ID работы: 10068865

Magnum Opus

Гет
NC-17
В процессе
421
Размер:
планируется Макси, написано 849 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 389 Отзывы 213 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Утро вечера мудренее.Звучит глупо и затасканно, но это так. Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

***

Тем утром Габриэль поняла одно: спуск по лестницам Хогвартса был ещё тем приключением.Всего в школе их, по рассказам Фина,было 142:одни были узкими, другие широкими, и те и другие совершенно случайно меняли направления. Иногда так резко, что некоторые чуть не падали в пропасть ,благо Фин, всегда успевал поймать несчастных. —Осторожней, —прошипел Джонсон сквозь зубы,когда Роберт и стоявший рядом с ним чернокожий мальчик чуть не свалились в лестничный проём, и схватив их за шкирки, аккуратно поставил рядом с Габи и Азой. —Привет, девчонки, —как-то немного нервно произнёс Роб.—Я..—хотел было продолжить он, но тут его перебил стоявший рядом с ним чернокожий мальчик.Он выступил вперёд. —Ты же Габриэль Поттер?Меня зовут Терри Бут, —громко выкрикнул он и тут же протянул Габи руку. —Ага. —Та самая? —взвизгнул Терри, пожимая ей руку.— О, Мэрлин.Мой отец будет в восторге.Он сказал, что если я увижу кого-то из Поттеров, то непременно должен пожать ему руку.Да!!! —и к ним тут же обернулась вся разношёрстная толпа первокурсников,но Терри было не до этого. Он начал рассказывать о себе,семье и увлечениях.Говорил он так много, что даже любящий поговорить Роб шёл с выпученными глазами, пытаясь вероятно вникнуть во всю подноготную семьи Терри. Бедняга силися понять, кто из родственников Терри был колдомедиком, кто минестерским работником, а кто магозоологом. Терри был очень заинтересован в своей болтовне,ему было неважно слушают его или нет.Поттер почти сразу поняла это, и поэтому взяв Азу за руку, незаметно обогнала Бута и повела подругу к столу. Завтраки в Хогвартсе были полными яств, как и ужины.На огромных длинных столах стояли: омлеты, яичницы, каши, бекон, тыквенные пироги, бутерброды, чаи разных сортов: от чёрного до эрл грея, какао, кофе: чёрный, латте, капучино, американо и горячий шоколад.От такого изобилия просто разбегались глаза.Габи долго думала,что взять,но потом всё же взяла себе омлет, какао и бутерброд с сёмгой. Пригубив какао и съев свою порцию омлета, девочка отметила, что домовые эльфы готовили в Хогвартсе получше любого повара в мишленовском ресторане. Под конец завтрака, ребятам выдали расписание.На небольшой бумаге были написаны время начала занятий.В отличии от старой магловской школы, уроки в Хогвартсе длились сорок пять минут и заканчивались в четыре или в пять, в пятницу же первокурсников отпускали после обеда, в субботу и воскресенье уроков и факультативов в Хогвартсе не было. Такой расклад не мог не радовать. Как только прозвенел звонок, Габи, предвкушая интересные занятия, выбежала из зала вместе с Азой. Их ждал удивительный мир магии.

***

Три раза в неделю, а именно в понедельник, среду и четверг у когтевранцев была Травология. Травологию вела Помона Спраут, коренастая низенькая пухлая женщина, в жёлтом перепачканном землёй платье.Занятие Травологией заключались в прополке грядок, посадке диковинных растений и уходом за ними и их плодами. Садовые работы никогда не нравились Габриэль.Она ненавидела копаться в земле. Ей легче было заставить Дадли, Энн и Мик сделать работу за задание по математике, английскому или истории. Однако сейчас Габи понимала, что не может открыто показывать своё недовольство учителю.Она хотела составить о себе хорошее мнение и поэтому сквозь зубы заставляла себя заниматься в теплицах. За усердие и старание ей даже удалось получить пять баллов на общем уроке с пуффендуйцами, которые по рассказам Азалии, слыли лучшими в Травологии. А вот кто был лучшим в Астрономии Габриэль не знала.Урок астрономии начинался в пол двенадцатого в четверг.Именно тогда ученики припадали к телескопам и смотрели то на одни звёзды, то на другие, и чертили карты звёздного неба. Ещё один предмет.История магии. Она была интересным предметом, который вёл совершенно неподходивший для этого учитель, вернее даже не учитель, а его призрак.Профессор Бинс был призраком грузным и скучным, и все его рассказы о магическом великом прошлом можно было прочитать в учебнике, что и делали многие когтевранцы.Габриэль и Азалия уже давно выработали свою технику поведения на уроке.Первое—отсесть подальше от Бинса, дабы его сонные чары не действовали на них,второе— открыть учебник на странице с нужной темой, третье— начать конспектировать всю эту тему при этом пытаясь не перепутать Эмерика Злого и Урика Странного. Единственным человеком, у кого получалась сопротивляться сонным чарам Бинса, была гриффиндорка Гермиона Грейнджер.Она не только не спала на его уроках, а даже задавала Бинсу вопросы, при этом сидя на первом ряду и ни капельки не поддаваясь его усыпляющему голосу, что вызывало огромное количество вопросов. История магии у первого курса была четыре раза в неделю и многие воспринимали этот предмет, как час спокойного и сладкого сна под заунывный голос Бинса, который к концу урока уходил обратно в доску. Заклинания понравились Габриэль куда больше, чем Астрономия, Травология и История Магии вместе взятые. Заклинаниям их учил проффесор Флитвик,декан Когтеврана, волшебник с настолько маленьким ростом, что ему приходилось забираться на стопку книг,дабы ученики могли увидеть его. Урок он начинал с переклички, и каждый раз доходя до фамилии Гарри или Габи,он пораженно взвизгивал и чуть было не падал со огромной стопки книг. На первом занятии Флитвик учил их заклинанию полётов Вингардиум Левиоса.Для этого перед каждым учеником лежало перо и палочка. —Заклинания вам нужно произнести громко и уверенно, —сказал Флитвик, —Руку держать прямо.И так пробуйте. —Вингардиум Левиоса,—послышалось ото всюду. У всех получалось по разному: одни не могли приподнять перо и на сантиметр,другие с трудом удерживали его в полёте, а кто-то даже сумел запустить перо до потолка.К слову,этим кто-то была Габриэль, Гермиона же, с азартом посмотрев на когтевранку, конечно же тут же попыталась запустить перо выше, чем она. Габриэль, к слову, авантюры нравились, и шуточное школьное соревнование с Грейнджер было одной из них, а усердие, с которым мисс Грейнджер заучивала книги, напрочь забывая о существовании Когтеврана–факультета умных и креативных лишь добавляло перчинки в их битву умами. —Очень хорошо, мисс Поттер, —улыбнулся ей Флитвик, посматривая на волшебную палочку в руках девочки.—Талант и хорошая палочка осново пологающие на моём уроке. Десять баллов Когтеврану за использование заклинания! —декан обернулся на растроенную Гермиону—и столько же Гриффиндору за старание! На лицах воронят появилась улыбка. Баллы никогда не бывают лишними. Следующий урок, ЗОТИ или же Защита от Тёмных Искусств, больше походил на клоунаду, чем на занятие в целом.ЗОТИ вёл Квириниус Квирел, бывший преподаватель Маггловедения. Он был сутулым, невысоким мужчиной в странном фиолетовом тюрбане, прикрывающим его лысую голову.На уроках он заикался, да и подземелье, где он преподавал насквозь пропахло чесноком. Квирелл говорил, что встретил вампира в Румынии.Однако когда Азалия попросила его рассказать об его приключении в Румынии, Квирелл быстро отказался, сказав, что боится накликать беду заново. Вместо этого он рассказал увлекательную историю о своём тюрбане, который якобы подарил ему какой-то африканский принц за тот что тот спас его от какого-то древнего заклятия.Впрочем, в эту историю Квирелла мало кто поверил.

***

У Когтеврана и Гриффиндора пятница начиналась с Трансфигурации. На завтраке гриффиндорцы и когтевранцы только и обсуждали, что Трансфигурацию и МакГонагалл.И если первые говорили с какими-то восхищением и раболепством, то вторые со сдержанным недовольством.На Когтевране как и на других факультетах давно уже ходили слухи про необъективность МакГонагалл в выставлении отметок. Так она скорее поставит Превосходно гриффиндорцу, чем когтевранцу, если же будет выбор между вторым и слизеринцем, то Превосходно получит когтевранец, если же между слизеринцем и пуффендуйцев, то пуффендуец, а если между когтевранцем и пуффендуйцем, то тут по обстоятельствам.Да и многие проступки гриффиндорцам сходили с рук.Гриффиндор был привилегированным факультетом и все это прекрасно понимали. Даже сами гриффиндорцы. Трансфигурацию у них вела Минерва МакГонагалл.Холодная и строгая она стояла у доски с надписью «Трансфигурация» и гордо осматривала класс. —Трансфигурация–один из самых сложных и опасных видов магии, который вы будете изучать в Хогвартсе, — сказала она, когда все ученики были в классе и готовились записать каждое её слово.—Любой, кто вздумает хулиганить на моих занятиях, покинет этот кабинет раз и навсегда. Я вас предупредила. После этого она превратила свой стол в свинью и обратно. Все были крайне поражены и не могли дождаться, чтобы попрактиковаться самим, но вскоре поняли, что до превращения мебели в животных им ещё очень и очень долго. После длинного конспекта, каждому раздали по спичке, чтобы они попытались превратить их в иголки. К концу урока только у Гермионы Грейнджер удалось немного изменить спичку. Профессор МакГонагалл показала классу заострившуюся и покрывшуюся серебром спичку Гермионы и одарила её редкой улыбкой,наградив её десятью балами. Однако достижения Гермионы Макгонагалл показалось мало, и она устроила обход всего класса.Как только Макгонагалл дошла до Азы и Габи, девочки показали свои спички.У Азы спичка почти превратилась в иголку, вернее верхняя часть покрылась серебром и там даже проглядывали небольшое ушко.Получилось очень даже не плохо.Однако Макгонагалл не оценила старания Азы и лишь смерила её строгим взглядом. К спичке Габи Макгонагал проявила куда больший интерес.Спичка и вправду была больше похожа на иголку.Заострилась она больше спички Гермионы, ушко же было не естественно большим. Видимо для престарелых и полу слепых рукодельниц.Декан Гриффиндора внимательно осмотрела палочку девочки.Одна из самых сильных. Грецкий орех. —Сильная палочка-это не залог вашего успеха на моём уроке, мисс Поттер, —гордо проговорила МакГонагалл, высокомерно поглядывая на неё.Шокированная Габриэль громко сглотнула и сжала палочку.На мгновение ей даже удалось поймать взгляд Гермионы. —1:1,Габриэль. Но Габриэль оказалась не дурой. Девочка улыбнулась сопернице, взяла карандаш с парты и, представив как он превращается в иголку зажала в руке.Не прошло и минуты как девочка почувствовала лёгкий укол. Габриэль вовремя разжала руку и показала МакГонагалл иголку. Самую обычную иголку.Декан Гриффиндора была поражена,однако не сказала ни слова. —Неплохо, Поттер.Так и быть шесть баллов Когтеврану, —сказала МакГонагалл. Габриэль была на седьмом небе от счастья особенно когда поймала взгляд Гермионы.Как только прозвенел звонок, Макгонагалл раздала всем огромное задание, написать эссе про видного учёного в области Трансфигурации и ответить на вопросы учебника. Такое же задание досталось и гриффиндорцам. Видимо Азалия ошиблась, когда говорила о том, что гриффиндорцы–любимчики Макгонагалл. Выйдя из класса, Габи и Аза столкнулись с Гарри и Роном, однако те не заметили их, так как были чем-то заняты.А заняты они были одним: перемыванием косточек Гермионе Грейнджер. —Слушай, я рад, что кто-то поставил зануду Грейнджер на место, —сказал Рон, обернувшись назад—И рад, что это сделала именно твоя сестра. —Да, —согласился Гарри.—Она сегодня отожгла, будь здоров. На это Габи лишь поджала губы.Ей, конечно, было только в радость проучить уж слишком самоуверенную Гермиону, но оскорблять её ей почему-то не хотелось. —Так, парни признавайтесь, —догнала их Габи— что вам сделала, Гермиона? Мне кажется, она нормальная девчонка —Нормальная девчонка?! —Рон вскинул бровь—Ты знаешь, что было вчера на Истории Магии? А…я тебе расскажу. Конец урока мы с Гарри ждём звонок, другие тоже.Ты ведь, знаешь слушать болтовню Бинса час это то ещё испытание и тут Грейнджер прямо под конец урока спрашивает про Урика, а этот берёт и задерживает нас на всю перемену и это перед ЗОТИ! Габи нахмурилась.Что-то в словах Рона было, но обвинять в этом Гермиону было бессмысленно, по её мнению.Уизли же как не странно настаивал на вине Гермионы. —Это всё? —вскинув бровь, спросила Габриэль.Рон неуверенно покачал головой —Скажу тебе одно: она пытается доказать, что достойна магии, достойна обладать ею.Она магглорожденная, мальчики, и ваше дело помочь ей. Будьте добрее. Будьте чёрт возьми снисходительной.Подружитесь, попр...—прозвенел звонок, и Габи с Азой напоследок кивнув ребятам отправились в подземелья на первый урок Зельеварения.

***

Уроки Зельеварения проходили в одном из подземелий. Там было холоднее, чем во всём остальном замке, и было бы достаточно страшно и без склянок с плавающими в них заспиртованными животными, расставленными вдоль стен. Снейп, как и Флитвик, начал свой урок с переклички, и, как и Флитвик, остановился, дойдя до имени Габи. — Ах, да, —сказал он мягко, —Габриэль Поттер. Наша новая… знаменитость. Парочка пуффендуйцев нервно захихикали, прикрываясь ладонями. Снейп дошёл до конца списка и внимательно осмотрел класс. Его глаза были такими же чёрными, как у Хагрида, однако были вовсе лишены тепла: они были пусты и холодны, и потому наводили на мысль о глубоких и длинных тёмных туннелях. —Вы здесь для того, чтобы изучить точную науку и тонкое искусство приготовления зелий, — начал он. Он говорил почти шёпотом, но все отчетливо слышали каждое его слово. Как и профессор Макгонагалл, Снейп обладал даром без малейших усилий сохранять в классе тишину. —Поскольку на моих занятиях не будет этих глупых размахиваний палочкой, то многие из вас могут усомниться в том, что это вообще магия. Я не ожидаю, что вы будете в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла с его мерцающими парами, изысканную силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая чувства… Я могу научить вас, как разлить по сосудам известность, приготовить славу и даже заткнуть пробкой смерть — если вы, конечно же, отличаетесь от того стада твердолобых тупиц, которых мне обычно приходится обучать. Вслед за этой короткой речью продолжала висеть тишина. Габи и Аза обменялись изумлёнными взглядами.Падма Патил уже ёрзала на краешке стула, готовая начать доказывать, что она не тупица. —Поттер! — вдруг сказал Снейп. —Что я получу, если добавлю измельчённый корень златоцветника в настойку полыни? —Из златоцветника и полыни делают настолько мощное снотворное зелье, что его называют Глотком Живой Смерти, профессор, —уверенно сказала Габриэль Губы Снейпа искривились в усмешке. Он оставил руку Падмы без внимания. —Попробуем ещё раз.Поттер, где бы вы стали искать, если бы я попросил вас принести мне безоар? Падма вытянула руку настолько, насколько было возможно без того, чтобы встать со стула. —Безоар — камень, взятый из желудка козы, и он спасёт вас от большинства ядов.Я могу взять его в вашей кладовой, —покосилась на дверь Габриэль. Снейп продолжал игнорировать трясущуюся в воздухе руку Падмы. — Поттер, а в чём разница между «клобуком монаха» и «волчьей отравой»? На сей раз Патил встала, вытягивая руку к потолку подземелья. —«Клобук монаха» и «волчья отрава» — это одно и то же растение, известное также как аконит, —холодно посмотрев на Снейпа, сказала Габи. — И что же? Почему никто не записывает? Все бросились доставать перья и тетради.Перекрывая поднявшийся шум, Снейп сказал: —За ваши знания и оперативность в их использовании, Поттер, я прибавляю Когтеврану десять баллов. По мере того, как урок Зелий продолжался, положение пуффендуйцев не улучшилось. Снейп разбил всех на пары и дал им задание приготовить простое снадобье для лечения нарывов. Он расхаживал по классу в своём длинном чёрном плаще, наблюдая, как они взвешивают высушенную крапиву и размельчают клыки змеи. Он раскритиковал почти каждого, кроме Поттер, Долоховой и Хиллиарда, который, судя по всему, ему нравился. Он как раз призывал всех посмотреть, как Поттер, Долохова и Хиллиард (они работали в тройке) великолепно сварили рогатых слизней, когда облако ядовито-зелёного дыма и громкое шипение заполнили подземелье и даже раздал им дополнительные пять балов каждому и поставил Превосходно. Джастин каким-то образом умудрился расплавить котёл Сьюзен до бесформенной массы, а их зелье выливалось на каменный пол, прожигая дыры в обуви учеников. Уже через несколько секунд весь класс стоял на табуретах, в то время как Джастин, которого окатило зельем, когда плавился котёл, стонал от боли, а его руки и ноги быстро покрывались жуткими красными волдырями. — Идиот! — прорычал Снейп, убирая пролитую жидкость одним взмахом палочки. — Полагаю, вы добавили иглы дикобраза до того, как сняли котёл с огня? Джастин захныкал, когда волдыри начали вскакивать у него на носу. — Отведите его в больничное крыло, — резко сказал Снейп Аббот. Затем он повернулся к Смиту и Макмиллану, которые работали рядом с Джастином и Ханной. — Вы… МаКмиллан… почему вы не сказали ему не добавлять иглы? Думали, что, если он ошибётся, будет выглядеть лучше на его фоне? Из-за вас Пуффендуй лишается пяти баллов. Это было настолько неожиданно, что Смит открыл рот, чтобы возразить, но МаКмиллан пнул его за котлом. — Не нарывайся, —пробормотал Эрни.—Я слышал, что Снейп может сильно разозлиться. Когда через час Габи и Аза поднимались по ступенькам, девочка поймала себя на мысли, что осадок, оставшийся после Трансфигурации, полностью растворился. Юной Поттер понравился урок Зельеварения, да и сам Снейп не казался ей таким уж жутким и страшным, как о нём говорили многие гриффиндорцы, наслушавшиеся своих братьев и сестер.Зелья были лучшей частью дня, которой прервал звонок, извещающий о начале следующего урока.

***

На Истории Магии было ужасно скучно. Настолько, насколько может быть скучным едва слышное бормотание засыпавшего за партой престарелого призрака, которому уже давно пора на заслуженный отдых или же тихое завывание сентябрьского ветра в пятничный день на последнем уроке. Габриэль сидела за последней партой и старательно переписывала учебник, пытаясь не помереть со скуки. Получалось плохо, однако когтевранку это совсем не заботило. Девочка прилегла на парту и со скукой наблюдала за сокурсниками. Луиза, сидевшая на четвёртой парте, грустно вздыхала, Падма вертела в руках перо, Терри доедал шоколадное пирожное, Роберт подсчитывал время до звонка, а сестра Гарри Поттера проклинала всех, кто составлял расписание Когтеврану на пятницу. О, Мэрлин?! —думала она, —кто ,вообще, догадался поставить в пятницу Трансфигурацию, Зельеварение, ЗОТИ, сдвоенный урок по Чарам и Историю Магию? Флитвик или Дамблдор? Да и ладно, холодный, полный скептицизма взгляд Макгонагалл ещё можно стерпеть, едкую ухмылку и стервозность Снейпа тоже, да даже клоунаду от заики Квирелла, но вот заунывную болтовню Бинса как терпеть? Как? Может есть какие-то амулеты против чар призраков? Да и кто вообще в здравом уме нанял на работу призрака? Ответ не заставил себя ждать–защитник сирых и убогих Дамблдор. Настолько страстно их защищавший, что в голову только и приходили мысли о позитивной дискриминациии. За примерами далеко ходить не надо.Под боком был недоучка—Хагрид, бывший лесником, рядом же с ним Бинс и Квирелл, которого бы из приличных магических школ погнали бы ссаными тряпками за клоунады на уроках. Однако в этом был весь Дамблдор со своим гриффиндорским благородстовом, которое он пытался натянуть на законы жестокого волшебного мира, как сову на глобус. В какой-то степени у Дамблдора даже получалось пару раз продвинуть свои идеи на законодательный уровень. Так, например, по инициативе Дамблдора (ссылаясь на «Историю Хогвартса» автора Джоконды Смит)в 1971 году была отменена артефакторика как дополнительный предмет на третьем курсе.По мнению великого светлого большинство разделов артефакторики были тёмномагическими и не рекомендовалось для изучения студентам. Также наиболее краткое и беглое прохождение курса артефакторики без вникания в подробности ритуалов по созданию артефактов было организовано в Аворорской Академии.Остальным же интересующимся приходилось выписывать себе книги и учебники из заграницы и по ночам читать их с палочкой в зубах под одеялом, дабы Дамблдор греха не видел ибо он бдит. Или по инициативе Великого Светлого Дамблдор, министерство вмешалось в Салемский Институт Международных Отношений, где по донесению одного из учеников преподаватели и студенты якобы использовали чёрную магию. Министерство нагрянуло в Институт ни свет, ни заря и начало проверку на использование темномагических сил и как потом выяснилось так ничего и не обнаружило.Обычная языковая ритуалистика.Габриэль вычитала о ней в книге про магические институты Великобритании.Суть языковой ритуалистики заключалась в постоянных медитациях и чтении фолиантов на разных языках. Просто одна из магических практик, но Дамблдор и её запретил и это почему то казалось Габриэль не правильным и девочка была уверена, что Дамблдору это ещё аукнется.Да так, что весь магический мир будет в ужасе. В остальном же жизнь в магическом мире ничем почти не изменилась. Всё та же сословная иерархия с претензией на демократию, в существование которой девочка не верила.По крайней мере в магической Британии.По крайней мере пока.Да и вообще могло ли это магловское слово вписаться в жизнь волшебников? Вряд ли.Это магглы придумали демократию. Это они первые начали разыгрывать этот большой спектакаль, которому позавидуют даже самые смелые постановки в Глобусе.По сути вся жизнь и есть постановка.Ведь как получается кто-то играет свою роль с горячностью, произнося речи про социальное равенство и про солидарность в борьбе с нищетой и терроризмом, а кто-то просто дёргает за ниточки, по сути, предопределяя его самого и мысли, чувства, всё что он имеет. И хоть Габриэль плохо разбиралась в магической политике, но в одном она была уверена на сто процентов–Дамблдор в этом спектакле точно не марионетка. Дамблдор кукловод, паук, огромный паук, со своей сетью верноподданных по всей Великобритании.Его сети везде в Министерстве и Хогвартсе, в Лютном и Гринготтсе, только в Пожирателях у него наверняка нет человека? Хотя…кто его знает.Может и есть кто-то на подхвате. Однако впутываться во всю эту паутину у Габриэль желания не было. Она понимала, люди Дамблдора были везде,и они могут завербовать не только её, но и Гарри.С этим уж проблем у них не будет.Завлекут мальчишку мыслью о мести и всё тут. А что дальше одному Мерлину известно.Светлые маги они такие. Фиг разберёшь, что они замышляют. Габриэль будто точно всё зная на перёд была уверена в этом. Гриффиндорцы, что бывшие, что нынешние они такие…как ни крути они захотят мести.А месть это блюдо, которое подаётся холодным.Очень холодным. Габи покачала головой, пытаясь отвлечься от этих крамольных мыслей и озадаченно посмотрела на часы. До конца урока оставалось ещё двадцать минут.О, Мэрлин, помоги! Однако Мэрлин тут был бессилен, девочка это прекрасно понимала, Бинс продолжал и продолжал и продолжал нудно и тягуче пересказывать деяния какого-то там колдуна, о котором наверняка уже все забыли. Всё же в этом был весь Бинс.Жуткий доставучий призрак.Габриэль отчаянно выдохнула и захлопнула учебник. Лучше будет изучить эту тему в выходные, серьёзно, от Бинса только одна вода.Неужто нельзя найти учителя получше или Дамблдор просто экономит на преподавательском составе? А может он просто…впрочем это уже не важно.До конца урока осталось меньше минуты и как только когтевранцы услышали звон колокола, то немедля бросились из кабинета, чуть вновь не убив бедного Бинса. По пятницам,ещё во времена учёбы в маггловской школе,Габи ходила с Энн и Мик в кино или игровой зал и зависала там до самого вечера. Уроков было не особенно много, да и финансы вполне позволяли Габриэль сходить и пару раз погулять с подругами или встретиться с одноклассниками в Макдональдсе. Хоть до самого вечера.Но позволить себе такое в Хогвартсе девочка не могла. Во-первых, кино и Макдональдса поблизости не было,но был Запретный Лес, а во-вторых уроков задавали уж слишком много. Так, например, на понедельник нужно было сделать эссе чуть ли не по всем предметам и быть готовым отвечать на вопросы по Трансфигурации. Однако, несмотря на объём, задания для первого курса требовали не ума, сообразительности и особых знаний, а прежде всего усидчивости и терпения. Так например было с Травологией, ЗОТИ Астрономией и Историей Магии, с которыми когтевранка успела справиться до ужина.Остальные же предметы, такие как Транстфигурация, Зельеварение и Чары, требовали куда больше времени на выполнение, но не переставали из-за этого быть менее интересными и полезными для волшебников и волшебниц всех возрастов.Так считала не только Габи, но и многие когтевранцы. Всё же для представителей вороньего факультета науки и знания стояли на первом месте. «Ума палата дороже злата», как никак. Хотя злато тоже неплохо.

***

На ужин в Хогвартсе подавали лучшие блюда английской, шотландской и европейской кухни–великолепный хаггис, луковый крем–суп, стейки всех видов и прожарок, пироги с разными начинками, рулеты, овощи и даже рыбу.Деликатесов было очень много и многие спешили попробовать как можно больше блюд.Сотни рук тянулись к тем или иным ятствам, а за столом то и дело слышались тихие голоса.Одни просили передать что-нибудь съедобное, другие обсуждали новости, сплетни или вообще тихо шушукались с друг дружкой. Габриэль же всё это время внимательно наблюдала за Хиллиардом, выпивая уже то ли пятую, то ли шестую кружку какао. Её милый друг, Роб, был погружён в «Ежедневный Пророк»и не обращал никакого внимания на мышиную возню за столом факультета. Его тёмные, немного густые брови, были сведены, и между ними ясно виднелась неглубокая ямочка. Голубые глаза были презрительно сощурены, а тонкие губы сжаты в полоску. Габриэль не понимала, вернее не хотела понимать, на что наткнулся Хиллиард.Сам «Пророк» Габриэль не выписывала, она считала его обычным рупором Минестерства. Критиковать никого журналисты не умели, да и не могли. Единственное, что хорошо умели "пророки"—это написание желтушных статеек про богатых и знаменитых и обливание имён грязью или ещё чего похуже. —Эй, Габи, я нашёл кое-что интересное, —из размышлений её вывел Роб, протягивавший ей газету. Габриэль аккуратно взяла Пророк и внимательно просмотрела статью. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ПРОНИКНОВЕНИИ В ГРИНГОТТС Продолжается расследование попытки проникновения в банке Гринготтс, произошедшего 1 августа. Согласно широко распространённому мнению, это происшествие — дело рук тёмных волшебников или волшебниц, чьи имена пока неизвестны. Сегодня гоблины Гринготтса заверили, что ничего не было похищено. Содержимое хранилища, которое интересовало грабителей, владелец забрал ранее в тот же день. — Но мы не скажем вам, что там было, так что лучше не совать свой нос в наши дела, если не хотите неприятностей, — заявил сегодня гоблин-представитель Гринготтса. —Что всё это значит?—подумала Габриэль.—Неудавшееся ограбление в Гринготтсе…в день её Рождения. Да ещё и Хагрид, но что же хотели похитить? Деньги?! Скорей всего?! Но что за чёрная коробка была у Хагрида в тот день? Почему она не спросила? Мог ли Хагрид быть вором, а они с Гарри соучастниками? Габриэль лишь опустила глаза. Воспоминания о походе в Гринготтс вихрем пронеслись в её голове.Было ли ограбление? Нет, она бы точно запомнила или же было…может у магов есть какие-то корректирующие память заклинания? А если и было то, где можно спрятать награбленное? В Хогвартсе? Бред!Как можно прятать награбленное в школе, полной детей и подростков, да и где? Запретный лес…там кентавры и другие твари, вряд ли они допустят нахождение человека в их обители. Всё это слишком странно, страшно и запутанно.Кто или Что это сделал? Много вопросов, мало ответов. Впрочем как всегда. —Габи, у тебя всё в порядке? —от размышлений её отвлёк тихий вкрадчивый голос Роба, так беспокойно смотревшего на неё. —Да, всё хорошо.Просто трудный день, не боле.Я возьму «Пророк», ты не против? Роберт лишь кивнул при этом, не отводя тёмно-синих глаз от лица немного потрясённой подруги.В его взгляде ясно читалось беспокойство, печаль и сочувствие. —Нет, бери, конечно.Я уже всё прочитал, —сказал Роберт. Габриэль облегчённо выдохнула и, одарив Роберта самой тёплой и ободряющей улыбкой, и уверенно пошла к столу Гриффиндора.

***

Гриффиндор такой чужой и родной, желанный и отталкивающий одновременно.Такой ужасно лицемерный в своей идеальности и приторно-сладкий в своём обмане.Светлый и тёмный, добрый и злой, уютный и холодный. Не прощающий ошибок и одновременно принимающий всех сирых и убогих в свои ряды. В этом несомненно был весь сотканный из противоречий и резких контрастов Гриффиндор. Такой неправильный, элитарный и вместе с этим такой притягательный. Габриэль чувствовала, её тянуло к Гриффиндору.Со всей силой. Когтевранка не могла понять, откуда взялась эта не понятная ей тяга. Откуда? Гарри, родители–определённо они. Это понятно, как ясный день. Они–гриффиндорцы, Гарри–гриффиндорец, вот только она нет. Она не гриффиндорка, её цвета не алый и золотой, а синий и платиновый.Её обитель Когтевран и тихая, спокойная жизнь сине–платинового книжного червя с изумрудно-серебряными амбициями, его Гриффиндор и золотые лучи славы с алой любовью и почитанием всех светлых магических родов Великобритании.Она обычная, он известный и популярный. Она в нейтралитете со Слизерином, он в праведной войне со злом вместе с остальными. У него золотое, доброе сердце, у неё холодный ум, скептицизм и чёрствое бесчувственное сердце. Он настоящий лев, а она прячущаяся в шкуре ворона змея с ядовитым сердцем и душой. Она всегда знала, что должна была поступить на Слизерин и не пошла туда, и нет не потому что ненавидит, нет…не смогла, тупо не смогла.Не хватило гриффиндорской храбрости и силы воли.Знала, всегда знала, что не сможет буравить взглядом Гарри с остальными слизеринцами, с обожанием смотреть на Снейпа, слушать речи Драко про ничтожность грязнокровок.Не сможет.Она ведь жуткая трусиха, а трусих никто не любит.А это значит одно: она не заслуживает быть рядом с ним.И уже никогда не заслужит. —Гарри, я присяду? —спросила брата Габи.Она где-то слышала, что гриффиндорцам нравятся честность и открытость.Гарри кивнул и освободил сестре место.Девочка знала ему были интересны новости, которые она принесла. —Нет, —подчёркнуто вежливо ответил за него Перси, —это стол Гриффиндора, за ним достойны сидеть только гриффиндорцы. Когтевранка на это лишь сжала губы в полоску.Перси продолжал смотреть на неё злобно (как ей на минуту показалось) ухмыляясь. Он демонстративно поправил мантию и покосился на Гарри, уткнувшегося в тарелку с ужином.Всем своим видом этот паренёк показывал, кто достоин сидеть рядом с Гарри Поттером. Рядом с самим Гарри Поттером и это уж точно не она.Даже несмотря на то, что запрет Перси полностью вымышленный.Конечно, она не достойна.Конечно. —Действительно, кто же я такая, чтоб сидеть с самим Гарри Поттером! Уж точно не САМ ПЕРСИ УИЗЛИ! Эгоистичный рыжий сноб, вот ты кто! Думаешь гриффиндорцы короли мира! Смотри не лопни от собственной важности, Персиваль! А то Гриффиндору точно понадобится новый префект! —неожиданно выкрикнула девочка и быстро прикрыла рот.Неужели она сказала это вслух?! Гарри, уткнувшийся в тарелку, поднял глаза и посмотрел на сестру, а затем на Перси. —Какого чёрта, Перси? Кто тебя спрашивал? —Гарри был явно зол. Во взгляде сестры читалось равнодушие, в руках же она сжимала «Пророк».Она явно хотела что-то ему рассказать. Лёгким движением руки девочка с громким хлопком кинула газету прямо перед поражённым Робертом и вышла из Большого зала. После её ухода, Гарри отодвинулся подальше от Перси, а поражённые и удивлённые студенты Когтеврана лишь прожигали Перси злобными взгядами, в которых ясно читалось «Ну, что съел, Уизли?» Фраза, сказанная Уизли, тянула на превышение обязанностей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.