11
22 ноября 2020 г., 10:00
Оставшись один, Баки развалился на кровати звёздочкой и минут десять лежал, глядя в потолок и ни о чём не думая. Время текло незаметно, белый потолок не подкидывал никаких идей, и Баки надоело лежать, он вспомнил, что собирался вымыться, потому что вода в Чесапикском заливе была та ещё.
На душ у него ушло много времени, нужно было промыть волосы, которые уже отросли почти до задницы. Он обрезал их иногда какой-нибудь острой штукой, но сейчас подумал воспользоваться услугами парикмахера, чтобы укоротить до середины спины. Но это могло подождать.
Через полчаса Баки уже был одет, но с полотенцем на голове, и даже готов ужинать, но звать его ещё не звали, поэтому он зарылся в рюкзак, найдя там ноут.
— Спасибо, Брок, — улыбнулся он, достав ещё и телефон, за бампером лежала записка с паролями от гаджетов.
И Баки запустил ноут, решив глянуть что-нибудь, пока его не позвали.
Стив постучался к нему в комнату в начале седьмого и позвал есть. Мэй выставляла на стол последние приборы, а Джек выкладывал куски красиво обжаренного на гриле тунца на большое блюдо да поглядывал в сторону духовки, где доходил грушевый пирог.
По полу зазвенели, рассыпаясь, вилки. Мэй чертыхнулась, помянула командира и присела, чтобы их подобрать.
Баки чувствовал себя очень неловко, хотел спросить, куда ему сесть, но разницы между приборами не было, и он забрался к стене, чтобы погладить по шерсти свою паранойю и видеть все входы и выходы. Всё же Зимний Солдат в нём не умер, он переродился во что-то странное, связанное с океаном. Если бы Баки попросили объяснить, он бы и двух слов связать не мог по теме, но послал бы спрашивальщика на хуй, скорее всего.
Сказать, что это для него была больная тема, было бы неправильным. Просто у него не было ничего, кроме ощущений, которые он ещё ни разу не пытался хоть кому-нибудь высказать.
Джек хмыкнул, глянув на Баки, и подвинул тарелку с рыбой к нему поближе. Стив сел напротив, а его любовники с разных сторон от него.
— Странное ощущение, — после недолгого молчания заговорил Стив, на его ладонь тут же легла ладошка Мэй, сжала ободряюще. — Словно вернулся назад во времени, и сейчас войдёт мама и спросит, почему никто ещё не начал читать молитву.
— А можно без молитв? — спросил Баки.
Он разглядывал рыбу, которую сам же и приволок, не представляя, хочет ли он её, но другой еды предложено не было, а выпендриваться в этом отношении он не привык. С другой стороны, приготовленная, она должна была быть лучше, чем сырая.
— Есть мясо и ризотто с грибами, если рыбы не хочешь, — подал голос Джек, спокойно глядя на Баки.
Стив глянул на Баки и вздохнул.
— Мне Брок оставил ключи от квартиры, вдруг тебе неуютно будет.
— Если я поеду к Броку, то мы дом точно никогда не выберем, — сказал Баки. — Спасибо, я хочу рыбу попробовать. Но ризотто и мясо я тоже буду. У вас, кстати, мысли есть, какой дом вы хотите?
— Большой, — заговорила Мэй и подмигнула Баки. — Можешь вместе со Стивом к Броку поехать, устроите пижамную вечеринку, ногти друг другу красить будете.
— Светлый, — словно не услышав ее, продолжил Роллинз, положил Стиву, Мэй, а потом и себе по паре кусочков рыбы. — С большими окнами в пол и прямым выходом на пляж.
— Пижамная вечеринка вещь интересная, — задумчиво сказал Баки. — Но сначала дом. Брок сказал, что ему всё равно, а я просто не знаю, что хочу. Поэтому будем отталкиваться от ваших идей.
Баки попробовал рыбу. Она была совершенно иная, чем сырая, и ему даже понравилось, хотя он считал, что на суше рыбу жрать вообще не будет. А вот как оно получилось.
— Только нам нужна будет прислуга в таком доме, — заметил Баки. — За те бабки, что у нас есть, можно полк прислуги нанять. Но я бы предпочёл двоих. Мать и взрослую дочь, не знаю, почему.
— Так, Стив, вдохни, выдохни и согласись, что прислуга — вещь хорошая, — хохотнула Мэй, налегая на рыбу и полностью игнорируя салат, который больше заинтересовал Роллинза. — Прислуга — это нормально. Джекки нас линчует, если мы дом засрем, а мы засрем, убирать никто толком не умеет.
Стиву хватило совести извиниться.
— Только нам нужно будет, чтобы какой-то населённый пункт был рядом, наверное, — размышлял дальше Баки, радуясь, что Мэй с ним согласилась, потому что нужный им огромный дом так просто не обиходишь. Про то, что им понадобятся ещё и садовник с чистильщиком бассейна, Баки промолчал. — Или возможность заказывать доставку в промышленных масштабах. Радует только, что рыба в море не переведётся, и если всё кончится, то её и будем есть. Узнаете, как это — одну рыбу жрать.
Стив чесанул затылок и признался:
— Есть у меня парочка вариантов, и там острова вполне обжитые, без авиасообщения в полном смысле слова, конечно, но всё же небольшие поселения на полторы тысячи на острове есть, только с другой его стороны частные территории с виллами на паре сотен акров каждая. Вполне уединённо получается, с личным пляжем и всё такое.
— Вот завтра и посмотрим, — сказал Баки. — Личный пляж — это офигенно просто. Можно будет раскинуть там щупальца и лежать, лежать… Стиви, погуляешь меня по городу?
Баки очень хотелось хоть ненадолго, но вернуться в цивилизацию, посмотреть на обычных людей, а не на моряков всяких и тех же бурильщиков, заглянуть в какой-нибудь магазин. Баки хотел купить Броку что-нибудь, но понял, что он о нём как о человеке ничего не знает. А уже лезет в отношения. Это надо было исправлять.
— Можно в кино сходить вдвоём, — предложил Стив и тут же покачал головой, глядя на открывшую рот Мэй. — Ты чудесная, но я в кои-то веки хочу понять, о чем фильм, а не целоваться половину сеанса, отбиваясь от твоих рук.
На это Джек только усмехнулся.
— Скучные вы, — надулась Мэй.
— Давай в кино, — согласился Баки. — Всё равно на что. А потом в кабак. Брок рассказывал про одно место, но нам туда с ним сходить не удастся, хоть ты меня сводишь.
Баки было очень жаль, что они с Броком не могли синхронизироваться. Только расфаза. Один в море, второй на суше. И даже нескольких минут не было, чтобы они оба были людьми. Если бы знали они тогда, что так будет, убили бы старуху Ма? Убили бы, потому что приказ. Потому что Зимний не ослушивался приказов никогда.
Дальше ужинали под рассуждения Мэй обо всём на свете. Казалось, у неё рот совершенно не закрывается, хотя на миссиях она, как и любой из отряда Брока, даже лоботряс Лаки, была предельно молчалива, собрана и серьёзна, зато в мирной жизни компенсировала как могла, не умолкая ни на миг. Хотя тут Стив кривил душой, умолкала, но исключительно с членом во рту. Щёки Стива снова мучительно залились румянцем.
— Ну что, кино? — спросил Баки, когда со стола было убрано, а посуда сложена в посудомойку.
Баки казалось, что он начал жить заново, что их с Броком странное влечение друг к другу дало новый толчок к жизни, и хотелось всего и сразу. Только с Броком, правда, его не было, но был лучший друг, у которого жизнь била ключом, и можно было к этой жизни приобщиться.
— Давай, — с улыбкой ответил Стив, поцеловал повздыхавшую о вечном шовинизме Мэй и тут же оказался сжат в объятиях Джека. От нормального прощания с ним отвертеться не получилось, так что целовал с полной самоотдачей, едва не забыв, что вообще куда-то собирался.
Вздохнув, Баки отвернулся. Он вспоминал губы Брока. Ласковые, нежные, жадные. Взгрустнулось. Но он отогнал от себя печальные мысли, дождался, пока Стива выпустят из объятий, и потащил его на улицу, хотя понятия не имел, где тут кинотеатр.
— Так, — Стив хлопнул в ладоши и жизнерадостно поинтересовался: — Можно на байке, машине или пешком, как хочешь, Бак?
— Давай пешком, хочу город посмотреть. А то я городов нормально не видел хуеву тучу лет, — рассмеялся Баки. — И людей тоже. Просто незнакомых людей. Знаешь, это так странно. Вроде просто люди, а я на них посмотреть хочу.
Стив хохотнул, хлопнул его по плечу и кивнул в нужную сторону.
— Когда меня разморозили и перед фактом поставили, что вы, Стив Роджерс, не мертвы и прошло шестьдесят шесть лет, много гулял, смотрел на город, на людей. Лица их разглядывал, рисовал много, разговаривать совсем не хотелось.
— Я тоже не стремлюсь завести новые знакомства, — заверил Баки. — Хотя… Я не знаю. Я как жена солдата, жду. Но, может быть, мне бы не помешало новое знакомство. Просто чтобы было чем занять время. Я не знаю, Стив. Я сейчас ничего не знаю, потому что пока не понял, как жить дальше.
— А ты попробуй просто жить как живётся. — Стив остановился прямо под фонарём, улыбнулся тепло. — Проснись утром, душ прими, позавтракай чем хочешь и делай то, к чему на данный момент лежит душа. Всё не так сложно, ты, кроме себя самого, не должен никому и ничего.
— Кино, Стив, — рассмеялся Баки. — Ты вёл меня в кино. А жить попробую. У меня есть целый месяц, чтобы понять, что мне нравится делать. И у меня даже есть мысли, но я пока не буду ими делиться, я ещё до конца всё не понял.
— Не рассказывай, только координаты оставь, где искать, — усмехнулся Стив, приобнял за плечи и повёл в сторону торгового центра и кинотеатра в нём.
Сладко пахло карамельным попкорном и немного сырным из смеси в большом бумажном ведёрке с изображением какого-то мультяшного персонажа. Баки, не сумевший выбрать из нескольких видов газировки, нёс аж три стаканчика, а Стив крутил головой.
— Так, у нас десять минут и тринадцатый зал.
— Пошли, сопляк, чего стоишь? — рассмеялся Баки, хлопнул бы Стива по плечу, но руки были заняты категорически. — Что за фильм? Хотя… Блин, я и хочу, и не хочу знать, о чём он. Ну а про актёров я вообще никого не знаю, так что… А ты-то сам этот фильм видел?
Стив смутился, но спрятать лицо можно было только за ведром с поп-корном.
— На него Джек очень хотел, но посмотреть так и не получилось, отвлекались.
Да и всё равно ему было, на что идти, лишь бы с Баки, почти как в старые добрые времена, только теперь вместо мультиков и агиток перед сеансом гоняли рекламу.
— Пошли, — скомандовал Баки, нашёл нужный зал, добрался до их кресел и плюхнулся, устроился, отхлебывая свою газировку. — Кажется, что сто лет в кино не был, а почти ничего не изменилось.
Баки было почти хорошо. Он снова был с другом, они могли делать, что хотят. Вот так сидеть в кино, треская попкорн. А потом Баки потащит Стива гулять и в кабак, про который говорил Брок. Почему-то посещение этого места было очень важным, он хотел рассказать Броку, что отчасти его наставления не прошли даром и Баки развлекается, пока может.
— Только драться не пойдем, ладно? — с улыбкой спросил Стив, огляделся по сторонам, радуясь, что народу в зале почти нет.
Свет погас. На огромном экране зазмеились буквы, сообщающие о том, что копирование фильма противозаконно. Стив усмехнулся, словно такое кого-то останавливало.
Это был вестерн. Непривычно цветной, с невероятными спецэффектами и закрученным детективным сюжетом. Баки смотрел в здоровенный экран и поражался невероятности размаха и качеству картинки. Он даже забыл и про попкорн, и про газировку, просто впитывал в себя происходящее на экране, как никогда сопереживал героям и клял злодеев, а когда пошли титры, даже расстроился, что история закончилась.
— Стив, это было просто невероятно круто, — Баки вертелся вокруг Стива, переполненный эмоциями. — И как снято! А эти дуэли… Я бы смог вытащить револьвер вторым, а выстрелить первым, но это я. А тут простые люди, и ведь делали же так на самом деле.
— Значит, завтра снова в кино? — с улыбкой спросил Стив, потянулся.
Не слишком удобными для его широкой спины и плеч были эти кресла, да и откинуться Стив побаивался, а вдруг завалится назад и сломает что-то, не себе, так сидящим за ним людям.
— Завтра дом, — напомнил Баки. — Пока не выберем. Но вечером можно и в кино. А сейчас пошли в кабак. Я хочу вискаря и чего там ещё подают. А ты? Мы с тобой всё равно не можем опьянеть, но это не отменяет того, что мы можем пить хорошую выпивку. А, Стиви?
— А мне… — Стив закусил нижнюю губу, задумавшись. — Тоже попробовать что-нибудь эдакое.
Кабак оказался совсем небольшим. Таким, для своих, скорее всего, без наводки и не найдёшь. Сумрачный зал, десяток столиков, барная стойка, как в фильмах, которые успел увидеть Стив, с батареей разномастных бутылок за спиной немолодого бородатого бармена.
Не стесняясь, Баки заозирался по сторонам, разглядывая деревянные столики, панели на стенах, стойку, увидел один пустующий.
— Пойдём туда? — предложил Баки, кивнув на столик в глубине кабака. — Или сначала выпивку закажем?
— Тут вряд ли разносчики есть, так что закажем и уже со всем, что возьмём, сядем.
— Добрый вечер, — улыбнулся Баки бармену. — Нам вас посоветовали, сказали, тут офигенно.
— Посоветовали — это хорошо, — пробасил бармен, вешая натёртый, блестящий в лучах маленьких лампочек бокал на кронштейн над стойкой. — Есть пожелания или вам посоветовать что-нибудь?
На кусочке стены за стойкой Баки разглядел фотографии бармена с разными людьми, пригляделся и нашёл на ней Брока, а за его спиной маячили Роллинз, Мэй и Лаки.
— А что обычно берёт вот тот парень с “милым” личиком? — спросил Баки.
— Какой-нибудь односолодовый виски и здоровенный бифштекс с кровью, — тут же ответил бармен, хотя Баки был уверен, что Брок давно в этом баре не появлялся. — Он бар присоветовал?
— Он, — кивнул Баки.
— Значит, жив, — лицо бармена посветлело. — Так что брать-то будете?
— Бутылку Джемисона, бифштекс с кровью, три, а тебе чего, Стив? — повернулся к нему Баки.
Стив пробежал взглядом по бутылкам, нашёл что-то похожее хотя бы по виду на то, что пил, когда Баки свалился с поезда в итальянских Альпах, и ткнул в бутылку.
— А мне мясо хорошо, почти в угли ужарить, — попросил он и втянул носом сложную смесь местных запахов.
Было в этом месте что-то особенное, незаметное обычному глазу, но и само заведение, и бармен, и посетители не производили впечатления мирных. Казалось, сейчас что-то щёлкнет — и стволы лягут на столы.
— Садитесь, — радушно предложил бармен, — всё принесут.
— Пойдём, Стиви, — Баки потянул его за руку к облюбованному столику, который был чуть больше, чем все остальные.
Негромкая музыка совершенно не мешала, играл инструментальный рок, создавая приятный звуковой фон.
— Джерри, — позвал бармен, и появилась официантка в короткой юбке, блузе, открывающей плечи, и корсете.
Она забрала бутылки бокалы для них, и раньше оказалась у столика, расставив всё на столе.
— Мясо будет чуть позже, — улыбнулась она, когда Баки и Стив только подошли. — Что-нибудь ещё?
— Нет, спасибо, — ответил Баки и уселся на добротную лавку.
Стив устроился напротив.
— Интересное место, и я музыкальный автомат ещё приметил, только вряд ли он кредитки принимает, а мелочи с собой нет. Да и так неплохо.
Говорить хотелось обо всём сразу и в то же время ни о чём. Можно было травить байки из их молодости, даже детства, или разговаривать о том, что происходило с их жизнями сейчас, можно было просто молчать, благо в такой компании и это было просто.
— Я знаю, чем займусь, — решил озвучить свою идею Баки, которую придумал, ещё пока был в океане. — Я хочу заняться затонувшими кладами. Изучу исторические справки, кое-что я знаю, где лежит, остальное, когда ты осьминог, найти не сложно, если есть информация на тему. Ну и буду продавать найденное заинтересованным людям. Может, что-то даже музеям подарю. Что думаешь? Мне кажется, Броку идея понравится.
— Вполне, у тебя авантюризм в крови, — согласился Стив и тут же добавил: — У него, видимо, тоже. Бак, знаешь, как бы это похабно ни звучало, но я даже рад, что всё в нашей истории так криво и косо вышло. И нет, я не одобряю Гидру и всё, что с тобой там делали, но благодаря этому мы оба дожили до этого времени, когда можно практически всё.
— Знаешь… — Баки налил себе и отсалютовал стаканом Стиву, — я думал об этом. У меня было почти три года, чтобы всё обдумать. И я пришёл к выводу, что Гидра — это не самое страшное, что со мной случилось. Хуже было бы, если бы я спился калекой, сидя у тебя на шее после войны. А так да. Мы видим новый, лучший мир. За мир, Стиви.
И залпом выпил.
Выпивка была интересной на вкус, Стив даже заказал ещё одну бутылку, чтобы уже дома презентовать Джеку, да и мясо оказалось совсем неплохим. Понятно становилось, отчего Броку здесь нравилось бывать.
— И всё-таки, Стив, сопляк ты мелкий, гад, — Баки выпил ещё, ему нравился вкус. Терпкая горечь на языке и обжигающий жар, мягко обволакивающий желудок. — Вот чего ты мне не рассказал о своих любимых? Скрывался…
— Дурак потому что, — вздохнул тот, на пару мгновений уронил голову на скрещенные руки. — Боялся, а чего — не знал. Ведь и Брок всё сразу или почти сразу понял, разнос своим устроил знатный, а потом напился с Джеком как раз перед тем, как ты на него ночью свалился.
— Нда… Непредвиденные обстоятельства, — улыбнулся Баки. — Стиви, ты счастлив?
Баки глянул внимательно, чуть прищурившись, словно от этого ответа зависела вся их жизнь.
— Да, — просто ответил тот. — На все сто. Мне ни с кем так тепло, спокойно и свободно не было. Я не знаю, как тебе объяснить. Мне хорошо, понимаешь, я стремлюсь возвращаться домой, потому что там они. И хочу тебе того же, пусть даже и тянет тебя именно к Рамлоу.
— Знаешь… — Баки налил и выпил снова, сжевал кусок мяса, которое было просто изумительным, — Брок… Это странно. Вроде бы я о нём ничего не знаю, мы мало говорили, и ещё меньше, когда я был Зимним. Но меня к нему тянет как магнитом, и это так невыносимо — расставаться, чтобы встретиться через месяц и снова не быть вместе. Не предложу же я ему бассейн, хотя могу купить квартиру с ним. Стив, представляешь, мы сейчас можем купить не просто всё, что нам хочется, а купить действительно дорогие вещи. Дом на острове, да хоть целый остров, я смотрел, наших денег с лихвой хватит. И это же не последние деньги, у нас ещё остались монеты, украшения, да полно всего, просто я не стал тащить это на берег. Мы богаты, Стив! Неприлично богаты!
— Только завещать нам это некому, — качнул головой Стив. — Хотя вы с Броком потенциально бессмертны, ну, может, ещё и я, но вот Джек с Мэй… как начинаю об этом думать — волосы дыбом.
Он вздохнул, покрутил перед собой ополовиненую бутылку, налил ещё и выпил залпом.
— А если мы найдём сыворотку? Противоядие от смерти? — горячо заговорил Баки. — Ведь не все базы Гидры вскрыты. Я помню ещё штук пять, но они в Союзе, тьфу ты, в России.
— Поищем, — согласился Стив и поднял на Баки полные невысказанной благодарности и веры глаза. — Обязательно поищем, а теперь… теперь давай выпьем за близких, за тех, кто нам всего дороже.
— Давай! — и Баки поднял свой стакан.
Они долго ещё сидели и пили, пока обе бутылки не опустели. Говорили о разном или просто молчали. Инструментальный рок сменился джазом, посетители потянулись по домам, но кабак ещё не закрывался, он работал до последнего посетителя.
— Закажем ещё чего-нибудь? — спросил Баки.
— Интересно, а есть тут мороженое? — поинтересовался Стив и поднялся с места.
Мороженое нашлось, правда, только шоколадное и обычный сливочный пломбир, совсем такой же, как и в их детстве, мягкий, чуточку подтаявший, а отчего-то расчувствовавшийся бармен полил шарики в креманке Стива каким-то ликером и поджёг.
Баки заказал себе ещё кусок мяса, на этот раз решил попробовать, как ел Стив, посмеялся над его желанием сожрать сладкого, а потом объявил.
— А я хочу шоколадный торт. Где бы его взять?
— В полночь? — Стив задумчиво отодвинул от себя уже третью опустошённую креманку. — Должны быть круглосуточные кондитерские.
Достав телефон, он углубился в поиски и возликовал, найдя одну такую, даже с приложением, где можно было посмотреть, что в данный момент есть в наличии.
— Бак, я вызываю такси!
— А что, пешком далеко? — удивился Баки, он заказал себе ещё стакан виски и опрокинул его. — Но такси так такси.
— Далеко, Бак, но зато… — Стив совершенно счастливо улыбнулся. — Там есть такие корзиночки с цветами из крема и ягодками, представляешь?
— Поехали! — Баки что только с лавки не подскочил, так ему понравилась идея, но удержался. — Твоим возьмём чего-нибудь? Или Стрекоза на вечной диете?
— Она калории сгоняет на нас с Джеком, да и метаболизм такой, что всё сгорает на глазах. Вот ей и хочу купить, Джек не любит сладкое, а Мэй — она такие и не пробовала.
Стив говорил и говорил, а у самого щёки от улыбки чуть не трескались.
— Джеку сыра лучше купить.
— Значит, нас ждёт кондитерская и супермаркет, — заключил Баки. — Поехали? Вот скажи, ты спишь дольше четырёх часов? Что-то мне подсказывает, что нет.
В этом было суперсолдатство. Они были иными, жили по иному от обычных людей графику.
— Не могу дольше, — ответил Стив, уже усаживаясь в такси. — Не получается. Могу лежать рядом с ними, но сон… нет, Бак, не сплю. Четыре часа — и пробежка, уборка, тренировки. Что угодно, лишь бы расходовать энергию. Джек быстро привык, а Мэй обижалась первое время.
— Вот и я дольше не сплю, — вздохнул Баки. — Значит, утром у тебя будет компания. Правда, ты, наверное, помнишь, в уборке я мало что понимаю. А пробежка и тренировки — самое то, да?
Маленький кондитерский магазин, как и вычитал Стив, оказался круглосуточным, и там как раз на витрине стоял, пусть и небольшой, шоколадный “Захер”, совсем свежий и ещё даже не порезанный на порции. Стива же больше заинтересовали именно пирожные.
По просьбе Баки торт упаковали, но ему было мало, и он увидел космические пирожные в виде тора, как ему сказали, ванильные, ореховые и шоколадные. Баки взял всех по два, собираясь умять пирожные сегодня, а торт завтра после пробежки.
Пока Стив выбирал, одно пирожное Баки слопал прямо в кондитерской, почти урча от удовольствия. Хорошо, что в то время, когда он болтался в океане, он не особо помнил о благах цивилизации, потому что жить без подобных пирожных было невыносимо.
— Ты долго ещё?
— А? — Стив оторвался от разглядывания витрины. — Да, сейчас.
Получилось, что они скупили едва ли не половину ассортимента кондитерской, а поглядев на то, каким довольным выглядел Баки, Стив и вовсе записал контакты и узнал, что именно они могут делать на заказ.
— Поехали домой, Бак.