Часть 6
24 ноября 2020 г. в 23:24
Алла пропадала в ванной уже минут тридцать и Макс за это время не поленился шесть раз поинтересоваться, всё ли у неё в порядке. Между этим он ещё раз прошёлся по шкафам и тумбам, мало ли что упустил? Но вместо очередной бутылки дорогого коньяка в одном из ящиков он нашел фоторамку. Она лежала фотографией вниз и Макса обуял интерес, он перевернул её. Фото, судя по всему, сделано в день свадьбы с Филиппом. Когда Макс поднял рамку, задняя стенка отвалилась, она была треснута. Ещё раз развернув её, Макс увидел на обороте фотографии цифры: 15.03.1994.
— Вот оно что… — вслух произнёс он и краем уха услышал, что вода в ванной перестала шуметь.
Убрав фото обратно в ящик, Макс вышел в коридор. Наконец дождавшись Аллиного возвращения, он окинул её внимательным взглядом. «Вроде, хмеля не прибавилось», − про себя усмехнулся он, наблюдая как она сильнее укутывается в мягкий махровый халат.
− Лучше? — вслух спросил Макс.
− Сколько время? — вопросом ответила ему Алла.
− Седьмой час.
− Пошли в спальню, − кинула ему она, прошелестев мимо в пушистых синих тапках, которые явно были ей велики…размеров на пять.
− Милые тапочки, − улыбнулся ей в след Макс. — На зимние ботинки покупала? — отправившись за ней, поинтересовался он.
− Это Киркоровские. Прихватила случайно, − скидывая их возле кровати, ответила Алла.
− Случайно? — невольно усмехнулся Макс. — Это ж в какой спешке надо собираться?
− Просто засунула в чемодан с остальными вещами, − Алла забралась на кровать с ногами, и облокотилась на её спинку, взяв на колени подушку.
− Тапки? С остальными вещами? — Макс сел рядом с ней, тоже вытянув ноги.
− Ты чё докопался, а? — устав объясняться с ним, нахмурилась Алла.
− Я не докопался, мне просто интересно.
− А больше тебе ничего неинтересно? — она накрылась по щиколотки пледом.
− Интересно. Очень. Твои отношения с Филиппом — не моё, конечно, дело, но…
− Ты прав. Не твоё, − прервала его Алла. — Совершенно.
− Но мне интересно, − продолжил он, глядя на него. — Долго ты ещё будешь бухать из−за него?
− А я не из−за него, как ты выразился, бухаю, − отвернувшись, ответила Алла, −, а из−за себя, − тихонько добавила она.
− Может, всё−таки поговорим?
− В психолога решил поиграть? — горько усмехнулась она.
− А пусть и так.
− И что именно тебя интересует в моей былой личной жизни? — повернувшись к нему, с напором спросила Алла.
− Например, почему ты от него ушла?
− А откуда ты знаешь, что…
− Пить меньше надо, − кротко ответил ей Макс. — Так почему?
− О чём я тебе ещё по пьяне рассказала? — нахмурилась Алла.
− Не перепрыгивай с темы на тему.
− Захотела и ушла… − опустив голову, ответила она.
− Ну, да… Именно в таких случаях и спиваются, − невольно усмехнулся Макс.
− Не смешно.
− Извини, я непроизвольно. Ну, должна же быть хоть какая−то причина? Ты женщина, конечно, взбалмошная… но.
− Не хочу я ничего говорить. Опять тебя пробьёт на твои остроты…
− Настолько всё плохо?
Алла волком посмотрела на него.
− Ну, всё… всё. Я тебя слушаю. Говори. Обещаю засунуть свой юмор в одно место.
− Я ему изменила, − она отвернулась.
− Ты? — переспросил Макс.
− Я.
− И ты из−за этого ушла?
− Да.
− А он знает об этом?
− Знает.
− Я не понимаю логики. Изменила — плохо, призналась — молодец. Но уходить−то зачем? Может, он простил бы тебя.
− Он простил, − тихонько ответила Алла.
− Тогда я точно не понимаю, − слегка закусив губу, ответил он.
− Он−то меня, может, и простил, а вот я себя… И… я после этого задумалась что ли… Ну, вот что у нас стали за отношения? — как будто задумавшись, на мгновение прервалась Алла. − Понимаешь, он раньше торопился домой, он срывался ко мне с гастролей на полдня, он… он приезжал ко мне на другой конец света. А сейчас что? Я не видела его по полгода. Он вечно где−то пропадал. Да, звонил каждый день, но… − быстро и почти задыхаясь, говорила Алла.
— Раз ты всё решила, − дождавшись, когда она договорит, произнёс Макс, − решила сама, — подчеркнул он, — то к чему эти пьянки?
— Мне плохо, — почти беззвучно ответила Алла, щенячьим взглядом посмотрев ему в глаза.
— Плохо тебе, потому что ты вискарь жрёшь конскими дозами.
— Ты обещал не шутить, — она вновь отвела взгляд.
— А кто тут шутит? — вздохнул он, ненавязчиво приобняв её за плечи. — Я говорю абсолютно серьёзно. Когда ты от него ушла? Месяца два назад, кажется?
— Откуда ты… Ай! — она махнула на него рукой.
− Да, верно. Пить меньше надо. Только вопрос в другом. Скажи−ка мне, красавица, сколько дней подряд за эти два месяца ты была в здравом уме и трезвой памяти?
— Я всегда в здравом уме, — Алле непреодолимо захотелось прижаться к его плечу…ну, и ещё треснуть ему немножечко… но сопротивляться она не стала только первому желанию. Пока что.
— А с трезвостью что? — Макс обнял её чуть сильнее.
— С трезвостью не очень… не спорю, − Алла сползла чуть ниже и расположилась на его груди. — На что ты там код от сейфа сменил? — осторожно спросила она.
— Так! — прозвучало в ответ. — Когда будешь себя контролировать, тогда и получишь код, — строго изрёк Макс. − Кстати, насчёт кода… Извини, конечно, но ставить кодом сейфа дату свадьбы с бывшим мужем — это тоже некоторая степень клиники.
— Я его не ставила. Я его не убрала. Это разные вещи, — резко ответила Алла. — Это сейф из нашей квартиры.
— Ты забрала с собой сейф? — вскинул бровью Макс. — Хотя, чего это я… после тапок-то удивляться…
— Ты обещал! — отникла от него Алла.
— Всё-всё, — он начал укладывать её обратно, — это была последняя острота.
— Погоди… а откуда ты знаешь про дату свадьбы?
— Пока закоулки обыскивал, фотку нашёл. Сзади дата написана была.
— В вещах он моих роется…
— Роюсь. Но для твоего же блага.
— И вообще… ты сам тоже пьёшь не воробьиными дозами… − хмуро подметила Алла.
— Я хочу — пью, хочу — не пью. А ты двумя часами ранее чуть слезу не пустила, когда бутылку мне отдавала. Чувствуешь разницу?
— Если бы я так не пила, хрена с два ты бы вообще валялся в моей кровати…
— Я поклонюсь твоему мини-бару в пояс, — съязвил Макс, накрывая Аллу пледом чуть выше.
— Опять ты…
— Ну, извините, — развёл руками он.
— Ой-ё… — вдруг протянула она.
— Что такое?
— У меня у друга завтра юбилей. Я ещё ни подарок не выбрала, ни платье не купила… тьфу, наоборот… ай, да какая разница! — Алла отстранилась от него, в голове началась бурная мыслительная деятельность.
— Это у Достмана? — наблюдая как Алла начинает рыться в шкафу, спросил Макс.
— Ты их знаешь? — не оборачиваясь, спросила она.
— Вообще-то я тоже приглашён, — на лице мелькнула лёгкая улыбка.
— А ты-то там каким боком? — держа в руках сразу несколько платьев, повернулась к нему Алла.
— Мы давно общаемся.
— И где же вы умудрились познакомиться?
— Саша — продюсер, я − часто спонсирую разные фестивали. Что тут удивительного? — пожал плечами он.
— Вот только что-то я тебя ни разу не видела.
— А ты смотрела? — улыбнулся он. — Я вот тебя пару раз наблюдал. Один из них, кстати, как раз был на дне рождения Достмана. В том или позатом году.
— Не помню, — она вновь повернулась к шкафу.
— Ну, куда уж там, — шире улыбнулся Макс.
— Ты ко мне не подходил, с какой стати я должна тебя помнить? — на мгновение повернув к нему голову, поинтересовалась она.
— Разумно.
— Лучше подскажи, что подарить…? — по шею зарывшись в вещи, спросила Алла.
— А ты что, с подарком даже и не определилась?
— Я была занята! — донеслось из глубин шкафа.
— Знаем мы твои занятия, — скептически отметил Макс.
— Не умничай!
— Если хочешь, я могу поделиться с тобой своим подарком, — великодушно предложил он.
— Интересно, как? Пополам распилишь? — усмехнулась Алла, вылезая на свежий воздух с добычей в виде чёрного платья.
— К чему такое варварство? Я собирался подарить ему две вазы. Одну могу пожертвовать в фонд в меру пьющих примадонн.
— Ха-ха-ха! — закривлялась Алла.
— Не хочешь — магазины столицы в твоём распоряжении.
— Ладно, чёрт с тобой. Что там за ваза-то? Должна же я знать, что дарю, — она покрутилась перед зеркалом, приложив к себе платье.
— Антикварная…
— Понятно, что не с рынка, — прервала его Алла.
— Между прочим, там тоже можно найти стоящие вещи… — начал Макс, — ну, да ладно. В общем, антикварная ваза, купил я её на аукционе в Питере. В тот день, кстати, когда ты беспардонно ворвалась ко мне в номер, — улыбнулся он. — Это всё, что тебе нужно знать. Её историю до десятого века тебя вряд ли кто будет спрашивать.
Алла терпеливо дослушала его до конца, ещё с полминуты помолчала, а затем повесила платье на дверцу шкафа и сделала шаг к кровати.
— Во-первых, номер — мой! А то, что ты там оказался — это и есть зверская ошибка! — ткнула она в него пальцем.
— Началось…
— Да! — глядя на него широко распахнутыми глазами, подтвердила Алла. — Во-вторых, эта твоя девица разбудила меня своим хендехохом ни свет ни заря на следующий день! Так что…
Аллину пламенную речь прервал истерический хохот Макс.
— Что я опять смешного сказала?!
Он лишь мотал головой, продолжая заливаться смехом.
— Вот как с тобой вообще о чём-то разговаривать? — вздохнула она, резко успокоившись. — Ты то ржёшь, то просто издеваешься…
— Ну, я не специально… — ответил он, усмиряя свой приступ смеха — А Ира… она просто когда психует, переходит на немецкий, — сам не понимая, на кой ляд, пояснил Макс.
— Да хоть на латынь! Но не под моим ухом! И не в восемь утра!
— Не в восемь, а часов в двенадцать это было… — напомнил Макс, закончив хохотать и уже во всю улыбаясь.
— Да какая разница? Хоть в шесть вечера! Она припёрлась в мой номер…
— В мой, — вновь поправил Макс и ощутил на себе всю мощь пугачёвского взгляда.
— Ладно-ладно, — примирительно замахав руками, пошёл он на попятную.
— Так вот… — продолжила Алла. — Она припёрлась в мой номер… — повторила она и замолкла.
— Ну, припёрлась она, а дальше чего? — уже не выдержав, спросил Макс.
— Я забыла… — с обречённым видом Алла села на кровать, -… что хотела сказать, — добавила она.
— А это, между прочим, одно из последствий злоупотребления алкоголем, — не без иронии сказал ей Макс.
— Иди ты, — покосившись на него, буркнула Алла.
— Да я с тобой уже кругосветку совершил, — поднимаясь с кровати, ответил он. — Мы есть будем? Или ты решила заморить меня голодом?
— Неплохая идея… — задумчиво глядя на него, произнесла Алла.
— И всё-таки?
— Ну, я несколько дней дома не была… Надо посмотреть, что там осталось, — Алла поднялась и босыми ногами зашлёпала по паркету.
По пути на кухню Макса застал возглас оттуда, − Макароны с тушенкой будешь?
− Так вот чем у нас теперь питаются звёзды высшей касты, − усмехнулся Макс, остановившись в проёме. − Давно меня таким не подчивали…
− Что−то не нравится — ресторан за углом, − зыркнула на него Алла.
− Нет−нет. Всё прекрасно, − садясь за стол, улыбнулся он.