ID работы: 10070482

Эльфийка и командор

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
115 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 12 Отзывы 21 В сборник Скачать

13.

Настройки текста
      Конечно, ей досталось от Жозефины, ведь платье было испорчено, но в целом Ирма была довольна: и с Калленом время провела немного, и поняла, что в качестве бойца она будет бесполезна.       Девушка мечтательно вздохнула, вспомнив, как он тренировался один. Мысли ее тут же перескочили на окончание боя, его довольное лицо и страсть в глазах. Поняв, куда сейчас заведут ее мечты, эльфийка тут же выбросила их из головы. Хотя ей было чертовски приятно знать, что симпатия Каллена отнюдь не платоническая.       Закрыв покрасневшее лицо руками, Ирма рассмеялась и вернулась к списку знатных семей Орлея, с которыми она встретится на балу, и краткой информацией о них. Как она сможет выучить все это?       Но она выучила. Как и танцы, и основы Игры, и даже платье перестало быть для нее орудием пыток: движения стали медленнее, размереннее, она перестала чувствовать себя деревянной, а благодаря внимательному наблюдению за орлесианками, которые гостили в Скайхолде, еще и переняла некоторые привычки. Жозефина и Лелиана с каждым днем смотрели на нее со все большим одобрением: если так пойдет и дальше, то двор однозначно примет ее за одну из своих.       Соратники Ирмы поначалу очень удивлялись, увидев ее в такой непривычной одежде, но со временем привыкли. Сэра, конечно, попыталась, как всегда, грубо пошутить насчет наряда, но под обещающим смерть взглядом Ирмариль поперхнулась словами.       Солас находил ее вид очень интересным и даже несколько волнующим, однако ему почти не удавалось поговорить с девушкой. Он слышал об их романе с Резерфордом, и считал, что она поступает неразумно, поддавшись мимолетному чувству. Как друг он должен предупредить ее и открыть глаза на возможные последствия, если уж она сама не в состоянии об этом подумать.       Каллен же стремился любую свободную минуту провести с Ирмариль, но побыть наедине в замке, переполненном людьми, было сложно, поэтому обычно они оставались в его кабинете, куда эльфийка часто приносила чай и булочки с кухни, стремясь как-то отвлечь командора от вечной работы.       В один из таких дней они даже напугали разведчика Лелианы. Ирма решила потренироваться с метательными ножами, увидев чучело, которое Каллен приспособил для этого в углу своего кабинета: это помогало ему иногда спускать пар.       Парень, задумавшись и не постучавшись, сначала почувствовал ветер, ударивший ему в лицо, а потом услышал тяжелый звук вонзившегося в дерево кинжала позади себя.       — К-командор, — немного напуганно проговорил он, переводя взгляд с Вестницы, которая с независимым видом и почему-то румяными щеками вертела в руках метательный нож, на мужчину, стоящего рядом с девушкой и устало потирающего левый висок.       — Что у тебя? — спокойно обратился Каллен к растерянному солдату.       — Рапорт, — очнулся тот, оглянувшись на чучело, в котором торчало уже несколько ножей и все в районе сердца и головы. — Рапорт сестры Лелианы, она просила передать, — он протянул его подошедшему командору.       — Спасибо, свободен, — махнул рукой мужчина, отпуская парня.       Когда за беднягой закрылась дверь, Ирма и Каллен рассмеялись.       — Может быть, это научит их стучаться прежде, чем входить, — все еще посмеиваясь, проговорила эльфийка.       — Будем надеяться, — усмехнулся Каллен и, взяв свой кинжал, ловко метнул его в чучело, попав в красный круг на груди. — Пока идем ровно.       — Ничего, это недолго, — ехидно ответила Ирма. Она отчаянно хотела победить, чтобы отомстить и за несколько проигрышей в шахматы, и за тот бой.       Мужчина с улыбкой наблюдал, как она прицеливается и одним точным движением отправляет нож в полет. С глухим ударом тот попадает ровно в середину головы. Эльфийка рассмеялась и, вскинув руки, воскликнула:       — Я выиграла! — она была крайне довольна собой, это первая ее победа над Калленом с момента их знакомства.       Командор посмеивался, чувствуя себя счастливым даже несмотря на проигрыш: Ирмариль лучилась радостью и самодовольством, которое выражала по-детски непосредственно, пританцовывая и посмеиваясь.       Каллена удивляло, как она может быть такой разной: резкой и безжалостной в бою, расчетливой и проницательной в политике, смешливой и веселой с друзьями, утонченной и изящной с дворянами, милой и нежной рядом с ним.       Ему казалось, что с каждым днем он влюбляется в нее все больше.

***

      Перед выездом в Халамширал Совет обсуждал разработанный ранее план со всеми, кто будет непосредственно находиться в замке.       Ирму исключили из списка боевых единиц и, хотя она все же решила взять с собой пару десятков метательных ножей, должна была организовывать работу остальных, а также общаться с гостями, помогая делу Инквизиции.       Основной работой должны были заняться ее соратники.       — Солас, Сэра, на вас будут слуги и люди посла Бриалы, — начала раздавать указания Лелиана с молчаливого одобрения Ирмариль. — Бык, ты, как и Блэкволл, следите за гвардией и шевалье. Если что-то покажется вам странным, тут же обращайтесь к командору, — мужчины кивнули. — Коул, я понимаю, что ты хочешь помогать всем, но во дворце твоя скрытность и незаметность нам поможет, — немного натянуто улыбнулась тайный канцлер.       — А что мне делать? — фыркнул Дориан.       — Ты, как и Варрик, и Кассандра официально будете сопровождать меня. Вы будете моими руками, — Ирма коварно улыбнулась. — Поэтому ничего особенного делать не придется, просто разговаривать с гостями, обращать внимание на любые странные вещи. Главное, быть готовым к действиям в случае необходимости.       — Чую, будет весело, — сарказм в голосе Тетраса был неприкрытым. Кассандра закатила глаза и цокнула языком: почему ее обязательно нужно было тащить на этот бал?       Жозефина ввела всех в курс дела: политическая ситуация висит на волоске, потому что солдаты Гаспара угрожают императрице, при этом она боится, что Инквизиция подорвет ее планы на мир, ведь их приглашения исходят от Великого герцога, а значит он единственный, кто будет рад их видеть. Как бы к ним ни относился к ним свет во время бала, Гаспар получит если не преимущество, то возможности для разрешения ситуации в его пользу.       Нельзя забывать и о Бриале, предполагаемой бывшей любовнице Селины, она представляется как посол эльфов, у которой полно своих шпионов и которая также успешно раскачивает политическую лодку Орлея.       Ирма вздохнула: именно ей самой придется найти самое компромиссное решение, потому что все три советника поддерживали каждый свою сторону, хотя сама эльфийка больше склонялась к мнению Жозефины. Все же под руководством Селины Орлей сильно развился в культурном плане, при этом не теряя своей военной мощи. До некоторых пор.       Когда все ушли, то леди-посол все же решилась задать вопрос, который мучил ее уже неделю:       — Миледи, почему вы решили взять в качестве свиты Кассандру, Варрика и Дориана?       — Жозефине казалось, что они вряд ли сработаются друг с другом и Инквизиция из-за этого будет казаться более разобщенной, чем она есть.       — Помнишь, ты говорила, что их будут представлять при дворе? — антиванка кивнула. — Так вот, за моей спиной будет аристократка из Неварры, имеющая дальнее родство с королевской семьей, знаменитый писатель, он же глава торговой гильдии Киркволла и сын магистра из Тевинтера, — Жозефина потрясенно улыбнулась: она и не предполагала, что Ирмариль настолько погрузится в Игру и так хорошо начнет ее чувствовать.       — Вы прекрасно освоились, миледи, — леди Монтилье усмехнулась. Значит мучения не прошли зря, может, у них еще получится спасти жизнь императрице.       — У меня был прекрасный учитель, леди Жозефина, — благодарно улыбнулась Ирма.

***

      Через пять дней они прибыли Халамширал — последнюю эльфийскую столицу, захваченную людьми во время Священного похода на Долы.       Ирма была удивлена, но в городе осталась еще та изящная архитектура, о которой ей рассказывала хранительница в детстве. Пока они проезжали по улицам инкогнито, девушка с детской непосредственностью и любопытством мотала головой, пытаясь впитать красоту высоких шпилей, уходящих ввысь тонких башен, изящных каменных украшений. Конечно, город не мог соперничать с Жемчужиной Орлея — Вал Руайо, но красота Халамширала была более утонченной, и Ирмариль чувствовала связь с этим местом как с домом своих предков.       И Каллен, и Солас наблюдали за эльфийкой с понимающей улыбкой: каждый по-своему ценил ее интерес к жизни, только для эльфийского мага было самым важным то, что Ирма принадлежит к его народу и в ней сохранилось многое от тех, за кем он наблюдал в Тени. Командор же просто удивлялся ее способности находить в жизни что-то хорошее и сочувствовать другим, даже когда мир вокруг и внутри нее разрывается на части.       Ночью перед балом Ирме не спалось, несмотря на ужасно суетный день до этого. Она призналась себе, что нервничает почти так же сильно, как перед Адамантом. Хотя, казалось бы, здесь она крепость не штурмует! Она берет с наскока зимнюю резиденцию блистательной императрицы Селины…       Эльфийка вышла на балкон и оперлась локтями на перила, глядя на простирающийся внизу город в огнях и удивительный замок Халамширал. Ночь была ясной, но на небе было мало звезд из-за света уличных фонарей, не то, что в поле: в детстве она любила просто лечь подальше от костра и смотреть на небо, растворяясь в его красоте и безграничности…       — Не спится? — эльфийка обернулась на чуть хрипловатый голос Каллена. Улыбнувшись ему, она покачала головой.       — А ты почему не спишь? — спросила Ирма его, увидев хмурый вид, задала еще один вопрос. — Лириум? — последнее время она все чаще замечала, как он иногда морщится от боли.       Еще до Крествуда командор признался ей, что прекратил принимать лириум за месяц до вступления в Инквизицию. К тому времени, столкнувшись с красными храмовниками, эльфийка уже знала, что лириум может сделать с человеком, поэтому всецело поддержала Каллена в его стремлении. Ей не хотелось его терять, но и знать, что он страдает, тоже было больно. Но все, что она могла — лишь поддерживать его на этом пути.       Каллен махнул рукой, мол, ерунда.       — Здесь красиво, — заметил он, облокачиваясь на перила балкона рядом. Ирма прижалась к его плечу: он был такой теплый!       — Да, — улыбнулась она и покачала головой. — Знаешь, я так боюсь завтра! Я понимаю, что нас, конечно, не съедят, что я готова, что я знаю почти столько же, сколько знает Жозефина, но все равно…       — Здесь, Ирмариль, я мало с чем могу тебе помочь, — усмехнулся Каллен, осторожно гладя ее по плечу. — Я не люблю Игру и не понимаю, зачем люди придумали столько всяких негласных правил для того, с чем можно просто разобраться на ристалище? — последнее командор сказал преувеличенно ворчливо, и эльфийка рассмеялась на его замечание.       — Это могло быть интересно, если бы столько не стояло на кону, — пожала плечами она. — А если я споткнусь и упаду у всех на глазах? — с паникой она посмотрела в его янтарные глаза.       — Ты просто встанешь и пойдешь дальше с таким видом, будто ничего не случилось, — абсолютно серьезно ответил Каллен. Посмеиваясь, Ирма прижалась к его плечу лбом. — Эй, — он погладил ее по щеке, — ты справишься. Я уверен, что ты легко и изящно разделаешься со всеми этим снобами так, что они еще и в восторге останутся, помяни мое слово, — сияющий признательностью и нежностью взгляд был для него самой большой благодарностью.       Ирмариль потянулась к нему и поцеловала, а после, прижавшись ближе, попросила:       — Давай постоим так еще немного.

***

      Перед тем, как спуститься в холл, Ирма еще раз проверила, плотно ли закреплены на ноге специально сшитые кожаные подвязки, к которым крепились метательные ножи. Поправила юбки сильно декольтированного платья из переливчатого иссиня-черного шелка с богатой серебряной вышивкой по вырезу и подолу и, глядя на себя в зеркало, еще раз удивилась, что эта модно причесанная дама с ярко-красной помадой на губах и сильно подведенными глазами, она сама. Сегодня ей придется стать такой, чтобы участвовать в Игре на равных.       Резко выдохнув, Ирмариль спустилась по лестнице в холл, где ее уже ждали советники и экипаж, который отвезет их во дворец.       Лелиана и Жозефина смотрели на нее с одобрением, Каллен и не пытался скрыть восхищение.       — Леди Монтилье, — обратилась к послу эльфийка, чуть наклонив голову, — все готово?       — Да, миледи, — кивнула антиванка, указывая путь к экипажу. Командор взял Ирму под руку и тихо прошептал:       — Ты выглядишь… Великолепно, — Ирмариль закусила губу, пока ее никто не видит, и также тихо ответила:       — Спасибо. Я надеялась, что тебе понравится, — и снова нацепила на себя маску светской леди, которой уже наскучила Игра.       Сопровождаемая советниками и почетным караулом, эльфийка прибыла ко двору. Великий герцог, которого сразу можно было узнать по доспехам (а ведь даже Каллена заставили надеть мундир), тут же подошел, чтобы поприветствовать ее.       — Встреча с вами — большое удовольствие, Инквизитор Лавеллан.       — Благодарю вас, Великий герцог, — кивнула Ирма и мягко улыбнулась ему. — Это так мило с вашей стороны, что вы вышли меня встретить, — Гаспар жестом предложил ей следовать за ним.       — Завербовать бунтующих магов в вашу армию — прекрасное решение. Мы также слышали, что в Западном пределе вы боролись с целой армией демонов. Только представьте, чего сможет добиться Инквизиция с поддержкой истинного императора Орлея, — мужчина говорит о возможной коалиции легко, но благодаря Жозефине, эльфийка знала, что эти слова не стоят ничего.       — У такого союза было бы множество преимуществ, — дипломатично согласилась Ирма.       — Эта идея может стать реальностью ближе к концу вечера. Я не тот человек, который забывает друзей, Инквизитор. Вы помогаете мне — я помогаю вам, — с чисто армейской прямотой предложил Гаспар, а потом улыбнулся. — Миледи, вы готовы эпатировать придворных своим появлением на балу под руку с ненавистным узурпатором? Об этом будут рассказывать еще сотню лет.       — Полагаю, толпа запомнит нас на всю жизнь, — обольстительно улыбнулась эльфийка.       — Вы покорили мое сердце, миледи, — кивнул Гаспар, оценивший ее остроумие. — Дружеская просьба: есть кое-что, чем вы могли бы заняться сегодня вечером, — Ирма вопросительно посмотрела на великого герцога, стараясь, чтобы ни капли раздражения не просочилась вовне.       Неужели она не может просто насладиться вечером, потанцевать, показаться в богатом наряде и раскрыть заговор? Обязательно нужно выполнять различные просьбы?..       — Это эльфийская дама, Бриала, боюсь, она хочет сорвать переговоры. Мои люди видели этих «послов» по всему дворцу. Подрыв переговоров — наименьшая неприятностей, которые они могут доставить, — мужчина многозначительно покачал головой.       — Кажется, вы правы. Мне стоит этим заняться, — кивнула Ирмариль, принимая его просьбу.        — Будьте осторожнее, — вздохнул Гаспар. — Я ненавижу Игру, но если мы будем играть плохо, враги выставят нас злодеями.       Великого герцога отвлекли, и он, извинившись, покинул ее, предупредив, что будет ждать у входа в бальный зал, где их должны представить вместе.       У Ирмы появилось время осмотреться, чем она не преминула воспользоваться: все же эльфийка прибыла на бал не развлекаться, а работать. Подслушав пару интересных разговоров, которые нужно будет после передать Лелиане, Ирмариль поняла, что куда бы она ни пошла, что бы она ни делала, взгляды всех присутствующих постоянно следовали за ней, оценивали, примерялись.       Хотят, чтобы она упала в грязь лицом? Не дождутся! Девушка лишь горделивее вскинула голову, звякнув длинными серебряными серьгами, подчеркивающими линию шеи и открытых покатых плеч. Ирма воинственно решила, что обязательно добьется того, чтобы все эти дворяне сдохли от зависти и восхищения одновременно.       В вестибюле она присоединилась к Варрику, Кассандре, Дориану и советникам, которые должны были официально сопровождать ее представление императрице.       Остальные уже присутствовали во дворце в качестве гостей.       — Почему нельзя было надеть доспех? — прошипела Искательница.       Жозефина нахмурилась, а Каллен оттянул ворот мундира.       — Поддерживаю, — позанудствовал командор. Ирма позволила себе криво ухмыльнуться и посмотрела на них «да-вы-издеваетесь» взглядом.       — Это всего лишь зимний дворец? Интересно, как же выглядит летний? — прокомментировал Варрик богатую отделку, количество мрамора и парчи вокруг.       — Чем быстрее мы войдем, тем быстрее разберемся со всем этим, — поджала губы Кассандра, чувствуя себя совершенно неуютно во всей этой мишуре вокруг.       Наконец, Гаспар пришел. С очаровательной улыбкой Ирмариль ответила на его приглашение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.