ID работы: 10075200

Ангелы, Евангелионы, Мехагодзилла: Токио-3 S.O.S.

Джен
R
В процессе
90
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 278 Отзывы 34 В сборник Скачать

Под Тихим океаном

Настройки текста
Примечания:
      Акане услышала позади себя чьи-то шаги.       — Экипаж Мияко-мару говорил, что вас часто можно застать за этим занятием. — В метре от нее встал человек, которого адмирал называл по фамилии Кадзи. — Стоя на носу корабля, вы смотрите на океан. Порой, несколько часов, — сказал он. — Вы так и не явились в буфете.       Верно. После разговора с адмиралом Кадзи предложил всем спуститься в буфет и, как он выразился, «попить чаю, поговорить и поболтать». Но лифт на авианосце не отличался вместительностью. Акане с недоверием поглядела на то, как Мисато, Синдзи, Судзухара, Кэнсуке, Кадзи и Аска словно сардины набились в кабину, двери которой и закрылись с превеликим трудом. Кадзи хотел решить все за раз, утверждал, что найдется место для всех, но Акане решительно отказалась. Даже если бы в кабине и было место для седьмой, Акане не собиралась запихивать себя как в вагон метро в час-пик. Она сказала, что спустится по лестнице.       Но после того, как лифт уехал вниз, Акане внезапно передумала.       — Прошу прощения. Я пропустила что-то важное? — осведомилась она.       — Не особо, — ответил Кадзи.       — Кажется, у них с Мисато-сан был давний роман.       Акане на секунду оглянулась. Позади них стоял Судзухара.       — Прошу прощения, но мы так и не знакомы. Кто вы? — спросила Акане.       — Рёдзи Кадзи, — представился мужчина. — Я здесь как представитель Аски Лэнгли.       Некоторое время они стояли в тишине. Судзухара подошел ближе и попытался проследить за взглядами взрослых. Не обнаружив ничего интересного, кроме кучи кораблей, он спросил:       — И вы так по нескольку часов стояли? Зачем?       — Тодзи-кун, тебе рассказывали, кто она такая — Акане-сан? — полюбопытствовал Кадзи. — Откуда она?       — Ну… — тот замялся. — Мисато-сан рассказывала, будто она пришелец, но это же бред какой-то.       — Нет, Тодзи-кун, не бред. Она действительно с другой планеты, другой Земли. Такой же, как наша, но без Удара. Для нее всего два месяца назад океаны были голубыми и полны жизни. Ее воспоминания гораздо лучше, чем наши, не говоря уж о вас, детях, рожденных после Удара.       Акане молчала. Рёдзи Кадзи оказался невероятно проницателен. Хотя, не исключено, что все как раз лежало на поверхности.       — Вы скучаете по дому? — уже робко спросил Судзухара.       — Я не считала себя частью какого-либо мира или хотя бы общества, — с некой легкостью на душе призналась Акане. — Я предпочитала быть одной. Думала, так для меня лучше. Ни друзей, ни родителей. В детстве у меня был только цветок. Потом я выросла. Пошла в армию. Ничего не менялось, и я думала, так будет всегда. Совершенно безразлична к окружающему миру. Но, как говорят, мы по-настоящему начинаем ценить что-то только, когда это теряем.       Акане вглядывалась в даль океана. Вода, которая всегда была синей, в которой отражалось голубое небо, всего за один момент стала красной как кровь.       — Океан, настоящий океан, он пахнет. Прохладой, ветром, солью. Иногда и тухлятиной, конечно, но это правильно. Но этот океан… — Акане вдохнула полной грудью. — Он не пахнет ничем. Он мертв.       Судзухара с любопытством выгнулся вперед и втянул носом воздух.       — Да нет же, он пахнет!       — Это топливо, Тодзи-кун, — печально вздохнул Кадзи. Он прекрасно понимал переживания Акане. — Всего лишь топливо. Никакой жизни.       — Вы много ноете, — раздался позади них знакомый высокий голос.       Акане обернулась.       — Чувства делают нас людьми, Аска, — ответил ей Кадзи, не отрывая взгляда от горизонта.       — Ja, ja, ты всегда это говоришь, — фыркнула та.       Когда Акане впервые увидела Аску, та показалась ей просто уверенной в себе девочкой. Этим Аска положительно выделялась на фоне вечно тихих Синдзи и Рей. Но меньше минуты спустя к Акане пришло тревожное осознание, что это вовсе не уверенность, а надменность. То, как Аска обращалась с окружающими: с Судзухарой, с Синдзи, явственно говорило о том, насколько она высокомерна. Она во всем видит свое превосходство, и считает что все — хуже и слабее ее.       Может быть Аска и считает себя взрослой, и имеет на то право, все-таки престижный университет и звание капитана в четырнадцать лет — это далеко не шутки, но она все еще капризный ребенок. Таких детей следовало бы перевоспитывать, но это было совершенно вне способностей и полномочий Акане. Она могла только плыть по течению… Или же постараться найти общий язык.       — Аска. Наверное, наша первая встреча не задалась.       — Согласна, — скрестив руки на груди, сказала Аска.       — Но я рада, что у нас появился хотя бы один профессиональный пилот Евы, — сказала правду Акане.       Аска довольно хмыкнула.       — Конечно. Меня с самого детства учили сражаться, — гордо заявила она. — Я слышать, Икари свою Еву только перед первым боем увидел.       — К сожалению, это так, — кивнула Акане.       Абсолютно неподготовленного мальчика, ни морально, ни физически, посадили в гигантскую тушу и отправили сражаться с монстром. Субординации в японском отделении NERV, о которой говорил адмирал, словно вообще нет. Немцы же всегда отличались грамотным подходом к делу и полной ответственностью, но Акане того же ждала и от японцев этой планеты. Напрасно. Видимо, менталитет изменился слишком сильно.       — И все же, в первой битве его уровень синхронизации превысил тридцать процентов, — не оборачиваясь, вставил Кадзи.       — Dieser nerd? А еще говорят, что он управлял Евой без контактного комбинезона, — не поверила Аска.       Кадзи тихо усмехнулся.       — Ну, это уже точно выдумки, могу тебя заверить.       Аска скептически склонила голову, не особо понимая, чему стоит доверять. Решив оставить этот вопрос на потом, она вновь обратилась к Акане.       — Я видела видео с твоей ящерицей. Неуклюжий.       — Есть немного, — признала Акане.       — Но бои из симуляции, когда вы… протез. Выбирали протез. С Сакиилом и Самусиилом. Ящерица делала все… Wie ist es? Увереннее. Но Ангелы были одинаковыми. Нет, такими же, — у Аски складывались небольшие проблемы с японским языком.       — Я тебя поняла, — ответила Акане. — Кирью запрограммирован к самообучению.       — Верно. Большой недостаток, все делает программа. Я видела, эти verdammte Ангелы… делали много проблем. Хорошо, что теперь у вас есть я и моя Ева. Со мной такого не будет.       — Надеюсь, — честно сказала Акане.       Губы Аски растянулись в широкой и горделивой улыбке.       — Я самый подготовленный пилот!       Кадзи рассмеялся. Он наконец отвлекся от созерцания горизонта и подошел к Аске.       — Конечно, тебе все проблемы нипочем, — сказал Кадзи и потрепал ее по голове.       Аске это не понравилось. Фыркая, она силой стащила руку Кадзи со своей головы и, отойдя от него на шаг, что-то возмущенно затараторила на немецком.       На это Кадзи снова рассмеялся.       — Да-да, взрослая, — сказал он.       Аска пригладила взъерошенные волосы, поправила заколки, бросила полный недовольства взгляд на Кадзи.       — So, четвертая женщина, идем за мной. И Икари тоже возьмем.

***

      На сухогруз Отелло их доставил Ми-8, тот самый, на котором прибыла Мисато с делегацией.       — Я не знал, что Ева-02 красного цвета, — удивленно проговорил Синдзи.       — Это не главное, — ответила Аска.       Ева-02 лежала на животе в крытом ангаре, на половину погруженная в какую-то оранжевую техническую жидкость. К ней вела узкая дорожка из плавучих понтонов, которые угрожающе покачивались, стоило на них ступить больше, чем одному человеку.       Ева-02 была такого же роста, как и 00 и 01. Она не была полностью красной, как заметил Синдзи, хотя это и был ее основной цвет. Вокруг головы шли две белые полосы, еще одна, широкая, опоясывала торс. Руки почти полностью скрывала техническая жидкость, но, кажется, они тоже были белыми. Плечи — оранжевыми. Также оранжевой была пластина, которая закрывала капсулу пилота внутри тела Евы.       — Ева-00 и Ева-01 — прототип и тестовая модель, поэтому они могут синхронизироваться с пилотами как ты, Икари, которые… Не обучены. А Кирью — большая ящерица и без А.Т. поля. — Аска, развернулась и взмахнула рукой, представляя красную Еву. — Мой Евангелион построен для битвы с Ангелами! Я годами училась сражаться. Им управляет не программа, как Кирью, а я сама!       Аска любила хвастаться. Сейчас она восхваляла свою Еву, открыто противопоставляя ее другим моделям и Мехагодзилле. Возможно, ее слова были не пустым звуком, но громкие заявления без аргументов никогда не приносили хорошего.       — Значит, Ева-02 лучше Евы-00 и Евы-01? И чем? — поинтересовалась Акане. О недостатках Кирью она была прекрасно осведомлена и сама, однако она не видела разительных отличий даже между Нулевой и Первой.       Аска бросила на Акане благодарный взгляд, словно она только и ждала этого вопроса.       — На моей Еве стоит другой вид брони. Она такая же прочная, но гораздо меньше… ограничивать движения. Моя Ева гибкая и… — Аска сильно нахмурилась, вспоминая нужное слово: — Graziös…       — Грациозная, я тебя поняла, — помогла ей Акане.       — Да, спасибо, — коротко поблагодарила Аска, прежде чем продолжить. — Даже без брони моя Ева легкая и подвижная. Чтобы управлять моей Евой, нужны долгие подготовки. Но у нее более точное управление и надежность. Ева-00 и Ева-01 были берсерками, но с моей Евой такого не случится!       Аска довольно хмыкнула и уверенно уперла руки в бока, давая понять, что лекция закончена.       — Впечатляет, — признала Акане.       — Да уж, — неуверенно проговорил Синдзи.       Аска прикрыла глаза и не скрывала довольной улыбки. Нарциссизм во всей красе, но, кажется, нарциссизм оправданный. А правда все равно раскроется на практике.       Не стоило Акане так думать. В следующий же момент, как назло, на стенах грузового отсека замигали красные лампы, а по всему кораблю завыла тревожная сирена.       Аска и Синдзи растерянно огляделись. Акане схватила закрепленную на поясе рацию.       — Адмирал Джонстон, это лейтенант Акане Яширо, что происходит?       — Неизвестный подводный объект к западу. Большой и движется быстро.       — Это Ангел?       — Мы ждем результатов сканирования.       — Да дураку ясно, что это Ангел! — в эфире раздался голос Мисато, а после наступило молчание.       Синдзи взволнованно переводил взгляд с Аски на Акане.       — Что Ангел здесь делает?       — Пришел за моей Евой, offenbar, — ответила Аска, в глазах которой уже загорелся азартный огонек.       Или за Евой и Мехагодзиллой вместе, мысленно предположила Акане.       Рация снова зашумела.       — Мы получили результаты сканирования, — тяжелым голосом сказал адмирал. — Да, это Ангел.       — Хорошо, Акане, Аска с тобой? — спросила Мисато.       Акане взглянула на Аску. Та уже дрожала всем телом, но вовсе не от страха, а, скорее, от нетерпения.       — Так точно, — ответила Акане.       — Хорошо. Тогда по машинам!       Аска только этой команды и ждала. Она тут же сорвалась с места и, схватив за руку Синдзи, побежала по понтонам. Тот был настолько растерян, что не выказывал никакого сопротивления.       — Ты куда? — окликнула ее Акане.       Добежав до конца дорожки, Аска остановилась.       — Переодеваться! — раздраженно бросила она.       Акане подошла ближе.       — Ты куда Синдзи с собой ведешь?       — Хочу показать ему профессионала. Посмотрит с первого ряда.       — Что? Где? — еще больше растерялся Синдзи.       Акане недоверчиво нахмурилась.       — Ты собираешься его к себе в капсулу посадить?       — А тебе-то что? — спросила Аска. Былого дружелюбия в голосе как след простыл.       — Аска, ты идешь в Еву одна. А Синдзи нужно доставить обратно на Радугу.       — Нет, он идти со мной! — Аска топнула ногой.       Синдзи продолжал озадаченно озираться.       — Аска, это приказ, — холодным тоном сказала Акане.       У девочки гневно дрогнула верхняя губа.       — Я — капитан, а ты — лейтенант.       — Ты — капитан воздушных сил, но сейчас ты — пилот Евы, — не меняя уверенности в голосе, напомнила ей Акане. — Ты под командованием NERV и являешься членом боевой группы, в которой я назначена заместителем командира Кацураги.       Аска злобно фыркнула и одернула руку от руки Синдзи. Больше спорить она не стала.       — Как скажете, лейтенант, — ущемленная в своих правах Аска отчетливо выделила последнее слово.

***

      Отправив Ми-8 с Синдзи обратно на борт Радуги, Акане спешно кинулась в нос сухогруза где стоял вертолет поменьше — Ка-226. Акане попросила доставить ее на Мияко-мару, а сама в это время связалась с кораблем и потребовала подготовить Кирью к запуску, а заодно вынести ее боевую форму.       Ангел пришел с запада, прямо со стороны клонящегося к горизонту солнца. Пролетая в воздухе на Ка-226, Акане не могла разглядеть Ангела, но видела, как корабли один за другим запускали ракеты в его сторону. Линкоры дали первый залп, значит, противник шел близко к поверхности.[1] Акане видела дальние взрывы и фонтаны воды, но сомневалась, что Ангелу был нанесен хоть какой-то вред.       Ми-8, в котором летел Синдзи, уже приземлился на палубу Радуги. С авианосцев один за другим взлетали самолеты, которые тоже улетали в сторону солнца. Некоторые корабли поднимали в воздух противолодочные вертолеты.       Ка-226 приземлился на борт Мияко-мару. Как только Акане выскочила наружу, где-то в стороне раздался оглушительный взрыв, сопровождаемый страшным металлическим скрежетом. Акане обернулась. Головной из линкоров пылал, буквально переломленный пополам, и быстро погружался в воду. Следом за ним вспыхнул ближайший эсминец, кажется, один из российских. Ангел был близко.       Акане заспешила к Кирью. Брезент уже был убран, а команда в быстром темпе освобождала палубу. Кто-то из команды протянул Акане ее боевой костюм.       Переодеваться прямо на открытой палубе корабля было слегка непривычно, но Акане не обращала на эти чувства никакого внимания. Тем более, ее костюм разительно отличался от контактных комбинезонов пилотов Ев. Акане не нужно было раздеваться полностью. Ее костюм представлял собой несколько измененную одежду обычного пилота. Она была огнеупорной, оберегала от теплопотерь и перегрева, обеспечивала стабильное кровообращение. Бонусом шла дополнительная защита от физических воздействий и на короткое время защита от радиации, если вдруг появится такая необходимость.       Тем временем, Ангел успел потопить еще несколько кораблей. Не было замечено, чтобы он применял какое-то оружие. По сути, Ангел просто шел на таран.       Торпедная атака американских эсминцев, кажется, сумела отогнать Ангела, но ненадолго. Бой просто переместился в сторону. Вокруг пылало еще несколько кораблей.       Внезапно Ангел протаранил американский крейсер типа «Тикондерога» и оказался внутри боевого строя флота. Он надвигался прямо на Отелло. Тут брезент над грузовым отсеком корабля натянулся. Из-под него показалась огромная белая рука, которая оттянула брезент в сторону. Ева выпрямилась в полный рост. При этом, обнаружилась еще одна особенность — Ева-02 имела четыре ярко-зеленых глаза.       Акане уже забралась на спину Кирью и вводила код доступа. Через темный и узкий коридор она протиснулась в кабину управления. Первым делом Акане проверила герметичность всех люков — все-таки бой предстоит в воде.       — Это Яширо. Я на месте. Начинаю запуск Кирью.       — А твоя ящерица точно может в воде сражаться? — в ушах через приемник послышался голос Аски.       — Мы создавали Кирью для противостояния водному монстру, — ответила Акане.       — Да, а плавать он точно может? — спросила Аска. Судя по голосу, она уже забыла про их недомолвку на Отелло.       — Ну… Мы не проводили тестов в открытом море.       Годзилла сам по себе отлично плавал. Кирью был тяжелее, и поэтому дополнительную плавучесть должны были обеспечивать ракетные двигатели. Так гласила теория, хотя на практике она еще не проверялась. Нет, Акане вовсе не скрывала этого. О рисках знали и NERV, и ООН, но они все равно выбрали Кирью для защиты конвоя.       — Ausgezeichnet, — невесело отметила Аска.       

***

      Со своего корабля контр-адмирал Уильям Стенц наблюдал, как Ева-02 поднималась из грузового отсека Отелло. Стенц был прекрасно осведомлен о том, что снаряжение Евы не предназначено для боя в воде, и что ее внутренних батарей хватит не больше, чем на десять минут. Именно поэтому конвой Кирью пять дней назад доставил внешние батареи, которые бы питали Еву через кабель и должны были обеспечить ее энергией на дополнительные восемьдесят минут. Сейчас батареи находились на авианосце Дуайт Эйзенхауэр. Это значило, что Ева каким-то образом должна попасть туда. К тому же, тесный сухогруз вряд ли бы мог позволить Еве в полной мере защищать себя.       Ангел двигался быстрее любого из их кораблей. И он уже проник внутрь конвоя.       Контр-адмирал схватил рацию:       — Эсминцам Ральф Джонсон и Бейнбридж, освободить вертолетные площадки, сейчас же! Встать на равном удалении между Отелло и Дуайт Эйзенхауэром!       Эсминцы тут же принялись корректировать курс, занимая указанные позиции. Вертолеты на их корме вращали винтами, готовясь к взлету.       Контр-адмирал переключил канал.       — Аска Лэнгли, мы обеспечим вам проход к Дуайт Эйзенхауэру, смотрите слева по борту.       Ева-02 повернула голову в указанном направлении.       — Да, вижу, — отозвалась девочка. — Благодарю!       

***

      Когда Ангел нацелился на Отелло, Аске пришлось срочно линять. Используя эсминцы нестандартным способом в качестве платформ, Ева вприпрыжку добралась до Эйзенхауэра.       В итоге потери флота пополнились сухогрузом, два эсминца были слегка повреждены после встречи с гигантскими ногами, а один авианосец теперь не может запускать и принимать самолеты.       Аска прицепила питающий кабель к спине Евы и выпрямилась, готовясь к бою. В арсенале имелся только квантовый нож, но Аска была уверена, что его будет достаточно.       Однако Ангел внезапно потерял к ней интерес. Уничтожив Отелло, он развернулся и поплыл в противоположном направлении. Из-за странного поведения Ангела Аска слегка опешила. Она не видела его целиком — по воде шли только длинные буруны и изредка проглядывался желтый горб. Ангел надвигался на Мияко-мару.       — Ящерица, он идет к тебе! На шесть часов!       — Я готова, — ответила Акане. Кирью уже поднимался на ноги.       Они не успели. Ангел ударил в корму сухогруза, снеся ее напрочь. Кирью, повалившись вперед, упал и вместе с судном быстро скрылся под водой. Ангел тем временем заходил на второй круг.       — Он скоро вернется! — предостерегла Аска.       — У меня проблемы! — взволнованным голосом сообщила Акане. — Новые двигатели отказываются работать!       Аска тихо выругалась.       — Адмирал, сконцентрируйте атаку с одного сектора, отвлеките Ангела! — быстро сориентировалась Мисато.       У них не было на то времени. Если бы у Аски было огнестрельное оружие, она бы использовала его, но все, что сейчас у нее имелось — это небольшой нож. Аска огляделась. На палубе авианосца все еще стояло несколько самолетов F-45, вроде, пустых. Удерживая за кабину, Ева-02 подняла один из них и, замахнувшись двумя руками, метнула в сторону Ангела словно самый замысловатый топор. Самолет пару раз неуклюже прокрутился в воздухе и упал прямо на Ангела, взорвавшись. Конечно, урон от обычной ракеты был бы гораздо ощутимее, но задумка сработала. Ангел замедлил ход, а несколько секунд спустя сменил направление, взяв курс на Эйзенхауэр.       Аска по новой выругалась. Теперь Ангел снова наметил добычей ее. Но в следующий момент с правой стороны конвоя в Ангела прилетела добрая охапка российских ракет. Поверхность воды заволокло взрывами. Авианосец, на котором стояла Ева-02, закачало. Ангел, все еще скрытый под поверхностью воды, развернулся и направился на российские крейсеры. Но стоило российским кораблям умолкнуть, следом по Ангелу массово отстрелялись американцы, которые шли в конце конвоя. Ангел метался уже внутри построения, поэтому торпеды никто не использовал — слишком велик риск задеть своих же.       Когда Ангел почти добрался до американцев, в дело вступили японские эсминцы по левому борту от авианосца Аски. Шедший рядом с ними линкор дал залп из массивных орудий.       Аска догадалась об их замысле, но сомневалась, что флоту удастся долго водить Ангела за нос. Они всего лишь выигрывали время. Не без потерь — вокруг полыхало уже три новых уничтоженных корабля. Неподалеку плавали останки того, чем еще недавно являлся Мияко-мару.       Вдруг Эйзенхауэр снова качнулся. Рядом с его носом из воды показалась черная когтистая рука, а следом, на палубу, раздавив под собой несколько самолетов, вскарабкался Мехагодзилла.       — Эй, ящерица, тут занято! — оторопела Аска.       Кирью, сбалансировав вес на неустойчивом авианосце, выпрямился.       — Я чуть не утонула, — сказала Акане. — Попробую продуть ракетные двигатели на воздухе. Потерпи немного! — как бы то нелепо не звучало, но палуба авианосца Дуайт Эйзенхауэр оказалась ближайшей ровной и сухой площадкой.       Под правым плечом Кирью сопло двигателя принялось извергать короткие и неяркие вспышки.       — Хреново выглядишь, — сказала Аска, оценив Кирью взглядом.       Броня в некоторых местах искорежена, на правом плече ярко выделялась светлая «заплатка» из другого материала, отличного от остальной брони. Начиная от локтя рука была покрыта черной чешуйчатой крокодильей кожей, что совсем не гармонировало с остальным внешним видом.       — Это боевые шрамы, — не растерявшись, ответила Акане.       — Хорошо, какой план? — отложив разногласия в сторону, спросила Аска.       — У тебя есть нож, который его убьет, но тебе нельзя лезть в воду, — справедливо отметила Акане. — Все просто. Я буду загонять Ангела из воды прямо на тебя. Справишься?       Аска фыркнула.       — А то!       — Хорошо. На все у нас есть не больше тридцати минут.       — Чего? — озадаченно спросила Аска.       Внешних батарей Евы-02 хватало на восемьдесят минут, а Кирью, насколько Аске было известно, вообще способен к автономной работе в течение целых двух часов. У них должно быть предостаточно времени!       — Это бой в воде, приходится использовать ракетные двигатели, чтоб не утонуть. Резерв ограничен! — объяснила Акане.       Аска снова фыркнула. Кирью, о достоинствах которого ей так рассказывали в Германии, оказалось, имеет еще и скрытые нюансы.       — Вы долго болтать будете? — раздался требовательный голос Мисато. — Давайте скорее, Ангел идет прямо на вас!       Вокруг тонуло еще несколько кораблей. Аска посмотрела вперед. Ангела снова атаковали с правого фланга, но тот теперь не обращал на удары никакого внимания и упорно двигался на Эйзенхауэр. Ангел поднялся на поверхность. Он был огромен — видимая часть его желтого тела составляла почти двести метров, но ведь под водой он должен быть еще больше!       Узкая и длинная, больше чем в половину видимого тела, пасть Ангела раскрылась, обнажив два ряда острых кольебразных зубов.       — Гляди-ка, мозазавр, — Аска, словно не сильно впечатленная внешним видом Ангела, бесстрашно усмехнулась. — Твой родственник?       Ангел оглушительно заревел. Он был разозлен. Кирью повернул голову и зарычал в ответ, но его голос больше напоминал металлический вой работающей машины.       — О, вы общаетесь? — съехидничала Аска.       — Программа создана на основе Годзиллы, а он любил порычать, — сказала Акане.       Аска устала слышать это слово. Она не доверяла программам. Особенно, в таком деле, как убийство Ангелов. Человеческая техника открыто дала знать, что в этом деле она ненадежна или бесполезна. Аска привыкла рассчитывать на себя, и Ева давала ей полноценно реализовать эту возможность. А у Кирью чуть ли не за каждое действие отвечала программа. Даже если программа не является целиком искусственной, она все равно ненадежна. Программа позволяет бежать, программа позволяет плыть, программа позволяет бить. И рычит Кирью тоже благодаря программе. Выглядело это словно пещерного человека научили пользоваться вилкой, а другим манерам поведения обучить забыли.       Ракетные двигатели на правой стороне Кирью хлопнули еще раз и наконец разгорелись стабильным оранжевым пламенем.       — Готово! Я пошла, — доложила Акане. — Догони меня, урод, — это уже предназначалось Ангелу.       Кирью сделал шаг и сиганул за борт, подняв за собой высокую стену брызг. Еву и палубу окатило красной водой, бедный авианосец подскочил вверх, резко уменьшая осадку.       Половина взлетной палубы, побывавшая под массивным телом Кирью и его когтями, оказалась буквально раскрошена.       «Ну и наследила же она!» — подумала Аска про Акане, хотя под Евой-02 палуба выглядела лишь немногим лучше.              На этот раз двигатели работали исправно. Кирью, извиваясь из стороны в сторону, как крокодил, поплыл в сторону от авианосца. В мутной красной воде видимость была абсолютно нулевая, поэтому приходилось ориентироваться на встроенный сонар в корпусе Кирью и на данные с кораблей флота, которые были намного более точными.       Ангел не стал набрасываться на Эйзенхауэр, вместо него избрав своей целью Кирью. Несмотря на то, что Годзилла был водным существом, Ангел значительно превосходил его, как в скорости, так и в маневренности.       Акане только в последний момент успела увести Кирью вниз и избежать огромных зубов. Ангел и Мехагодзилла слились в гигантском и яростном водовороте. Первый, чьи размеры стали играть против него, пытался извернуться, чтобы схватить Кирью зубами, когда как тот всеми силами старался избежать этого. Акане увеличила тягу на двигатели, Кирью с новой силой забил хвостом.       Пластины Кирью начали светиться, накапливая заряд для атомного луча. Все это время Акане пыталась не подставлять его под огромные зубы.       Но в самый последний момент Ангел словно понял, что сейчас произойдет, и, оставив Кирью в покое, резко метнулся в сторону. Процесс уже было не остановить. Высоко в небо взметнулся яркий столб сине-зеленого света.[2]       — Эй! Смотри, куда стреляешь! Ты чуть наших не задела! — встрепенулась Мисато.       — Прости. — Акане взглянула на сонар. На экране было пусто. — Я потеряла Ангела. Вы видите его?       — Да, на десять часов, расстояние — два километра, идет на юг, обходит по дуге.       — Принято, — ответила Акане, направляя Кирью.       Ангел знал, какую угрозу ему мог представлять Кирью, и это нужно было использовать. Акане шла на перехват и внимательно следила за глубиной, чтобы спинные пластины Кирью случайно не задели корабли. Невероятно прочные тонкие пластины даже при скорости до тридцати узлов прорезали бы почти любое судно словно нож.       — Аска, ты готова? — спросила Акане, когда до Ангела оставалось полкилометра.       — Долго! Жду вас! — нетерпеливо отозвалась Аска.       Ангел дернулся в сторону от Кирью. В нужную сторону. План работал.       — Аска, гоню его на тебя!       — Вижу! — крикнула та.       Кирью прибавил скорости, стараясь не отставать. Ангел, двигавшийся на поверхности, ускорился в ответ и, словно гигантская косатка, выпрыгнул из воды прямо на Еву.       Аска сделала шаг в сторону, но Ангел все равно накрыл ее и авианосец своим огромным телом. Бедняга Эйзенхауэр держался на плаву только чудом. Нож Евы успешно вонзился в шкуру Ангела, только, кажется, совершенно не задел жизненно важные органы. Вытащить нож и нанести удар снова не представлялось возможным. Ева-02 была придавлена к палубе гигантской тушей и совершенно не могла двигаться, только голова торчала наружу. Рядом щелкали ужасные челюсти. Ангел, пытаясь извернуться, неуклюже шевелил двумя гигантскими плавниками, но это не приносило толку.       — Этот гад придавить меня! — крикнула Аска.       — Держись, сейчас буду.       Над поверхностью воды показался ряд широких серебристых пластин. Мехагодзилла плыл прямо навстречу Эйзенхауэру. Пройдя около левого борта авианосца, Кирью зубами вцепился в плавник Ангела и стащил его в воду. Но Ангел, шевельнув левым плавником, стащил за собой и Еву.       Оказавшись в воде, Ангел попытался схватить Еву зубами, но та извернулась и ударила его ногами по морде, а Кирью попытался укусить за что-то напоминавшее жабры. В затяжном ближнем бою Ангел был слаб, а потому не стал его продолжать и снова ретировался.       Аска поспешила к поверхности воды, но Ева успела только раз загрести руками воду, после чего застыла, словно гигансткая приманка на рыболовной леске.       — Scheiße! Управление умерло! — Аска принялась неостановимо ругаться на немецком.       То, чего они так старались избежать, все-таки случилось.       — Аска, ты уверена? — на всякий случай осведомилась Мисато. — Проверь еще раз.       — Да сказала же, не работает! — Однако затем последовала непродолжительная пауза, после которой Аска сказала: — Только пальцы и голова мало. И это не надолго, я уверена! Все! Это ужас!       — Аска, перестань истерить!       — Я не истерю! — Очередная пауза, после которой Аска заговорила смиренным голосом: — Давай, ящерица, делай.       Кирью подплыл к Еве, кабель которой медленно тянул ее за Эйзенхауэром.       — Мисато, где Ангел? — затребовала Акане.       — Кажется, пока кружит вокруг вас в радиусе километра.       — Мисато, попроси адмирала, чтобы Эйзензауэр замедлил ход.       — Ты что задумала?       — Ну, что будешь использовать? — вклинилась Аска. — Рельсотроны, да?       — Они не работают под водой, — ответила Акане.       — Прекрасно, — саркастически отметила Аска.       Многое из арсенала Кирью не работало в воде. Мазерный генератор для клинка, Тесла-кулак, да и абсолютный ноль тоже. В прошлый раз пренебрежение правилами использования абсолютного нуля обернулось для Акане последствиями, которые ей приходится разгребать по сей день. Поэтому Кирью оставалось использовать свои руки или же атомный луч.       — Стойте, кажется, Ангел уходит, — настороженно сообщила Мисато. — Три километра. Теперь четыре. Ой, нет, он возвращается!       «Значит, набирает скорость», — догадалась Акане.       — На четыре часа! Быстро приближается! Скорость около семидесяти узлов!       — Аска, когда подойдет, нейтрализуй А.Т. поле Ангела! — потребовала Акане, разворачивая Кирью в указанном направлении.       — Ты не слышала? Ничего не работает!       Нет. Аска сама говорила, что не все потеряно. Хотя бы на А.Т. поле, но Ева должна быть способна. Акане была уверена в этом.       — Нет, ты справишься! — твердо сказала она.       — Возьми у меня нож!       — Кирью не умеет этого!       — А что он вообще умеет?! — по-настоящему разозлилась Аска.       Из наруча Кирью выскочил клинок. Без мазерного генератора это было самое обычное металлическое лезвие, пускай прочное и хорошо заточенное. Но прямо сейчас оно было их лучшим вариантом.       На сонаре Кирью появилась отчетливая точка.       — Меньше километра! — предупредила Мисато.       — Аска, дай А.Т. поле, не то обе погибнем!       — Я не могу!       — Нет, ты сможешь! По команде! — давила на нее Акане.       Аска замолчала, видимо, решила хотя бы попытаться. Акане скорректировала положение Кирью, встав ровно между Евой и Ангелом.       — Акане, цель на двенадцать часов, идет на вас! Восемьсот метров! — встревоженно кричала Мисато.       Не слушая Мисато, Акане внимательно следила за точкой на сонаре. Пятьсот метров. Триста метров. Сто.       — Аска, сейчас! — крикнула Акане, выставляя руку с клинком вперед.       Аска пронзительно закричала прямо в уши. Акане резко увела Кирью вниз с траектории Ангела, и тот, не успев среагировать, налетел подбородком прямо на острие клинка. Акане увеличила тягу на двигатели, подняла руку Кирью вверх, согнула в локте и зафиксировала в таком положении. Остановиться Ангел уже не мог, он просто двигался по инерции. Лезвие клинка, вонзившись на всю глубину, беспрепятственно прошло вдоль его нижней челюсти, шеи, разрезало живот и остановилось, только дойдя до основания хвоста.       Кирью убрал клинок обратно в наруч и отплыл в сторону от Ангела со вспоротым брюхом. Тот не подавал признаков жизни.       — Аска, молодец! — обрадованно похвалила ее Акане.       Девочка шумно выдохнула.       — Ладно, команда из нас крутая, — нехотя признала Аска. — Ящерица не плоха.       — Эй, что у вас там такое произошло? — озадаченно поинтересовалась Мисато. — Ангел не двигается.       — Мисато, с этим мозазавром покончено! — отчиталась Аска.       Судя по последовавшему молчанию, Мисато потребовалось некоторое время, чтобы заставить себя поверить в услышанное.       — Ладно, отличная работа, возвращайтесь. Адмирал на всякий случай хочет добить его глубинными бомбами.       А вот с возвращением как раз были проблемы. Оба сухогруза уничтожены, личного транспорта нет.       Ева начала медленно подниматься вверх — это на авианосце начинали сматывать присоединенный к ней кабель. Вопрос с Евой, видимо, был решен — ее уложат на Эйзенхауэре. Бросать Кирью в океане Акане не хотела, а до истощения запаса энергии оставалось немногим больше десяти минут.       К счастью, не она одна осознавала тяжесть ситуации. В следующий же момент с Акане связалось японское командование.       — Лейтенант Яширо, это контр-адмирал Дзингудзи. Хирью готов сейчас же взять Кирью на борт, но только если наши самолеты примет один из союзных авианосцев.       — Дзингудзи, это контр-адмирал Стенц. Пусть самолеты садятся на Саратогу, я даю добро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.