ID работы: 10075200

Ангелы, Евангелионы, Мехагодзилла: Токио-3 S.O.S.

Джен
R
В процессе
90
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 278 Отзывы 34 В сборник Скачать

Зовите меня Мартин

Настройки текста
      Акане утром ждали хорошие новости. Первая — врачи так и не обнаружили никаких патологий, а потому смело могли ее отпустить.       Второй новостью Акане сообщили, что силовые и правительственные структуры Японии, а также ООН настолько оказались впечатлены техническими возможностями Мехагодзиллы, что решили использовать его против Ангелов и в дальнейшем. Мехагодзилла оказался передан Силам Самообороны Японии. Но так как борьбу с Ангелами взяли на себя NERV, им велели учитывать Мехагодзиллу при планировании и проведении дальнейших операций. NERV, кажется, такая перспектива не понравилась, но долго они не спорили.       Акане позволили быть пилотом Кирью, как и раньше. В связи с этим ей пообещали и устроить новую жизнь, по мере возможностей. Сделать документы, принять на службу в Силы Самообороны, с «возвращением» звания лейтенанта.       Однако предупредили, что любая информация, связанная с битвой в городе — совершенно секретна, и что сама Акане знает немногим больше остального населения. «Официальная» же версия заключается в том, что напавший на город Ангел был своевременно и успешно остановлен Силами Самообороны и NERV, которые использовали две совершенные машины, созданные для борьбы с подобной угрозой: Мехагодзиллу и Евангелиона — так называли фиолетового киборга.       Акане создали и незамысловатую легенду: она — сотрудник Сил Самообороны, которую сегодня перевели в Токио-3 в связи с недавним инцидентом. Само собой разумеется, для обычных гражданских Акане не имеет ничего общего с Мехагодзиллой — роботом, которого независимо разработали Силы Самообороны.       После ознакомления с легендой от Акане также потребовали подписать несколько бумаг о неразглашении, а также пригрозили, чем все может кончиться в противном случае.       На этой ноте ей сообщили еще одну действительно хорошую новость. Акане уже помогли разобраться с жильем. Проблемы устранены, квартира оформлена и готова, обещали даже подвезти.       У Акане возник закономерный вопрос, чем же она будет питаться, раз теперь бесплатная больничная еда для нее недоступна. В ответ ей выдали кредитную карту с небольшим счетом на основные потребности, а также сообщили, что вместе со званием лейтенанта ей полагается и соответствующая заработная плата. Однако до нее Акане ждет еще месяц испытательного срока.              

***

      

      Своих вещей у Акане не было, зато не пришлось тратить время на их сборы.       Ее будущий многоквартирный дом оказался на западном краю города, то есть, следуя дальше вглубь острова. Расположение наверняка выбрано неспроста — Акане подозревала, что тот Ангел пришел с моря. Также было с большинством известных ей кайдзю. Или титанов…       На прощание для Акане расщедрились на мобильный телефон для поддержки связи, а также выдали ключ к новой квартире. Только вместо кусочка металла с резьбой — пластиковая карта. Непривычно, однако Акане ведь не в каменном веке родилась, так что не стала сильно удивляться.       Поднявшись на свой этаж, Акане стала искать квартиру по нужному номеру. Отыскав ее, Акане снова несильно удивилась: к двери уже была приклеена табличка с ее фамилией — «Яширо».       Внутри квартира оказалась достаточно просторной, но скудной на обстановку. Небольшая тумбочка, шкаф для одежды, в спальне — футон. Есть кухня с холодильником, конечно же, пустым, обеденным столом и парой стульев. Негусто, зато не казарма и не больничная палата, даже телевизор есть.       Акане понимала, что ей предстояло многое. От неизбежного инструктажа и учений с Силами Самообороны до того, чтобы банально обдумать произошедшее этой ночью. Акане уверена, это был не просто сон. Она никогда бы не подумала, что однажды будет общаться с кайдзю. Слова Мотры полностью перевернули ее представление о мире. Голова гудела от нежелания верить в происходящее.       Но прежде требовалось решить проблемы более насущные. Найти ближайший супермаркет и купить чего-нибудь для завтрака. Заодно следовало бы захватить разных банных принадлежностей, в ванной не оказалось даже простого мыла. Не помешал бы и комплект запасной одежды. Оставалось надеяться, что выделенного ей «скромного» бюджета хватит на такие «скромные» расходы.       Планы Акане разрушил внезапный телефонный звонок. На буквально только что выданном ей мобильнике высветилось имя абонента: «Доктор Лаццари». Получается, его тоже обо всем предупредили.       Акане сняла трубку:       — Алло? — не очень уверенно сказала она.       — Синьорина Яширо! — раздался голос ученого. — Не могли бы вы срочно подъехать? У нас есть новые вопросы.       — А… да, конечно, — немного растерянно ответила Акане.       — Отлично! За вами уже выехала машина, они должны быть через несколько минут. Вам еще позвонят.       Акане повесила трубку. Значит, машина уже была в пути в момент звонка. Интересно, а что было бы, если бы она отказалась? Или попросила немного подождать? Скорее всего, отказ, как вариант, никто и не рассматривал.              

***

             — Доброе утро, — Мартин Лаццари вышел навстречу Акане. — Спасибо, что вы согласились присоединиться к нам.       Со вчерашнего дня в лагере вокруг Кирью так ничего и не поменялось. Все также: военный контроль, ученые и те же работники, снующие вокруг.       — Не думаю, что у меня был выбор, — ответила Акане.       Потребовалась секунда, но Лаццари понял смысл ее слов.       — Оу, — смутился он. — Тоже верно. Ну… В общем-то… — Лаццари растерянно огляделся. — У нас есть много новых вопросов. У меня появилось несколько версий касательно Годзиллы, хочу их проверить. У специалистов по технической части вопросы, как вы поняли, касательно устройства Мехагодзиллы. Здесь есть еще несколько физиков по низким температурам и квантовой физике, физиков-ядерщиков и кибернетиков. Ну и Силы Самообороны тоже хотели с вами поговорить.       — Понятно. А почему вы вышли встречать меня?       — Ну… — Лаццари улыбнулся так, словно его поймали с поличным. — Я хотел получить ответы первым.       — Хорошо, но…       Акане запнулась — пустой с самого начала дня желудок внезапно дал о себе знать.       Доктор Лаццари казался дружелюбным человеком, да и вообще, с остальными учеными Акане не проговорила и дольше пяти минут. Фактически, так сложилось, что доктор Лаццари вместе с подполковником Кацураги оказались теми людьми, с которыми Акане провела больше всего времени в этом чужом для нее мире. Даже возившиеся с ней врачи уступали им.       Акане решила, что можно и рискнуть.       — Не сочтите за наглость, доктор Лаццари, но я сегодня не завтракала. У вас не найдется какой-нибудь булочки?       — Лучше! — ухмыльнулся тот. — Здесь есть столовая. Пойдемте, заодно там и побеседуем.       — Вы очень любезны, доктор, — Акане поклонилась.       Доктор Лаццари резко отступил, выставив вперед руки. Кажется, ему было немного неловко.       — Да ладно вам, — сказал он, попытавшись улыбнуться. — И зовите меня Мартин. Только мама называет меня доктором.       Лаццари действительно оказался дружелюбным человеком, но даже слишком, что непривычно. Быть может, все итальянцы такие?              Столовая оказалась почти пуста, должно быть, все успели позавтракать часа два назад. Тем не менее, Мартин тоже взял себе полный набор. Еда здесь не сильно отличалась от той, что давали в больнице, но жаловаться не приходилось.       Как только они сели за первый попавшийся стол, Мартин сразу же набросился на еду. Акане заподозрила, что он все же пропустил утренний прием пищи. Приглядевшись к лицу, Акане также заметила темные круги под глазами Мартина. По всей видимости, биолог настолько увлекся работой, что позабыл и про сон, и про завтрак.       — Моя основная теория заключается в том, что Годзилла, возможно, не с Земли, — поделился Мартин, как только смог оторваться от тарелки. — Это объясняет его странную ДНК. Как вы на это смотрите?       Акане вспомнила свой сон. Даже не сон, а скорее, видение. Мотра называла кайдзю детьми Земли и говорила, что они защищают планету от внешних угроз. Пришельцы, вероятно, входят в эту категорию.       — Сомневаюсь, — ответила Акане. Доказательств у нее не было, рассказать про сон она тоже могла, не то сочтут сумасшедшей. Но ведь Мартин просто спрашивал ее мнение? — Но Годзилла ведь не из этого мира, возможно, в этом и причина. Вдруг у меня тот же случай?       — Нет, — покачал головой Мартин. — Признаться, я думал об этом, но ваша ДНК говорит, что вы человек на сто процентов. Моя вторая теория заключается в том, что Годзилла — все же существо Земного происхождения. Но в момент зарождения жизни, больше четырех миллиардов лет назад, когда органические соединения, вроде аминокислот, собирались в биополимеры, а те, в свою очередь, в примитивные одноклеточные организмы, произошло эволюционное разделение. Из первой группы в конечном итоге произошли все известные нам организмы: бактерии, вирусы, растения, животные, люди. А вот Годзилла и подобные ему — из второй группы. Эти организмы поглощали радиацию в качестве пищи, тогда радиационный фон земли был значительно выше, чем сейчас. Они развивались быстрее и смогли достичь подобных размеров. В дальнейшем, когда радиоактивный фон на поверхности планеты уменьшился, они могли уйти в глубины океана или под землю, где питались радиацией Земного ядра.       — Это… звучит интересно, — Акане была несколько обескуражена. — Я не ученый, я всего лишь солдат, — напомнила она. — Но, кажется, я слышала о подобной теории.       — Пофымаю, — промямлил Мартин, даже не удосужившись прожевать очередную порцию. — Очень жаль. Эта теория мне нравится больше всего. Однако она слишком безумна, настолько, что теория про пришельцев кажется куда реалистичней.       Акане грустно вздохнула. Конечно, для Мартина было бы лучше, если бы на ее месте оказался какой-нибудь ученый, который хоть что-то понимает в вопросе о кайдзю. Но, к сожалению, Акане была просто солдатом. Она почти ничего не знала о Годзилле, хотя и их ученым было известно лишь немногим больше.       И ведь это не единственная проблема. Почти наверняка подобное ждет и специалистов, занимающихся изучением Мехагодзиллы. Им тоже Акане вряд ли бы смогла особо помочь. Технологии, которые использовались внутри Мехагодзиллы, были практически ей неизвестны. Акане знала, как исправить ту или иную полетевшую во время боя систему, но остальное не входило в ее обязанности. На вопросы, как работает орудие абсолютного нуля, мазерные клинки или даже, как осуществляется взаимосвязь между компьютером и мозгом Кирью, Акане бы не смогла ответить. Не она все это разрабатывала.       — Акане, — вновь заговорил Мартин. — Насколько я понимаю, Годзилла был не единственным подобным монстром? Вы упоминали и других?       — Да. Годзилл было двое, как вы сами знаете. Кроме них было еще четыре… нет, три кайдзю.       Акане решила, что вписывать в эту категорию Гайру не будет правильным. В отличие от остальных кайдзю, было точно известно, что Гайра — плод человеческих экспериментов. Он был не такого крупного роста, как другие кайдзю, и в конечном итоге его уничтожили при помощи мазерных орудий. Причем, эти же мазерные орудия не причиняли Годзилле ощутимого вреда, а тепловая атомная пушка, на основе которой они и были созданы, вообще оказалась бесполезной против Мотры. Гайра сильно выделялся из этого списка.       — Одна из них — Мотра, — продолжила Акане. — Гигантская бабочка. Точнее, сначала она выглядела как личинка. Но потом окуклилась и, меньше, чем за день, сформировалась в бабочку.       Мартин недоуменно заморгал.       — За день?       — Да. Когда личинка окуклилась, мы использовали на ней тепловую атомную пушку. Она создает раскаленный луч направленного радиоизлучения. Но, кажется, тем самым мы только помогли ей быстрее превратиться в бабочку.       — Ого! — Мартин от удивления раскрыл рот. — Звучит… необычно. — Неожиданно он улыбнулся, а его глаза лукаво блеснули. — Но это же подтверждает мою теорию!       Несколько секунд он молчал, его взгляд бегал из стороны в сторону. Наконец, он очнулся от нахлынувших мыслей и вновь посмотрел на Акане.       — Продолжайте, — попросил он.        — Есть еще Горго. В тысяча девятьсот шестьдесят первом году в Великобритании рыбаки поймали удивительное существо. Оно было чем-то похоже на помесь крокодила и какой-то ящерицы, но… гораздо больше. Длиной около тринадцати метров.[1]       Мартин скептически нахмурился. Акане уже предчувствовала его вопрос. Да, тринадцать метров — это много, но они не идут ни в какое сравнение с ростом Годзиллы.       — Чудовище отвезли в Лондон, чтобы показать людям. Но внезапно оказалось, что это был лишь детеныш. Внезапно объявилась мать, которая в поисках своего сына разрушила Лондон. Военные не могли с ней справиться, и она ушла лишь после того, как ее сына отпустили.       На этот раз Мартин ничего не ответил. Он, позабыв про свою еду, молча сидел и внимательно слушал, стараясь не упустить ни слова.       — И есть еще Кинг-Конг, — наконец, Акане перешла к концу списка. — Он… я не знаю, как такое возможно, но он выглядит буквально как гигантская обезьяна — размером с Годзиллу.       Акане вопросительно поглядела на Мартина. Если у него и были какие соображения, то он не захотел ими делиться. По крайней мере, сейчас.       — Продолжайте, — сказал Мартин.       Акане кивнула.       — Кинг-Конга обнаружила американская экспедиция в тысяча девятьсот шестьдесят втором году при изучении некого острова в Тихом Океане. Каким-то образом они сумели усыпить Кинг-Конга и отвезти в Нью-Йорк.       Тут Мартин ненароком усмехнулся:       — Дайте угадаю, вышло то же, что и с Горго?       — Почти, — ответила Акане. — Кинг-Конг вырвался сам. Немного побушевал, правда, почти без разрушений и сбежал из города. Я слышала, что в конечном итоге он вернулся на свой остров. Говорят, ему помогли.       Поняв, что Акане закончила, Мартин кивнул. Он снова взял вилку и вернулся к еде. Акане решила не отставать — слишком много времени она уделила своему рассказу, даже позабыв, для чего изначально сюда пришла.       — Значит, не считая Годзилл, кайдзю все-таки четверо? — уточнил Мартин.       Акане непонимающе нахмурила брови.       — Горго, мать и малыш. Они считаются за двоих, — пояснил он.       — А, — опомнилась Акане. — Действительно.       — Только знаете, что… — задумчиво произнес Мартин. — Мне не дает покоя одна мысль. Если Годзилла и подобные ему кайдзю на самом деле земного происхождения, и моя вторая версия верна, то почему эти существа не показывались в нашем мире? Более того, нет даже никаких ископаемых, которые бы хоть как-то доказывали эту теорию.       Его сомнения были логичны и понятны. С таким набором данных, а точнее, их отсутствием, неудивительно, что теория о внеземном происхождении кайдзю кажется более убедительной.       — А разве кайдзю не могут быть просто обычными животными? — предположила Акане. — Но которые мутировали из-за ядерных испытаний и радиоактивных загрязнений?       «Дома» у Акане эта теория также была популярна. Но Мартин отнесся к ней отрицательно.       — Я же говорил вам, ДНК Годзиллы отлично от ДНК любого живого существа. И радиация хоть и вызывает мутации, но они никогда не бывают… подобного уровня. Иначе мы были бы свидетелями бродящих вокруг гигантских ящериц, многоножек, землероек, коз и тараканов. Но их нет даже в вашем мире, верно?       Вопрос был скорее риторическим и не требовал ответа. Вместо него Акане спросила:       — Но тогда почему Годзилла так похож на ящерицу, даже на динозавра? А Кинг-Конг — гигантская обезьяна?       — К сожалению, у меня слишком мало информации, — печально вздохнул Мартин. — О том же Кинг-Конге я знаю лишь с ваших слов. Но у меня есть версия и касательно этого. Конвергентная эволюция.       — Что? — данный термин Акане был совершенно не знаком.       — Это один из видов эволюции, когда между совершенно разными и даже неродственными видами возникает морфологическое сходство, — поспешил объяснить Мартин. — Чаще всего оно объясняется схожими условиями, в которых живут организмы. Самый простой пример: акулы, дельфины и ихтиозавры. Все они удивительно были похожи друг на друга: торпедообразное тело, передние конечности образованы в плавники, задние развиты слабо или отсутствуют совсем, имеется спинной плавник и раздвоенный хвостовой. Даже пингвины чем-то смахивают на рыбу. Иногда, конечно, совпадение бывает более удивительным, например, черепаха и броненосец. Или панголин, в котором больше от рептилий, чем от млекопитающих. Годзилла не динозавр, хотя чем-то и напоминает. Двуногие динозавры не были прямоходящими, их тело держалось параллельно земле, и, тем более, они никогда не достигали подобных размеров. Просто эволюция Годзиллы заставила его приобрести такой вид. Думаю, то же было и с Мотрой, которую вы называете бабочкой, и с Кинг-Конгом. То есть он лишь похож на обезьяну, но на самом деле он не обезьяна.       Акане обескураженно потрясла головой. После вчерашнего общения с Мотрой, она думала, что теперь ее ничто не удивит. Оказалось, удивит, и еще как.       — Звучит безумно, — Акане произнесла свои мысли вслух.       — Согласен, — сказал Мартин, попивая свой кофе. — Но, как я сказал, это лишь теории.       Все оказалось слишком запутанным. Настолько, что теория происхождения кайдзю от пришельцев действительно казалась более логичной.       Однако, ведь не одни лишь кайдзю полны загадок. И у Акане тоже были вопросы.       — А то существо, с которым я сражалась, Ангел, — припомнила Акане. — Кто он?       Мартин поставил пустой стакан из-под кофе на стол. Он глубоко и несколько беспомощно вздохнул.       — Если честно, я не знаю, — сказал он. — Даже о Годзилле мне известно больше. Нам говорят, что это пришельцы, но… здесь много несостыковок. К сожалению, с этим я вам не могу помочь. Если хотите знать больше, спросите у кого-нибудь из NERV, они этим делом занимаются. А заодно ограничивают нас от информации.       — Простите тогда, — Акане извинилась за то, что лишний раз потревожила его. — Я просто подумала, что Годзилла и тот Ангел имеют много общего.       Да, Мотра говорила Акане, что кайдзю не имеют никакого отношения к Ангелам. И все же их сходство казалось подозрительным. Проверить информацию никогда не будет лишним.       — Если вы спрашиваете, не является ли Годзилла Ангелом или не родственны ли они, — верно догадался Мартин, — то нет. Вы ясно слышали Акаги — это не Ангел. Будь оно так, мы бы не сидели здесь, NERV прибрал бы к себе и Мехагодзиллу.       — А тот, другой киборг? Кажется, его называют Евангелионом. — Интересно, что Акане только сегодня, спустя три дня, узнала его название.       Мартин беспомощно покачал головой.       — К сожалению, никакие подробности по проекту «Евангелион» мне тоже неизвестны. Их разработкой занималась Рицуко Акаги. Машины, используемые для уничтожения Ангелов, управляется изнутри пилотом, это все, что я могу сказать.       — То есть их больше одного? — удивилась Акане.       Мартин пожал плечами.       — Два или три, может, больше.       Но даже число «два» для Акане было большим. Содружеству стран потребовались невероятные ресурсы, чтобы построить Мехагодзиллу, всего одного. При том, что его основу составляют останки кайдзю, которые не так просто найти.       — В ту ночь, — припомнила Акане, — я видела у него кровь. У этого Евангелиона есть плоть, он как гигантский киборг.       — Да, я видел это на вашей видеозаписи, — подтвердил Мартин. — Для меня самого это стало открытием. Но этот NERV, — Мартин поморщился, — он держит от нас в секрете все.       Но если NERV не вырастили этих Евангелионов сами, им нужно было иметь по целому трупу гигантского существа на каждую машину.       — Вы не знаете, кого бы могли использовать для создания этих киборгов?       — Честно? Не знаю, — Мартин развел руками. — Единственным возможным кандидатом на эту роль является Ангел. Вот только вы уничтожили первого и пока что последнего.       Акане недоуменно моргнула. Если тот Ангел был первым, против кого создавались Евангелионы?       — Объясните…       — Мне бы кто объяснил, — нервно усмехнулся Мартин. — Все эти годы мы считали, что Евангелионы — очередной проект вооруженных сил стран мира в области робототехники. Но вот вчера я узнаю, что их создавали для борьбы с Ангелами. И это при том, что первый Ангел появился три дня назад, в то время, как Евангелионы разрабатываются несколько лет. У меня появилась одна теория… — Мартин задумчиво покачал ложкой в руке. Они оба уже давно покончили с едой, но уходить не спешили. Здесь было спокойно, и им никто не мешал. — Возможно, это каким-то образом связано с Ударом.       — Каким еще Ударом? — переспросила Акане.       Мартин удивленно посмотрел на нее. Затем нахмурился, но в конечном итоге его лицо снова стало прежним.       — Полагаю, в вашем мире не было ничего подобного? Метеорит, глобальный катаклизм?       — Что? О чем вы говорите? — Акане начали терзать смутные догадки, что Мартин говорит о той самой катастрофе, которую упоминала Мотра.       Однако Акане и до этого чувствовала что-то неладное. Она машинально огляделась. Сейчас, вроде бы, был октябрь, вот только…       — Поэтому тут так жарко?       По оценкам Акане сейчас было почти под тридцать. Для их широты такая температура высокая даже для лета.       Мартин безрадостно кивнул.       — Что ж, вам очень повезло, — произнес он. — Я бы предпочел всех кайдзю из вашего мира. В общем, семнадцать лет назад, в сентябре двухтысячного года в районе Антарктиды упал мощный метеорит. В результате произошел сдвиг земной оси, полярные шапки растаяли, климат кардинально переменился. Из-за химического загрязнения океаны приобрели красный цвет, а все морские организмы вымерли. Это даже хуже пермского вымирания, когда исчезло всего-то девяносто шесть процентов. На суше у нас ситуация получше, хотя и тоже ужасна — исчезло около шестидесяти процентов видов биоты. Помимо этого погибло три миллиарда человек.       У Акане перехватило дыхание. Это действительно было пугающе. Горстка кайдзю, несколько раз нападавших на города, не идут ни в какое сравнение с подобной катастрофой. А ведь Акане думала, что это ее стране не повезло.       Однако Мотра предупреждала, что грядет новая катастрофа. Учитывая, что натворила первая, после второй Земля точно останется безжизненной планетой. Мотра наверняка это предвидела. Но это не все. Мотра говорила, что для предотвращения новой катастрофы придется сражаться с Ангелами. Может ли это значить, что они как-то связаны?       И Мартин. Он не сказал ничего точного, но явно подозревал нечто подобное. Мог ли тот Ангел быть не первым Ангелом? Возможно, был еще один или несколько, которые связаны с тем метеоритом.       — Это… ужасно, — наконец смогла проговорить Акане. — Сожалею. Я… не представляю, как вы такое пережили. Я ведь даже… не замечала.       — Да, мы уже научились жить с этим, — согласился Мартин. — Страны объединились, постарались вернуться к старой жизни. Как могли. Вам бы следовало заглянуть в какую-нибудь местную библиотеку, — предложил он. — Или в интернете полазить. Чтобы хоть как-то освоиться.       — Да. Думаю, вы правы…       — И касательно Ангелов и Евангелионов. — Похоже, Мартин предпочел оставить ту мрачную тему. — Вы можете сами узнать. Я слышал, NERV задействует вас при следующей атаке. А также, что вас назначат инструктором для их пилотов. Кажется, у вас хорошие отношения с подполковником Кацураги. Во всяком случае, она кажется явно доступней, чем доктор Акаги.       Акане вспомнила ту блондинку, которая буквально командовала над Мартином. Тот не был в восторге от подобного стечения обстоятельств.       — Вы с ней знакомы? — поинтересовалась Акане. — С доктором Акаги?       — Нисколько. Она, конечно, известный человек, но не уверен, что до недавнего времени вообще слышала обо мне.       — А почему NERV все скрывает?       Мартин развел руками.       — Полагаю, здесь все очевидно, — сказал он. — После Удара мы оказались на краю гибели. Сейчас любая информация, которая может поставить под угрозу существование человечество или даже хоть слабо ему навредить, должна быть огорожена от общественности. Мы уже знаем, к чему приводит паника. — Мартин едва заметно улыбнулся: — Однако, конечно же, я не готов мириться с этим. И хочу выяснить, что же происходит. — Он многозначительно приподнял бровь: — Полагаю, вы тоже?       — Разумеется, — кивнула Акане. Конкретно в ее положении разобраться во всем — было наиглавнейшей задачей.              

***

             Оставшийся день Акане провела, мотаясь между учеными по технической части и представителями Сил Самообороны.       Ей пришлось перечислить все функции Мехагодзиллы, рассказать (а в некоторых случаях и подробно расписать) как и что работает. Провели пробный запуск, проверили работоспособность систем.       Силы Самообороны же интересовались, кто и сколько лет проектировал Мехагодзиллу, где его размещали и каким образом доставляли на поле боя. Также пытались узнать, не было ли у Мехагодзиллы других целей, помимо борьбы с кайдзю. Акане догадывалась, что они интересовались, не планировалось ли использовать Мехагодзиллу как полноценное оружие. Не совсем понятно, на что они рассчитывали. Даже будь оно так, Акане бы вряд ли в этом призналась.       Вопросы казались бесконечными. Спустя несколько часов непрерывных разъяснений язык у Акане уже отказывался ее слушаться.       Хорошо хоть, часам к трем вопросы закончились, и Акане наконец освободили. За то время, пока она была в лагере, Акане пыталась отыскать кого-нибудь из NERV, так как у нее самой были к ним вопросы. Все же Акане хотела узнать, что представляют из себя Евангелионы и Ангелы, и почему NERV столько информации держат в секрете. Также, по всей видимости, уже ни для кого не было секретом, что Акане придется работать с пилотами Евангелионов, и она была бы рада узнать хотя бы, когда все это начнется.       Ей не повезло, к сожалению, оказалось, что сегодня в лагере не было ни одного из представителей NERV.       Конечно, в новом телефоне у Акане был записан контактный номер организации, но звонить туда и спрашивать прямо она не решилась. Возможно, в NERV и сами еще не успели определиться, а действовать им на нервы Акане не желала.              На обратном пути Акане все-таки заглянула в супермаркет прикупить продуктов и вещей первой необходимости. Счет на карте, конечно, не впечатлял, но растянуть его на месяц было возможным.       Попутно Акане приглядывалась к окружению. Но ничто не говорило о том, что этот мир на краю гибели. Люди, как и везде, продолжали работать или уже возвращались домой, спокойно общались, рассказывали последние новости друг другу. Инцидент с Ангелом практически никем не упоминался, видимо, все успели его как следует обсудить, пока Акане пребывала в больнице.       Токио-3 оказался не больше деревни, и скорее представлял из себя самый настоящий технополис. На его столь малой территории разместились высотные здания и небоскребы. Здесь ходили автобусы и даже была своя собственная железная дорога. И это, не упоминая еще один район прямо под ним, в Геофронте.       В остальном город был абсолютно обычным, если не считать небольшой изолированной территории, где недавно произошла битва.       Акане казалось, что в таком маленьком городе все должны знать друг друга, и новый человек закономерно вызовет вопросы среди местного населения. Но этого не произошло. Очевидно, что население здесь куда больше, чем могло показаться. Об этом говорили и многочисленные многоквартирные дома и та же внутренняя железнодорожная линия.       Или же, что не менее вероятно, у местных жителей, как и у всех, был весьма узкий круг общения. И для них любой сторонний человек считался незнакомцем.              

***

             Акане, груженная набитыми пакетами, зашла в лифт своего нового дома. Она собиралась нажать кнопку нужного этажа, как вдруг почувствовала легкое головокружение и на секунду помедлила. В следующий же момент Акане услышала чей-то возглас «Подождите!», и в кабину втиснулся мальчик.       — Спасибо. И извините, — сказал он.       — Все в порядке, — ответила Акане.       Судя по одежде и рюкзаку, мальчик как раз возвращался со школьных занятий. Значит, в этом небольшом городке есть и школа, отметила Акане. Раз так, возможно, найдется и библиотека. Все-таки, Акане решила последовать совету Мартина. Информация о незнакомом месте в ее случае наиболее важна.              Акане едва успела выгрузить пакеты, как раздался новый телефонный звонок. На экране светилась надпись: «Оперативный отдел NERV».       — Акане Яширо слушает, — на автомате отрапортовала она.       — Яширо, это Мисато Кацураги, — ответил голос с другого конца.       — Подполковник! — для Акане это в некотором роде стало неожиданностью. Могли бы, конечно, и более конкретно в контактах указать.       — Слушайте, я по поводу вашего обмена опыта с нашими пилотами.       — Конечно, я помню, — ответила Акане.       — Скажите, вы будете свободны завтра, скажем, в пять вечера?       — Если честно, я не знаю. Если в лагере Кирью меня к этому времени освободят, то, думаю, что буду.       В трубке что-то зашуршало, как будто кто-то коснулся микрофона. Следом вновь послышался голос Кацураги:       — Отлично, тогда завтра еще уточним!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.