ID работы: 10076568

Найти выход

Джен
NC-17
Завершён
408
Размер:
395 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 370 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 13. Интерлюдия. Моё любимое слово - терпение

Настройки текста
      — Ещё чуть-чуть!       Со стороны можно было наблюдать странное зрелище: девушка, чей возраст не превышал пятнадцати-шестнадцати лет, пыталась дотянуться до нижней ветки высокого дуба. Это уже пятое по счёту более-менее подходящее по прикидкам подростка дерево, с высоты которого вполне себе можно было оглядеть округу. А началось всё достаточно банально.

***

      Сурия обожала читать. По правде говоря это её увлечение всего лишь следствие скуки. В детстве ей часто нечем было заняться, а родители слишком уставали на работе, чтобы скромная тихая девочка отвлекала их от, безусловно, более важных вещей.       Ей нравилось сочинять собственные истории, которые никто никогда так и не увидел. Сурия слишком рано поняла, что дружить хоть с кем-то — тяжело. Дети начинают с простого «будем друзьями?», которое ничего не значит. Устоявшиеся связи возникают только после долгих лет практики.       У девушки была подруга, которая действительно являлась для неё самым близким человеком на свете. То, что солнечная Анита на протяжении всей жизни ставила Сурию выше остальных многочисленных знакомых — многое значило для девушки. Ей было действительно весело и интересно с ней. Они могли до поздней ночи болтать и придумывать собственные миры, придавая каждой детали смысл и цвет. Это продолжалось вплоть до одиннадцатого Дня рождения Сурии, которое последняя, увы, прорыдала. Водитель междугороднего транспорта переоценил собственные возможности и взял рейсов куда больше, чем обычно, в результате чего он даже не заметил, как уснул. Небольшой городок ещё долго стоял на ушах после крупной аварии, в которой погибла хрупкая, светловолосая девочка с невероятно красивыми глазами, шоколадного цвета.       После пережитого, потеряв единственного человека, которого скромная Сурия подпустила очень близко, она так и не смогла вернуться в норму. Мир, ранее казавшийся ярким, в одно мгновение потерял все свои краски. Девочка замкнулась в себе и терпела попытки окружающих помочь ей «оправиться от шока».       На замену людям пришли книги, фильмы и история. К последнему у девушки всегда был живой интерес, который не пропал даже после смерти Аниты. Особенно Сурию привлекала мифология и традиции различных народов. Она до поздна могла засиживаться в небольшой библиотеке, читая понравившуюся книгу. Ей всегда хотелось узнать больше, а самое главное — увидеть. Из-за этого девушка стала больше времени проводить вне дома, что сначала сильно обрадовало родственников и знакомых, но ненадолго. Сурия прекратила общение со всеми людьми, перекидываясь дежурными фразами. Попытки вразумить дочь не привели к результату, а старший брат вообще не интересовался подробностями жизни сестры.       А за стенами места, которое можно было назвать как угодно, но не «дом», начиналась настоящая история Сурии. Многочисленные легенды, заклинания и ритуалы она начала пытаться воплотить в жизнь. За счёт того, что маленький городок, в котором обитало меньше ста тысяч жителей, окружали девственные леса с вековыми секвойями и безумно красивыми елями, у девушки появился целый мир для изучения. После школы она сразу же сбегала туда, вырезать очередную рунную цепочку или лепить тотем. Она никогда не прекращала своих изысканий, которые продолжались намного дольше, чем пророчили психологи и врачи. Сурия не бросала попыток когда результата не было. Она никогда не расстраивалась. А нападки окружающих просто игнорировала и терпела.       Вот и несколько недель назад в руки Сурии попала странная книга, написанная от руки на древнем языке. Девушка потратила целую кучу времени, чтобы перевести её, а когда закончила — впечатлилась. История, написанная неким «Расихом», почему-то выделялась на фоне изученных ей ранее. В книге описывались невероятные события, судя по всему давно минувших дней, в ходе которых человеческая раса смогла одержать победу над сгинувшими монстрами.       Чудовища, которые по словам Расиха «не давали жизни» людям, были запечатаны древними магами внутри пещер, которые находились на… горе Эббот! Увидев это слово, девушка чуть было не выронила книгу из рук. Гора, находящаяся в непосредственной близости от города Сурии только что была упомянута в тексте, возраст которого намного больше этого самого города. Разумеется девушка загорелась идеей подтвердить правдивость легенды. Поэтому она еле смогла дождаться каникул и уезда родителей и брата к дальним родственникам.       Как только у Сурии появилась возможность, она собрала необходимые для долгого похода вещи и ушла на поиск приключений. До горы Эббот можно было дойти за несколько часов быстрым шагом.       Столетние деревья и потрясающие виды вдохновляли девушку. Она очень ценила тишину и покой, который лес смог даровать ей. Проходя через небольшие речушки, она разглядела серебряных рыбок, проплывающих в бурном потоке кристально-чистой воды. Девушка улыбнулась. Именно ради этого чувства где-то внутри она и жила. Если бы не это, то она давно… Сурия испуганно замерла, наблюдая за тем, как жёлтая лента, привязанная к её рюкзаку развязывается от порыва ветра и уплывает по водному течению. Она спохватилась уже тогда, когда дорогая её сердцу вещь свернула за большой камень, из-за чего девушка потеряла её из виду. Сердце бешено заколотилось, а Сурия бросилась в погоню, молясь, чтобы ленточка, подаренная когда-то Анитой, осталась цела.       Ленту она нашла. Только вот сама потерялась.       

***

      — Проклятье! — вскрикнула Сурия, падая со сломанной ветки на землю.       Уже около половины дня девушка бродила кругами, пытаясь выйти хоть в какое-то знакомое место. К сожалению, она не очень хорошо ориентировалась на местности, запоминая только определённые детали. Движение солнца и рост мха ей ни о чем не говорили. Девушка пробовала кричать, но вряд ли в такой глуши её услышат. Разочаровавшись, она присела на камень и вздохнула.       — Ну, по крайней мере я точно смогу выйти к горе, а дальше может придумаю что-нибудь, — рассуждала девушка.       Взяв направление, она двинулась в путь, стараясь ни на что не отвлекаться. Ситуация ей не нравилась, но паниковать она не собиралась. Потерпит. В кармане ладонь Сурии сжала её талисман. На самом деле это немного странно, что очень острый на вид нож являлся символом удачи для девушки, но ей было всё равно на то, что думают другие. Игрушечная копия оружия, которое принадлежало любимому персонажу сериала — вещь, которую Сурия всегда держала около себя. На рукоятке она сама вырезала несколько рун, означающих «Свет» и «Удача».       «Давай друг, сделай так, чтобы мне повезло, » — думала девушка, с беспокойством вглядываясь в темнеющее небо.       Облака сгущались, что говорило о ближайшем ухудшении погоды.       — Какого чёрта? В прогнозе не было дождя! — жаловалась Сурия, прикрывая голову капюшоном куртки.       Ветер усилился, а с неба начали падать холодные капли. В любой другой день девушка восхищалась бы подобной погодой, но в данной ситуации, ей стало страшно. Дождь намочил землю, из-за чего скорость передвижения Сурии снизилась, а ботинки начали скользить. Сильный ветер дул прямо в лицо, заставляя девушку дрожать от холода. Она уже не особо различала дорогу, но упрямо шла, даже по склону горы.       Сурия пыталась найти хоть какое-то укрытие, но ничего не было видно. Дождь перешёл в настоящий ливень, в небе послышались удары грома и сверкание молнии. Одежда девушки промокла, и она уже тысячу раз успела пожалеть о том, что надела вязанный свитер, потому что тот стал тяжёлым.       На ботинки налип слой мокрой грязи, но сейчас было не до этого. Наконец, вдалеке показался вход в неизвестную пещеру. Без задней мысли девушка двинулась к нему, желая поскорее оказаться где угодно, только не на улице.       Мокрая и покрытая грязью, она зашла внутрь и облегчённо села около стены, переводя дыхание. Сурия не была любительницей спорта, поэтому подобные забеги воспринимались её организмом как пытка.       Отдышавшись, девушка сломала палочку, которая загорелась ярким неоновым светом, разогнав темноту на расстоянии метра. Решив проблему со светом, Сурия собрала распущенные и мокрые светло-каштановые волосы с голубыми, крашеными кончиками в низкий хвост.       Немного успокоившись, несостоявшаяся исследовательница взяла осветитель в руки и прошлась по пещере. Делать всё равно было совершенно нечего. Поводив по стенам неоновой палочкой, Сурия с удивлением обнаружила тонкую руническую цепь, похожую на ту, которую видела в книге.       — Дуракам везёт? — с усмешкой пробормотала она.       Сверив рисунки, девушка всё же нашла пару отличий, но сам факт того, что она увидела подобное — удивлял. Во время изучения пещеры, девушка прошла немного дальше. Она вовремя смогла заметить огромную расщелину, которая находилась прямо в центре расширенной области. Сурия присела около края и, достав ещё одну палочку, сломала её, бросив вниз. Дна она так и не разглядела.       — Сколько же тут падать? — невесело присвистнула девушка.       Она собиралась отойти от края подальше, когда её нога проехалась на остатках налипшей грязи, из-за чего Сурия потеряла равновесие. Её сердце громко ухнуло, а сама она широко раскрыла глаза от шока. Она падала вниз. Никакого терпения не хватит, чтобы сохранять спокойствие.       

***

      Как именно она оказалась внизу, девушка не помнила. Судя по всему, в процессе полёта она просто вырубилась. Ничего не понимая, Сурия медленно поднималась с цветочной поляны, на которую падал ровный свет луны. Вокруг было темно, но даже в таких условиях она смогла заметить проход, который украшали две белые резные колонны.       Девушка поднялась на ноги, с удивлением отмечая, что ничего не сломано и даже не ушиблено. Походив немного по комнате, Сурии ничего не оставалось, кроме как идти дальше. Пройдя в следующее помещение, она не увидела только небольшую лужайку, расположенную тоже в центре.       Не найдя ничего интересного, девушка прошла дальше. И с шоком замерла. Перед её глазами предстал вид древнего разрушенного города. От великолепия открывшейся картины, глаза Сурии стали напоминать блюдца. Она подошла к величественному дереву, одному из многих, что тут росли. Красная листва и практически чёрная древесина удивили девушку не меньше, чем тот факт, что в подземелье вообще росло подобное. Кроме того, здесь было относительно светло. Словно сумерки спустились на землю.       Чем дальше проходила Сурия, тем больше и больше невероятных вещей она видела. Кроме всего прочего, в этом месте было множество ловушек, которые было достаточно несложно пройти. Чем-то это напоминало детские головоломки, которые умная девушка щёлкала как орешки. Сколько именно путешественница шла — неизвестно, но за всё это время ей на пути никто не встретился. Исходя из написанного в книге, внизу должны быть монстры, но их пока не было. Не то чтобы Сурия горела желанием встретить чудовище, но любопытство шло впереди логики.       Это произошло слишком неожиданно. Настолько, что девушка вскрикнула, заметив выпрыгнувшую из-за выступа огромную лягушку. Она доходила Сурии до колен и издавала характерные квакающие звуки. Вот только это нечто лишь напоминало известное земноводное. На деле оно изрядно отличалось от него, элементарно размерами.       «Это монстр? «Кровожадный захватчик»?» — вспомнила девушка цитату из книги и, не удержавшись, рассмеялась.       Лягушка склонила голову на бок и проквакала несколько раз. Улыбка сошла с лица девушки, когда она заметила, что из центра её груди вылетает голубое сердечко, подобное тем, какие рисуют малыши. Она с открытым ртом смотрела на то, как лягушка начинает выпускать странных белых мошек изо рта. Они летели в хаотичном порядке, но некоторые постепенно приближались к Сурии. В тот момент она не могла ничего сделать, даже побежать. От шока она просто неподвижно застыла и зажмурилась.       Выждав пару секунд, девушка несмело приоткрыла глаза, а потом уставилась на странное зрелище. Белые мушки просто проходили сквозь сердечко, не причиняя никакого вреда. Осмелев, Сурия слегка дёрнулась, в результате чего голубое сердце сдвинулось на пару сантиметров. Тогда она увидела, как одна из мух врезалась в него и осыпалась белыми искорками, а сама девушка в этот момент почувствовала удар, словно её несильно толкнули чем-то тупым. Она зашипела от неожиданной глухой боли, но не сдвинулась с места, терпеливо ожидая, когда всё прекратится. Сурия сразу же извлекла урок и поняла, что монстр может ранить только если она двигается.       Какое-то время спустя, лягушка-переросток просто убежал, а сердечко залетело обратно в грудь. Девушка притронулась к этому месту, но ничего не ощутила.       — Это просто какой-то пиздец, — выругалась Сурия, продвигаясь дальше.       

***

      Идя по залитым, уже утренним, светом, запутанным руинам древнего города, девушка старательно избегала любых монстров. Она шла уже достаточно долго, пока наконец не заметила здание, которое на фоне общей разрухи выглядело совершенно иначе. Оно было аккуратным и ухоженным, под окнами росли клумбы с золотыми цветами, которые встречались на протяжении всего путешествия достаточно часто.       Спрятавшись за колонной, Сурия наблюдала за домом какое-то время, пока не увидела выходящую из двери… непонятно кого. Это была определённо женщина, но явно не человеческая. Всё её тело было покрыто белым мехом, на голове располагались небольшие рожки, морда же была вытянутая, как у животных.       «Она точно разумна. Может, попросить помощи? В той книге говорилось о том, что монстры — кровожадные твари, но я пока не видела ничего, что подтверждало бы этот факт. Города, одежда вон… Может, рискнуть?» — рассуждала Сурия, пока неизвестная леди (иначе её не назовёшь) поливала клумбу.       Подождав какое-то время, девушка всё же решила обратиться к ней за помощью. Она несмело вышла из-за укрытия и, явно нервничая, покашляла, привлекая внимание леди. От неожиданного звука, женщина выронила лейку и резко обернулась. Увидев гостью, её глаза округлились. Они стояли и, замерев, смотрели друг на друга в течении какого-то времени.       

***

      — Сурия, просыпайся! Уже утро! — послышался голос из-за двери.       Что-то невнятно промычав, девушка ещё больше закуталась в тёплое махровое одеяло.       — Пирог остынет и будет невкусным! — сделала ещё одну попытку леди за дверью.       Сурия неохотно откинула одеяло и пошлёпала по деревянному паркету в ванную. Широко зевая, она открыла дверь.       — Доброе утро, — пробурчала недовольная девушка.       На лице женщины появилась улыбка.       — Доброе утро! Сегодня даже без броска подушкой?       — Ну хватит, один раз было всего! — недовольным тоном сказала Сурия, закрывая дверь в ванную.       Девушка живёт у монстроледи, которую зовут Ториэль, уже несколько недель. Первое время ей было некомфортно рядом с ней, но она постепенно привыкла. Хранительница Руин была очень заботливой и умной женщиной. Она, судя по всему, уже давно жила одна и нуждалась в общении. Сурии было интересно слушать истории Ториэль, сидя вечером у камина. Она помогала ей по дому и уходу за садом, со временем изучив ближайшее окружение.       Многочисленные монстры, встреченные Сурией были или вовсе неразумными, или обладали только зачатками разума. Они оказались очень милыми и совершенно безобидными, если правильно с ними поздороваться. Оказывается, в обычаи монстров, особенно слабых и неразумных, входила привычка вызывать встреченного собеседника на «поединок». Так монстры узнавали магию друг друга и играли. Если же сказать несколько слов или показать нужный жест, то никакой монстр не нападёт. Это Ториэль объяснила Сурии сразу же после знакомства.       После водных процедур, девушка пришла на кухню и села на один из четырёх мягких стульев, дожидаясь Ториэль.       — А вот и пирог! — поставила леди формочку с разрезанным и аппетитно выглядящим блюдом на стол, присаживаясь рядом.       Сурия вдохнула ароматный запах клубничного пирога, от которого уже текли слюнки. Она даже не заметила, как съела практически половину выпечки в один присест, очнувшись только тогда, когда больше не влезало. Девушка виновато посмотрела на Ториэль, но та только тихо хихикала, по-доброму глядя на неё.       

***

      Шли дни. Сурия продолжала жить вместе с Ториэль и параллельно исследовать Руины. Заброшенный город стал для девушки чем-то обыденным, чем-то, что больше не интриговало так, как раньше. Зато тайны, которые были у хранительницы Руин, всё больше и больше притягивали её.       Девушке было невероятно любопытно, что скрывается за закрытой дверью, рядом с её комнатой. Да и она была слишком детской. Старые игрушки (слишком старые) одежда и вещи, явно принадлежавшие детям. Даже одежда, которую Ториэль дала Сурии напоминала детскую. Чего только стоит голубой свитер с более тёмной полоской, который подростку невероятно понравился. Но давить на старые раны Тори Сурия не хотела. А как-то вечером, Ториэль грустно вспоминала о ком-то, кого она «уберечь не смогла». Да и вообще, слишком часто леди ругалась на девушку по поводу её похождений по Руинам, говоря о том, что там крайне небезопасно, а так же прося её внимательно смотреть под ноги.       Но больше всего Сурию привлекала таинственная дверь, которая находилась в подвале дома. Ториэль не разрешала ходить туда, но девушка всё же однажды пробралась и увидела её. С тех пор, догадки о том, что же скрыто за дверью мучали её голову. И в тот момент, когда размеренная жизнь девушке уже совсем наскучила, она решила поговорить об этом с хранительницей. Нет, возвращаться на поверхность у Сурии не было ни малейшего желания. Ей попросту нечего было там делать. Скучная серая жизнь без единой радостной нотки — всё что ждало её. Она понимала, что родители, да и весь город наверное, уже поставлены на уши. Но её никогда не найдут. Поисковые патрули просто не смогут зайти так далеко, да и все следы наверняка уже смыло дождём.       В один из вечеров, Сурия присела на пушистый ковёр около большого кресла, в котором всегда сидела Ториэль. Девушка не слушала то, что последняя читала вслух, все её мысли были заняты предстоящим разговором. Что-что, а тёплые чувства у неё всё же появились.       Ториэль была для Сурии проводником в мире монстров, она никогда не кричала на неё, всегда помогала и заботилась, а взгляд у неё был такой теплый, что любая обида или грусть отходили на задний план. Ей было больно даже думать о том, чтобы уйти, но Сурия твёрдо решила исследовать древнее подземелье до конца. А потом она обязательно вернётся обратно.       — Ториэль… — несмело начала девушка.       Женщина прекратила читать и, приспустив очки, вопросительно взглянула на неё.       — Ммм… Понимаешь, я… я… — Сурия волновалась всё сильнее и сильнее.       — Да, что такое? Ты нашла что-то странное в Руинах? — непонимающе спросила Ториэль.       — Ху-у-у, — выдохнула девушка, собираясь с мыслями, — Я знаю о двери в подвале.       На миг, в глазах Ториэль промелькнула паника. Она растерялась и удивлённо вскинула брови. Несколько секунд девушка и монстр смотрели друг другу в глаза. Наконец, леди опустила взгляд и грустно улыбнулась.       — Ты хочешь уйти, верно? — сказала она печальным тоном.       Сурия помолчала какое-то время, а затем прошептала:       — Да.       Опять воцарилась тишина. Ториэль закрыла книгу и сложила очки. Она поднялась со своего кресла и сказала:       — Пойдём.       Девушка встала и прошла за ней. Ториэль открыла большой платяной шкаф, начав доставать оттуда старую одежду. Видя недоумённый взгляд Сурии, она ответила на немой вопрос:       — Там холодно. Тебе понадобятся тёплые вещи, дорогая, — и улыбнулась.       На глаза девушки навернулись слёзы. Она незаметно смахнула их, перед тем как повернулась Ториэль. Небольшая стопка вещей, старых, но добротных, легла перед девушкой.       — Вот. Они все в хорошем состоянии. Здесь всё, что может понадобиться. Ты хочешь пойти прямо сейчас? — спросила леди.       Девушка молча кивнула.       — Тогда переодевайся, а я пока сложу тебе перекусить в дорогу, — Ториэль вышла из комнаты, оставив Сурию наедине со своими мыслями.       

***

      Дверь скрипнула и открылась. Из щели повалил поток ледяного воздуха, перемешанный со снежинками. Из-за огромных ворот показалась небольшая фигура. Сурия вышла наружу и, сделав шаг, провалилась в сугроб. Дверь за спиной, заскрипев, с сильным хлопком закрылась, от чего девушка слегка вздрогнула. Она осторожно осмотрелась и несмело зашагала прямо.       Девушка удивлённо осматривала хвойный лес, раскинувшиеся по краям, уже давно никем не используемой, дороги. Он прекрасно рос под землёй, хотя этому она уже перестала удивляться. Вокруг сплошная магия.       Под сводами пещеры Сурия заметила серые облака, из которых мелкими льдинками сыпался снег. Всё вокруг приводило девушку в восторг. Она дошла до перекинутого через пропасть моста, когда заметила какое-то шевеление впереди.       На небольшой полянке, которая, в отличие от окружающего места, была вычищена, стоял странный дом без стен. Он напомнил Сурии сторожевую будку, которые устанавливались для наблюдения. Она подошла ближе и увидела достаточно забавную картину.       Небольшой белый пёс с серым ухом беззаботно дремал, очевидно пренебрегая своими прямыми обязанностями. Девушка улыбнулась и без задней мысли постучала по деревянной стойке. Пёс заворочался и, продрав глаза, громко зевнул. Когда взгляд сторожа и Сурии встретились, последний неподвижно замер, а затем его глаза округлились настолько, что могли бы вот-вот вылезти за пределы черепа. Пёс медленно потянулся к копью, которое лежало неподалеку, одновременно совершая какие-то манипуляции под стойкой. Мгновение — и лесную округу озаряет оглушительный рёв сирены.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.