ID работы: 10075200

Ангелы, Евангелионы, Мехагодзилла: Токио-3 S.O.S.

Джен
R
В процессе
90
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 278 Отзывы 34 В сборник Скачать

Сражение в Токио-3

Настройки текста
      Все пошло не по плану еще до его старта. Ангел был далеко за пределами Токио-3 и двигался над озером Аси. Но каким-то образом он обнаружил Еву-01, которая на лифте поднималась на поверхность, и выстрелил на упреждение дальнобойным лучевым оружием.       Форма Ангела не была стабильной, он перестраивался как живая головоломка. Создавалось впечатление, будто Ангел существовал вне привычного измерения. Октаэдр, словно жидкий, разделялся на две, на четыре части, принимая замысловатые геометрические формы, и только потом стрелял.       Луч пробил несколько зданий и мгновенно добрался до Евы, плавя ее броню и причиняя пилоту невыносимую боль. Жидкость, LCL, которая полностью заполняет капсулу пилота, обеспечивает легкие кислородом и нейросинхронизацию с Евой, закипела. Перед Евой спешно подняли защитную плиту, но Ангел усилил напор, проплавил ее насквозь и вновь добрался до Евы.       Ева была обездвижена, лифт вышел из строя. Мисато пришлось принять сложное решение: чтобы эвакуировать Еву, она приказала взорвать крепления микрорайона. Ева вместе с кварталом и окружающими зданиями рухнула вниз, и только тогда Ангел оставил ее в покое.       После Ангел застыл, левитируя над городом. Нижняя вершина многогранника начала вытягиваться в длинный стержень и постепенно закручиваться. Дойдя до земли, стержень вгрызся в дорожное покрытие и уже медленнее, пробуривая себе путь, стал погружаться дальше.       

***

      В связи с атакой нового Ангела и возникшими проблемами подполковник Мисато Кацураги созвала в NERV экстренное совещание. На нем присутствовали представители нескольких отделов организации, глава технического подразделения — Рицуко Акаги и три старших лейтенанта прямиком из командного пункта — Сигеру Аоба, Майя Ибуки и Макото Хьюга. Генерал-майор Сил Самообороны — Ицао Синсюмару и лейтенант Акане Яширо присутствовали по видеосвязи.       — Что с Синдзи? — перво-наперво спросила Акане.       Она знала, что для Мисато состояние Синдзи не менее, а даже более важно, чем для нее. Как командир, опекун и друг, в конце концов, Мисато несла за него ответственность.       — Он в полном порядке, только потерял сознание от болевого шока. Скоро должен очнуться.       Акане с облегчением выдохнула. Картины, которые она себе представляла после слов «LCL закипела», были достойны самых жутких кошмаров.       Взгляд Мисато тоже выглядел отрешенным. Это нехороший знак. Если даже подполковник, глава тактического подразделения NERV не знает, что делать, у них серьезные проблемы. Ангел, которому дали кодовое имя Рамиил, оказался слишком силен. Ева-01 временно выведена из строя, стабильность работы Евы-00 все еще остается под вопросом, а Кирью не обладал А.Т. полем, которое могло бы защитить от атаки Ангела.       — Итак, докладывайте. Что мы знаем? — потребовала Мисато, возвращаясь ко своей работе.       Столпившиеся вокруг нее работники принялись один за другим излагать:       — На данный момент объект завис прямо над нами. Он бурит поверхность, нацелившись на Геофронт.       — Проблема, однако, в том, что бур Ангела преодолел уже две плиты с композитной броней и уже начал входить в третью.       — Всего ему осталось пройти двадцать два слоя, — уточнил Аоба. — Предположительно, бур достигнет штаб-квартиры завтра, в ноль-ноль, ноль-шесть, пятьдесят четыре.       — Согласно данным с последней операции, цель автоматически атакует любой вооруженный объект, оказывающийся в радиусе пяти километров и в его зоне видимости.       — Значит, атаковать его напрямую не выйдет, — мрачно заключила Мисато. — Что с его А.Т. полем?       — Оно активно, — ответила Ибуки. — Более того, его топология постоянно меняется, что ведет к изменению форм самого объекта. Нейтрализовать такое поле будет нелегкой задачей. Потребуется мощность порядка ста восьмидесяти гигаватт.       Мисато подняла голову на экран видеосвязи:       — Лейтенант Яширо, какова дальность поражения у абсолютного нуля Мехагодзиллы?       — Мы не проводили столь точных замеров, но до полутора километров.       — Отметаем… — раздосадованно проговорила подполковник.       — А его атомный луч не обладает требуемой мощностью, — Акаги сверилась с информацией из своего планшета.       — MAGI предполагают, что количество N2 бомб, необходимых, чтобы пробить А.Т. поле, вместе с Ангелом уничтожит и штаб-квартиру, — доложил Хьюга очередную безрадостную новость.       — MAGI-2 в Мацуширо пришли к такому же заключению, — добавила Акаги. — Впрочем, правительство Японии и ООН идея разбомбить NERV устраивает.       — Да все равно это не поможет. Конец нам — конец всем, — проворчала Мисато и вновь подняла глаза на коллег по общему делу: — А вы, что думаете, генерал-майор Синсюмару?       Столь колкий вопрос о подобном спорном решении явно застал его врасплох.       — Подполковник Кацураги, — Синсюмару потребовалась секунда, чтобы прочистить горло. — Вы должны понимать, что есть люди, которые стоят выше меня.       — Да, но что вы думаете? — настойчиво спросила Мисато.       — Ну… Если только это единственный вариант. — Синсюмару пытался изложить мысли таким образом, чтобы это не выглядело так, будто он настроен против NERV. — Если вывести Ев и основное оборудование, то можно попробовать. У NERV есть и другой филиал в Японии, а можно будет организовать и временный вблизи Геофронта.       Выслушав безутешный вывод генерал-майора, Мисато вздохнула и, откинувшись на спинку стула, уныло заключила:       — Какая «славная» ситуация.       Никто не ответил. Все варианты были пересмотрены.       — Неужели выхода нет? — обеспокоенно спросила Ибуки.       — Может. Белый флаг поднимем? — не то в шутку, не то всерьез предложил Хьюга.       — Можем, конечно, — попыталась улыбнуться Мисато.       Неожиданно она подалась вперед, и Акане очень хотелось думать, что у нее появился какой-нибудь план.       — Но сначала я хотела бы попробовать кой-чего, — обрадовала всех Мисато.       Но почему-то она смотрела в камеру, которая транслировала изображение прямо в штаб Сил Самообороны.       — Вы на меня смотрите? — вдруг обнаружил генерал-майор.       

***

      План Мисато был безумен и грандиозен. Операции было дано название «Ясима», и на ее подготовку требовалось девять часов. Точнее, девять часов не требовалось, а имелось в запасе, пока Рамиил не пробурит все бронеплиты и не проникнет внутрь Геофронта.       Для выполнения операции NERV позаимствовала у Сил Самообороны сверхсекретную разработку — позитронную пушку. Ее переоборудуют для использования Евангелионами. Стрелять должна будет Ева-01 под управлением Синдзи, о чем ему сообщат сразу, как только он очнется. Ева-01 лучше всего подходила для такой задачи. Для поражения ядра Ангела, которое предположительно располагалось в самом его центре — точке, где сходились линии симметрии при всех его превращениях, требовался по-настоящему снайперский выстрел. Ева-01 для этой задачи подходила лучше всех, в отличие от не до конца доработанной Евы-00 и Кирью, который изначально не был способен на подобные филигранные движения. На луч орудия, переоборудованного в винтовку, должны влиять вращение Земли, сила притяжения, магнитные поля и другие факторы, однако эту задачу возложат на компьютер, и итоговая стрельба не будет отличаться от того, чему пилотов учили на тренировках.       Для достижения заявленной мощности в сто восемьдесят гигаватт, необходимой для уничтожения Ангела, потребуется электроэнергия со всей Японии. Стрельба будет вестись с горы Футабо, расположенной на противоположном берегу озера Аси и вне радиуса безусловного поражения Ангелом. Многочисленные экскаваторы и подъемные краны устанавливали трансформаторы и прокладывали толстые кабели для питания винтовки. Поэтому, если что вдруг случится, поменять позицию не получится, стрелок окажется намертво закреплен в одной точке.       Сама операция начнется ровно в полночь. Ева-01 займет позицию стрелка. Ева-00 будет рядом и, в случае неожиданной атаки Рамиила, должна будет прикрыть Еву-01 щитом, сделанным из нижней части космического одноступенчатого челнока. Согласно расчетам, такой щит продержится не дольше пятнадцати секунд, и за это время Ева-01 должна будет успеть совершить выстрел. Однако, раз Рамиил сумел обнаружить Еву-01, когда та только поднималась на поверхность, существовала опасность, что он заметит и гигаватты энергии, которые будут перекачиваться к горе Футаго. И чтобы Рамиил раньше времени не обнаружил снайперскую позицию, его требовалось отвлечь. Оборонные системы, расположенные вокруг Токио-3, должны будут выпустить по нему ракетные и артиллерийские снаряды, но этого явно было недостаточно. Тут и наступает черед Кирью. Его сбросят с высоты в пять километров, благо — новейшие VTOLы позволяли, и на дистанции в семь километров от позиции Рамиила. Далее Кирью будет полагаться на свои реактивные двигатели. Сблизившись с Рамиилом, он, прямо в полете, ударит по нему атомным лучом и, если получится, совершит повторный заход. Акане призналась, что ни разу не выполняла ничего подобного, но заверила, что она и компьютер должны справиться. Ожидается, что подобная дерзкая атака непременно отвлечет Рамиила от позиции Ев. Кроме того, если мощность А.Т. поля Рамиила вдруг окажется выше расчетной, атомный луч Кирью должен ослабить его для безусловного поражения Ангела из позитронной винтовки.       Разумеется, все понимали риски. Броня Кирью специально создавалась против Годзиллы, но под лучом Рамиила она не простоит долго. Еще раньше полетят электросистемы. Акане оставалось рассчитывать на маневренность Кирью и на время. Ей нужно продержаться минуту и двадцать секунд — именно столько потребуется на подготовку винтовки к выстрелу.       Оставалась одна проблема — Синдзи. Не все были уверены, что после тех ужасов, которые он испытал в последний раз, он захочет лезть в Еву снова. Акане все это время находилась в лагере Кирью, на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому навестить Синдзи после того, как тот очнулся, она не могла. Ей оставалось надеяться на Мисато и на Рей. Последняя, хоть и создавала впечатление холодного и полностью безэмоционального человека, на самом деле не была такой. За дни общения Акане успела подметить, что для Рей эмоции свойственны, но выражает она их крайне редко (и в основном — в компании Мартина). Надежда на то, что Рей уговорит Синдзи, была почти ничтожной, но существовала. Куда больше была вероятность того, что Синдзи сам не захочет оставаться в стороне, пока остальные рискуют жизнями. Синдзи часто гадал, зачем он здесь, и почему он это делает. Акане видела частичный ответ — окружающие для Синдзи не были безразличны, несмотря на то что сам он того не замечал.       В противном случае за управление Евой-01 должна будет сесть Рей. Любым способом, но Ангела следовало уничтожить, и для этого существовал лишь один вариант — Ева-01 и позитронная пушка.       Однако ближе в половине восьмого Акане позвонила Мисато и сообщила положительную новость: Синдзи будет участвовать в операции. Мисато сумела его уговорить, правда, не уточнила, каким образом.       

***

      К полуночи Акане снова заняла свое место в кресле пилота. Транспортники подняли Кирью в воздух и зависли на высоте в пять километров. Кирью должен будет атаковать Рамиила с противоположной стороны от горы Футаго.       — Акане, ты как? — с ней связалась Мисато.       — Готова, — ответила та.       — Тогда сейчас свяжу с Синдзи и Рей.       Все понимали, что для пилотов это может быть последней миссией. Акане не боялась. Она не боялась, когда хотела пожертвовать собой, чтобы уничтожить Годзиллу, она не боялась и сейчас. Но только за себя. Судьба окружающих ее заботила куда сильнее, особенно — жизни Синдзи и Рей. Возможно, в этот раз их ждет провал. И тогда становится ясно, почему Мотра не хотела рассказывать всего: не каждый захочет слышать о том, как он потерпит неудачу. Причем, если у неудачи настолько серьезные последствия.       — Акане-сан? — в эфире раздался тихий голос.       — Синдзи? Ты меня слышишь?       — Да.       — Рей?       — Слышу.       Голос Синдзи звучал как обычно. Обреченно. Значит, с ним все хорошо. Голос Рей также остался без изменений. Это тоже хорошо. И странно. Разве они не должны волноваться? Или бояться? Испытывать хоть что-нибудь? Или они все так хорошо скрывают.       Акане задумалась. Она ведь тоже была на удивление спокойна. А ведь это может быть их последний разговор. Однако для Акане подобное было не впервой. Но что же не так с этими детьми? Неужели ими помыкают настолько сильно, что у них не остается собственной воли?       И все же, как бы то ни было, излишнее волнение им сейчас ни к чему.       — Я рада, что вы в полном порядке, — честно призналась Акане. — Синдзи, ты, главное, попади. А я тебя прикрою.       — И я тоже, — добавила Рей.       — Я прикрою вас обоих.       — Спасибо вам, — поблагодарил Синдзи. Его голос стал более живым. — Спасибо вам всем.       Наверное, это был момент, когда следовало попрощаться. Но Акане чувствовала, что нагнетать обстановку пуще прежнего сейчас не стоит. Даже если это их последний разговор.       — Удачи, — пожелала она коротко.       Часы на экране в кабине пилота Кирью показали ровно полночь. Операция «Ясима» началась. Она делилась на пять стадий. На первых трех энергия будет собираться через трансформаторы со всей Японии и передаваться на подстанцию у горы Футаго. Четвертая стадия стартует с того, что оборонные системы вокруг Токио-3 откроют огонь по Рамиилу, а в это время начнется подготовка позитронных ускорителей и зарядка винтовки. На следующей стадии энергия подастся непосредственно к пушке. По окончании пятой и последней стадии Ева-01 сможет совершить выстрел.       Операция уже успела пройти первую стадию. Кирью выступал на четвертой.       Акане переключилась на связь с командным пунктом.       — Мехагодзилла на позиции, — доложила она, лихорадочно переключая кнопки и тумблеры. — Активация всех систем. Подготовка двигателей. Двигатели запущены. Мехагодзилла готов к сбросу.       Подошли к концу вторая и третья стадии. Начиналась четвертая. Кирью вовсе не собирался бездумно атаковать Ангела. Существовала очередность. Сначала по Рамиилу должны будут отстреляться два ракетных комплекса. Затем наступит черед артиллерии, а потом снова ракет. Все это нужно, чтобы определить интервал между атаками Рамиила и скорость его наведения на цель. Несмотря на то, что Ангел бил точно и с невообразимой силой, луч у него был всего один. Очередь Акане наступит после третьего ракетного залпа. Ракеты плотным кольцом окружат Рамиила, но тот их перехватит. Пока Рамиил будет отвлечен на ракеты, а его луч направлен в противоположную сторону, Кирью, под прикрытием взрывов, спикирует с высоты и атакует его атомным лучом.       Компьютер Кирью был синхронизирован с MAGI — трио суперкомпьютеров NERV, которые и управляли нужными ракетными комплексами. Вместе они должны будут рассчитать время выполнения четвертой и пятой стадии операции, рассчитать скорость подлета Кирью и дадут время для старта ракет, чтобы их очередность вышла максимально точной.       Акане ждала команды. Через экран она отчетливо видела изображение Рамиила, которое транслировалось с беспилотников. Ангел был освещен яркими автоматическими прожекторами, размещавшимися прямо в Токио-3. Их свет частично отражался от голубых граней Ангела, от чего местность вокруг становилась еще светлее.       Стартовали первые ракеты. Рамиил разделился на с дюжину октаэдров более маленького размера. Многогранники вертикально вытянулись и бешено завертелись создавая подобие чертового колеса. Из Ангела вырвался фиолетовый луч, который по окружности прошелся по приближающимся ракетам. Один за другим снаряды разорвались прямо в воздухе. Затем последовала яркая вспышка и два взрывая — ракетные комплексы оказались уничтожены. В ход вступила артиллерийская батарея. Ангел преобразовался в призму и принял снаряды на себя — по всей его поверхности пошли радужные восьмиугольники А.Т. поля. Ангел разложился на несколько граней. Задние сформировали нечто вроде конуса, несколько многослойных квадратов разместились в центре, впереди ромбовидные и спицевидные грани завертелись, создавая круг. Акане эта конструкция напомнила ствол гигантского орудия. Послышался странный звук, напоминающий чей-то визг, и Ангел выстрелил. Что случилось с артиллерийской батареей, гадать не приходилось.       От этого действительно пугающего зрелища Акане отвлек звуковой сигнал, сообщающий о ее выходе. Отступать было поздно.       — Отцепляйте тросы, — скомандовала Акане.       — Есть, отцепить тросы! — отозвался командир транспортной эскадры.       Кирью слегка тряхнуло, но реактивные двигатели усилили тягу, зафиксировав его в одной точке.       — Мехагодзилла пошел, — сообщила Акане, и направила его вниз, прямо на Ангела.       На экране появился таймер отсчета: минута двадцать секунд.       Где-то на земле стартовала новая партия ракет. Та самая, нужная. Рамиил снова преобразился в смертоносную карусель. Его луч филигранно прошелся по кольцу ракет, вычерчивая новую окружность. Кирью вылетел из-за первых взрывов, продолжая сближение с Ангелом. Акане приготовилась использовать атомный луч. Расстояние было три километра. Время — минута.       Внезапно луч Рамиила развернулся, и Акане, схватившись за рычаги управления, резко дернула Кирью влево. Удара избежать не удалось: луч прошел по касательной, и Мехагодзилла, весом в тридцать шесть тысяч тонн, свалился, глубоко вспахивая под собой землю.       Акане резко дернуло вперед, ремни больно впились в плечи, но удержали ее в кресле. Краем глаза Акане отметила, что система тревожно сообщила о неисправности правых двигателей. Значит, Рамиил их уничтожил. Взлететь больше не получится.       — Акане-сан! — раздался перепуганный голос Синдзи.       — Не отвлекайся! — крикнула Акане, отдавая Кирью команду встать.       Оставалось сорок секунд. На земле они как жирная мишень. Спрятаться возможности не было, убежать — тем более. Оставалось одно.       Кирью тяжело поднимался с земли. Его спинные пластины начали сиять голубым светом. В тот же момент Рамиил разделился надвое, образовав сверху и снизу два перекрещенных квадратных параллелепипеда.       Две вспышки в ночной темноте. Яркие лучи, голубой и фиолетовый, встретились в одной, ослепляющей глаза, точке. Силы казались равными. Со стороны, наверное, это выглядело завораживающе. Но Акане не знала, как долго Кирью мог так продержаться. Им оставалось тридцать секунд… Двадцать девять… Двадцать восемь…       Вдруг Ангел опять стал преображаться. Вытянулся, разбился на части, завертелся и закричал. Фиолетовый луч резко увеличил силу и, словно тяжелый кулак, ударил в шею Кирью. Мехагодзилла беспомощно прокатился на спине, пропахивая своими пластинами в земле глубокие борозды.       Внутри кабины пилота посыпались искры, а затем все системы резко отключились. Даже освещение. Последнее, что успела уловить Акане, таймер на отметке в семнадцать секунд. Кирью был выведен из строя. Больше Акане ничего не могла сделать. Сражение для них подошло к концу.       Рамиил перестраивался, подготавливаясь к очередному выстрелу. И тут ночное небо озарила зеленая полоса, что тянулась прямиком от горы Футаго.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.