Темная вода
13 ноября 2020 г., 21:57
В призрачном поиске отца уже которую неделю мы колесим из штата в штат. Жизнь, доведенная до автоматизма: чужие стены безликих мотелей, холодный завтрак в местных забегаловках, тошнотворные официантки, похожие одна на другую. И бесконечная дорога в осень, где прошлое опадает скрюченными листьями, словно подернутыми огнем. Прежняя жизнь чудится миражом, будто два года мне приснились в красочном, удивительно реальном сне и теперь, очнувшись, остается лишь сожалеть.
Порой кажется, что я занял пустующее место отца и Дин просто привыкает к этому, день за днем. Я уверен, что мы должны следовать плану, сузить поиски, увеличить шансы, быть более внимательными к мелочам. Я пытаюсь говорить об этом с Дином, но брат, настоящий брат, до которого я хочу достучаться растворен в молчании, взглядах, междометиях, музыке… По вечерам он листает отцовской дневник, рассматривает рисунки, карты, записи.
И не делает ничего.
Решительно ничего.
— Люди не пропадают, Дин! Просто другие перестают их искать! — взрываюсь я, когда он в очередной раз подсовывает мне заметку о серии утопленников на озере Мanitoc.
Сталь заливает диновские зрачки.
— Знаешь, мне это надоело! Это я, я провел с отцом два года, пока ты развлекался и поступал в колледж!
«Ты бросил нас!» сквозит в его взгляде, и я отступаю, наполняясь виной.
Мы едем на место под звуки Led Zeppelin и я все жду, что Дин разразится нравоучительной тирадой о семейном призвание и долге. Истребление зла — главная страсть Дина Винчестера.
И девочки, куда ж без них.
Дин не любит детей.
Он не назовет ни одного малыша в возрасте до шести лет, хотя никогда не признает поражения.
Но этот мальчик, Лукас, молчаливый и напуганный, выбирает моего брата в качестве проводника, а мы следуем за его рисунками, распутывая дело о мстительном духе.
Когда все заканчивается и нас снова влечет дорога Дин улыбается. В придорожном мотеле мне вдруг снится, что черная, холодная вода озера забирает и моего брата. Что, вытолкнув на поверхность малыша Лукаса, Дин погружается в темноту, устав бороться. Что мрак неумолимо сгущается над его головой и никто, никто кроме меня этого не замечает.
Что отчего-то его смерть — это моя и только моя вина.
Я просыпаюсь с криком, а прохладная ладонь Дина ложится мне на лоб.
— Опять кошмар, Сэмми?
На его коленях лежит дневник отца, а часы показывают три.
Он никогда не перестанет искать.
Не перестанет бороться.
Я это знаю.