Глава 3. Где некра ведет себя странно
18 ноября 2020 г., 06:37
Арма метался взад и вперед по своей лачуге.
Маг жизни по имени Шимике отправлялся в столицу вместе со своими друзьями.
Арма нахмурился. Отправлялся и отправлялся! Ему-то какое дело?
Но мысль эта вызывала трепет в груди. Хотелось броситься следом. Зачем?
Да хотя бы затем, чтобы проследить за Шимике! Маг такое пережил! И сейчас он был ослаблен и уязвим.
Вдруг что случится?
Шимике был хорошим магом. Добрым. Арма сжал пальцами свой подарок сильнее...
- Хатта! - собравшись с силами, позвал некромант, - Мы идем за Шимике! Это мое окончательное решение! Мы проследим, чтобы с ним ничего не случилось по дороге!
Хатта, конечно, не ответил. Он нервно мял в своих руках соломенную шляпу. Его плечи поникли.
- Мы не будем следовать за ним до самой столицы, - поспешил успокоить его Арма, - Только проверим, все ли с ним в порядке... А потом сразу уйдем! Договорились?
Плечи Хатты опустились еще сильнее. И откуда такое недоверие?
Но Хатта не стал останавливать его, и Арма довольно выбежал из дома, взяв с собой кинжал и спрятав в складках своего халата подаренное кольцо.
Оставалась последняя малость - срезать метку некроманта. Это было необходимо. Арма выходил в люди. Если его обнаружат, то убьют.
Арма приготовился к боли, замахнувшись кинжалом. Он не боялся. В конце концов, боль - это не самое ужасное, что может быть в жизни.
Одиночество гораздо страшнее.
***
Арма вприпрыжку бежал по лесу. Он сразу вычислил местонахождение Шимике. Некра Армы боялась зои - магии жизни, но и одновременно тянулась к ней. Тем более, у них с Шимике произошел своеобразный контакт - Арма касался его диадемы.
Поэтому стоило только приказать, и некра мгновенно повела Арму в нужную сторону.
Довольный, он петлял между стволами деревьев, а Хатта уныло плелся за ним. Над внешностью последнего пришлось поработать - у Хатты не было головы, и это, конечно, бросалось в глаза. Так что Арма побродил по окрестностям и позаимствовал у крестьян репу, веревку и плащ.
Некромант с трудом привязал овощ к плечам Хатты, но этого того стоило.
Если не приглядываться, то ничего и не заметишь. Обычный человек, кутающийся в плащ!
И все-таки магам жизни не повезло! Зои Шимике привела Арму прямо к небольшому поселению.
Сам Шимике, похоже, не пытался скрывать свою суть. От него фонило за несколько километров. И это с опустошенным резервом!
Такой смелый! Хотя чего ему бояться? Магов жизни любили.
Арма с любопытством оглядел крыши виднеющихся домов и обратился к Хатте, который, наконец, доковылял до него:
- Оставайся здесь. Жди меня. Ни в коем случае не ходи туда, где люди! Когда ты так близко, то видно, что ты... Отличаешься. Не бойся за меня. Не пропаду! Я только туда и обратно! Обещаю!
Хатта привычно опустил плечи, но не схватил его за руку. Позволил уйти... Хоть и переживал.
Арма помахал Хатте рукой, до сих пор не зная, видит ли он окружающий мир... Но просто хотелось попрощаться именно так.
- Увидимся! - крикнул напоследок Арма и побежал вперед, на ходу проверяя сережку-звезду и подарок-кольцо, которое на этот раз он спрятал под поясом... Надежнее.
Все было на месте. Отлично. Теперь следовало продолжить поиски.
Поселение оказалось небольшим. Пара улочек, несколько десятков лачуг да главная площадь - на ней дома были величественнее, но тоже воображение не поражали. Редкие лавки и лотки торговцев только усугубляли общее впечатление. Как-то все уныло было... И грязно.
На болотах явно лучше! Но Арма здесь не ради красивых видов, а ради человека. То есть мага, да...
Арма слонялся по улицам и вертел головой. Все поселение буквально дышало силой Шимике, и некромант не понимал, где маг сейчас. В доме? На улице? Где следовало искать?
Немногочисленные прохожие с подозрением смотрели на Арму. Будто у него было не одна голова, а две.
Неужели настолько страшный? Никто же не знал его в лицо, не понимал, что он позорный некромант...
Арма потер рукавом щеки и лоб. Вроде крови не было... Так чего тогда?
Арма задумался, оглядел людей и пришел к выводу, что его одежда сильно отличалась от того, что носили жители деревни. Некромант не смог нигде раздобыть шаровары, а халат его был коротким. Арма тяжело вздохнул, смотря на свои худые, бледные ноги, покрытые синяками.
Да, упущение!
Некромант осмотрел окрестные дома и заметил во дворе одного из них сушившееся на веревке темное белье. Какая удача!
Арма хихикнул. Вряд ли произойдет что-то страшное, если он одолжит эти вещи у добрых хозяев...
Арма огляделся и, не заметив ничего подозрительного, легкой птичкой перемахнул через ворота и схватил первые попавшиеся шаровары вместе с длинным халатом. Главное, что темные! Большего и не надо было!
Арма - не какой-нибудь прекрасный маг жизни, чтобы таскать розовое!
Некромант подвязал пояс и лениво спрыгнул с забора на раздолбанную дорогу. Он не успел сделать и шага, когда со двора раздался истошный вопль.
Ой, заметили!
Арма, хихикая, бросился вниз по дороге. На время он даже забыл, что являлся магом. Арма просто бежал, будто за ним гнались злобные духи. Остановиться было невозможно! Хотелось смеяться - сердце трепетало от радости. Да, давно он не чувствовал такую свободу!
Арма запрыгнул на деревянный мост, который возвышался над небольшой речушкой, - кажется, некромант очутился на другом конце города...
Арма весело поскакал по доскам, но он не учел, что некоторые из них были гнилыми...
Старое дерево прогнулось под его ногами, а потом треснуло, разлетевшись в щепки. Некра молчала, она не восприняла падение как угрозу, и Арма феерически провалился под мост. Он был очень тощим и длинным. В дыру Арма влетел только так! Некру он запустить не успел - просто не смог сориентироваться!
Жалкая секунда - и Арма погрузился в воду, захлебываясь и ударяясь спиной о дно. Речка была мелкой.
Арма сумел хихикнуть, булькая, (какая дурацкая смерть для некроманта!), а потом ему в лоб влетела доска, и он на миг выпал из реальности.
Очнулся Арма от того, что его кто-то пнул.
Что, совсем обнаглели? Некроманта пинать вздумали!
- Почему мы должны спасать всех сирых и убогих? - раздался над ним недовольный, женский голос.
- Учитель говорит, что мы обязаны следовать пути милосердия, - послышалось спокойное в ответ.
Говорил мужчина.
- Этот идиот провалился под мост и захлебнулся! - никак не могла угомониться женщина, - Его даже милосердие не спасет! Если учитель будет всем без разбора помогать, то скоро пойдет не по пути милосердия, а прямиком в могилу! Доведут! И вообще, это кто? Мужик или девка?
Арма мысленно возмутился. Это про него? Какая из него девка?!
- Конечно, мужик! - раздалось удивленное, - Где ты видишь у него грудь? Фигура, вообще, не женская! С чего такие мысли? Я прекрасную деву сразу узнаю... Сердце подскажет.
- Ага, сердце, ну-ну! - ехидно произнесла женщина, - Знаем мы твое сердце! Я думаю, что девка это! Смотри, как пояс завязан! Бантом пышным! Так только девы делают!
Арма нахмурился. Когда он халат крал, то завязал уж, как получилось! Не до того было.
- А может, вы вместо того, чтобы угадывать пол несчастного, подадите ему руку или вылечите его? - вдруг вмешался в разговор третий, - Я разочарован вашим поведением. Человеку больно, а вы спокойно беседуете.
Арма подскочил, пытаясь сесть. Он мгновенно узнал этот голос.
Это был Шимике!
И точно. Арма лежал в луже неподалеку от моста - видимо, его перенесли, а над ним возвышался знакомый маг жизни. Шимике снова надел розовое. Только теперь его одеяния были совсем бледными. Почти белыми... И это в этой грязюке-то!
Только Арма подумал об этом, как Шимике плавно сел перед ним на корточки, пачкая свои шаровары речной тиной.
Он был еще красивее, чем некромант запомнил. Абсолютно идеален. Ни одного изъяна.
- Зачем ты так скачешь, жеребенок? - ласково обратился к нему Шимике.
Арма сначала растерялся, а потом пробормотал:
- Жеребенок? Вы тоже не можете определить мой пол?
- Почему же? - уголок губ Шимике дернулся, - Ты - молодой мужчина. А жеребенок, потому что юный и длинноногий. И не смотришь, куда скачешь. Сколько тебе? Шестнадцать зим? Семнадцать?
Арма испуганно посмотрел на него. Да где у Шимике глаза? Арма был старым, страшным некромантом! Все-таки стоило посмотреть на свое отражение. Стало интересно, как он там выглядел...
- Да, мне семнадцать зим, - убедительно закивал Арма.
Если он скажет, что ему несколько десятков лет, то его точно примут за мага! А за какого? Определенно за некроманта, учитывая, что от него никакой силой не несло!
- Ты повредил колено и спину, - осторожно указал на его ноги Шимике, - Позволь мне помочь тебе. Я не причиню зла, обещаю! Я маг жизни - Шимике из рода Эстанус.
- Протестую! - вдруг раздалось позади Шимике, - Ты снова под ноль истратишь свой резерв! Сам оклемается!
Арма заглянул за спину Шимике - там стояла знакомая парочка. Девушка в синем и молодой человек в желтом. Хабет и Инар.
Кричала Хабет.
Арма поморщился. Так и хотелось огреть девчонку по голове, но, честно сказать, некромант был с ней согласен. На нем все, как на собаке заживало... Не стоило беспокоить Шимике.
- Я Арма... Просто Арма! - пробормотал неуверенно некромант, избегая смотреть на мага жизни, - И я действительно сам оклемаюсь!
Шимике упрямо поджал свои идеальные губы и поднял руки. Розовая ткань халата невесомо мазнула Арму по щеке.
- Сожми мои ладони, - почти приказал ему Шимике.
Нет, нет, нет, этого делать не стоило. Лечения не получится. Зои и некра вступят в противоречие, и сразу рванет! Надо было как-то отбрехаться от контакта!
Арма неуклюже помотал головой.
- Ну же! - и не думал сдаваться Шимике, - Не бойся, я тебя не съем! Хотя... Зачем ждать?
Шимике сам потянулся к его ладоням. Арма запаниковал.
- Некра! Пожалуйста! Спи! - взмолился он.
Та, наоборот, взбунтовалась. Развернулась и начала тянуть свои черные щупальца к Шимике. Жадно так, слюнями почти закапала... Паразитка!
Арма еле сжал некру в комок и усыпил ее, надавав засранке по загребущим, алчным лапам.
- Не трогать этого мага! - яростно приказал он.
Некра недовольно поджала хвост, и в этот момент Шимике коснулся ладоней Армы. Некра заверещала так, что Арма почти оглох. Но щупальца она не тянула... Слушалась.
Белый свет магии Шимике погладил черный клубок некры, но внутри лезть не стал, отступил... Тело Армы стало легким-легким, а с его губ почти сорвался стон.
- Вот и все, - успокаивающим тоном сказал Шимике, - Не больно, правда?
Не больно, ага. Да из Армы будто все органы вытащили! Живьем. Хотя да - это была не боль. Просто дышать вдруг стало невозможно.
Но это были еще цветочки! Как только Шимике отпустил его ладони, некра будто взорвалась внутри него, больше не в силах сжиматься. Она ударила по внутренностям Армы, начиная плясать и бесноваться.
Некромант покачнулся, и из его носа хлынула кровь.
Ого, какой откат!
Губы Армы задрожали.
- Что ты с ним сделал? - заорала испуганно Хабет, - У тебя вроде пустой резерв! С чего его так долбануло?!
Шимике подхватил Арму, прижимая его к своему плечу. Некра танцевала такую джигу-дрыгу внутри него, что перед глазами мелькали молнии, а голову кружило.
Хорошо, что Шимике больше не применял свою силу, а то Арма точно бы помер прямо на месте.
- Тебе есть куда пойти? - с беспокойством спросил у него Шимике, - Ты местный?
- Нет... - еле выдавил из себя Арма, - Я это... С севера.
Некромант неопределенно махнул рукой.
- Там юг, - подозрительно вмешалась Хабет.
- Ты думаешь, я сейчас соображаю, где там что? - резонно возразил Арма.
Хабет замолчала.
- Тогда ты остановился на постоялом дворе? - уточнил задумчиво Инар, - Мы не видели тебя там.
- Не остановился, - пробурчал недовольно Арма.
Чего вот пристали?
- Тогда где твои вещи? - сощурила глаза Хабет.
- Украли, - нашелся Арма, вспомнив, как он одалживал одежду.
- Довольно, - остановил их пререкания Шимике, - Мальчику нужна помощь. Я забираю его с собой. Это не обсуждается.
Вот! Выкусите!
Шимике на его стороне!
- Ладно! - закатила глаза Хабет, - Но сначала проверим метку. Вдруг притащим не человека, а некроманта? Выглядит он подозрительно.
Брови Шимике сошлись на переносице.
- Хабет, это совершенно неприлично... - начал укоризненно маг жизни, но Арма поспешил перебить его.
- Да пожалуйста! - выпалил некромант, резким движением оголяя грудь.
Срезанная кожа должна была зажить, а вот метка....
- Хорошо, забирай его, - кисло пробурчала Хабет.
Ага, метка пропала! Арма и не сомневался в этом!
Шимике, который до этого вежливо отводил взгляд и показательно не смотрел на грудь Армы, улыбнулся и осторожно поднял некроманта на ноги.
- У тебя сережка расстегнулась, - вдруг сказал маг жизни, - Можно?
Его рука потянулась к правому уху Армы.
Нет, нет, нет... Это же сосредоточение некры! Шимике сейчас обожжет болью, как до этого Арму! Когда он потрогал диадему!
Некромант не успел отскочить.
Щелкнула застежка и... И ничего не произошло.
Некра спала внутри Армы счастливым сном и почти мурлыкала...