ID работы: 10077756

Обречённые на мир

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
282
Буряк Ольга соавтор
Узукаге соавтор
Lutea бета
Размер:
649 страниц, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 793 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 83. Экзамен на чунина. Часть 1

Настройки текста
      Шисуи стоял на жёлтой покатой крыше и жмурился от солнца. Неделя выдалась жаркой. Даже в одной футболке и лёгких коротких брюках зной пробирал. Шисуи отлично чувствовал себя на холоде: мог гонять налегке, пока ребята типа Итачи закутывались во всякое тряпье, но долгая жара его убивала. Страшно даже представить было, что скоро придётся потеть в мантии Каге на виду у зрителей экзамена.       — И какого хрена сейчас…       Экзамен привнёс в жизнь Конохи лютую суматоху. Приезжих было не так уж и много: ограниченное количество гражданских из страны Огня, в том числе высокопоставленные персоны и даже сам Даймё. Совсем немного зрителей-иностранцев, ну и несколько команд. Песок, Дождь, Туман, Трава… небольшой список. Но зато гула сколько…       Арена для экзамена была будто бы монолит с полым цилиндром: жёлтые крыши обрывались ложами высокопоставленных лиц, чуть ниже находились протянутые трибуны для обычных зрителей. Под ними в глубину стремилась закольцованная бетонная ограда, а в самом котловане разместилось поле боя.       Сейчас арена почти пустовала, здесь находились разве что шиноби из охраны и небольшая бригада… экспертов от Даймё. По-хорошему, эти люди обязаны были проверять безопасность объекта, но вместо этого они докапывались ко всяким мелочам. Порою даже казалось, что они издеваются.       — Кресла в ложе Даймё им не понравились, видите ли… — фыркнул Шисуи. — Слишком твёрдые для их насиженных жоп, видимо.       — Шисуи, — окликнул его глубокий старческий голос. — Ты хотел меня видеть?       Шисуи коротко обернулся. Увидел Сандайме. В тёмных очках, лёгкой цветастой рубашке и длинных свободных шортах. Настолько неформального в этой одежде, что даже шаблон в голове треснул.       — Вам идёт, — со смешком сказал Шисуи.       — Спасибо, — ответил Сандайме. Лёгким жестом снял очки. Зыркнул выжидающе и с привычной хитринкой: всё же цветастой рубашке не изменить натуру интригана.       И Шисуи понял, что не ответил на вопрос.       — Да. Нужно поговорить. Дело в том, что Учиха Итачи пропал на миссии.       Сандайме легонько приоткрыл рот в желании что-то сказать, но замер в недоумении.       — Ему поручено было следить за Учихой Яширо, — пояснил Шисуи. — Он отчитывался мне через Призыв, на крайний случай у него был заготовлен клон. Но сегодня я не получил от него информации.       Хирузен промолчал. Запоздало кивнул.       — Вот как. Ты думаешь…       — Возможно, бунт не укрощён и в закрытых кругах эту тварь всё ещё кормят ненавистью. Нужно быть бдительными. Я уже отправил отряды слежки на места дежурства подозреваемых. Но у нас мало людей. Поэтому Анбу задержат их, когда пропадёт нужда контролировать наполнение арены.       — Как давно он исчез?       — Вчера ночью.       — Что было последним его сообщением?       — Он затерялся под личностью Учиха Могуро. Выяснил, что Яширо собрал возле себя определённый круг лиц с неизвестными целями. Хотел проникнуть внутрь их тусовки… и там и остался. В клановых подземельях.       — Вы исследовали их?       Шисуи немного нервно фыркнул.       — Ещё вчера ночью. И ничего не обнаружили.       — Вот как… — протянул Хирузен.       Он ловко достал сигару и закурил. Шисуи отвернулся, уставился в солнечное небо. Ни единого облака — погода совсем не для траура по другу. Но ведь…       Яширо, если и правда думал совершить ужасное, не оставил бы Итачи жизни. Эти двое друг друга ненавидели. Ненавидели до крайности.       «Зачем я отпустил его одного?..»       Нужно было дать Итачи отряд поддержки. Но Шисуи не мог. Коноху рвало по всем фронтам: экзамен, наступающая война, сдача территорий Туману, которая ещё не началась, но подготовку к которой уже следовало контролировать. Пусть лисица Мэй вряд ли готовила глобальный обман, хапнуть больше положенного она вполне могла. А ругаться ещё и с ней из-за излишней мягкотелости никакого желания не было.       Шисуи снова обернулся на Сандайме и нашёл в его духе привычно мягкую поддержку. Хирузен всегда был столпом, на который получалось опереться во время кризиса. Пожалуй, только пару лет назад у Шисуи получилось почти окончательно взвалить роль Хокаге на себя. И только тогда Сандайме наконец смог взять заслуженный отдых.       Но он всё равно оказывал посильную помощь. Только вот спасение Итачи было совсем не в его силах.       — Нам следует сосредоточиться на текущих проблемах, — с тяжестью на сердце сказал Шисуи.       Он ценил Итачи. Но часто воображал, что его жизнь может оказаться оборвана. Риск — неотъемлемая часть самой сути шиноби, и тот, кто не готовит себя к потере — глупец. И сейчас лучше было принять, что Итачи погиб. А уже после экзамена можно будет поставить это под сомнение.       — Я буду присутствовать на экзамене как шиноби, — сказал Сандайме.       И было бы это обычным выполнением своего долга, но ведь любое использование чакры приближало Хирузена к смерти. Врачи ещё шесть лет назад ставили ему шесть лет.       Шесть лет прошло, и по их истечению он — с его слов, по крайней мере, — ощущал себя не хуже прежнего.       Как говорили врачи, это уход от власти пошёл ему на пользу.       — Спасибо.       — Это моя обязанность. Я стар. Но даже старые корни питают древо весенних листьев до последнего.       Мелькнула тень. Шисуи обернулся и увидел оперативника в чёрном плаще. Он стоял во весь рост, не склонив головы, и сразу стало ясно, это — человек Данзо.       — Данзо-сама желает вас видеть.       — По какому поводу? — холодно бросил Шисуи. — Всё оговорено. У меня экзамен.       — В Коноху пробрался Орочимару. Данзо-сама запрашивает поддержку в его устранении.       Хирузен подавился табачным дымом и закашлялся.       — Только Орочимару не хватало… — сказал Шисуи.       Он холодно помассировал виски и задумался. Ему не следовало покидать экзамен, особенно во время, когда зрителей только запускали на арену. Но все основные ударники Конохи — из тех, кто мог бы помочь в устранении нукенина такой силы, — были заняты на границе или сконцентрированы по особо значимым точкам внутри деревни. Остатки обеспечивали безопасность экзамена. У Шисуи не оставалось свободных людей нужного уровня.       — Я оставлю клона на всякий случай и пойду сам, — решительно сказал он. — Сандайме-сама. Вы уже проводили экзамен. Думаю, никто не станет возражать, если вы сделаете это вновь.       Хирузен откашлялся наконец и коротко ответил:       — Да. Я сделаю всё, что в моих силах.

***

      Подземелья Корня извивались серыми однообразными коридорами. В зеленоватом бетоне виднелись проблески синевы — металл, образующий огромную цепь защитной печати. База надёжно была защищена от воздействия стихии земли, даже на случай, если осаждать её будет талантливейший дотонщик.       Шисуи был тут впервые. Он знал, где находится основной вход в катакомбы, но не имел к комплексу доступа. Ведь дверь, открытая взору, была защищена структурной фуиндзюцу. А других троп в это место не было известно. И тем не менее… одну такую Данзо ему открыл.       И раз уж он так подставился — дело точно было серьёзным.       — Сюда, — коротко кинул оперативник позади. Он указал на обычную серую дверь. Такую же, как и другие до.       Шисуи ступил внутрь, оперативник остался в коридоре и прикрыл проход. Внутри лицом к нему стоял Данзо. Он был одет не в привычную робу, а в экипировку бойца Анбу — жилет, наручи, короткий клинок танто за спиной и маска странного существа. Его выдавал лишь протез руки с печатями и трость.       — Не буду томить, — начал тот Данзо. — Полчаса назад неизвестная сигнатура вторглась на территорию Корня. Сенсоры не нашли похожего слепка, однако единственным человеком вне моей организации, кто знал об этом входе и мог бы им воспользоваться, является Орочимару.       Шисуи нахмурился.       — Он-то откуда знает?..       — Это дело прошлого.       — Ты уверен, что он до сих пор тут?       — Да. Он не мог выбраться ни из одного открытого выхода. Да и ему не нужно, потому что он в поисках.       — Ему нужны твои знания? Что-то из ваших архивов?       — Вероятно, иначе нет ему смысла проникать сюда.       — Есть идеи, что именно?       — Это может быть что угодно. Разведданные, информация о запретных техниках. Однако я уверен, что он не ограничится простой диверсией. У него не выйдет похитить важную информацию, пока мы здесь.       Шисуи кивнул. И правда ведь. Похитить инфу из архивов Корня — почти невозможная задача даже для шиноби уровня Орочимару. Она наверняка зашифрована на высочайшем уровне, и чтобы добраться до сути, нужно потратить уйму времени. Бойцы и лишней минуты спокойствия взломщику не дадут.       — Диверсия, значит… — Задумался Шисуи. И вдруг звоном прокатилась мысль, словно голову стальной трубой огрели. — Ч-чёрт.       — В чём дело?       — Я знаю, что он планирует, — ответил Шисуи.       «Яширо… вот, значит, с кем вы договорились».       — Что? — нагнетающе сказал Данзо.       Шисуи на мгновение задумался. Стоит ли?.. Но отбросил сомнения.       — Учиха Я…       Дверь снесло с петель. Боец в маске телом её протаранил, он хватался за голову и бешено изворачивался. Шисуи окинул шаринганом его силуэт, увидел, как потоки чакры разных систем переплетаются и бьются в больном буйстве.       «Что?..»       Оболочка оборвалась двумя всплесками. Первый кунай пробил грудную клетку через жилет. Второй вонзился в голову. Данзо не медлил с атакой.       Однако боец неестественно вздулся, заискрился чакрой лишь сильней и раздался клубами белой плоти. Шисуи сложил было печати, подготовил технику огня. Тонкой, но рьяной атакой прожёг существо. Но оно разлетелось двумя островками по сторонам, собралось на потолке. И текуче обратилось человеком.       Или его подобием.       Шисуи с ужасом узнал во враге сущность, сшитую чёрными нитями. Ту самую, из-за которой он лишился глаза. Сердце забилось чаще, волна предвкушения прокатилась по телу, сгоняя опасливое напряжение. Он желал поквитаться с этой тварью. Однако тварь в этот раз была не едина. И из её спины, вьющейся плетью, взымыла к полу змеино-человеческая пасть.       «Они… слились воедино?»       — Надо же… никогда не думал, что ты, Данзо, будешь заодно с кланом Учиха, — скрипучим голосом сказала пасть.       Данзо и Шисуи промолчали. Из пасти вылез протянутый острый язык. Орочимару облизнулся.       — Клетки Хаширамы Сенджу помогли мне затеряться в… — начал он. Покосился на разворошённые останки бойца Корня. — В одного из твоих людей. Вижу, ты не только себе их вживил, но и бойцам своим. Интерес-с-сно…       — Что ты здесь ищешь? — спросил Данзо.       Орочимару сипло засмеялся.       — Всего лишь частичку глобального знания, способного оборвать вездесущее ликование смерти, — тварь с нитями раздражённо на того покосилась. — …а эта жадная сущность здесь просто ради денег.

***

      Трибуны шумели рваными возгласами. Люди в едином порыве орали не ради слов, а ради самого ора, и Наруто орал вместе с ними, потому что орать было круто.       — Давай-давай!!! — вопил он. — Коноха вперёд!!!       — Да хорош уже кричать… — бурчал Какаши-сенсей. — Уши вянут от твоих визгов.       Наруто возмутился.       — Э?! Какаши-сенсей! А ты чё, за наших не болеешь?!       — Наруто, не отвлекай! — вовлечённо вякнула Сакура-чан.       На удивление, даже ей бойня на арене зашла. И Саске тоже зашла, пусть на вид тот, как всегда, сидел отрешённо и чёт там наблюдал. Вроде казалось, что ему похер, но Наруто раскусил этого дебила: он так маскировал желание подсмотреть.       «Надо и мне внимательней попялить… может, позаимствую чего для своих новых суперкрутых техник!»       Весть об экзамене не вызвала сильных эмоций. Наруто, едва услышав, что они куда-то там опоздали из-за миссии, махнул рукой. Мол, чё там какой-то экзамен, экзамены скучные и вообще всё это даже звучало уныло. Но теперь… он сидел среди зрителей и чертовски жалел, что не попал. Раскис бы совсем, но пусть в крутых махачах поучавствовать не вышло — за ними даже наблюдать интересно было. Чего только стоил бой зелёного странного чела с кем-то из родственничков Хинаты. Они такое мясо устроили, что вся арена гоготала! Жалко только, что зелёный чел проиграл. Ему так и не дали использовать какую-то супер крутую технику…       Особенно обидно было, когда на арене мелькали знакомые лица. Лентяй Шикамару попустил какого-то балахонистого хмыря из Песка. Хината вышла против рыжего мелкого хрена… и почему-то сдалась. Странно. Даже Киба поучаствовал — правда, продул. А жаль. Наруто восторженно ждал полной победы Конохи.       Сейчас же на арене сражался чел из клана Учиха. Имя его не запомнилось, но видок его как-то сильно отличался от напыщенного вида Саске: он был лопоухий и с очень светлой волоснёй, почти как у Какаши. Сражался он с девахой из Скрытого Тумана. Бой будто бы встал на паузу. Противники медленно вышагивали по кругу и друг друга изучали.       — Слышь, Саске, — кинул Наруто. — А ты знаешь, что это за хмырь?       — Это Учиха Рари. Сын одного из офицеров полиции.       — О-о… а этот офицер — крутой?       Саске задумчиво промолчал.       — Эй, не игнорь! — возмутился Наруто.       — Понятия не имею. Раньше они были друзьями с отцом, но сейчас между ними разлад.       — Э? Поссорились, что ль?..       В глазах Учихи вспыхнула красная хреновина. Он не выдержал первым — резко метнулся с кунаем в атаку. Чмошница размашисто бросила ему под ноги печать, и по арене прошлась белая вспышка. Наруто жмуристо пытался разглядеть, чё там дальше происходит. Но видел только мелькающие силуэты.       — Давай! — вслепую заорал он. — Надери зад этой чмошнице!!!       Но когда глаз оправился от белёсой завесы — результат боя не обрадовал. Чмошница держала Учиху в заложниках. Наруто схватился за голову.       — Как ты продул, дебил!!! — заорал он.       — Ну и ну, — подал голос Какаши-сенсей. — Паренёк неплох. Удивительно, что он скрывал шаринган так долго. Судя по всему, хотел завершить всё одной атакой. Но девчонка, кажись, была готова к такому приколу. Заслепила шаринган печатью-вспышкой.       — А что это, Какаши-сенсей? — спросил Сакура. — Вот эта штука, которая создала белый всплеск?       — Хай-хай. Это такая разновидность взрыв-печати. Полезна, чтобы сбить противнику визуальное восприятие. А ещё на сенсоров влияет сильно: неподготовленных ребят от такого скоротечного хлопка чакры вынесет в неадекват.       Наруто вздохнул и понурил голову.       — Эх, просрали…       — Ничё, — пофигистично ответил Какаши. — Всё равно звание чунина выдаётся не только финалистам.       — Нэ-э? Какое-какое звание?       — Ты идиот?.. — удивлённо спросила Сакура. — Звание чунина! Это на повышение!       — Э-э?! А какого хрена мы тогда не успели?! Как же я Хокаге стану, если пропустил этот экз…       — Не волнуйся, Наруто, — оборвал его Какаши. — На следующий попадёшь.       — А? — Наруто почесал затылок. — То есть эт чё, его, типа… не только один раз проводят?..       — Да, типа.       — Фу-ух…       Он смахнул со лба тонкий слой пота и облегчённо запрокинул голову. В глаза бросилось плавно пикирующее белое перо. Наруто вдруг потянуло спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.