Четвертая глава.
16 ноября 2020 г., 17:01
За время пребывания здесь я потеряла всё, что раньше значило для меня больше, чем что – либо: дом и отцовскую любовь. Но самое печальное то, что я перестала быть самой собой. Все слова, привычки, жесты, манеру поведения я переняла у своего окружения, и как ты мог заметить, оно было не самое лучшее. От меня ничего не осталось. И это вгоняет меня в ужас. Я пропускала мимо ушей просьбы о помощи моего отца, его примирительные речи, советы родственников, я лишь слышала и слушала рассказы о беспечной жизни людей, чьи имена сочетала со словом «друг»; я не видела то, с каким трепетом и заботой папа каждое утро готовил мне блинчики, которые так превосходно он пек для нас с мамой, когда она еще была жива, я лишь видела гадкие проделки и бесчинства приятелей и считала всё это в порядке вещей. Нет, я не могу винить их во всех смертных грехах, не могу винить в том, что сейчас я испытываю к себе отвращение, не могу винить в том, что вижу своего отца поседевшим и истощенным, ведь я сама пустила грязь, смрад и гниль в свою жизнь. Я и есть причина всех несчастий и бед. Я и есть причина не только собственного, но и чужого страдания.
Долгожданный день отъезда. И теперь смена города кажется мне не жестокой пыткой и наказанием за все мои злодеяния, а шансом на спасение.