была уверена в том, что стоит подстраховаться. Если отцовство Тони Старка не подтвердится, путь в SI для неё будет закрыт навсегда, а мистер Старк запомнит её как лгунью — вот уж чего она не хотела! — Так вот… Как уже сказал Мокко (вот уж спасибо ему за это огромное), мои шансы не так велики, как хотелось бы, и я… — И ты хочешь, чтобы я помогла тебе увеличить их незаконным способом? — ухмыльнулась ЭмДжей. — Да-да, — Паркер подняла руки. — Я, мисс Справедливость и Благородство, толкаю свою лучшую подругу на преступление и прошу сделать правки в досье, чтобы меня точно взяли. Пожалуйста, давай опустим часть с глумлением и перейдём к делу.

***

      Петра не любила врать, но как-то так получалось, что делала она это постоянно. Учась в школе, врала Мэй о том, что всё хорошо, хотя там было ужасно, и она мечтала поскорее выбраться оттуда. После окончания школы сказала, что не поступила в MIT, потому что не хватило баллов, хотя во всех нужных тестах набрала максимальное количество, просто не хотела, чтобы тётя брала кредит на баснословную сумму для оплаты обучения. Потом долгое время врала насчёт того, что готовится к повторным экзаменам, — на деле же создавала новые устройства и продавала, чтобы помочь Мэй с деньгами, когда у них собирались отнять квартиру. И снова сказала, что не поступила. Долго клялась, что обязательно получит высшее образование, — а потом её укусил радиоактивный паук, и Петра стала героиней, стала привязана к Нью-Йорку. Какой тут Массачусетс?       И, опять же, с того момента она врала о том, где и с кем была, что делала, причём регулярно, на постоянной основе, втянула в эту паутину (как бы иронично ни звучало) лжи лучшую подругу. И самое противное — она делала это профессионально.       Сейчас девушка держала за пазухой очередную порцию свежеприготовленного вранья. Stark Industries — многомиллиардная компания, заходя в которую человек мгновенно становился частью будущего. Петра никогда не думала, что попадёт в это здание при подобных обстоятельствах, и уж точно даже представить себе не могла, что когда-нибудь станет мухлевать, чтобы устроиться сюда.       ЭмДжей не меняла её историю полностью — лишь дополнила, чтобы вместо сорока трёх процентов на успех у Паркер были все девяносто шесть. Подрисовала в биографию Петры диплом об окончании высшей школы экономики, занеся Паркер в базу образовательного учреждения, если вдруг кто решится проверить; вручила пару наград из этой области и добавила небольшой опыт работы секретарём в одной не слишком известной, но славящейся хорошей репутацией и неплохими перспективами компании (маленькими компаниями работодатели, как правило, не интересовались и не проверяли их) с прекрасным рекомендательным письмом.       Петра сделала глубокий вдох, поправила воротничок, по меньшей мере, двадцать раз выглаженной рубашки, проигнорировала непривычные ощущения от ношения юбки и вошла в здание, в которое мечтала попасть чуть ли не с пелёнок. Пришлось пройти через охрану, которая, только найдя её данные в списке тех, кому можно было входить, пропустила девушку дальше.       Господи Боже, если не брать родство Тони Старка и Петры за гипотезу, то всё это чудо, эту Вселенную создали её отец и дед! Девушка шла до столика администрации, не переставая крутиться вокруг своей оси в надежде разглядеть как можно больше. Она боялась упасть в обморок от восхищения, посетив только первый этаж; что с ней могло произойти гораздо выше — было страшно подумать. — Здравствуйте, я на собеседование на должность помощника секретаря мисс Поттс, — протараторила так быстро, что работница за стойкой едва смогла её понять.       Оливия — симпатичная девушка-администратор с большими, но довольно милыми очками, — которая пару секунд назад наклонилась, чтобы поднять упавшую ручку, неожиданно ударилась головой о стойку, услышав звонкий голос. — Ой! — негромко вскрикнула она и потёрла ушибленное место, быстро выпрямившись и натянув дежурную улыбку. — Вы не ушиблись? — обеспокоенно спросила Паркер. — Нет, ничего страшного. Так говорите, вы на собеседование? — Да! — немного громче, чем стоило, ответила Петра и чуть сконфуженно улыбнулась, когда на неё уставились несколько человек. — Извините. Да, я на собеседование. К мисс Поттс. — Хорошо, — Оливия открыла список подавших заявление. — Фамилия? — Паркер, — от волнения девушка постукивала ногой и заламывала пальцы на руке. — Хорошо, — повторила Оливия, найдя Петру в списке. — Пожалуйста, поднимайтесь на двадцатый этаж в кабинет 17/21. Это, — девушка выдала ей две карточки, — два одноразовых пропуска, чтобы подняться и спуститься. — Спасибо! — снова было громковато, но в этот раз девушка не обратила внимания ни на кого, счастливая, как никогда, помчавшись в сторону лифта. — Мисс Паркер, вам в другую сторону! — крикнула администратор ей вдогонку, и Петра, моментально развернувшись, в том же темпе и с той же глуповатой и полной детского восторга улыбкой побежала в другую сторону, кинув «спасибо» Оливии, которая сама не заметила, как начала улыбаться уже искренне, глядя на эту девчонку.

***

      Петра видела мисс Поттс много раз по телевизору, наравне с Тони Старком, видела её в журналах и газетах, в ленте новостей и всегда восхищалась. Всё-таки она была потрясающей: красивая, умная, стойкая женщина! И девушка никогда в жизни не предположила бы, что будет разглядывать её исподтишка, пока та изучает её поддельное резюме и думает, что же ещё спросить, и размышлять, какая бы из неё вышла мачеха.       «Наверное, отличная…» — подумалось Петре.       Мисс Поттс выглядела доброй. Еë волосы ассоциировались у Петры с солнцем. — Что ж, — голос рыжеволосой вывел Паркер из раздумий и заставил слегка покраснеть от осознания, что она могла что-то пропустить, и ей оставалось надеяться, что этого не произошло, — мисс Паркер, скажите, пожалуйста, почему вы уволились с прошлой работы? — Мой босс имел ко мне интерес, — не моргнув глазом, придумала Петра. — Хм… Но всё же он написал хорошее рекомендательное письмо. — Я говорю о своём непосредственном начальнике, рекомендательное письмо же было написано вышестоящим лицом, — Петра ненавидела своё умение врать на ходу и одновременно гордилась им («Это называется не «врать», а «сориентироваться», просто думай в этом ключе, и будет легче!»). — Петра… Тебе всего двадцать. Скажи, пожалуйста, как ты успела всё это? — Я закончила школу в пятнадцать. — Хорошо… — мисс Поттс встала, и Петра вскочила вслед за ней, случайно уронив стул и рассыпавшись в извинениях. — Всё в порядке, — улыбнулась женщина.       Вирджиния или, как она уже больше привыкла, Пеппер (всё благодаря Тони-чёрт-бы-его-побрал, а ведь поначалу она терпеть не могла это дурацкое прозвище) смотрела на Петру и понимала, что где-то видела её, но не могла вспомнить. Её лицо, мимика были ей хорошо знакомы, и гендиректор была на сто процентов уверена, что уже встречала её раньше. — Так… Что вы решили по поводу работы? — робко спросила Паркер, а Пеппер не могла перестать думать о том, что эта девушка выглядела максимум на семнадцать, а, смотря на её выражение лица, видя её взгляд, казалось, что перед женщиной стоял ребёнок. — Ты принята, поздравляю, — гендиректор протянула ей руку, и Петра немного застенчиво пожала её. — Подожди, пожалуйста, в коридоре минутку, а потом я и мой секретарь покажем тебе всё. — Спасибо! — не сдержавшись, пропищала Петра, а затем неожиданно для Пеппер обняла её, почти сразу же в ужасе оторвавшись. — Господи, простите, пожалуйста! Я не хотела! То есть, хотела, но не должна была! Этого больше не повторится, правда, ещё раз простите! — покрытая красными пятнами девушка попятилась к двери, продолжая извиняться до тех пор, пока не оказалась по ту сторону кабинета. — Да! Да! Да! — шёпотом воскликнула Паркер и, забывшись на пару секунд, протанцевала на месте победный танец, а затем, заметив, что на неё косо смотрят, встала по стойке «смирно» и сделала вид, будто стена очень интересная. — Пошли, — сказала мисс Поттс, выйдя из кабинета. — Мы проводим собеседования на все должности у разных людей в одно и то же время, а потом собираемся одной группой, чтобы не тратить его на знакомство с компанией для каждого лично. Здесь время — слишком ценный ресурс. Твоё собеседование было последним, и наш начальник безопасности сейчас ждёт всю группу у стойки администрации, чтобы раздать пропуски.       Когда они подошли к кучке людей, столпившихся вокруг крупноватого крепкого мужчины грозного вида, все оживились, поприветствовав мисс Поттс; та дала слово мужчине. — Значит так, меня зовут Гарольд Хоган. Сейчас я каждому из вас раздам пропуски. Так как все вы на испытательном сроке и на начальной ступени карьерной лестницы, уровень доступа минимальный, — объясняя всё максимально чётко и лаконично, мужчина раздавал белые карточки с фотографиями и именами новых сотрудников. Петра диву давалась, как их успели сделать так быстро. Сколько прошло времени? Несколько минут? — Идём сюда. Прикладываем большой палец к пропуску, затем сюда, — он указал на специальный прибор рядом с турникетом. Все послушно делали то, что велел мужчина. — Запомните: ношение пропуска необходимо. Держать его надо на видном месте. Без пропуска вас не впустят и не выпустят. Допускается одна потеря пропуска, но отвечать будете лично мне, поэтому лучше не рискуйте. Хорошего дня. — Ладно, теперь, когда вся самая важная информация позади, я проведу вам небольшую экскурсию, а затем вы разойдётесь по рабочим местам, где ваши непосредственные начальники расскажут вам о сути работы. Вперёд.       Петра была очень возбуждена. Её едва не трясло. Мисс Поттс рассказывала историю башни, некоторые интересные факты, которых не было ни на одном сайте в интернете, отвечала на вопросы.       Паркер думала, что этот день станет лучшим в её жизни, однако кое-что заставило её усомниться в этом. Очень резко проснулось паучье чутьё. — Мисс Поттс, а мы же с каждым повышением будем получать более высокий уровень доступа, правильно? — спросил до дрожи знакомый голос, и Петра оцепенела от ужаса, надеясь, что у неё слуховые галлюцинации. — Да, всё верно, мистер… — Томпсон. Меня зовут Юджин Томпсон.       Петра прикрыла глаза, сжав кулаки так, что ногти больно впились в кожу.       Твою мать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.