ID работы: 10076568

Найти выход

Джен
NC-17
Завершён
408
Размер:
395 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 370 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 44. (S) Шанс

Настройки текста
      Я вышел из комнаты и направился к себе в глубокой задумчивости. Она слишком странная.       Поначалу я счёл её кем-то опасным, кем-то, кому ни на йоту я доверять не собирался, но, кажется, всё не так просто. Её поведение, реакция на различные вещи, речь…       Я зажмурил глаза, падая на кровать. До сих пор не могу забыть её спокойный, естественный ответ на вопрос Папируса. Руками.       Когда я впервые увидел вилку, ненадолго впал в ступор. Я до сих пор держал её неправильно, из-за чего Папс постоянно ворчал. До того, как мы оказались в Сноудине, я тоже ел руками. И никогда не видел кровати.       В голове постоянно крутился один единственный вопрос. Кто она такая? Она слишком остро реагирует на громкие звуки, да на любые вообще. Словно постоянно ожидает, что кто-то нападёт. Она будто бы не привыкла разговаривать и слышать чужую речь. Будто для неё нормально полное её отсутствие. Её магия, шрам, пустотная жидкость…       — Чёрт, — выругался я, поднимаясь с кровати и хватаясь за голову.       Я не знал, что делать. Этот неучтённый фактор в её лице меня раздражал. Я просто не понимал какое решение станет правильным, а какое — нет. И ведь никуда теперь от неё не денешься. Сдавать страже, признавая, что мы с Папсом скрывали человека в своём доме… Я бы взял всё на себя, но Папирус ведь однозначно не примет такой ход событий. И до последнего будет утверждать, что именно он виноват. Нет, делать что-то уже поздно. Придётся идти до конца и распутывать этот огромный клубок загадок, которые она принесла, а я допустил.       Что-то настойчиво подсказывало, что она может оказаться той самой девушкой, которую потеряла Ториэль. С одной стороны это многое бы прояснило, но ведь это абсурд! Тори ясно сказала, что выжить в подобных Старым Руинам условиям для человека — нереально. Но ведь у Авалины есть боевой опыт, судя по движениям и магии. Она так легко применила ту мощную атаку, которая остановила бластер. Хоть я и использовал его вполсилы, но и она была в плохом состоянии. Переживать такую боль и одновременно с этим сражаться со мной…       Всё же она не могла быть той девушкой. Это было слишком давно. Человек, да и не всякий монстр, проживёт столько лет. Так что эту теорию, наверное, можно откинуть.       Папирус очевидно захочет оставить её у нас, потому что он слишком самоотверженно относится к помощи другим. Да и мне придётся. Она привлечёт слишком много внимания, выходя на улицы города в таком состоянии, как сейчас. Кинется ещё на кого-нибудь…       Я замер и округлил глаза от внезапной мысли. Хлопнув себя по голове, я уж было потянулся к ручке двери, но в последнее мгновение одёрнул себя. Нет, нельзя. Приходить к ней сейчас как-то… неловко, наверное. Ладно, проверить её статистику можно и позже. Но если у неё будет хотя бы капля УР… Сама будет виновата, в общем.       

***

      Возможность выдалась следующим утром. Папирус с энтузиазмом готовил завтрак, всё ещё радуясь гостье и её похвале. Она ела каждый кусочек так, словно вообще впервые попробовала вкусную еду. Хотя и я раньше реагировал точно также.       Пока Папирус весело рассказывал что-то Лине, я осторожно использовал магию, чтобы проверить её статистику.       Передо мной появилось полупрозрачное окошко со строчками надписей. Видеть его мог только я, ведь и магию применил я.       Лина дёрнулась и дотронулась до груди, сжимая футболку. Она повернула голову в мою сторону и поджала губы, словно от боли. Я замер в немом шоке. Как она смогла заметить? Применение этой магии практически никто и никогда не замечает, а она чуть ли не скривилась от боли. Может, её Душа слишком чувствительна?       Она прерывисто выдохнула и, нахмурившись, отвернулась. Лина ничего не сказала и даже не стала хоть как-то показывать своё недовольство, просто вернувшись к еде.       Я бросил взгляд на окно статистики и ненадолго выпал из реальности. Они были базовыми. Самая простая защита и атака. И первый УР. Жизни тоже были обычными и равнялись 60. Показатели магии зависели от Души, так что их в табло не было, но всё же… Я смахнул окошко и быстро закончил с завтраком. Я ожидал чего угодно, но не базовой статистики… На пару секунд стало как-то неудобно перед ней. Мне нужно ещё раз хорошенько подумать.       

***

      Я проснулся посреди ночи. Так уж вышло, что моя комната находится прямо напротив её.       Я ощутил какое-то лёгкое магическое напряжение вокруг. Не понимая, что происходит, я вышел в коридор в поисках источника возмущения. В соседней комнате послышалось какое-то копошение. Я был не в самом лучшем расположении духа, поэтому просто резко открыл дверь. Я на секунду подумал, что наконец-то Лина делает что-то странное, поэтому захотел поймать её на горячем.       В тёмной комнате резко выделялись жёлтые искры магии, издающие тихий щелкающий звук. Сначала я не понял, где Лина, но глаза быстро привыкли к темноте. Я удивлённо остановился в проходе. Она была под кроватью.       Лина закуталась в одеяло и сжалась в комок, настолько небольшой, что я её даже не сразу заметил. Она тяжело дышала и мотала головой из стороны в сторону, а вокруг неё появлялись всё новые и новые магические искорки, как бы реагируя на плохое состояние и пытаясь защитить.       Я ненадолго замер, совершенно не понимая, что мне делать. Ей определённо снился кошмар. Магия всегда очень остро реагирует на эмоциональное состояние. По себе знаю.       Я осторожно подошёл к кровати и наклонился. Раздражение как-то мгновенно сменилось на… жалость? Почему-то мне захотелось помочь ей. Папирус всегда старался разбудить меня, когда видел, что мне плохо. Так что, может быть, стоит сделать также?       Я протянул руку к девушке и хотел уж было потрясти её за плечо, но она неожиданно резко повернулась в мою сторону и неосознанно активировала магию. Яркий разряд жёлтой молнии стремительно направлялся в мою сторону. Я успел уклониться в последний момент. Атака ушла в потолок, оставляя там характерный почерневший след.       На мгновение повисла звенящая тишина.       Лина вздрогнула и вжалась в стену, схватив себя за руку и прижав её к груди. Она шумно выдохнула и сглотнула.       — Я не хотела, — тихо прошептала она, пытаясь скрыть дрожащий голос.       — Я знаю, — ответил я, присаживаясь на кровать.       Молчание затянулось. Я на самом деле вообще не понимал, что я тут делаю и зачем, но Папирус всегда помогал, когда меня беспокоили кошмары. А ей помочь некому.       — Почему ты под кроватью? — спросил я, чтобы разбавить тишину.       — Мне так привычнее, — ответила она шёпотом.       — Я тоже не сразу привык, — вырвалось у меня.       — Что? — опешила Лина.       — Ничего. Часто тебе снятся кошмары? — сменил я тему.       — Почти каждый раз, — прошептала она.       — И что тебе снилось?       На секунду она замолчала, словно раздумывая, стоит ли говорить.       — Моя… смерть, — немного сорвавшимся голосом пробормотала она.       — Ты так боишься смерти, что она сниться тебе в кошмарах? — задумчиво протянул я.       — Да. Я знаю цену жизни, — уверенным тоном ответила Лина.       Я нахмурился и еле слышно вздохнул.       — Я пойду, — я встал с кровати и направился к выходу.       Я мимолетно развернулся, прежде чем выйти из комнаты. Она повернула голову в мою сторону и будто бы посмотрела на меня. Мне даже показалось, что она хотела что-то сказать, но передумала. Я прикрыл за собой дверь и направился в комнату.       Этот человек, кем бы она ни была, слишком напоминает мне меня лет пятнадцать назад. Но, по крайней мере, у меня был Папирус, который помог хотя бы частично справиться с адаптацией. У неё же нет никого. Может, зря я так подозрителен? Возможно, стоит дать ей шанс.       

***

      — Лина, а у тебя есть какое-нибудь хобби? — спросил Папирус, развешивая праздничные украшения.       Девушка вздрогнула и нахмурилась, словно вспоминая что-то давно позабытое.       — Я не совсем уверена, но, кажется, мне нравилось рисовать, — ответила она.       — Правда? Это же так здорово! А нарисуешь меня? — воскликнул Папирус, подпрыгивая на стуле.       — Осторожнее, Папс, — сказал я, придерживая табурет магией.       — Возможно… — ответила она неуверенно.       — Это же твой первый Праздник Весны? Он один из моих самых любимых! — восторженно заговорил Папирус, прикрепляя цветочную гирлянду к стене.       — Папс, у тебя все праздники — любимые, — усмехнулся я.       — Ну… да! А это один из самых! На этом празднике все монстры обмениваются подарками и отмечают наступление весны!       — В Сноудине она не очень-то заметна, — сказала Лина, проводя пальцем по украшению.       Я уже давно заметил, что ей очень нравится всё трогать. Она ощупывала буквально каждую вещь в доме. Оно и понятно — зрение до сих пор не восстановилось, а её любопытство было куда сильнее её самой.       — Возможно, но снега всë равно становится меньше. А на Поверхности есть какие-нибудь праздники, которые ты любишь? — неожиданно спросил Папирус.       Девушка отвлеклась от фигурки и замялась. Видимо, эта тема была не очень приятной. Папируса не стоит винить в таких неудобных вопросах. Он бывает не слишком тактичным.       Я уж было хотел сменить тему, но Лина неожиданно ответила:       — Мой любимый праздник — Новый год, — задумчиво произнесла она.       — А что это за праздник? — восторженно спросил Папс.       — В честь начала и конца года. Он отмечается зимой, в кругу семьи и друзей, — пояснила она со слабой улыбкой.       Я замер и внимательно посмотрел на неё. Впервые вижу, чтобы она улыбалась.       — Он похож на нашу Зимнюю Звезду! Так здорово! Люди и монстры даже праздники отмечают почти одинаковые!       Папирус как обычно начал рассказывать что-то. Лина внимательно его слушала и даже отвечала. Она стала не в пример разговорчивее за эти три недели.       — Кто-то идёт, — неожиданно сказала девушка, повернувшись в сторону входной двери.       Через пару секунд раздался настойчивый стук.       — Ох, скорее иди наверх! Это, наверное, за мной, — сказал Папирус, бросая гирлянду и подбегая к двери.       Убедившись, что Лина ушла, Папс потянул за ручку и открыл дверь.       На пороге стоял один из членов местной псовой стражи. Папирус улыбнулся и постарался протиснуться наружу мимо огромного, пушистого пса. Страж начал было что-то говорить, но неожиданно вскинул голову и стал принюхиваться.       — Чем-то у вас пахнет… странным. Кто-то в гостях? — спросил пёс.       — О, нет… Никого нет! Наверное тебе показалось, идём! Санс, повесь гирлянду до конца! — крикнул Папирус, закрывая дверь.       Я с облегчением выдохнул. Псы были большой проблемой для человека. Их чуткий нюх без труда различал даже самые незначительные запахи, поэтому скрыть присутствие Лины было в несколько раз сложнее.       — Можешь спускаться! — крикнул я, закрепляя второй конец украшения на противоположной стене.       С помощью магии развесить эти штуки было бы в разы проще, но Папирус всегда говорил, что хочет сделать это своими руками.       — Это был страж? — спросила Лина, осторожно спускаясь по лестнице.       Меня удивляло то, что она так ловко ориентируется в пространстве, даже ни на что не натыкаясь.       — Да, это был один из них, — ответил я.       — Но разве он… не слабый? Его магия еле ощущается, — произнесла она.       — Нет, он один из младших. Есть очень сильные воины, — отрезал я.       — Ясно. Они могут почувствовать мой запах? — спросила она.       — Они скорее чувствуют запах магии, а его не скроешь ничем, — пожал я плечами.       Девушка молчала. Она подошла к столику с книгами и взяла одну, осторожно трогая страницы с какой-то слабой грустью. Я отвернулся и одним движением закончил украшение комнаты.       — Папирус ушёл надолго? — неожиданно спросила меня Лина.       — Он обычно помогает украшать городские улицы, так что вернётся только к началу празднования.       — А… не нужно ли что-нибудь… приготовить?       — Приготовить? Ну, обычно этим занимается Папс, — ответил я, тоже задумываясь о праздничном столе.       Мы с Папирусом покупали продукты для готовки, но если он вернётся только к празднику, то получается и стола как такового не будет? Это его сильно расстроит…       — Тогда можно я попробую?       — Приготовить? — удивлённо спросил я.       — Да. Всё же я живу у вас уже достаточно долго, а по сути ничего не делаю…       — Тебе что, неловко? — усмехнулся я.       — Можно и так сказать, — отвернулась она в смущении.       — Тогда почему бы и нет. Но разве ты знаешь как готовить? — поинтересовался я.       — Да, знаю. Уж несколько рецептов-то я точно вспомню, — необычно бодро заявила Лина.       — Ладно, тогда пойдём. Буду внимательно следить, чтобы ты ничего не взорвала, — не мог не съязвить я.       — Очень смешно, — мне показалось, что она закатила глаза.       Я убрал табурет и коробки из гостиной. Мы вместе зашли на кухню. Лина открыла холодильник, трогая продукты и поднося некоторые к носу. Какие-то она откладывала в сторону, а некоторые убирала обратно. Этой своей особенностью она даже немного походила на местных псов. Я даже прыснул от смеха, когда в голову пришло такое нелепое сравнение.       — Что обычно готовят монстры на весенний праздник? — поинтересовалась она.       — Пироги, блины, да что угодно, — ответил я, — А люди?       — Пироги, блины, да что угодно, — отзеркалила она мой ответ.       — Хах, — усмехнулся я, — А ты что будешь готовить?       — Вот, режь, — поставила она передо мной доску с ножом.       — Эм.       — Будешь помогать чтобы я ничего не взорвала, — пожала она плечами.       Я что-то пробурчал в ответ, но всё-таки принялся нарезать овощи. Мне и самому хотелось порадовать Папируса.       

***

      Лина взяла прихватку и открыла духовку. По кухне быстро распространился невероятно вкусный запах выпечки. Я даже на секунду забылся. На подготовленную доску девушка поставила горячий противень, в котором лежал исходящий паром пирог. Она сняла полотенце с ближайшего стула и закрыла им блюдо.       — Так что это? — спросил я, не спуская глаз с пирога.       — Шарлотка, — сказала она, снимая перчатку с руки.       — Я не очень сведущ в кухне людей.       — Пирог с яблоками, — пояснила она, открывая кран в раковине.       — Я помою, — сказал я.       Лина пожала плечами и переключилась на замешивание теста для блинов.       Готовка прошла на удивление неплохо. Я на самом деле не ожидал, что она сможет сделать хоть что-то съедобное.       — Меня вот что удивляет, — начал я, — Ты не помнишь своего имени, но помнишь как готовить пирог?       — Меня это тоже удивляет, — немного грустно сказала она, — Но я уже смирилась на самом деле. Я… не помню не только своего имени, Санс.       Девушка на глазах помрачнела.       — А что ещё? — я потёр тарелку губкой.       — Я не помню своей семьи, лиц друзей, никаких имен. Ничего о себе, — грустно закончила она.       — Это… весьма странно, — заметил я.       — Да. Но я, опять же, смирилась с этим. Меня зовут Лина, так что своё имя я знаю, — с какой-то силой произнесла она.       Пока мы подготавливали стол и убирались, не заметили, как наступил вечер. Хлопнула входная дверь.       — Са-а-анс, Лина, я дома! Давайте сейчас быстренько…       Папирус зашёл в кухню и замолчал. Было очень забавно наблюдать, как его глаза расширяются от восторга.       — Вы… приготовили праздничный ужин! Вот это да! Как здорово! — воскликнул он, осматривая стол.       Лина улыбнулась краешком рта и неловко взлохматила волосы.       — Это же блюда из человеческой кухни? Выглядит потрясающе!       — Папс, мой руки и садись, — улыбнулся я.       Мне всегда нравилось видеть Папируса таким.       — Да, сейчас! — он быстро побежал наверх.       — Кажется, у нас получилось, — сказала Лина.       На её лице отразилась улыбка.       — Да. Папс определённо счастлив, — ответил я.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.