ID работы: 10080699

Ещё одна чаша вина

Слэш
PG-13
Завершён
534
Размер:
33 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
534 Нравится 19 Отзывы 150 В сборник Скачать

4. "Голубой лотос"

Настройки текста
      Вопрос был поставлен перед Вэй Ином вполне прямой:  ─ Цзян Ваньинь кого-нибудь любит? ─ Дорогой Лань Хуань, по-моему ты немного неправильно меня спрашиваешь. Ты вовсе не это хотел спросить, верно?       Он как будто видел Сичэня насквозь. Даже будучи слегка под градусом Вэй Усянь зрил в корень проблемы и даже умудрялся находить быстрое решение. Лань Хуань не сомневался в нём, но всё никак не решался прибегнуть к помощи брата Цзян Чэна, ибо кто знает, чем это в итоге обернётся. Если за дело брался Вэй Ин, ждать можно было чего угодно. ─ Вэй Усянь, я уже не знаю, что думать.  ─ Всё просто ─ думай головой, ─ мысли алкаша и правда порой проливают свет своей мудростью. ─ Я пробовал думать головой, но всякий раз вновь возвращался к… ─ К чему? ─ К мыслям… ─ Каким? ─ К разным. ─ Лань Хуань, я не ясновидящий и уж точно не твой дядя, чтобы вытягивать из тебя каждое слово, ─ Вэй Ин хоть и был пьян, но речь его, на удивление, отличалась ясностью. ─ Давай по существу. А именно по одному конкретному существу. Ты изначально спрашивал меня про Цзян Чэна, так продолжай. Вернее, задай вопрос правильно. ─ Хорошо! Я влюбился в главу ордена Цзян, что мне делать? ─ наконец-то Лань Сичэнь смог признаться в этом вслух. ─ Во-о-о-от, ─ довольно протянул Вэй Ин, ─ совсем другое дело!       Цзян Чэн с юности был в мире заклинателей эталоном мужественности и благочестия. Долгие годы глава ордена Цзян провёл в одиночестве, хоть было немало благородных дам из разных семей, претендующих на сердце неприступного мужа, коим Цзян Чэн и был последние пару лет. Вэй Усянь неоднократно говорил тому, что продолжая быть таким заносчивым и грубым, Ваньинь никогда не найдёт себе жену, на что тот ему отвечал: "Мне не нужна жена!". Ещё тогда Вэй Ин обратил внимание на брошенные братом слова, но особое значение придал им только сейчас, когда на горизонте появился Лань Сичэнь. ─ А я давно заметил, ─ подмигнул ему раскрасневшийся от вина Вэй Ин. ─ Что именно?  ─ Как вы смотрите на него. Прям таки пожираете взглядом.       Лицо Лань Сичэня вспыхнуло. ─ Т-так прям уж сильно заметно?       Вэй Ин понимал, что сейчас просто издевается над старшим братом мужа, но шальная голова не позволяла остановиться, сейчас почва для шуток просто идеальная. Потом он и так, и так протрезвеет и поможет ему, а сейчас можно и повеселиться. ─ Очень, ─ соврал Вэй Ин.       Лань Сичэнь был готов умереть от стыда, а Вэй Усянь от смеха. ─ Глава ордена Лань, вы так долго не обращали внимания на Цзян Чэна, когда тот был ещё совсем юн, а теперь, ─ Вэй Ин представил себе возмужавшего Ваньиня на контрасте с его 16-летней уменьшеной версией.       Подростком он, конечно, тоже был ничего, но далеко не такой, как сейчас. Чувствовалась в нём эта мужская притягательная харизма, сила, внутренний стержень в конце концов, свойственный только главе великого ордена, который один на своих плечах смог вернуть всё, что потерял. Без чьей-либо помощи. Сам. Один этот факт не мог не восхищать.  ─ Вы не промах, это факт, ─ вновь усмехнулся Вэй Ин. ─ Господин Вэй, позвольте прояснить, я всегда обращал внимание на главу ордена Цзян, - от таких заявлений Вэй Ин чуть вином не поперхнулся. ─ Да ладно, ─ не мог поверить Вэй Усянь. ─ И с каких же пор вы стали находить его "цзыдянь" привлекательным?       Тут уже поперхнулся Лань Сичэнь.        Очевидно, что его мысли по отношению к Цзян Чэну не всегда были столь благочестивы и скромны, как сам Лань Хуань, но обсуждать их в открытую с кем-то было столь же неловко. Кончики ушей Сичэня покраснели. ─ Довольно таки… С ранних пор, ─ выдавил из себя смущёный глава ордена Лань.       Вэй Ин был готов рассмеяться в голос, тем самым пробуждая всю округу, но сдерживался. Рационализм и железная воля не давали мозгу уйти в отрыв из-за алкоголя. ─ Какие же вы все, Лани, любвеобильные, я дурею, ─ Вэй Ин опрокинул ещё одну чашу вина, вспоминая, как Ванцзи впервые признался ему в том, что ещё во времена обучения в Облачных глубинах думал всякие непристойности и имел виды на Вэй Ина.       А потом один вечер под парами курильницы заставили Вэй Ина пожалеть, что он ещё тогда не завалил Лань Чжаня. Но сейчас речь не о них. У Вэй Усяня, слава богу, на личном и в личном всегда был полный порядок, в отличие от Цзян Чэна. ─ Господин Вэй, прошу, вы как никто другой знаете Цзян Ваньиня. Помогите мне выяснить, могу ли я хотя бы в теории надеяться на что-то.       И это говорил ему сам Лань Хуань. Тот, перед кем горы сложились бы в приветственном поклоне. Тот, кого в мире заклинателей считали чуть ли не первым красавцем и примером для подражания. Собственно, как и о Лань Чжане все думали также, и где он сейчас.        Вэй Ину даже стало как-то неловко и обидно за Лань Цижэня. Столько лет растить двух благородных мужей, двух нефритов, а в итоге обоих сразили два воина из клана Юньмэн Цзян. ─ Небожители ─ свидетели, я этого делать не хотел, но как тут откажешь, ─ пробормотал Вэй Ин и отставил чашку с вином, устремив взгляд на Лань Хуаня. ─ То есть я должен поработать для вас свахой, да? ─ Вовсе нет! ─ замахал руками Сичэнь. ─ Я просто хотел убедиться, что Цзян Чэн где-то в глубине души, может быть, наверное, но он… ─ Обрезанный рукав, ─ закончил за него Вэй Усянь. ─ Да, ─ стыдливо признался Лань Хуань. ─ Не думал я, что когда-нибудь буду участвовать в подобной авантюре, ─ тяжело вздохнул Вэй Ин, разминая пальцы, словно готовясь к какому-то письменному экзамену. ─ Разве это авантюра? ─ удивился Лань Сичэнь. ─ Я бы никогда в жизни не заставил вас участвовать в чём-то, что повредит вашей репутации. Ваша честь ─ честь моего брата тоже. ─ Но тем не менее, пришли вы именно ко мне.       Лань Сичэнь вновь устыдился и опустил голову.       Вэй Ин вновь втянул побольше воздуха, чтобы не рассмеяться.       Так в тот день и родился союз свахи сотого уровня и несчастного жениха, которые, объединив усилия, должны были совершить невозможное ─ выяснить ориентацию Цзян Чэна и охмурить его, если такая возможность вообще представлялась. Операция "голубой лотос" была начата. Вэй Усянь, как явный эксперт в таких вещах, составил чёткий план, которому они должны были придерживаться, если хотели добиться успеха. ─ Перво-наперво мы должны выяснить, влюблён ли сейчас в кого-нибудь Цзян Чэн, ─ теперь Вэй Ин походил на командира армии, рассказывающего солдатам о подробном плане боевых действий.        Среди бойцов перед ним в этот момент находился один лишь Сичэнь, и окружившая его стая кроликов. Все внимательно слушали Вэй Усяня. ─ И когда выясним, что тогда? Что делать будем, если у него уже есть другой любовный интерес? ─ спросил Сичэнь, понимающий, что в случае обнаружения у Ваньиня иного любовного интереса, операцию по-любому придётся свернуть. Но у Вэй Ина было другое мнение на этот счёт. ─ Устраним, конечно же! ─ решительно провозгласил Вэй Усянь.       Сичэнь нервно сглотнул. Конечно, он бы хотел быть с Цзян Ваньинем, но методы не должны быть столь радикальными. Человек не виноват, что Цзян Чэн его полюбил.       Вэй Ин, глядя на побелевшего первого нефрита, залился смехом. ─ Цзэу-цзюнь, я же пошутил!        Лань Хуань спокойно выдохнул. ─ Главное ─ выяснить, есть ли у нас вообще шансы, ─ сказал Вэй Ин. ─ И что тогда? ─ спросил Сичэнь.       Коварная улыбка, не предвещающая ничего хорошего, заиграла на лице Вэй Усяня.

***

      Спустя пару дней гениальный план был придуман и немедленно приведён в исполнение ─ Вэй Ин вместе с Сичэнем отправились в Юньмэн. По дороге Вэй Усянь в деталях разложил Лань Хуаню план. Тот пообещал не оплошать.       Когда глава ордена Лань изъявил желание помочь управиться с неразберихой, возникшей в архивах Пристани лотоса, Цзян Чэн был весьма озадачен. Ведь у самого Лань Хуаня дел было невпроворот после последнего совета кланов, и тут внезапно такой порыв, как снег на голову. Однако, вспомнив какой Лань Сичэнь человек, Ваньинь и не удивился. Цзэу-цзюнь всегда старался помочь всем и вся, невзирая на собственные трудности.        А помощь его была как раз кстати. Хоть Цзян Чэн и довольно долго занимает пост главы ордена, некоторые вещи ему всё ещё давались с большим трудом, в основном это касалось ведения документации. Да, этим занимаются обученные писари ордена, но некоторые вещи глава всегда предпочитал контролировать лично, что добавляло головной боли, но зато ничего не велось без его ведома, и всё было под его личным контролем. Одному с этим справляться было возможно, но сложно, поэтому Цзян Чэн с облегчением вздохнул и принял помощь старшего главы ордена Лань.       Единственное, чем он явно остался недоволен и мало понимал, почему вместе с Лань Сичэнем в Юньмэн приехал ещё и Вэй Усянь. Брата Цзян Чэн встретил не так радушно, как главу ордена, однако, в глубине души всё равно был рад видеть Вэй Ина. Он приезжал не так часто, но всё-таки, когда наведывался, всякий раз оставлял довольно яркие воспоминания не только у Цзян Чэна, но и у других обитателей Пристани лотоса. Да такие яркие, что вспоминая о них, у всех начинал подёргиваться глаз. Некоторые вещи со временем не меняются, так и не менялся Вэй Ин.       Устроив гостей, Цзян Чэн и Лань Хуань принялись за работу. Вэй Усянь быстро исчез с их поля зрения. Целый день главы орденов провели за письменными столами, сидя друг напротив друга. Сичэнь то и дело незаметно бросал короткие взгляды на Цзян Чэна. Его важный вид и сосредоточенность на работе поистине восхищали, придавая ему особое очарование. Лань Хуань невольно задержал взгляд на Ваньине подольше и не успел отвернуться, когда Цзян Чэн тоже поднял на него взгляд, и их глаза встретились.  ─ Лань Хуань, что-то случилось? ─ спросил озадаченный Ваньинь. ─ Нет, всё хорошо, ─ ответил Сичэнь, скрывая дрожь в голосе и слегка покраснев.       Но видимо, Цзян Чэн ничего не заметил. ─ Если Вы устали, то пройдите в свои покои. Тут осталось совсем немного, я могу закончить и сам, ─ сказал Ваньинь. ─ Не стоит, ─ возразил было Сичэнь, но Цзян Чэн вновь решительно отрезал. ─ Ступайте и отдохните. Я закончу сам.       Упорствовать дальше было бы невежливо. Лань Сичэнь поклонился в пояс, пожелал главе спокойной ночи и вышел из кабинета.       Цзян Чэн ещё долго смотрел на дверь, через которую вышел Лань Хуань. Сичэнь никогда не признавался другим в том, что устал, или у него не оставалось на что-то сил. Он выполнял всё и даже больше, лишь бы угодить всем, даже если это ставило под удар его собственное здоровье. Цзян Чэн много раз наносил визит в Облачные глубины и видел, как там кипит работа. Лань Сичэню не требовалось стараться больше остальных глав орденов, но он действительно прикладывал слишком много усилий. Всем он был нужен и везде должен успеть. Остаётся ли у него вообще время на сон? Казалось, этим вопросом задавался лишь один Цзян Чэн, который был рад оказанной помощи, но также понимал, что Лань Хуаню, как никому другому требуется отдых. Ваньинь видел его уставшее лицо и тёмные круги под глазами, которые тот не прятал, а лишь делал менее заметными с помощью магии. Видел, как иногда Сичэнь случайно заваливается на бок при ходьбе или начинает клевать носом. "Он так вымотан, а я ничем не могу ему помочь", ─ корил себя Цзян Чэн, продолжая корпеть над последней стопкой свитков.       Внезапно со спины он почувствовал лёгкий холодок, и мгновенно достав цзыдянь, обернулся, отправив мощный удар вперёд. Вечерним визитёром оказался Вэй Ин, который от страха подпрыгнул к потолку и ухватился руками и ногами за деревянную балку. Цзян Чэн потупился, глядя на эту нелепую картину и спрятал цзыдянь. ─ А, это ты, ─ небрежно бросил он и вновь сел за рабочий стол. ─ Типичный Цзян Чэн, сперва бьёт ─ потом спрашивает, ─ проворчал Вэй Ин, спускаясь с балки. ─ Я не виноват, что от тебя веет могильным холодом, ─ огрызнулся Ваньинь. ─ Зря ты так, я уже давно не использую тёмную магию. И вообще, я тебе поесть принёс, а ты сразу выпускаешь свой пурпурный дрын.       Столь пренебрежительное прозвище цзыдяня слегка разозлило Ваньиня, но увидев протянутые ему яства на подносе, мгновенно переменился в лице и принялся за еду. ─ Спасибо, ─ поблагодарил Цзян Чэн, не глядя на Вэй Ина.       Тот довольно заулыбался. ─ Вот видишь, не так уж и сложно быть вежливым с людьми. ─ Тогда ты не против, если я сейчас вежливо пошлю тебя? ─ Ну, ты старался. Будем считать, начало твоей социализации положено, ─ хихикнул Вэй Ин. ─ Сказал затворник, несколько лет живший в горах и выращивающий овощи. ─ Тушe, ─ сдался Вэй Усянь.       За словесной перепалкой с Вэй Ином, Цзян Чэн и не заметил, как немного отдохнул и после работать стало куда легче, да и еда, которую ему принёс Усянь, в кои-то веки не обжигала рот и её можно было переварить.       Вэй Усянь бесцельно шатался из угла в угол, чем начинал порядком раздражать Цзян Чэна, но тот был слишком погружён в работу, не желая отвлекаться. В конце концов Вэй Ин осел перед выходом во внутренний двор покоев главы, устроившись поудобнее в позе лотоса. Спустя пару секунд Цзян Чэн услышал мелодию флейты. Он настороженно посмотрел на Вэй Усяня. ─ Расслабься, ─ отозвался тот почувствовав на себе пристальный взгляд шиди, ─ я просто играю. ─ Можешь просто играть в другом месте? ─ раздражённо спросил Цзян Чэн. ─ Нет, мне нравится здесь.        Над головой Цзян Чэна сгустились тучи, и он пинком отправил Вэй Ина во внутренний двор, однако, убираться прочь не потребовал. Потому Вэй Усянь устроился на берегу маленького пруда с лотосами и вновь заиграла спокойная мелодия.       Музыка доносилась до Цзян Чэна, но больше не была для него внешним раздражителем. Вэй Усянь действительно мастерски владел инструментом. Прослушав половину композиции, в которой угадывалась старая колыбельная, сочинённая в ордене Цзян, Ваньинь почувствовал, как проваливается в сон.        Так же, как и Лань Сичэнь он был главой ордена, который сильно уставал. Когда Вэй Ин только вошёл, Цзян Чэн ещё был в состоянии проработать всю ночь, но после мелкой перебранки и сытного обеда, энергия его чуть поубавилась, хотя, тогда он был готов поклясться, что проработает хоть всю ночь не покладая рук. Ну а убаюкивающая мелодия флейты окончательно добила его. Ваньинь провалился в глубокий сон. "Птичка в клетке!" ─ в своих мыслях возрадовался Вэй Усянь, заметив, что Ваньинь крепко уснул за рабочим столом.       Теперь дело оставалось за малым, нужно было просто дождаться рассвета.       Утром Цзян Чэн проснулся от покалывающей боли в спине и обнаружил, что все из-за того, что вчера он всё-таки уснул полусидя. Никому, кроме Вэй Ина, он бы не пожелал такой участи, ибо боль была адской. Поначалу трудно было встать, он долго припоминал, как же всё-таки уснул прошлой ночью. В воспоминаниях раздалась мелодия флейты и ухмыляющееся лицо Вэй Усяня.        Оглядевшись по обеим сторонам, Цзян Чэн обнаружил, что был накрыт своими же верхними одеяниями, как одеялом. Это заставило его невольно смутиться и скинуть сиреневое ханьфу с плеч, оставшись в своём повседневном наряде. Обычном, неприметном, такие носили все адепты ордена Юньмэнцзян. Вскинув голову, Ваньинь также обнаружил, что у него распущены волосы, хотя, засыпал он явно с ровно уложенной причёской. Непослушные волосы падали на лицо, но у Цзян Чэна не было времени, чтобы убирать их в новый высокий хвост. Он вновь склонился над свитком, который не успел просмотреть вчера, как вдруг почувствовал, как кто-то за его спиной приблизился и взял его за волосы. "Вэй Ин?" ─ первая мысль Цзян Чэна.       В детстве они вместе с шицзе часто заплетали друг другу волосы, даже иногда окружали Цзян Фэнмяня, докучая и его волосам. Уже много лет никто не касался волос Цзян Чэна, даже слуги. Он предпочитал всё делать сам, словно для него позволить другому прикоснуться к волосам было чем-то очень личным. Можно даже сказать интимным (в духовном смысле, а не то, что вы там себе напридумывали, знаю я вас).       Решив, что это Вэй Ин, Ваньинь не стал возражать, в конце концов, тот уже множество раз его заплетал, было приятно в какой-то мере вернуться к прежним временам. На лице Цзян Чэна даже промелькнула улыбка и сразу же исчезла, как только он почувствовал, как его бесцеремонно тянут за прядь. Цзян Чэн тихо вскрикнул: ─ Поосторожней там!       Он почувствовал, как за ним напрягся "Вэй Ин". ─ Если уж делаешь это, то проявляй осторожность, ─ слегка смутившись, сказал Ваньинь, так и не повернувшись.       В дальнейшем движения были плавными, аккуратными и отдавали такой нежностью, что Цзян Чэн невольно подумал: "И с чего вдруг он вызвался меня расчёсывать? Он стал таким обходительным и ласковым, интересно, это Ванцзи его так воспитал?". Впрочем, это было неважно. Вэй Ин самодур, никогда не предскажешь, что взбредёт в его горячую голову.        Спустя какое-то время львиная доля работы была сделана, а волосы Цзян Чэна так и не были заплетены, но зато расчёсаны и уложены. Одну из прядей ему даже заправили за ухо, нечаянно коснувшись ладонью его. Рука, сделавшая это, мигом одёрнулась, стоило коснуться кожи Ваньиня.  "Вэй Ин какой-то странный", ─ неужто он наконец это заметил.       Куда страннее было то, что Вэй Усянь так долго возился с его волосами, хотя, давно уже мог завязать их в простую косу или собрать в пучок, однако, тот всё приглаживал тёмные пряди и словно не понимал, что ему делать с ними дальше.       Цзян Чэну было приятно, но в тоже время это и начинало раздражать. В конце концов он не выдержал и сказал: ─ Вэй Ин, если ты это делаешь, то делай как следу…       Фраза оборвалась, когда Ваньинь развернулся, чтобы посмотреть назад, и он увидел не красно-чёрные одежды, а проплывающие голубые облака на белоснежной ткани. Одежды ордена Лань, а тем, кто всё это время приглаживал его волосы, оказался Лань Сичэнь.       Цзян Чэн так и замер, словно его поразило молнией. Округлив глаза, он уставился на озадаченное лицо, озарённое доброй улыбкой. Ваньинь с дрожью в голосе проговорил: – Г-глава Л-лань?... – А? Что, не понравилось? Я был слишком груб? – голос Лань Хуаня также дрожал.       Понимая, что сейчас раскраснеется и ненароком может наговорить глупостей, Цзян Чэн вскочил с места и выбежал из кабинета. Лань Сичэнь даже не успел ничего понять, оставалось лишь тяжело вздохнуть. – Ну вот, я его спугнул, а ведь господин Вэй так старался, – разочарованно проговорил Лань Хуань.       Тем временем Цзян Чэн всё удалялся на другой конец Пристани лотоса, лишь бы скрыться подальше. От кого? Ото всех! Хотелось умереть, но сперва хотелось вернуться и извиниться. И умереть там на месте, но всё-таки больше извиниться, но он не мог, не мог позволить себе вновь прийти туда после случившегося и вновь увидеть это лицо. Скорее всего, Лань Хуань предпочтёт вновь мило улыбаться и делать вид, что ничего не произошло. Как и всегда.  "Что, не понравилось? Я был слишком груб?" – Цзян Чэн вновь и вновь прокручивал в голове эти слова. – Нет, это было приятно.

***

      После приезда в Пристань лотоса Вэй Ин мог похвастать Лань Хуаню, что визит прошёл не зря. – Господин Вэй, но как вы это узнали? – удивился Сичэнь, когда по прибытию в Облачные глубины, Вэй Усянь поделился с ним своими наблюдениями за эти два дня.       Главным образом он сделал акцент на реакции Цзян Чэна после того, как тот в ужасе и панике сбежал от Лань Хуаня. После Ваньинь весь оставшийся день и близко боялся подойти к Лань Сичэню, тот было подумал, что Ваньинь теперь всегда будет избегать его.  – Терпение, дорогой Лань Хуань, терпение, – говорил Вэй Ин. – Через пару дней, гарантирую, ты сам убедишься в правдивости моих слов о том, что ты не безразличен Цзян Чэну.        Ровно два дня спустя Цзян Чэн посетил Облачные глубины. – Я же говорил! Кто самый умный? Я самый умный! – ликовал Вэй Усянь.       Пришла пора приводить в действие следующий этап плана "голубой лотос".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.