ID работы: 10074987

Ранетки: сборник набросков

Смешанная
R
Заморожен
6
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лена, Нюта и Виктор

Настройки текста
Примечания:
      Нюта. Новая барабанщица Ранеток. Конечно, тяжело привыкнуть после поющей, хорошо играющей и знакомой Леры, сначала девчата её даже оттолкнули. А потом узнали, что она из детдома и только-только начала играть на барабанах, а её наставник - школьный охранник Пётр Степаныч. Когда она ушла, все переживали, что она уже не вернётся, но она вернулась. Девчата подарили ей мобильник, чтобы она была на связи.       Однако вскоре они узнали о жестоком мире брошенных детей, о мире, который отгородился от большого мира, которых - в лице родителей - их отверг сразу по рождении, о мире с законами "свой-чужой" и "не высовывайся", где есть "предатели" и "стукачи", с которыми обращаются примерно как с дезертирами на войне. Узнали после нескольких избиений и рассказов Нюты, этой хрупкой и доброй немного боязливой девочки, которая каким-то образом смогла взрасти в максимально недружелюбной среде. Может быть, подсознательно дети ощущают, что отдаляющийся от них ребёнок "бросает" их, как бросили их родители, и жестоко отыгрываются на нём за всю свою жизнь. А может быть, не могут принять, что кому-то рядом повезло хоть чуточку больше, чем им. В итоге вместо дружного сообщества солидарных людей получаются деструктивные звериные стаи, дети озлобленные, персонал суровый, репутация плохая, люди не стремятся брать детей из детдома, боятся, а если даже кого-то и забирают, ощущение, что "оставленные" скорее желают тому смерти, чем искренне радуются за товарища. В школе почти все добры к ней, как и в семьях ранеток, и кажется, что детские дома существуют лишь по какому-то недоразумению, из-за того, что о них не говорится, но как только люди узнают, они не остаются равнодушными, но каждый вечер она возвращается в плохое место, и ещё на улице её избивают толпой. Иногда бьют по лицу, а иногда на нём вроде бы нет побоев, зато удары барабанными палочками причиняют ей боль.       После последнего избиения Нюта не смогла играть, и поэтому группа не смогла попасть на смотр, ради которого было столько сделано. Борьба с конкурентами, не гнушающимися подлостей, проблемы с родителями Жени и дедом Лены. Собственно, Нюту перевели в школу Ранеток только для того, чтобы группа смогла отправиться на этот смотр. Получилось даже сыграть на разогреве у группы отца Наташи, а на этот проклятый конкурс не получилось.       На этом самом разогреве за Ранетками наблюдал старый друг папы Наташи - он же Боб Кантер. Папа её то есть Боб Кантер, известный рок-музыкант, а не его друг. А друг его преподаёт в музыкальном училище имени Снегина, или в Снегинке, если по-простому. Потом он пришёл к Липатовым в гости, подарил маме Наташи розу, и между двумя мужчинами состоялся важный разговор. Папа Наташи хотел только замолвить словечко за дочь - она ведь мечтала попасть в Снегинку - но результат превзошёл все ожидания: старый друг с лёгкостью согласился и распространил своё согласие на всю группу, а значит, Ранеткам было обеспечено сохранение единства и получение профессионального образования в творческой среде. Чего ещё желать!       К сожалению, до Лены Кулёминой эти новости не успели дойти вовремя. Как раз в этот период обострились её отношения с Виктором Михалычем, который вновь стал её учителем физкультуры - а она, значит, его ученицей. Её состояние стало мало чем отличаться от попытки Виктора устроить драку с Гуцулом в спортзале: вспыльчивая, нервная, напористая. Она приняла свои чувства и пошла в атаку, как настоящая баскетболистка: в пустой квартире поцеловала и крепко обняла любимого Виктора, узнала несколько хитростей от Риты Лужиной, своей одноклассницы, и применила их. Но ничто не помогло, и когда Виктор вновь завёл свою песню "это неправильно", вырвавшись из её объятий, Лена взорвалась и послала его на километр от себя. Её жгла обида: зачем же ты тогда со мной сближался, если теперь даёшь задний ход. А потом плакала на диване. И после их выступления на разогреве он отказался с ней танцевать. И она ушла. Обернувшись потом, она заметила, что Виктор вышел вслед за ней, но не остановилась. Да он и не пытался остановить.       А ведь Игорь специально туда его вытащил развеяться. Им обоим это было нужно - двум солидарным одиноким грустным игрокам в шахматы. Танцевала даже - никто бы не поверил - Борзова, но не учитель физкультуры. Танцевал охотно и сам Игорь Ильич, благо было с кем. Позже выяснилось, что судьба вновь свела его с учителем химии, на сей раз выпускницей педагогического университета, мечтавшей на самом деле о танцах.       Многое из этого не знала Лена, оглушённая всплеском своих усилившихся чувств. До выпускного два месяца, но ей казалось, что и после выпускного бы ничего не изменилось, а после последних событий стало казаться, что всё непоправимо рушится и утекает сквозь пальцы.       Поэтому, когда от Ани она узнала, что в их отношениях с Белутой что-то изменилось и она подозревает у него симпатию к Нюте, она переговорила с ним сама и узнала, что Нюта больше не разрешает ему провожать её. Нюта ей понравилась почти сразу как появилась, тем более что именно Лена чувствовала между ними нечто общее: у неё родители хоть и были, но на деле она жила одна с дедом, который регулярно попадал в больницу. Ах, ну да, кстати, корыстная змеюка, из-за которой он и оказался вновь в больнице, которая выжила из квартиры Леру, её отца и учителя биологии, ставшую его женой, устроилась в школу в столовую, и когда ранетки уговорили поначалу зарёкшуюся туда ходить Лену всё же там появиться, она - Гущина - объявила, что это Лена виновата в том, что её дед попал в больницу - мол, грубая у него внучка, разочаровывает деда. Ах, как же у неё чесались кулаки ещё тогда, когда она пришла разобраться к ним в квартиру. Но эта баба всё обстроила так, что она не при делах, что все сами виноваты и негодяи, ещё и мужика на подмогу вызвала, и дочку. Лена точно знала, что это всё из-за них, но они выкрутились. От злости Ленка готова была разбить кулаки о стену. Не учили её подлостям и наглости, с которыми она столкнулась. Но с кулаками на таких кидаться - только им на руку играть, к большому сожалению. Даже если в недавнем прошлом ты участвовала в подпольных боях. Снова возраст и эта чёртова разница "мы взрослые - ты ребёнок".       Так вот всё и пришло разными дорожками к тому, к чему пришло. А получилось вот что: Лена пошла за Нютой, и когда её вновь в темноте окружила кольцом стая озлобленных детдомовцев, Лена, надев перчатки для хоть какой-то защиты костяшек и вообще рук, отпустила все тормоза и ринулась на толпу. Надо, надо было на ком-то спустить пар. Но вообще-то у Ленки тоже были определённые "понятия". "Своих в обиду не дам". Без предупреждений она просто подбежала и ударила с размаху ногой под коленки кому-то, а дальше началось месиво из рук, ног и криков. Лена работала жёстко, чётко и быстро, но всё же детдомовцы и сами ребята злые, поэтому вскоре ей стало ясно, что она переоценила свои силы. Ну да и всё равно - как-то так подумалось ей. Однако на выручку ей пришли так же подошедший отдельно от Нюты Белута и сама Нюта, которая не могла постоять за себя, но за друзей вступиться запросто смогла. Белуту, выросшего без отца и со строгой матерью, тоже тянуло к коротковолосой необычной девочке. И у него тоже накопились вопросы к стае подростков.

***

тот абзац, что дальше - возможный из двух (без милиции или с милицией) вариантов. более простой - не было никакой милиции и появления Виктора, все разбежались после драки, Нюта переночевала у Лены или Ани, а после её удочерили Борзова с Шинским. А хотя, хм, пусть Виктор появится в любом случае...

      (Закончилось всё однако в милиции. Как назло, когда Нюту избивали толпой, никому и дела не было, а как ребята попытались восстановить справедливость, так сразу подбежали проходившие неподалёку ребята и доставили в отделение. Разбираться без последствий для трёх школьников, Ранеток и их родителей и будущего помогали все - Виктор Михалыч, Игорь Ильич, Савченко, Кац и папа Леры.)

***

      После драки Нюту с Белутой [вообще, его появление и участие в драке тоже опционально - можно с вариантом и без него] Кулёмина сама проводила домой к Ане, а уже оттуда отправилась домой... Нет, не к себе. Так она сначала собиралась, пока не поняла, что ей разбили губу и наверняка оставили синяк-другой на лице. А деду волноваться нельзя. Что делать? Может, к Наташке? Или тоже у Ани остаться? Или просто дома перед дедом не светить или придумать, что подскользнулась или ещё что? Нет... Телефон, звонок, констатация факта: "Виктор Михалыч, я подралась, мне немного досталось, я отлежусь у вас, скажите адрес". Пусть немного поволнуется. И она поехала к нему на такси. На ночь. Последний, возможно, шанс удержать и даже развить их отношения. Шанс обняться, поговорить и помолчать. И может быть, на что-то большее.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.