стоп, игра, — и будь, что будет
31 декабря 2020 г., 11:00
31 декабря 2019 года. Квартира Медведевой.
— Вы одного не учли, я всё знаю.
— Да нет, Жень, не всё.
Девушка тут же изменилась в лице. Этери молча перевела взгляд на Жанну и снова на Женю:
— Вам двоим стоит поговорить наедине.
Она повернулась к двери, накинув пальто, а Женя, попытавшись её остановить, подошла, но побоялась дотронуться, чтоб мать не заметила.
— Может, останетесь?
— Мне больше незачем. С Наступающим, Жень. — Она обернулась к Жанне. — И вас, Жанна, тоже.
Женщина ушла, а когда мать рассказала дочери об увиденном в тот день, на телефон Этери пришло одно единственное смс:
— Я люблю тебя.
На что последовал довольно четкий и краткий ответ:
— Не лги хотя бы себе.
Потрескавшиеся от мороза губы были сомкнуты. А в телефоне, наконец, был стёрт контакт той, которая так и не сумела понять, что в любви нет страховки. И побег за океан не был ни ошибкой, ни одним из тех верных решений, которые, как девушке казалось, она приняла за правильное. Осознание пришло, но ушло время, оставив за собой лишь прекрасную историю. А история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Руки вновь начинали замерзать от резких порывов ветра. Этери зажмурила глаза, перед которыми моментом всплыл образ Медведевой у порога. Женщина лишь качнула головой и направилась к машине, чувствуя, как под ногами хрустит только что выпавший снег. Шаги были уверенными, но внутри всё по-прежнему дрожало. Губы, искусанные в кровь, стали тому доказательством, но они заживут. А боль не утихнет. Просто со временем её сменит новая. Прекрасная, неповторимая, но никогда не сравнится с той, что причинил человек, которого ты в прошлом любил. Боль, причинённая Медведевой навсегда останется там, где не увидит никто больше. Болеть будет, но только если вспоминать. А вспоминать женщине больше не хотелось. Впереди был Новый Год. Ждали близкие, а её ждало чудо. И Женька навсегда останется причиной, воспоминанием о том, что привело и её, и Этери к этой минуте. Минуте, когда приходит время перемен.
POV Этери
Холодные губы... жутковато звучит, тебе не кажется? В какой-то момент ты сумела до них дотронуться, но так и не смогла ими завладеть. Ведь я живая, как и ты. Уйдя от меня однажды, позволь напомнить, ты уходила навсегда. Потеряв право на возвращение ещё тогда — заявив на весь мир, что нуждаешься теперь в другом человеке. Ладно. В другом наставнике. Ты сама поселила во мне надежду и холод одновременно. Убила и то, и другое, намеренно или нет, судить не мне. Убила, оставив пустоту и страх поверить снова. Клялась с такой лёгкостью в том, на что мне не хватало элементарных сил в себе, чтобы хотя бы прийти к осознанию. Чувств. Тех, которые оглушили с такой силой, что сбили всё на своём пути. Чашка, разбитая тогда вдребезги на кухне. Случайность. А звуки разбившегося фарфора до сих пор стучат в висках. Случайности, они ведь не случайны. Я любила ту кружку. Да, ты не ослышалась, любила. Только вот, представь, как неудобно получилось, - не уследила. Как и ты, когда решила уйти. Неужели ты забыла, что я тоже живая?
Не успеваю сесть в машину, как позади вновь слышится твой голос. Да ты упрямая.. как я могла об этом забыть. Поворачиваюсь, делая глубокий вздох и, мельком посмотрев в противоположную от тебя сторону, резко перевожу взгляд на твои глаза. Ты явно собираешься с силами, чтобы хоть что-то произнести, потому что губы приоткрыты, только.. дай подумать, слова не идут. Неужели? А ведь еще недавно ты так смело клялась мне в том, что сейчас вызывает невероятную сложность. Знаю, тебе ничего с легкостью в этой жизни не давалось. Знаю, только.. что мне прикажешь делать? Продолжаю смотреть на тебя, а улыбка не сходит с лица. Нечестно, понимаешь? Ты бросила меня, а я понимаю, что хоть в эту секунду готова тебе простить всё, только я не смогу. Слишком хорошо помню всё, слишком больно от этого осознания. Я прощу, но не до конца. Делай с этим, что тебе вздумается, Жень.
Молчишь, опуская взгляд. Зато я продолжаю смерять тебя взглядом с ног до головы и выдыхаю, мне нечего сказать. Как наконец и тебе. Так и продолжим молчать, Медведева? Или отпустишь, я ведь замерзну, Новый год скоро, меня дочь ждет. И любимый человек. Да, это жизнь. И мои чувства к тебе останутся. Останутся настолько долго, насколько я позволю им остаться в моем сердце. Ты завладела им, ни на секунду не сомневайся. Только не жди прямых признаний, ты их не заслужила и ты об этом прекрасно знаешь. Подходишь ближе, осторожно, словно боишься упасть. Отвожу взгляд, больно на это смотреть. И, чего греха таить, у меня пальцы дрожат. Прячу их в карман и снова выдыхаю. И ты в этот момент подходишь вплотную, и я чувствую твое дыхание. Согревает даже сквозь пальто.
— Давай быстрей собирайся с мыслями. Я задубела. — Но я не могла замерзнуть окончательно, я лгала. Мне было жарко и жарко настолько, будто это был несчастный грипп. Жаль, я не умею лгать рядом с тобой, Медведева.
— Я..
— Любишь меня? — Опускаю голову и встречаюсь с твоими карими глазами. Мне вдруг вспомнилось, как ты когда-то пришла ко мне в группу. Смотрела точно также. Жаль, в этот раз не пройдет. — Люби. Это прекрасное чувство. — Сажусь в машину, ты отходишь в сторону и смотришь на то, как я вставляю ключ зажигания и включаю радио. Смотрю на тебя и в ту же секунду открываю окно:
— Что-то еще, Жень?
Мотаешь головой, а я еще раз поздравляю тебя с Наступающим, услышав ответные "и Вас", затем, развернув машину, выезжаю из двора и сворачиваю на трассу. На душе творится что-то с трудом объяснимое, и тело изнывает от боли. Решаю, хватит с меня стресса. Я отпускаю тебя, Медведева. Гордись собой, будь счастлива.. и Бог с тобой. Мы слишком много натворили, чтобы я дала тебе шанс. Не в этой жизни.
Пусть при встрече с тобой я бледнею,
Как эти встречи грустны!
Тайна одна. Мы бессильны пред нею:
Связь через сны. (с) М. Цветаева
Примечания:
С Наступающим Новым Годом, дорогие читатели) Простите за не самый счастливый финал, и тем не менее, не грустите, все-таки праздник впереди ;)