ID работы: 10080495

Фэнтези по-русски. Таких, как вы, наш мир не знал

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

#10

Настройки текста
- Так с чего ты взял, что нас двое? - повторил свой вопрос Актёр. - Ну... Как бы... - Итана вопрос явно озадачил. - А разве нет? - Смотри сюда и учись, - Актёр вышел на дворцовые ступеньки, и, как и ожидал, увидел толпу жителей города, в ожидании смотревших на него. - Возможно, вы уже успели осознать, что вашего короля забрала инквизиция, - Актёр окинул взглядом толпу. Три минуты, не больше. Шута ведь они явно любили. - И учитывая, что его обвиняют в связи с беловолосым убийцей, можно быть уверенным в том, что его казнят. По толпе прошёл вздох не то ужаса, не то грусти. - Однако, - продолжил он, когда все затихли, - все вы прекрасно помните, что было в прошлый раз, когда инквизиция решила казнить того, кто нёс людям смех. И кроме того, все знают, как много король сделал для всех вас. Возникает вопрос: можем ли мы допустить смерть короля? Люди, как и ожидалось, ответили общим негодованием. Однако в конце, как только оно стихло, чей-то голос выкрикнул: - Но если он и правда связан с убийцей? В толпе немедленно стали советовать обладателю предыдущего голоса заткнуться, однако Актёр жестом руки призвал всех к молчанию: - На самом деле это не худший вопрос. К тому же вы вполне имеете право знать. Позвольте немного обрисовать ситуацию... Спустя ещё две минуты пламенных речей Актёра ни у кого не осталось сомнений: надо сделать всё, чтобы помочь королю. Кто-то уже ушёл с площади, чтобы подготовиться к походу в главный штаб инквизиции. - Как я и говорил, нас не двое, - Актёр с явным торжеством смотрел на Итана. - При всём моём презрении к людям надо признать, что при наличии глобальной идеи они на многое способны. - Ну не знаю, - пожал плечами инквизитор. - Конечно, что-то они могут, но у инквизиции же теперь магия. Как они с ней справятся? Актёр вздохнул: - Во-первых, - он начал объяснение с такой интонацией, будто втолковывал что-то маленькому ребёнку, - даже самые сильные маги очень не любят связываться с разъярёнными толпами, и поверь мне, на то есть причины. Во-вторых, не просто ведь так я согласился на твою помощь. Свой человек в рядах инквизиции - это довольно-таки весомое преимущество. Кстати, об этом: ты ведь вроде должен был их догнать? В таком случае у меня к тебе просьба... Итан довольно быстро согласился на план, предложенный Актёром, но всё-таки явно сомневался в их успехе: - И тем не менее, до этого ведь они победили твоих друзей. Нам точно хватит сил? - Сейчас они не рассчитывают на какое-либо сопротивление в принципе. К тому же это ещё не все, кого стоило бы взять с собой, но этим я займусь сам. А тебе пора отправляться к своим. Итан неуверенно кивнул и вышел из замка. "Если он окажется не прав, я труп. Впрочем, в другом случае тоже есть шансы умереть. Во что я только ввязался..." *** Выступление прошло как обычно успешно, и артисты шоу фриков отдыхали в своём фургоне, прежде чем снова отправиться в путь. "Люблю восток," - подумал Николас. "Гораздо меньше всякой погани по фургонам шастает. Да и люди тут как-то приятнее. Навевает воспоминания о старых добрых деньках..." В дверцу фургона кто-то осторожно постучал. "Если инквизиция и тут до нас добралась, то сами виноваты," - он открыл дверь, но увидел вовсе не инквизитора. - Всё-таки мне повезло, что вы не успели далеко уехать. Мне нужна ваша помощь, Николас. - Вы свихнулись, - подвёл итог Николас, когда Актёр пересказал ему план. - Столько всего может пойти не так... - И всё же я считаю, что это лучше, чем продолжать терпеть. Да, пока что они не могут до вас добраться, но надолго ли это? Они довольно быстро становятся опаснее, и я думаю, вы это понимаете. Николас отставил чашку чая и сложил руки перед собой, думая. Спустя где-то полминуты он наконец сказал: - Даже если я соглашусь, вам не так много это принесёт. Я же не могу заставить своих друзей пойти за мной. А от одного меня толку мало. - Подождите-ка, - отозвался на это один из фриков, которые всё это время слушали разговор. - А кто сказал, что нас надо будет заставлять? Не знаю, как ребята, но я готов сделать всё, что требуется. - Я тоже! - И Я! - Да, инквизиция достала уже, я с вами! Один за другим они соглашались пойти на бой - не столько ради Актёра, сколько из-за того, как им надоели вечные визиты инквизиции. - Видимо, тебе и правда сегодня везёт, - развёл руками Николас. - Точнее и не скажешь, - Актёр повернулся лицом ко всем своим новым соратникам. - Благодарю всех за согласие помочь. И если уж так, ещё одна просьба: было бы очень неплохо позвать ещё одного моего знакомого, который мог бы помочь, но я к нему точно не успею. Есть кто-то, кто может добраться до него достаточно быстро? *** Заходящее солнце слепило глаза. Тяжёлые кандалы не только натирали руки, но и, кажется, каким-то образом мешали использовать магию - во всяком случае, несмотря на все попытки, у Лесника ничего не выходило. "Да уж, даже не представляю, как нам спастись. Не так я хотел умереть..." Шут мрачно смотрел себе под ноги, недовольно вздыхая каждый раз, когда телега, на которой их везли, налетала на камень. Надеяться оставалось только на то, что жители его страны поднимут восстание, но в том, что им хватит на это смелости, он довольно-таки сильно сомневался. На Дурака жалко было смотреть. Магическое истощение смешивалось с горем из-за смерти друга, и на всё это накладывалось ещё и чувство вины - он всё-таки считал, что не имел права отнимать жизни других, даже в качестве мести. Почти не двигаясь, он смотрел в одну точку, даже не думая о том, что с ним будет дальше и как этого избежать. Хозяйка лихорадочно перебирала в голове возможные способы спастись, которых за счёт отсутствия магии оставалось не так уж и много. Если бы она могла поговорить с инквизиторами, возможно, ей бы удалось использовать своё обаяние... - Слушайте... - обратилась она к одному из них, но тот в ответ лишь сердито буркнул: - Молчать, ведьма! "Значит, они всё-таки слишком фанатичны. Может, Актёр смог бы..." - подумала она и тут же помрачнела. Инквизитор, сидевший рядом с ней, встал и соскочил с телеги, а на его место тут же забрался другой. Смотря в небо, он достал из кармана лист бумаги, но уронил его к ногам Хозяйки. Посмотрев на него, та прочитала: "Кое-кто очень хочет вас отсюда вытащить. Постарайтесь не умирать раньше времени." - А, чёрт! - инквизитор, наклонившись, поднял записку. - Что это там у тебя? - поинтересовался другой. - А тебе какая разница? - огрызнулся первый, пряча лист обратно. Хозяйка улыбнулась буквально на мгновение. "Кое-кто"? "Постарайтесь не умирать"? Если бы она не знала, что Актёра больше нет, подумала бы, что это он. "Ну, кто бы это ни был, это хоть какая-то надежда". Телега со скрипом катилась по дороге. Люди города собирались возле ворот, чтобы спасти своего короля. Расписной фургон мчался, поднимая пыль. Где-то в лесу вокруг мага природы собирались волки. И над всеми ними в воздухе повисло чёткое ощущение: сегодня что-то изменится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.