Мне показалось, что я проспала целый день. Но, слава всему, что есть, так только казалось, а на деле прошло всего несколько часов.
Итак, разбудило меня солнце, настойчиво светившее в глаз из огромного окна. В первую секунду я жутко испугалась, понимая, что это не моя квартира, но почти сразу всплыли в памяти события последней ночи, потому я успокоилась и стала осматривать комнату.
Помещение оказалось весьма просторным, — чего ещё было ожидать от комнаты в особняке. Окно, едва ли, не в половину стены, обрамлено тяжёлыми тёмно-фиолетовыми шторами. Да, и вся комната была выполнена в тёмных тонах. На полу огромный ковёр, прямо как в кабинете Мори, даже цвет похож. Перед окном рабочий стол из Тёмного дерева, из того же материала массивная кровать с тяжёлым пурпурным балдахином. Слева от двери — шкаф для одежды, перед ним большое зеркало в золотой раме, вплотную к платяному шкафу — книжный, заполненный до отказа произведениями европейских просветителей и других мыслителей. На почётном месте, в центре стояла библия.
Несмотря на всю эту показную старину, дом был оборудован вполне современно, и, скорее всего, лишь был стилизован под прошлые столетия. По крайней мере, что-то подобное я видела в учебниках по зарубежной истории.
Когда я спускалась на завтрак, меня окликнул весёлый голос, он принадлежал Ивану, тому который Тургенев.
— Доброе утро, — поздоровалась я.
— Привет-привет, ты ведь тоже на завтрак? Пойдём, проведу!
— Так, я, вроде, знаю… — начала было я.
— А, тебе же не сказали! — воскликнул Иван, — Тот зал, где мы были вчера — парадный, он ещё используется для общих собраний, а едим мы в обычном обеденном зале, он хоть и меньше, но там несколько небольших столов, это удобнее.
— Ого, — я не сдержала удивления, — Иван-сан…
— Просто Ваня — снова улыбнулся Тургенев.
— Ваня, а что это за особняк вообще?
— Оо, — глаза у парня загорелись, — Я рад, что ты спросила, — улыбка стала шире, — Вообще, точно почти никто не знает, но я слышал, что этот дом принадлежал каким-то родственникам господина Гончарова, он отдал особняк под главный штаб организации, поэтому здесь командуют он и, конечно же, сам господин Достоевский, — протараторил Тургенев.
— И где ж ты это слышал? — удивилась я.
— Да, там так странно вышло, — почесал затылок Ваня, — Я как-то лежал с раной, где-то месяц назад, наверное, слышал, как господин Иван отчитывал господина Гоголя и Сашку, театрала этого, долбанутого, и прозвучала фраза: «Я не позволю вас, двум оболтусам, разрушать дом моих предков!» Я не знаю, секрет это или нет, но Антон Павлович просил меня не упоминать, что я слышал этот разговор.
— Болтун — находка для шпиона, — пробормотала я.
— Да, знаю, Антон Павлович постоянно говорит, что я не умею держать язык за зубами. Я вообще-то здесь всего четыре месяца. Многие меня всерьёз не воспринимают, а Антон Павлович видит во мне потенциал… Кстати! Это ведь я подстрелил того детектива — Дазая Осаму! — с гордостью закончил он и перевёл дыхание.
Мы вошли в обеденный зал. Там, действительно, стояли несколько столиков на два-три человека, как в обычной столовой.
— Пойдём туда! — Тургенев потянул меня за рукав к дальнему столу под картиной с изображением моря.
— Вань, мне всё покоя не даёт вопрос, — начала я, — Когда нам рассказывали о вашей организации, мне казалось, что вас, действительно, как Крыс много и вы вездесущи, а на деле, похоже, всё не так.
— Ну, не совсем, — замялся Ваня, — Находящиеся в этом доме — те кого господин Достоевский считает верным держать рядом с собой — своего рода, элита организации, но есть и много рядовых работников: информаторы, наёмники и всё в таком духе, к ним можно отнести священника из Гильдии, и ещё, я знаю парня по имени Огури.
— Понятно, полагаю спрашивать, как отбирали приближённых бессмысленно, так что, Вань, можешь рассказать про других участников, хотя бы основное тех, кто в этом доме, — попросила я, — Какие они люди?
— Ну, слушай, Островский больной на всю голову. Вообще-то раньше нормальным парнем был, а потом увлёкся театром, и пошло-поехало…
— Вы давно знакомы?
— Мы вместе учились в университете. Сашка меня к жизни в столице приобщал, он сам-то москвич, а я из Орловской области.
— В где вы учились? — поинтересовалась я.
— На юридическом. Сашке-то туда дорога и была, отец — судья как-никак, а я хотел защищать права людей на профессиональном уровне, — рассказчик вздохнул, — вот так мы подружились, даже квартиру небольшую на окраине города вместе снимали, потому как мест в общаге не было. Где-то полгода мы проучились, а потом Островский увлёкся театром, сильно увлёкся. Вступил в труппу и учёбу почти забросил — всё репетиции у него, да репетиции. А с его харизмой и внешностью, его сразу на главную роль определили, и когда его первый спектакль прошёл на ура, Сашка возомнил себя великим актёром, хотя поспорить не могу играет он очень неплохо. Потом Островский частенько не возвращался в квартиру, неделями не бывал в универе, много играл в карты, и нередко проигрывал наши общие деньги, короче вёл богемную жизнь. В универе, кстати, он стал одним из первых на исключение, а я боялся остаться один в этом чужом огромном городе, а ещё больше боялся вернуться домой, вот и тянул Сашку, как мог. А в один момент он просто взял и укатил в Питер со своей труппой, только записку оставил.
— Почему ты не хотел возвращаться домой?
— Всё просто, я сбежал оттуда. В частности из-за матери, которая била нас, буквально, за любые проступки, особенно меня. Мне иногда казалось, что она люто меня ненавидит. Я… Я не мог так больше, получив сообщение о зачислении в универ, я собрал вещи и уехал, оборвав все связи с домом. Только сёстрам звонил или они, в тайне от матери, — на протяжении всего рассказа Ваня был мрачен, а теперь и вовсе сжал руки в кулаки, скрывая дрожь.
— Вань, а как ты попал в организацию?
— Ах, да, я после этого первый курс доучился и ушёл, потому что дальше бы не потянул в таком состоянии. Работал официантом в какой-то кафешке, читал стихи на улице. Тогда я и познакомился с Антоном Павловичем. Мы с ним столкнулись в парке, он спросил не мог бы я ему помочь в одном деле.
— Прямо-таки взял и спросил?
— Ну, да, он сказал, что слышал обо мне, какой я ответственный и всё такое… Ну, в общем, я согласился. А нужно было перевезти кучу каких-то старых книг в Южно-Схалинск, уж не знаю зачем, не спрашивал. В поездке мы ближе познакомились, и Антон Павлович решил взять меня в помощники и поселить в своей квартире. Теперь, днём я помогал в больнице, а в свободное время самостоятельно учился. А в один прекрасный день пришёл господин Достоевский и, видимо, заинтересовался то ли мной, то ли моей способностью.
— А что за способность у тебя? — поинтересовалась я.
— Я могу разрушать кристаллическую решётку твёрдых тел, проще говоря превращать все твёрдые вещества в жидкость прикосновением руки.
— А после вступления в организацию ты так и остался учеником Антона Павловича?
— Ну, да. Но куда больше я удивился, когда увидел здесь Островского! Он в Питере познакомился с господином Гоголем, пришедшим на какой-то из спектаклей, и тот пригласил Сашку в организацию.
— Так Гоголь же не из организации, — я, кажется, запуталась.
— Да, но они с главой старые друзья, и Гоголь помогает господину Достоевскому, да ты не забивай голову такими мелочами!
— Ясно. А остальные? Что про них скажешь?
— Ну, Антон Павлович — это человек, которому можно довериться. Он иногда ворчит на раненых, но, скорее, для порядка, он, вообще-то, хороший. Сашка, благодаря Гоголю, совсем кукухой двинулся. Гоголь такой же долбанутый и ещё очень жестокий, короче, лучше не контактировать с ним. Господин Гончаров, вроде, неплохой человек, он любит порядок и всё с таком духе, но меня он напрягает. Господин Лермонтов… Я немного о нём знаю, он предпочитает находиться где-то на природе, но не в ухоженных садах и парках, а, знаешь, леса, там, горы… В литературе это называют, кажется, романтичным…
— Романтическим пейзажем? — поправила я.
— И я о том же, — подтвердил Ваня, — Так вот, ещё господин Лермонтов очень нелюдимый и вечно какой-то грустный. А господин Толстой…
При звуках ненавистной фамилии я чересчур сильно ткнула вилкой в тарелку, раздался неприятный скрежет.
— Всё нормально? — спросил Тургенев.
— Рассказывай, я объясню.
— Хорошо, господин Толстой тоже нелюдим и молчалив, но это сейчас. Раньше, говорят, он был жестоким, как и Гоголь, и только и ждал случая применить свою способность. Ходили даже слухи, что он не видел ничего, кроме смерти от огня, и от этого его разумом почти завладела способность, а во время одного из его пожаров, он увидел кого-то кто смог спастись, у него в голове что-то дзынькнуло, перестроилось и на место встало, по крайней мере так мне рассказывали. Вроде, третий год уже, как успокоился.
Я даже догадываюсь, что это за пожар, — пробормотала я.
— Что, — удивился Тургенев, — Ты о чём?
— Скажем так, ваш Толстой запустил цепочку событий, которая привела меня сюда, и можешь поверить мне на слово, его я ненавижу всей душой.
— Понятно, — Ваня на минуту замолк, — Будешь слушать про господина Грибоедова и господина Пушкина?
— Рассказывай.
— Господин Грибоедов, вообще, по натуре, человек добрый. И ещё, он пацифист.
— Чего?! — от неожиданности я подавилась кофе.
— Пацифист, то есть он отрицает насилие.
— Да, я в курсе, что это значит! — сказала я откашлявшись, — Меня больше волнует вопрос, что пацифист забыл в «Крысах»?! Вы тут, явно, не отрицаете насилие.
— Ну, это да. Он это всё, действительно, не одобряет, но ничего такого ему и не нужно делать. Он может докопаться по правды абсолютно всегда, просто извлечёт из тебя всю информацию какую захочет, не применяя силы! Дознаватель, короче.
— В тихом омуте, да?
— Типа того, — подтвердил Ваня, — А господин Пушкин… Буду честен, он мне не нравится какой-то неприятный тип. Считает, что если ты слаб и жалок, то тебе легче по жизни, ведь от тебя не ждут великих дел, так ещё и гордится, что он сам такой. Знаешь, между нами, — Тургенев наклонился к столу и понизил голос, — Я, вообще, не представляю, почему он здесь, хотя я раньше его не видел, наверное, господин решил, что нужно держать его при себе, в особняке.
»… в особняке», — я снова подумала о «Мёртвом доме» и задалась новым вопросом.
— В какой, вообще, стране находится этот особняк?
— Оу, это будет трудно объяснить, но я постараюсь. Дело в том, что этот особняк, по сути, принадлежит двум странам одновременно, и при этом не принадлежит ни одной из них.
— Но где-то же он стоит?
— Это раньше. Как только «Мёртвый дом» стал нашим штабом, господин Гончаров, господин Лермонтов и господин Грибоедов с помощью своих способностей сотворили какую-то штуку, и особняк, вместе со всей придомовой территорией, находится в каком-то независимом пространстве. А в реальности, хоть и остаётся сам фасад — он, скорее, лишь иллюзия и, наверное, выглядит по-другому. Попасть сюда может только тот, кто является членом организации, или если тебя привёл кто-то из них.
— То есть, нам кажется, что мы находимся в доме? Тогда, на самом деле, мы где?
— Нет, мы, как раз-таки, реально находимся в доме. Из-за этого независимого пространства из внешнего мира нас нельзя достать никакими способами. А фасад, здесь, в Йокогаме, — это самый непримечательный домик, а на своей исторической родине присутствует точно такой же, как у настоящего дома, фасад, но он остаётся лишь иллюзией — дверью сюда, которую открыть может только тот, кто знает, в чём секрет, понимаешь?
— Если честно, не очень. То есть, я примерно поняла, но просто не могу представить, как оно всё существует и работает — ответила, половина рассказа, вообще, воспринималась мной, как очень странная сказка.
— Да, я тоже, на самом деле, мало что понимаю, но как-то пользуемся, и всё, — махнул рукой Ваня и сменил тему, — Интересно, всё же, кто тебя обучать будет?
— Обучать?
— Ну, в Мафии, же у тебя был наставник?
При упоминании Накахары-сана, в груди неприятно, будто бы неодобрительно, ёкнуло.
— Ну, был.
— И здесь будет. К примеру, мой наставник — Антон Павлович, а Сашкин — господин Гоголь, — тут взгляд Тургенева просиял, — Спорим на что угодно, тебя ученицы возьмёт сам господин Достоевский!
— Почему ты так уверен?
— Не знаю, просто что-то подсказывает, что именно так будет, — пожал плечами Ваня, — Ну, в крайнем случае — господин Гончаров.
— Я почему-то надеюсь на крайний случай, — заключила я.
— Ты что такое говоришь?! — удивился Тургенев и громким шёпотом продолжил, — Это же такая честь! Учиться у господина Достоевского! Почему ты этого не хочешь?
— Не знаю, — пожала плечами я, — просто, ну, как сказать, пугает он меня, что ли.
Ванины догадки о том, что Достоевский, возможно, станет моим наставником вызвала смешанные чувства: с одной стороны — это невероятная гордость, что тебя выделяет сам глава, плюс у Достоевского, и впрямь, можно чему-то научиться, он умён, а его речи завораживают и заставляют сердце замирать… А с другой, глупо было бы отрицать, что перед этим человеком я слабею и робею, да и после «церемонии вступления» хочется держаться от него подальше. Хотя, может я придаю слишком большое значение незначительным вещам, быть может это было лишь проявление джентльменства? Я не соврала, господин Фёдор, действительно пугал меня… от него веяло опасностью, но, как любая, опасность он так же манил к себе своей неизвестностью… Так почему же?
Пока я размышляла, Ваня продолжал в красках расписывать все прелести учёбы у Достоевского и, кажется, останавливаться был не намерен… Интересно, он хоть когда-нибудь замолкает?
— Ты-то откуда знаешь, как оно есть? — спросила я.
— Да, я и не говорил, что всё так, — не остался в долгу собеседник, — Я лишь предположил, да и вообще…
«Что, молодёжь, секретничаете?» — перебил Ваню голос.
— Антон Павлович, доброе утро! — бодро поздоровался Тургенев.
«Доброе утро, Антон Павлович», — я последовала примеру собеседника.
— Антон Павлович, мы не секретничаем, мы думаем, у кого станет учиться Касуми! — отвечал Ваня в своей привычной искренней манере, но понизил голос до заговорческого шёпота.
— И что надумали? — подыграл ему Чехов.
— Мы… — начал Тургенев.
— Вернее ты! — поправила я, понимая, что он хочет сказать.
— Ладно, я, — согласился Ваня, — В общем, я считаю, что с вероятностью девяносто девять процентов, её наставником будет сам господин Достоевский!
Антон Павлович почему-то нахмурился, в воздухе повисло напряжение.
«Ой, уже время! — воскликнул Ваня, — Антон Павлович, я пойду повторю задание! Удачного дня, Касуми!» — и умчался, как ошпаренный.
«С ним всё нормально?» — спросила я, толком, ни к кому не обращаясь.
— В целом, да, — ответил Чехов, — Иван совершенно не умеет хитрить или незаметно уходить от темы, но я хотел поговорить о другом.
— Это как-то касается рассуждения Вани о наставнике?
— Вы догадливы, — сказал доктор, — В вопросе учителя я, вполне, согласен с Иваном потому хочу вас предостеречь. Господин Достоевский не плохой человек, но совершенно непредсказуемый, советую быть осторожнее, особенно, когда остаётесь с ним один на один.
— Спасибо, Антон Павлович, я запомню.
— Если что, вы всегда можете обратиться ко мне, — с этими словами он развернулся и ушёл.
Мне, в отличие от Вани, не нужно было ничего повторять, только в девять утра встретиться в холле с Достоевским, такое указание я получила вчера вечером. До назначенного времени оставалось ещё минут пятнадцать, и я решила посидеть здесь и понаблюдать за новыми коллегами.
В другом конце зала Гоголь что-то увлечённо объяснял Островскому, на лицах обоих играли заговорческие улыбки. Рядом с ними Гончаров что-то возмущённо рассказывал Достоевскому, эмоционально размахивая руками, возможно жаловался на чьи-нибудь проделки. Сам же Достоевский, кажется, слушал краем уха и, откровенно скучная, блуждал взглядом по залу. Заметив, что я на ним наблюдаю, Дьявол-Фёдор ухмыльнулся, я поспешила отвести взгляд.
Так получилось, что теперь я смотрела на Лермонтова и Толстого. Не скажу, что было интересно за ними наблюдать, ведь они ничего не делали! Просто завтракали и всё, даже не переговаривались. За столом рядом с ними Пушкин жадно поглощал еду, а Грибоедов статично сидел напротив. Похоже, дознаватель питает некоторую неприязнь к своему тёзке…
Как и было назначено, я вышла в холл, где меня и ждал Достоевский.
— Доброе утро, — вкрадчиво произнёс он, — Я смотрю, ты времени зря не теряла, уже решила изучить окружение, с кем-то уже и поговорить успела.
— Вы наблюдали, да? — я почти что утверждала.
— Конечно, — ответил он — Но теперь, всё же, позволь, я проведу тебе экскурсию по Мёртвому Дому.
— Вы для этого меня вызвали?
— Отчасти. Вообще, я должен был это сделать ещё вчера, но после банкета ты так устала, что я решил перенести на утро. Кстати, как спалось?
— Хорошо, спасибо — ответила я, с подозрением, что к моей персоне как-то слишком много внимания.
***
Закончить экскурсию Достоевский решил в саду перед особняком. Признаю, мне понравилось гулять под сенью цветущих яблонь, груш и других деревьев.
— Думаю, тебе уже объяснили, что у тебя будет наставник, и, я полагаю, некоторые считают, что им стану я. Право, сначала я думал сделать именно так, но, буквально за завтраком, решил, что обучать тебя станет Иван, я говорю о Гончарове, если ты не поняла. А я за тобой понаблюдаю и, быть может, действительно, возьму тебя в ученицы.
— И как же отреагировал господин Гончаров? — спросила я, кажется, понимая причину его возмущения за завтраком.
— Признаюсь, Иван был не в восторге, но я пообещал, что ты не доставишь ему проблем.
— Вы поручились за меня, толком не зная?
— Я на тебя надеюсь, кстати, скоро у тебя первая тренировка в зале для фехтования, поспеши. Иван терпеть не может опоздания.
Я, действительно, едва не опоздала, влетела в зал для фехтования ровно в назначенный час. Первое, что я заметила — это господин Гончаров и два манекена разной высоты.
«Прошу меня извинить! — начала я оправдываться, — Я узнала о тренировке всего пять минут назад и…»
Гончаров жестом остановил.
— Хочу прояснить тебе ситуацию, — сказал он с неестественной, и уж точно не подходящей к ситуации, улыбкой на лице, — Твоё обучение было взвалено на мои плечи, я, право, не шибко рад такому раскладу, но это был приказ господина поэтому отлынивать я тебе не позволю!
— Господин Иван, можно спросить?
— Один вопрос и начинаем.
— Почему зал для фехтования? Я не вижу здесь шпаг или иного оружия…
— Во-первых, раньше в этом зале благородные юноши обучались искусству фехтования, — пояснил Гончаров, прикручивая что-то в руки манекенов, — А во-вторых, кто станет хранить оружие у всех на виду?
Он подошёл к самой большой картине с изображением мушкетёров и резким движением перекрутил за край рамы. На обратной стороне холста на чём-то, обитом красной тканью, висели шпаги и сабли, прямо, как в фильмах.
— Так же, как и два века назад мы начинаем урок, — Гончаров бросил мне шпагу и взял ещё одну для себя.
— Но я до этого шпаг в руках не даржала! — удивлённо воскликнула я. Не уж-то он хочет, чтобы я сразу стала с ним биться!
— Естественно, я объясню тебе основы, а остальному ты сможешь научиться только на практике, — ответил он с таким взглядом, будто я спросила глупейшую вещь.
«Итак, — начал он, — Как говорил Мольер: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их». То есть, одна из основных задач в фехтовании — не подпускать к себе соперника, а насколько мне известно, ты всегда бездумно бросаешься в атаку, пытаясь уничтожить соперника. Это твоя главная проблема!»
— Что нужно, чтобы не дать противнику коснуться тебя? — спросила я, чтобы тупо не молчать.
— Во-первых, держать дистанцию, а во-вторых, не стоять столбом.
— А что нужно, чтобы удачно атаковать?
— Вот опять ты об этом! — начал злится Гончаров, — Ты всегда пытаешься, как можно быстрее атаковать и воткнуть в противника кинжал, но совершенно не думаешь о защите!
Я в ужасе на него уставилась. «А ведь правда… — пронеслось в мозгу, — Но откуда он знает?!»
«А теперь перейдём к практике, — он подошёл и встал слева от меня, — Для начала возьми шпагу вот так, — учитель обхватил рукоятку четыремя, а большой положил сверху. Я сделала так же, — Теперь, боевая стойка. Это твоя исходная позиция» — Гончаров правым боком к воображаемому противнику, по совместительству манекену, правую ногу выставил вперёд, левую — назад, правую руку со шпагой согнул в локте, оружие поднял, как он сам объяснил: «в верхнюю позицию», а левую руку зачем-то поднял над головой. Я всё также повторяла за ним.
«Бой начинается с того, что один из оппонентов атакует, поэтому рассмотрим способы атаки, как бы я этого не хотел, — прибавил он шёпотом, — Самые простые из них: батман и касание. Основа любой атаки — выпад, — Гончаров сделал толчок левой ногой и опёрся на правую и пояснил, — Ты толкаешь себя сзади стоящей ногой и полностью переносишь вес на впереди стоящую. Теперь повтори вместе со мной».
После первой попытки он сказал, что я делаю неправильно.
«Нет же! Зачем ты отрываешь от земли опорную ногу! Нужно не шагнуть, а как бы присесть не неё, понимаешь?»
Раза с пятого я сумела-таки сделать то, что от меня хотел учитель, и ещё, как минимум, раз пятьдесят повторить этот выпад.
«Хорошо, с выпадом мы разобрались, теперь к атакам. Итак, удар по клинику соперника называется Батманом, — Гончаров сделал выпад и ударил с права на лево по оружию манекена, напротив которого стоял, — это Прямой батман».
Я попыталась повторить повторить, и шпага чуть не вылетела из рук. «Можете ещё раз повторить?» — неуверенно попросила я.
Гончаров повторил батман, со я же шпага вновь чуть не улетела.
«Попробуем понять, что ты делаешь не так, — Гончаров встал в стойку рядом со мной и положил свою правую ладонь на мою, — теперь повтори батман», — требовательно произнёс он.
Я попробовала сделать снова, но вышло как-то совсем вяло — мешала ладонь Гончарова.
«Так вот оно что… — пробормотал учитель, — Запомни, для удара не отводи кисть, шпага — продолжение руки. Попробуй ещё раз, но теперь твою руку веду я». Несколько ударов я сделала под управлением Гончарова, потом ещё сотню, по ощущениям, самостоятельно. То же было с остальными видами, всё того же, батмана. Мне больше всех понравился «Проходящий», при котором твой клинок скользит вдоль клинка противника и потом обводит чужое оружие.
Господин Гончаров сказал, что в бою, в отличие от спортивных соревнований, для меня также будет плюсом если я выбью у противника оружие.
После мы разобрали касания клином, которые ещё называются «Туше», эти атаки направлены непосредственно на тело.
«Один из видов касаний — укол, — пояснял Гончаров, — Это касание острия к телу противника. Второй же — удар — это толчок лезвием по телу противника. Удары обычно наносят по голове, щекам, бокам и рукам», — чётко проговаривая характеристики и места, он наносил удары и уколы манекену.
Не знаю, сколько прошло времени, пока мы выучили и натренировали все эти приёмы, но казалось, что прошёл целый день.
В какой-то момент Гончаров предложил мне пофехтовать против него. А когда учителя говорят что-то в таком ключе, это, по сути, требование.
Перед тренировочным боем на наконечники шпаг были насажены какие-то штучки, чтобы никто никого не покалечил, всё-таки шпаги в этом доме самые настоящие — острые и смертельно опасные.
Как итог нашего боя, я достаточно много раз получила по рукам, и, конечно же, вскоре у меня выбили оружие.
Шпага звонко упала на пол, а Гончаров, в целом, довольный, хотя по нему неясно, ведь улыбается он всегда, сказал: «Пожалуй, на сегодня с тебя хватит. Для первого раза ты продержалась достаточно долго».
После этих слов я облегчённо опустилась на колени, а после, и вовсе, растянулась на полу звёздочкой. Он такой холодный и приятный, наплевать, что пыльный. После хорошей тренировки ты будешь вымотан, из тебя будут выжаты все соки, и с пола тебя соскребать нужно будет шпателем. Сейчас было так же, я просто валялась на полу, обливаясь потом, и всё ещё, пытаясь отдышаться. Вот правда, никогда бы не подумала, что фехтование это так трудно и настолько выматывающе. Было абсолютно всё равно на то, что Гончаров, возможно, назовёт меня слабой и всё в таком духе, лучше пусть сразу прибьёт глыбой.
На удивление, я услышала лёгкий смех. Я через силу приподнялась на локтях и встретилась взглядом с Гончаровым, он всё с той же улыбкой протянул мне обе руки и со словами: «Давай, вставай», — помог мне подняться. При этом всё ещё посмеивался.
— Господин Гончаров — начала я.
— Называй меня Иван Александрович, — перебил учитель.
— Иван Александрович, чего вы смеётесь? — спросила я.
— Ты просто не представляешь насколько сильно у тебя будут болеть руки и ноги завтра утром.
— Отчего же? Вполне представляю! — заспорила я, всё же, балетом занималась, знаю, что такое боль.
— Ты, буквально, не сможешь встать с кровати.
— Посмотрим, Иван Александрович, посмотрим.
— Завтра мы больше внимания уделим теории, — сказал Гончаров, словно совсем меня не слышал, — А теперь иди, а то на обед опоздаешь.
***
За тем же столом, где мы завтракали, меня уже ждал такой же уставший, но довольный Ваня. Он был в спортивной форме и то и дело, утирал со лба пот рукавом кофты, висевшей на плечах.
— И чем тебя мучил господин Достоевский? — с нескрываемым интересом спросил Тургенев.
— Во-первых, Иван Александрович, а во-вторых, фехтование, — поправила я.
— Что? Почему? — удивился Ваня.
— А что не так?
— Мне казалось…
— Он сказал, что первое время будет наблюдать, — перебила я, понимая, что хочет сказать Ваня.
— Ааа, ну, тогда, ладно, — пожал плечами Тургенев, — И как тебе?
— Что? — мозг всё ещё плохо соображал.
— Ну, фехтование, и Гончаров в качестве учителя.
— Ты знаешь, мне даже понравилось, только я теперь вообще без сил, — честно ответила я, — А тебя чем пытали?
— Боевые искусства — скривился Ваня, потирая спину, — Я отличный снайпер, но в рукопашном бою просто ужасен, могу, максимум, прикладом по зубам съездить.
Я рассмеялась, всё-таки, у моего нового знакомого неповторимая манера речи!
— Чего ты ржёшь? — притворно обиделся Тургенев, — Ты хоть представляешь сколько раз меня сегодня бросили через прогиб!
— Меня этому научили в первый день в Мафии — пожала плечами я.
— Тебе легко говорить! У вас, японцев, это в крови!
— Ну, да, а ты англичанин, раз хорошо стреляешь, — хмыкнула я, — Ты лучше скажи, что у вас, обычно, после обеда происходит.
— У нас — «новичков» свободное время, мы тренируемся сами по себе, учим теорию или не делаем ничерта полезного, иногда нас вызывают для участия в миссии, а взрослые, я их так называю, обсуждают планы высчитывают стратегии… Скукота, короче.
— Понятно. Кстати, я могу помочь тебе с рукопашным боем…
— Ещё от тебя получать не хватало!
— Он, как-никак, был одной из основ моего выживания в трущобах…
— В трущобах?! — воскликнул Тургенев, — Значит так, после обеда прогуляемся в саду, и ты мне всё-всё расскажешь!
И зачем я только это ляпнула… Но, куда деваться, пришлось согласиться, да и, к тому же, я решила, что в этом странном месте буду держаться за Тургенева, он неплохой парень, не станет смеяться над ошибками, и кучу всего знает…
Как оказалось, Ваня, если хочет что-то узнать, так просто не отлипнет. Пришлось рассказывать про пожар, про трущобы и про то, как меня поймала Мафия.
— Да, о твоих приключениях можно романы писать! (прим. автора: А я сейчас, блин, чем занимаюсь!), — восхищённо протянул Тургенев, — Это ж надо, так выживать, чтобы на тебя обратила внимание Мафия!
— Возможно, это даже к лучшему ведь, если бы я не убивала тех людей, кто знает, может, я до сих пор бегала бы по трущобам. И вообще, я же не от хорошей жизни это делала!
Мы валялись под яблоней, и я только что закончила рассказывать о своих злоключениях.
— Кстати, а как ты раньше время проводил? — спросила я, — После учёбы в университете, мне кажется, ты бы, вряд ли, стал корпеть над книгами на досуге.
— Знаешь, от скуки, именно этим я и занимался, но если совсем невмоготу становилось, тусовался с Сашкой, но тут тоже было не до веселья, я либо слушал о том, какой он прекрасный актёр, либо, как замечательно, что его наставник — Гоголь.
— У тебя, наверное, уже уши свернулись.
— А иногда мы ещё играли в карты! — вспомнил Ваня.
— Кто-то сказал про карты? — послышался голос из другого конца сада.
— Твою мать, он издевается, что ли?! — зашептал Тургенев и полез на дерево.
Подбежал Островский в своём «театральном» прикиде, и как ему не жарко?
— А где Иван? — спросил он оглядываясь.
— Без понятия — ответила я.
— А чего ты сидишь тут? Одна. — с напором спросил Островский.
— На птичек смотрю — соврала я, незаметно кидая взгляд вверх, где, пытаясь удержаться, Ваня растянулся крокозяброй.
«Ох, чтоб тебя! — раздался оглушительный хруст, и Ваня повис на ветке вниз головой.
— Вот это птичка — присвистнул Островский, — Кстати, не хотите в «Дурака» или в «Сто одно» сыграть?
— Нет, не хотим, — проворчал Тургенев, переворачиваясь на ветке и кое-как слезая на землю, — Пойдём, а? — обратился он ко мне и помог подняться.
— Что, Ванечка, девчонку себе прикадрил? — ехидно крикнул Островский вслед.
— Я что похож на тебя?! — крикнул, не оборачиваясь Тургенев.
— Вань, а куда мы идём? — спросила я.
— Куда-нибудь подальше от него, — буркнул Ваня, — О, знаю, — он просиял в лице, — Можно пройтись по библиотеке, она большая, двухэтажная, и там куда интереснее, чем можно подумать!
— Ну, пойдём, — пожала плечами я, — Кстати, Вань, извини, что спрашиваю, но что значила фраза: «Я что похож на тебя»?
— А, да, Сашке, просто, не говорили, что по себе людей не судят. А сам он, пока ещё не укатил в Питер, менял девчонок, как перчатки, мне кажется, он успел переспать со всеми одногрупницами, а они потом ходили и вомхищались: «Сашенька такой, Сашенька сякой…» Как вспомню, аж блевать тянет!
— Жесть, я думала, такие только в старых романах остались.
— Как видишь, нет.
— Тогда, давай закроем эту тему.
— Согласен, кстати, мы пришли.
***
Так прозаично пролетела пара недель. Утром меня учил фехтовать Иван Александрович, а после обеда мы с Тургеневым гуляли по огромному особняку или ели сладости у него в комнате.
Иван Александрович с каждой тренировкой становился всё более довольным и говорил, что я быстро учусь. На последней тренировке он решил показать профессиональную дуэль, поэтому пригласил господина Лермонтова. Последний, как оказалось, во много раз превосходил Гончарова в этом искусстве. Господин Лермонтов был настоящим виртуозом и вёл бой очень красиво, я не удержалась и зааплодировала в конце.
Тургенева я сумела-таки убедить принять мою помощь, и теперь повышала его навыки в области рукопашного боя. У Вани, действительно, стало лучше получаться.
Но всю эту идилию, если здесь, вообще применимо это слово, разрушила одна единственная просьба.
В день той виртуозной дуэли, но куда позже, Иван Александрович дал мне какую-то серую папку и велел отнести её господину Достоевскому.
Где находился кабинет главы, знали все, поэтому я без вопросов направилась в самую тёмную часть второго этажа, где и обитал Достоевский.
На свой робкий стук я услышала спокойное разрешение войти. Переступив порог кабинета, я поёжилась. Несмотря на то что весь дом топился, здесь было холодно, как в моём старом флигельке в трущобах.
«Закрой дверь», — приказал Достоевский.
Я неохотно выполнила, всё-таки с открытой дверью было хоть немного теплее.
Оказалось, что Дьявол-Фёдор работал в относительной темноте, а свет давало мерцание нескольких мониторов.
— Господин Достоевский, — начала я, — Меня просили пе-передать вам эту папку, — от не привычного холода зуб на зуб не попадал.
— Что в этой папке? — спросил Достоевский.
— Без понятия, — ответила я.
— Ты не заглядывала? — удивился он.
— Не имею привычки лезть в чужие документы, — фыркнула я.
— Это хорошо, — пробормотал Достоевский, — Положи сюда, — он указал на свободное пространство на столе справа от себя.
Всё так же робея, я подошла к столу и осторожно положила папку. Достоевский тут же перехватил своей правой рукой мою левую и резко поднялся. Он больно сжал мне запястье, а на лице появилась странная улыбка, не предвещающая ничего хорошего. Вспомнилась аналогия «Хищник — жертва». Вторую руку он тоже перехватил, не давая меня отстраниться.
«Что вы делаете?» — едва слышно прошептала я.
— Как тебе здесь живётся? — спросил Достоевский, чуть наклоняясь ко мне.
— Всё, господин Достоевский, — ответила я, — Но… что вы делаете?
Дьявол-Фёдор наклонялся всё ближе, его горячее дыхание опаляло мне щёки, а моё сердце пустилось вскачь.
«Не носи больше этих перчаток», — прошептал он, наклонившись совсем близко к моему лицу.
В следующий миг я стояла в нескольких шагах от Фёдора, а он держался обеими руками за правую щёку и тяжело дышал. Достоевский поднял глаза и отнял руки от лица. Он всё ещё часто дышал, во взгляде горел дикий огонь, а на щеке был яркий след от руки.
Это я его так приложила.?
«Как увидишь Гончарова, скажи, чтобы немедленно зашёл ко мне», — тихо сказал Достоевский.
— Я могу идти? — тихо спросила я.
— Иди.
— Простите, господин Достоевский, — сказала я перед тем, как уйти.
«Будет ещё время», — прошептал Достоевский мне вслед.