ID работы: 10075040

Сыпала ночь снег

Слэш
G
Завершён
69
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В такую пору совсем не нужно включать в квартире свет. Достаточно тех фонарей, которые освещали внизу детскую площадку. Так лучше будет видно падающий снег, который кружился и искрился в воздухе, застилая сухую траву. И правда: если будешь смотреть в окно на этот волшебный снегопад, то можно неуловимо почувствовать легкий холодок по коже. Чувство это было приятное, а самое главное —до безобразия желаемое.       В кухонном окне была видна вся площадка, и Саша это точно знал. Поэтому так необходимо было встать ногами на табуретку, чтобы хоть краем глаза увидеть падающие снежинки, которые этим ноябрьским вечером так плавно застилали голую землю. Всего лишь надо ухватиться ручками за подоконник, да вытянуть шею, чтобы разглядеть эту картину получше. Такая по-детски нежная улыбка была на его лице, будто он в первый раз увидел снег. С замиранием сердца смотрел в окно, будто чудилось ему это всё. Белая пелена вмиг заволокла улицу, как будто в какой-то волшебной сказке.       Но волшебства здесь никакого не было. В этом месяце темнело рано, ноябрь приносил вместе с собой лёгкий морозец, который обдувал щёки, заставляя их невольно краснеть. Похолодало совсем незаметно, будто природа вмиг решила переобуться. Ещё недавно те две одинокие сосны стояли янтарно-зелёные, а теперь они были надёжно укутаны белым снегом, который весь искрился, блаженно переливался на свету, показывая себя во всей своей красе.       Ну и как же можно спокойно сидеть дома, когда за порогом такая красота?       В этом году в город запоздало пришёл снег, поэтому Сашенька не мог не нарадоваться ему. — Папочка, тут снег, снег!       Возбуждённо переводил свой взгляд то на окно, то куда-то вглубь квартиры, в утомлённую пустоту. Ждал, и точно слышал тяжёлые шаги в коридоре. У папы всегда был спокойный краткий голос и самые нежные, бесконечно родные руки, которые сейчас со всей тихой любовью гладили тёмные детские кудри. Коля придерживал сына левой рукой, чтобы Сашенька не упал с шаткой табуретки. И наверное, вот в такой смиренной атмосфере любой жест воспринимался иначе. Столько любви, столько нежности в обычной заботе. — Хочешь, мы сейчас выйдем погулять? — Потому что Колю тоже завораживала эта красота. Будто бы в этот момент он сам рвался пройтись по улице, похрустеть ботинками об выпавший снег. — Конечно хочу! — Пожалуй, ради этой радостной улыбки стоит выйти из дома в самый морозец. — А я дракошу возьму? — Конечно возьми, пусть он вместе с тобой полетает.       Саша умело спрыгнул с табуретки, забегая в свою комнатку, чтобы взять с собой на прогулку плющевого дракона.       В зале Паша устало постукивал пальцами по спинке кресла, и всё его напряжённое состояние будто разливалось по всему телу. После работы хотелось лишь отдохнуть, просидеть пять минуточек в любимом кресле. Но Сашенька суетливо носился из стороны в сторону, в тёплом свитере, в смешных полосатых носочках, с мягкой игрушкой под рукой, которую он так любил брать с собой на прогулки. Где-то в сердце греет самое дорогое чувство, а тело прошибает тёплая умиротворённость. Глаза радуются, когда видят у ребёнка такое неподдельное счастье. — Решено, — Сказал громко и чётко, поднимаясь с кресла, — Я иду с вами.       В панельных домах-муравейниках горел тёплый свет, кое-где в подъездных окошках неспокойно мигала лампочка. Дома были безликие, стояли друг к другу стеной и словно заслоняли от той нелёгкой тоски, которая комом опускалась на городскую жизнь. Изредка затравленно гудели проезжающие мимо машины.       Падающие снежинки залепляли глаза, залетали за воротник куртки, обжигали холодом нежную кожу. Сейчас без перчаток никак нельзя — заледенеют руки насовсем. Такой вечерний покой бывает только раз в год, и то, если успеешь уловить этот незримый момент.       У Саши была шерстяная шапочка, на которую валились маленькие снежинки. Бегал в своей толстой курточке, нарочно обходя стороной могучие горки и скрипучие качели. Спотыкаясь об небольшие сугробы, запутываясь в собственных ногах, он звонко смеялся, радуясь чему-то своему.       В руках он крепко держал плюшевую игрушку. — Сашка, я ж тебя догоню!       Пестель несуразно смотрелся на этой детской площадке. Вся повседневная серьёзность исчезла, не оставляя и малейшего следа. Можно и забыть навсегда про неё, когда рядом с тобой бегает маленький живой моторчик, который искренне смеялся, неистово радуясь первому снегу. Вместе с ним и радовался Паша. Только в эти редкие моменты можно было по-настоящему забыться. Играть в снежки было весело и приятно, но Паша нарочно кидал белые комки мимо, чтобы не задеть мальчишку. Сашенька звонко смеялся, убегал и кричал, что папа его никогда не догонит.       Дурашливо ловили вместе снежинки языком, под неодобрительные взгляды Николая, который во всех этих незатейливых играх не участвовал. Засунув руки в карманы пальто, стоял, глупо улыбаясь. Коля знал, что так крепко Сашу может любить только Паша. Трепетно-нежно, с большой дикой любовью, от которой у Коли буквально в сердце щемило. Что-то ухнуло внутри, то ли от того, каким взглядом Паша смотрит на сына, то ли от всей этой незабываемой красоты сегодняшнего вечера.       Все вместе построили снеговика, да такого большого, что катить было невмоготу. Вместо морковки воткнули тонкую веточку. Вместо пуговиц-глаз сделали пальцами две небольшие дырки. Вымокли перчатки насквозь, а про штаны и речи не было — после того, как повалялись в снегу, делая своеобразных снежных ангелов, стало совсем уж холодно, одежда прилипала к телу и из-за этого совсем незаметно по коже пробегала стая маленьких мурашек.       Уже в квартире пришлось быстро скинуть всю мокрую одежду, да переодеться в сухое.       У Саши после прогулки щёки были румяные-румяные, по-своему очаровательные. Он уже давно сидит в своей кроватке, скомкав подушку, кутаясь в тёплое одеяло. Клонит в тягостный сон, о котором он так мечтал весь день. Совсем неразборчиво папа поёт колыбель про клыкастого волчка и будто с этой нежной песней забываются все невзгоды. Сон приносит яркие воображаемые картинки, упоительно манящие своей разнообразной сказочностью. Наступает тихое блаженство.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.