Телефонный разговор без слов
19 декабря 2020 г., 21:48
— Можно я погуляю?
— Нет.
— Почему?
— В полиции, конечно, полно лодырей и бюрократов, но вчерашний концерт дока они не могут игнорировать. Тебя будут искать.
— Тогда я телик включу.
— Он не работает.
— Он у тебя есть, но не работает?
— Нужно оплатить подключение, а у меня нет времени.
— И что же ты делаешь после работы?
— Работаю.
— Да ладно…
Наконец несколько минут тишины. Прошло всего пол дня, Бриз взял отпуск, чтобы присмотреть за непоседливой девицей, без него она точно что-нибудь вытворит, а голова уже налилась тяжестью от постоянных вопро…
— А когда будет обед?
— ТАК! — Бриз повернулся на кресле и ударил ладонью по колену, — послушай, я понимаю, что тебе здесь тесно после жизни в лесу, но не думал, что тебе все надоест так скоро. Иди сюда, — он снял очки, положил их на стол и выхватил из стопки документов первый попавшийся под руку лист, — Давай, не тормози. Садись передо мной, расслабься и давай займемся кое-чем интересным.
Кэра, не ожидавшая такого отпора, неуверенно смерила Фроста взглядом, осторожно подошла и села на диван.
— А можно с ногами? — неуверенно спросила она. Впервые тон не требовал ответа, а просил разрешения.
— Конечно. Можешь взять одеяло, подушку, что найдёшь. Хочешь чаю?
— Ну… да?
— Устраивайся, а я сейчас приду.
Это все было очень странно и непонятно к чему вело, Кэра укуталась в плед, спрятав в своем коконе и ноги, держала чашку сладкого чая с лимоном и с любопытством смотрела на Бриза, который тоже залез на кресло подогнув ноги и дул на свой свежезаваренный кофе.
— Зачем тебе на улицу?
— Что? — такого быстрого начала разговора она не ожидала, — ну… я хотела погулять.
— Ты ведь здесь всего несколько часов. Так быстро устала?
Кэра замялась и сделала большой глоток.
— Ну, просто здесь немного тесно. Я хотела сходить в город.
— Куда бы ты пошла?
Бриз сложил свой листок в несколько раз, чтобы ручка не протыкала его от письма на коленке и что-то записал.
— Может к площадке? Где-то здесь должна быть, — Кэра хотела заглянуть под руку Фроста, но сидела далеко и ничего не разглядела, — или к лесу. У дороги есть маленький такой магазин. Там работает Фил. Фил классный. Но идиот.
— К лесу? — Бриз поднял голову, — Может ты хочешь сбегать туда на минутку? Или просто пройтись?
— Да, я на минутку, — Кэра оживилась, — а потом сразу вернусь. Можно?
— Постой, мы ведь ещё никуда не идем. Скажи, тебе было бы легче, если бы дом был больше?
— Я… не знаю… а зачем это?
— Мне кажется ты немного неправильно понимаешь свои желания, — Бриз покачал головой, — ты чувствуешь тревогу, желание куда-то бежать и думаешь, что прогулка все исправит. Как думаешь, когда люди очень сильно хотят куда-то убежать?
— Когда они… напуганы чем-то.
— А ты сейчас тоже боишься?
Кэра закусила губу и посмотрела на свою чашку. Может быть… но ведь ничего страшного сейчас нет, а противное чувство никуда не уходит. Она помотала головой.
— Уверена?
— Угу.
— Хорошо, тогда давай как-нибудь назовем это твоё чувство, чтобы не звать его страхом. Как ты его видишь?
— Это кальмар!
— Почему?
— Ну, он присосался к моей шее, вот тут — Кэра коснулась той части черепа, где он встречался с позвоночником, — и держит щупальцами, скручивает их на животе.
— Это больно?
— Ага. Но я уже привыкла.
— Такое случается часто?
— Ага. Оно почти всегда есть, кроме леса. Когда я гуляла там и приходила к Гастеру, кальмара не было.
— Ты поэтому хочешь вернуться?
Она кивнула. Бриз вздохнул и написал: «генерализованная тревога». Не удивительно, что она не замолкает, отвлечься в его доме действительно не на что, а без дела тревожность у таких людей просто зашкаливает.
— Хорошо, послушай меня. То, что ты чувствуешь, совершенно нормально. Обычно все люди ощущают своего «кальмара», когда в их жизни происходит что-то новое, но у тебя он оказался довольно приставучим существом и не хочет уходить, даже если все в порядке. Тебе нужно научиться отцеплять его от шеи и убирать в какой-нибудь ящик, чтобы не мешал. Совсем без кальмара жить нельзя, в малых дозах его присутствие полезно, но позволять вот так всю жизнь кататься на своих плечах было бы глупо. Ты волнуешься за Гастера?
Кэра тихо кивнула
— Понимаю, я тоже переживаю. Но он отправил тебя сюда отдохнуть, а не волноваться и мучать себя. Давай попробуем провести время хорошо? Он ведь дал тебе вашу рацию?
— Дал. Но говорить то не может.
— А тебя это остановит?
— Нет, — девочка тихо хихикнула, прикрыв рот ладошкой.
— Вот и отлично! Давай, пойдем, прогуляемся. Нужно купить тебе теплую одежду. Если что, я твой дядя.
— Хорошо! Дядя Бриз.
— Идем, тетя Фриск. Вылезай из домика.
Он закончил работу около полуночи, закрыл ноутбук, снял очки и понял, что если прямо сейчас не выпьет чего-нибудь горячего, умрет на месте. Стараясь не шуметь Бриз прошёл на кухню, налил себе кружку чая и, возвращаясь в свою комнату, заглянул в гостиную, где на диване спала его маленькая гостья. Кажется она до сих пор не спала.
— Ты уже видел сегодня ту сову? Постучи, если да. О, это хорошо, я хотела ее вместе встретить. Куда она улетала, не знаешь? Бриз мне сказал, что иногда они охотятся далеко от дома, но всегда возвращаются вовремя. Надеюсь ее никто не поймал. Не смейся, я знаю, что сов никто не ест, но люди то могли. Люди иногда очень злые. И не надо так рычать они тебя подстрелили. Ты ведь знаешь, что я все равно не понимаю, что ты говоришь? Значит я права.
Фрост прислонился спиной к стене, сполз на пол и сделал маленький глоток.
— Мы сегодня меня одевали. У меня теперь есть ботинки, штаны и куртка. Но куртку я носить не буду, мне свитер больше нравится. Знаешь, он вообще-то не совсем мой… ты ведь никому не скажешь? Я, когда убегала, стащила его у одной стервы. Она перед этим прикалывалась над моей одеждой, ну я и нашла себе получше. Это плохо, да? Но зато он правда теплый… эй, не молчи так, мне же стыдно.
Из-за двери послышались те самые странные звуки, которые Бриз в лесу принял за вой. Но теперь он звучал намного тише и мелодичнее.
— Спасибо… Бриз сказал, что у тебя там неприятности, — Фрост еле удержался, чтобы не треснуть себя по лбу. Ляпнул сдуру, а она услышала, — если я вернусь, а ты не там, я… я что-нибудь страшное сделаю, потом придумаю. От злости угрозы всегда лучше получаются. Ты мне позвонишь, если кто-то придёт? Постучи.
Из динамика раздался тихий стук.
— Хорошо. Давай ты сегодня дома побудешь? Не ходи в город… вдруг там полиция ещё не успокоилась. Все, я отключаю. Давай, пока.
Тихо пискнула нажатая кнопка и все звуки будто разом замерли, вслушиваясь в ночь. Краем уха Бриз услышал тихий всхлип, потом ещё один, глубокий вдох и затем уже через пару минут ничто не прерывало тихого, ровного дыхания спящего ребенка. Он вздохнул и провел рукой по коротким белым волосам.
— Док, ты эгоист…