ID работы: 1008252

Притворись моей рабыней

Гет
R
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 24 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
По давней привычке они, не сговариваясь, уселись на полу катера, прижавшись друг к другу (*1). Через откинутый верх катера они стали молча смотреть на зажигающиеся в темнеющем небе звёзды, настраиваясь на новые события. Они привыкли к тому, что любая звезда была «на расстоянии вытянутой руки». Но сейчас, когда у них не было ни топлива, ни связи, звёзды снова были бесконечно далёкими, как для людей недавнего прошлого, тянувшегося миллионы лет. Среди звёзд было и их столь далёкое сейчас родное Солнце. И далёкая родная Земля. Такая привычная и безопасная. Такая надёжная, тёплая и уютная. С ароматами садов и лесов, выпечки и пряностей, с согревающим душевным теплом знакомых и незнакомых людей. Они оба знали, что думают сейчас об одном и том же — удастся ли им ещё хоть разочек побывать на Земле и окунуться в её столь живительную атмосферу дружелюбия и приязни, всеобщей заботы об уюте каждого. Раньше им всегда везло, до сих пор они возвращались. Везение становилось привычным. Это несколько притупляло чувство опасности. Но сейчас, рассудок шептал, что когда-то может и не повезти. А чувства замерли перед неизвестностью. — Пааш… — … Что? — Кажется, я знаю, почему меня так тянет именно в опасные и сомнительные места… — …И почему же? Ради «адреналина»? «Всё, всё, что гибелью грозит — для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья»? Ради освежающего контраста при счастливом спасении? — … Да нет, намного проще. — Любовь к приключениям и тайнам? — Да, но это не главное. — Желание разгадывать загадки? — Да, но это тоже не главное. — Тогда что? — …Даже не знаю, как тебе сказать. Это не очень хорошо с моей стороны. Легкомысленно. Мне трудно признаться в этом. — Ну вот. Только раздразнила. — Извини. … — Но обещаю, что, когда мы выберемся, то я скажу. — А если не выберемся? — А ты сомневаешься в том, что мы выберемся? Алиса даже повернулась к нему всем корпусом. — Алиса, я пока не знаю. — … Тогда… В общем… Может, ты удивишься, но с некоторых пор я осознаю, что меня тянет в разные злачные места прежде всего потому, что я знаю, что ты будешь переживать… Знаю, что найдёшь повод увязаться за мной… Что какое-то время мы будем одни. Совсем одни… На тысячи парсеков — только я и ты… Разве что в компании с деликатным Гай-до. Тянет туда потому, что там я чаще вижу твою взволнованность. Твоё неравнодушие. Наверное, это плохо с моей стороны? Кажется, мне следует извиниться перед тобой. … Почему ты молчишь? Лицо Гераскина было в тени, так что его выражения Алиса не могла увидеть. — Потому что тебе не нужно извиняться. По его голосу она поняла, что он не сердится. — Ты не осуждаешь меня? — За это нет. — Только за это? А за что тогда осуждаешь? — Ни за что не осуждаю. Я имею в виду, что за это тем более не могу осуждать. — Как хорошо. Ты снял тяжесть с моей совести. Но я всё равно сожалею, что втянула тебя в это. Обещаю, что постараюсь впредь не втягивать. Теперь я понимаю свой мотив. — Не обещай. Я ни о чём не жалею. И повторил бы всё вновь. — И ты не считаешь, что я вела себя глупо и безответственно? — Ты-то? Уж кто бы говорил. Ты никогда не вела себя безответственно. И вообще - я, что ли, образец ответственного поведения? Не мне отпускать тебе грехи, если они у тебя и есть. Я прекрасно понимаю твои мотивы. Разве тебе не приходило в голову, что я сам точно такой же? — По той же причине лез в авантюры и тянул тебя за собой. …И мне тоже всегда нравилось оставаться с тобой вдвоём… с тобой наедине на Гай-до среди Космоса. — Ты никогда не говорил об этом. — Разумеется. Я и сам не так давно стал понимать это. — А больше ты ничего не осознал? — Ну… ты не раз по разных поводам и с разными интонациями спрашивала «чего это я вечно такой довольный». Помнишь? — Помню. А спрашивала потому, что мне всегда это очень нравилось в тебе — твоё жизнелюбие, жадность до впечатлений. Твой энтузиазм и аппетит к жизни. Перед которым иногда хотелось отойти в сторонку, как перед стадом несущихся слонов. Или ураганом. … Или наоборот оказаться в самом эпицентре этого урагана… — Теперь я знаю, откуда у меня этот фонтан жизнелюбия. — Потому что среди многочисленных поразительных чудес мира есть чудо, которое самое расчудесное. Самое невероятное. — И что же это за чудо? — Так это же ты, Алиса. — Я? — Ну да. — А ты не преувеличиваешь? Как-то чересчур… торжественно, что ли. — Да нет же. … Нет. Скорее наоборот. Только не удивляйся ты так. Это невозможно вообще передать, это можно только заметить. Но, понимаешь — именно тебе-то и не дано это заметить. Ты всё равно никогда не поймёшь, как тебя воспринимают другие люди, какое ошеломляющее впечатление ты производишь. — Почему? — Я не знаю. Просто это так. — …Но что же во мне невероятного? — О, это трудно выразить. … Ты — «то, чего не может быть». От тебя возникает такое ощущение, что твоё присутствие среди нас — это какая-то … ну не то чтобы аномалия…, но словно это вопреки чему-то. Словно этого не могло быть если не вообще, то по крайней мере именно в это время и в этом месте. — Какой ужас. Мне ничего подобного не хотелось бы. Кроме того, в это просто невозможно поверить. — Тебе и не надо. Я же говорю — ты это не сможешь представить. Но это не всё и не главное. — Главное то, что от тебя возникает сильнейшее ощущение, что всё-всё будет хорошо. Хорошо и правильно. Уютно и превосходно. Возникает какое-то капитальное, тотальное спокойствие. — Ничто не пугает, ничто не огорчает до крайности. Возникает ощущение того, что жизнь имеет смысл. — И в чём этот смысл? — В том, чтобы… жить в том состоянии, которое возникает под влиянием тебя. Они говорили тихо и неторопливо. Предельно откровенно. Утратив способность чувствовать смущение или неловкость перед другим или собой. Не было места сомнениям в том, правильно ли будет понято сказанное. Они погрузились в одно и то же состояние, подпав под власть ощущения, что впереди у них вся вечность. Независимо от того, чем закончится их сегодняшняя авантюра. Чувствуя себя так, словно они одни на свете. На планете. На миллионы световых лет. Словно они жили давно, всегда. И будут жить всегда. Чувствуя как никогда раньше, что все эти невообразимые пространства вокруг крошечной планетки, ставшей их приютом на эти часы, — озарённые светом звёзд и согретые их же теплом — что эти пространства каким-то образом едины с ними. Они словно выросли до этих пространств, заполнили их собой, а себя ими. Может, поэтому им казалась приятной и подбиравшаяся ночная прохлада, в которой было так же уютно, как в тёплой воде речки летней ночью. Потом купол катера автоматически закрылся. На следующий день могли понадобиться силы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.