ID работы: 10083416

Серия 2. Книга 3. И кто тут Архимаг? :)

Джен
G
Завершён
2250
автор
Alexm0rdred бета
Размер:
212 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2250 Нравится 581 Отзывы 639 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
      Вечернее солнце близилось к закату. Расправа над армией серых была давно завершена, а по полю бегали санитары, высматривая в грудах тел ещё живых. Им помогали паладины — благородные рыцари не отказывали в помощи даже серым.       — Эй, браток, ты как, жив?! — окликнул санитар бойца, пригвожденного к земле пикой.       — Мертв, — спокойно ответил седоусый гренадер, превращённый в эйнхерия. — Уже лет двадцать как.       Всё войско уже знало о том, что в армию вернулся победоносный маршал Хобокен и вся его дивизия, однако санитар всё же дёрнулся, как он считал незаметно, хотя острое зрение нежити этот жест заметило, но сознание отмело, как незначительное. Все они уже успели привыкнуть к такому. Естественно, простой народ боится мертвяков.       До самого захода солнца Элора работала в полевом госпитале. Всё-таки лечить она могла так же хорошо, как и убивать. Лечить просто было немного дольше. Сотни её клонов ходили между разложенными рядами раненных солдат, используя техники для сращивания костей, выращивания конечностей и лечения внутренних ранений. Организованный конвейер из солдат тут же раздавал стандартную, жидкую мясную похлёбку всем раненым, которые шли на поправку. Всех рокушских солдат и паладинов, в которых на сегодня отпала срочная необходимость, не стали держать в неудобстве на холодной земле и порталами переправили обратно в казармы Ракат-Каста, оставив здесь лишь трофейщиков и санитаров. Расквартировать такое громадное количество лишних ртов прямо тут было сложно.       Трофейные и санитарные команды уныло бродили по полю боя, собирая раненых, ещё годное оружие и боеприпасы. Уважающий себя каптенармус не оставит на поле боя даже ржавого гвоздя. Всё, что можно собрать, будет собрано, всё, что прибито, отковыряют и тоже соберут. Люди в трофейных командах довольно бывалые, и на трупы им смотреть не впервой, но после того количества техник, которые Элора обрушила на дивизии врага, всё, что они могли раскопать, это мелко перемолотый фарш из человечины.       Вид этих останков заставлял бывалых вояк белеть и ругаться, на “глупую бабу”, у которой “дурь, которую девать некуда, прёт из ушей”, хотя и делали они это очень и очень тихо. Буквально про себя. Хозяйственные трофейщики пытались выковырять из этого месива хоть что-то целое.       Зато вот, с другой стороны, трофейные команды пребывали в полном счастье и довольстве. Они копались там, где пролетал дракон. Всё, что им требовалось сделать, это собрать абсолютно целёхонькое оружие, одинокие монеты и оставшиеся железки, да сложить их на телеги, мерно плетущиеся за ними. Никакой органики в округе не осталось, а все металлические детали валялись на абсолютно чистой земле, на которой теперь не было даже травы.       Креол сидел на стуле, закинув ногу на ногу, наблюдая за целой вереницей людей, не спеша плетущихся вверх по импровизированной лестнице, созданной Элорой. Никто из деморализованных солдат даже не помышлял ни о каком сопротивлении. Да и о каком сопротивлении может идти речь, когда поднимаешься без оружия, с руками на виду, из громадной ямы, а тебя внимательным и оценивающим взглядом рассматривает здоровенный дракон, от взгляда которого поджилки трясутся ещё больше. Даже те, кто видели, как их товарищи сотнями исчезают в бумажных свитках, ничего поделать не могли. Лучше уж так. Правда, было парочку, что решили дать дёру, но их тут же зарубили. Солдаты даже подбадривали пленников, заявив, что пусть кто хочет пробовать сбежать, попробует сразу. С ними, мол, меньше мороки будет. Элора на это смотреть не пришла. Как только раненые закончились, она молча и не прощаясь покинула расположение армии и пошла домой отдыхать.

***

      Утром настроение у девушки было ровным, но задумчивым. Неохотно умывшись и одевшись, Элора не спеша позавтракала и решила посмотреть, что происходит сейчас в столице Ларии, Симбаларе, где по сведениям их резидента строился громадный зиккурат.       Сцены, которые Элора увидела при помощи своих заклинаний, заставляли её испытывать глубокую ненависть к серым, в особенности к колдунам. Согнав сотни тысяч мужчин в лагеря, заставляя вкалывать от зари до зари и скармливая менее выносливых своим тягловым животным, они заставляли бедолаг работать без продыху. Стройка не прекращалась ни на минуту, а уродливое строение вздымалось ввысь хоть и неспешно, но неумолимо.       Участь, которая ожидала женщин в этом городе, была ещё более незавидной. Большинство из них отдавали солдатам для развлечений, а совсем старых и бесполезных отправили демонам на съедение, да и молодые после того, как с ними заканчивали, были похожи на безвольные куклы, не способные делать ничего и ничего более не желавшие. Захват Ларии стоило поторопить и серьёзно подвинуть. Подскочив, девушка переместилась на поле только вчера прошедшего боя.       Проходя по полю, где полегли десятки тысяч солдат серых, Элора рассматривала всё, что осталось. Под ногами похрустывали угольки, оставшиеся от сгоревших тел, в некоторых местах просматривался до сих пор не растаявший лёд и кости. Много костей.       Девушка злобно оскалилась и продолжила поиск широкого, ровного поля, где имелась возможность начертить ритуал массового поднятия.       Работала она без устали пять часов подряд, и теперь громадный смысловой рисунок был готов и, создав заклинание-ключ, она запустила ритуал. Никаких особых спецэффектов это не породило, через минуту над полем боя поднялся чёрный балахон, так и зависнув там, где встал. За ним медленно последовал второй, третий, а потом ритуал приобрёл повальную массовость.       Спустя три часа на поле зависли несколько тысяч тёмных, еле заметных и колышущихся в вечерних сумерках силуэтов, молча и одновременно пропавших из поля зрения. Дракон точно также взлетел, направляясь к столице Ларии. Сегодняшняя ночь надолго запомнится серым, у которых нет особой возможности противостоять воинам тени. Высшую нежить даже заметить очень трудно, не говоря уж о том, чтобы хоть как-то защитится.

***

      Ужас заполнил Симбаларь, но на этот раз ужас распространялся среди колдунов серых, а не, как в последнее время стало привычным, среди ларийцев. Серые носились по всему городу, пытаясь защититься от невидимой смерти. Тени трудились всю ночь без перерывов, и результат не заставил себя ждать. Большая часть колдунов уже пропала, и обезумевшие от ужаса остатки бросались на любой шорох. Им даже удалось нейтрализовать с десяток теней, ударив по ним сильным огнём. Слишком уж сильно это не помогло, ведь на фоне почти тысячи теней десяток уничтоженных нисколько не поменял расклад. Вдобавок к этому колдуны банально кончались. Во всём войске их было не так, чтобы много, а потому тени этой ночью сконцентрировались именно на них.       С регулярной армией серых этой ночью разбирался дракон. В этот раз он никого не пытался устрашать, а нападал бесшумно, заливая лагерь серых своим проклятием некромантского праха, превращавшего солдат в пепел. Если некоторые колдуны ещё были способны противопоставить теням хоть что-то, то у простых солдат не было и шанса, пока один из умников уже под утро не догадался воспользоваться серебряным оружием. За одну ночь контингент серых сократился вполовину, а уж колдунов и вовсе практически не осталось, ведь их выбивали первыми, и теперь, средь бела дня, большая часть солдат сбилась в кучки, ощетинившись мечами. Армейские кузнецы со всей скоростью наносили отобранное у ларийцев и переплавленное серебро на свои мечи.       Естественно, вооружить всех никакой возможности не было, но теперь у каждой сотни солдат было хотя бы с десяток солдат, имевших посеребрённые мечи, которые могли с нескольких ударов убить воина тени. Солдаты питались стоя, да и отлучаться по нужде старались как можно реже и недалеко. Жить хотели все, а потому не роптали.       Результативность таких боёв повысилась, и теней начали убивать быстрее, но солдаты совсем забыли о драконе, почему-то посчитав, что он способен прилетать лишь ночью. Эту ошибку они исправляли своими жизнями, так как налетевшему дракону было без сомнений удобно поливать заклинаниями так кучно сгруппировавшихся серых. При первом же проходе дракону удалось выбить несколько тысяч, и группы начали распадаться. Часть бежала без оглядки, часть пыталась обороняться. На этом моменте подключились и воины тени, выхватывая разрозненных, бегущих, не соображающих ничего от ужаса солдат. Охваченные паникой серые пропадали прямо на бегу.       Последним этапом стало разрушение зиккурата, а точнее его недостроенной основы. Как только бывшая стройка была очищена от ларийцев, один из клонов закинул внутрь несколько техник вакуумной бомбы, подорвав несущие стены и заставляя их сложиться внутрь. На этом с присутствием серых в Симбаларе было покончено. Теперь сотни клонов Элоры ходили по столице Ларии, стараясь оказать помощь и лечение тем, кто пострадал от побоев и насилия.

***

      Всем солдатам положили три дня отдыху после изнурительного сражения, а вот их командирам отдыхать никто не давал, и они продолжали работать. Штаб всё также получал донесения, посыльные всё также продолжали бегать, а высшие чины всё также продолжали составлять планы. Именно в штаб Элора и направилась.       Подойдя к столу, за которым сидели Креол, Шамшуддин и остальные высшие чины армии во главе с королём, она заметила новое лицо. Странный призрак колыхался, зависнув между Креолом и Шамшуддином. Девушка тут же нашла его филактерию. Это был явно какой-то кристалл. Структура филактерии чётко просматривалась в верхнем ящике стола, стоявшем у выхода из зала. Девушка улыбнулась и вежливо поздоровалась со всеми. Повернувшись к призраку, она осмотрела его более внимательно.       — Добрый вечер, меня зовут Элора, — обратилась она к зависшему призраку, — это о вас Креол говорил? Вы тот самый союзник из серой земли? Приятно познакомиться.       — Кто пустил это животное на заседание совета?       Тивилдорм и так уже пошёл на множество уступок с этими людьми. Одно то, что приходилось разговаривать с простецами, хоть и военачальниками, аристократами и даже королём, и то, что он не являлся первым и не командовал всей магической поддержкой, и постоянная необходимость таскать за собой свой кристалл… Вот теперь ещё какая-то странная зверушка прерывает их заседание. Он обратил внимание на уши и хвост, а аура у Элоры была почти всегда замаскирована. Его сильно раздражало, что какая-то девка вмешивается в разговор вышестоящих.       Улыбка пропала с губ девушки. Не сводя внимательного взгляда с призрака, она произнесла:       — Креол, ты из какой конюшни его извлёк?       — Он сам пришёл, — буркнул тот.       Разозлённый донельзя Тивилдорм вытянул руки, и в Элору ударила молния, которая… не сделала абсолютно ничего, просто впитавшись в тут же проявившийся щит.       Элора молча вскинула руку, но не в сторону призрака, а в сторону ящика с заветным камнем. В обычном зрении не было никаких спецэффектов, но призрака затрясло, и он дико заорал от буквально разрывающей его суть боли. Это заклинание магов смерти использовалось как раз для таких целей, чтобы пытать призраков и духов. Частенько магам смерти было необходимо выбить из враждебно настроенного духа нужные сведения, либо принудить к подчинению. Именно для таких целей это заклинание подходило идеально.       Подержав так несколько секунд, Элора убрала заклинание, и призрака отпустило. Его глаза выкатились, вся проекция тела колыхалась и мигала, потому что он не был способен достаточно сконцентрироваться на удержании своего образа в цельности.       — Кто… Что… — еле сумел выдавить из себя прохрипевший призрак.       — Запомни, убогий, я кроме прочего ещё и маг смерти. Будешь слишком наглым, я просто порабощу твою душу, которая заключена в этом камне, — Элора указала на стол, в ящике которого, находился кристалл. — Либо просто развею.       Настроение у неё было испорчено. Не то, чтобы оно и до этого было таким уж радужным. Эта постоянная война и убийства ей уже действительно надоели. В последнее время она стала замечать, что становится нервной и срывается всё чаще. Так можно уподобиться Креолу, которого от сумасшествия отделяет лишь стальная воля.       — Ладно… я чего сказать хотела? Симбаларь освобождён. Думаю, до завтра мои воины тени добьют последних серых там, и можно будет идти дальше.       — Но там же было больше двухсот пятидесяти тысяч серых? — прохрипел поражённый король.       — Нет, меньше. Серые не успели высадить свои десантные корабли. Примерно сто тысяч погибло на море. Кроме столицы, серые успели расползтись по нескольким городам.       В штабе повисла удивлённая тишина. Такого быстрого разгрома огромной армии никто не ожидал. Первым очнулся от шока Железный Маршал.       — Думаю, такой момент не стоит терять, — заявил Хобокен, — как есть, не стоит. Следует быстро добить остатки единым кулаком, — махнул своим крюком тот.       — Ладно, вы тут подумайте, — улыбнулась она, взмахнув хвостом, — а я пойду отдохну.

***

      На востоке алел рассвет, заставший Элору за медитацией. Девушка зависла над землёй в позе лотоса, встречая первые лучи солнца. Рокуш и Лария праздновали победу. Наконец, весь континент был освобождён от солдат серых, на это у объединённых сил ушло оставшиеся три недели. Элора слегка отстранилась от этой загонной охоты, оставив эту честь рокушским и ларийским войскам. Да, да, нашлись и такие. Остатки военных и командного состава Ларии со слезами на глазах встречали Рокушских воинов.       Лария и Рокуш в прошлом имели очень богатые и насыщенные событиями отношения. Да, содержалось в их совместной истории и несколько эпизодов, когда две эти страны воевали друг против друга, о чём несомненно помнил маршал Хобокен, однако столько же, если не более, эпизодов их совместных боёв с другими королевствами и даже с дикими племенами мамонтоводов перекрывали эти постыдные страницы истории. Так чаще всего и бывает, живущие долгое время рядом близкие соседи не способны проходить друг мимо друга просто так. Иногда они ссорятся, иногда мирятся и выпивают вместе, но против серых захватчиков государства вновь объединились, вновь выступив единым фронтом. Участие Элоры в дальнейшей кампании ограничилось созданием порталов для провода войск. Трёх архимагов было более чем достаточно, чтобы смести любое возможное сопротивление.       Восшествие на престол Ларии принцессы Гвениолы сопровождалось кучей протестов от оставшейся кучки аристократов. Чопорные графья и бароны долго пытались разъяснить Креолу, Шамшуддину и Элоре, что в конституции Ларии имеется особая статья, запрещающая незамужней деве взойти на трон. Нет, в принципе позиция ясна, и всё упирается в законное наследование трона отпрысками королевы, а откуда они появятся, если она даже не замужем, однако все три мага были как раз за скорейшее восхождение девицы на трон, и такие мелочи, как конституция, их особо не волновали.       — Принцесса есть? Есть! Она законная наследница? Законная! Всё! Чего вам ещё надо? — заявил Креол.       Когда умудрённые сединами ревнители традиций, оставшиеся после чисток серых, начали с пеной у рта в четвёртый раз доказывать Креолу, что так сделать нельзя ни в коем случае просто потому, что нельзя, архимаг оскалился и предложил быстро завершить за серыми очень нужное деяние и до конца подчистить оставшихся аристократов… так сказать, для ровного счёта, чтобы никто не ушёл обиженным. Бросившие было взгляд на единственную девушку среди этих ненормальных магов тоже понимания не нашли. Она как раз с людоедской улыбкой перекатывала в руках потрескивающую шаровую молнию приличных размеров. Элоре было не ясно, почему это вдруг женщина, являющаяся законной принцессой, не может взойти на престол.       После столь наглядной демонстрации был призван писарь, и конституцию переписали в самые кратчайшие сроки.       Восхождение на трон Гвениолы первой завершилось грандиозным балом и подписанием ряда договоров о взаимных уступках и клятвах в вечной дружбе и преданности между Рокушем и Ларией. Казалось, король Обелезнэ был даже рад сбросить со своих плеч этот сомнительный и хрупкий груз. Теперь это перестало быть его проблемой. Хоть Гвениола и была неопытна в делах государственных, по советам мудрых людей наняла себе советников из людей попроще вместо именитых и титулованных аристократов. Да и где теперь найдёшь этих титулованных и именитых с необходимым опытом? Именно их и их семьи серые казнили самыми первыми.       Элора вдобавок провела со всеми новыми министрами ритуал магической клятвы, дабы защитить новую Ларийскую королеву от предательства, казнокрадства и взяток… ну хотя бы на первое время.

***

      Гулкие шаги раздавались в зале особенно громко, хотя и было заметно, что идущий по коридору человек старался идти потише. Небольшие факелы, развешанные на стенах, ужасно чадили и давали мало света, но для колдуна это помехой не было. Войдя в огромную открытую залу, в которой стояли остальные, он начал оглядываться, всматриваясь в лица своих коллег. То, что они собирались делать, не делали до них никогда.       “Презренные недоучки, так их называли. Да, ни одного колдуна выше зелёного плаща в этом зале не было, но где все эти красные плащи? Где серые плащи? Где? А нету! Все кончились! Они так кичились своей мощью, но их раскатали, как блох, как презренных вшей. Загнали, как псов, и перебили, словно на охоте. Они бросили своих последователей, свою страну, они были не готовы. Ну ничего, придётся довершить начатое. Именно они сделают то, что не сумели их учителя и руководители.”       Огромный зал был забит людьми, два десятка из них стояли абсолютно отрешённо. Их лица были безучастны, а их разум — не здесь. Опоенные специальным зельем ларийские крестьяне. Те, кому предстояло стать кормом для демонов.       — Пентаграммы проверены, Ларс? — спросил вошедший.       — Мы же договорились, без имён, — тут же прошипел второй мужчина, прикрытый капюшоном зелёного плаща.       — Кого ты боишься? — удивился тот. — Ведь здесь все свои.       — Неважно, всегда лучше перестраховаться, — ответил тот.       Оглядев его долгим и внимательным взглядом, вошедший пожал плечами и тяжело вздохнул.       — Ладно, так что, вы всё проверили?       — Да! И по нескольку раз.       — Ну, ладно, ладно, тогда начинаем. Наши духовные учителя и вдохновители ждут нас.       То, что оба нервничают было хорошо заметно по более резким, дерганным движениям, по раздражению, проступающему через всё мнимое величие, и по более громкому разговору и пафосным речам.       Колдуны разошлись по смысловому рисунку, встав по краям. Выхватив первого попавшегося пленника, уложили его в центр круга и, порезав вены на обеих руках, давая крови свободно стекать в канавки, образованные вырезанным на камне рисунком, затянули речитатив на Наг-Сотх.       На удивление, призванные явились очень быстро. То, что творилось в Лэнге сейчас, очень сильно ударило по всем архидемонам. Их мир после конверсии тьмы в чистый и яркий свет выжег львиную долю всех более мелких демонов и жителей глубин, а всех оставшихся в живых загнал в закрытые магическими щитами резервации. Таких было несколько, и замок Кадаф был одной из самых больших. Находящийся там Йог-Сотхотх мог позволить себе закрыть большую территорию, отгородив архидемонов, однако ситуация исправляться не собиралась, лишь ухудшаясь, и все архидемоны страдали от одной простой, но очень жизненной причины.       У них банально закончилась еда. Мелкие демоны и пищевые рабы были уничтожены самыми первыми, так как являлись самыми слабыми из всех, и теперь еда и души в замке практически иссякли. Хоть это и было весьма рискованно для демонов — соваться на неизвестный призыв, и в былые времена ни Лалассу, ни Пазузу никогда бы не отреагировали на такой вызов, но они были самыми низшими в иерархии господ, и что не день, от их высших товарищей могло последовать приглашение на обед… с ними самими в роли главного блюда. Да и жрать им хотелось просто неимоверно.       Вырвавшиеся демоны моментально бросились к законной добыче, а самой сочной добычей из всех для них были души магов, которые их и призвали. Среди демонов до сих пор ходила чёрная, как и весь остальной их юмор, шутка: “Раз призвал, то заодно и покормишь”.       По залу начали разноситься вопли, шлепки мяса об стены и чавканье. Горе-призыватели даже просьбу свою высказать не успели. Оголодавшие архидемоны накинулись на них с такой скоростью, что уничтожили восемнадцать магов за секунды, после чего, сожрав всё мясо, с урчанием набросились на сотни обычных людей. Насытившись, архидемоны пробили крышу, взлетев в небеса, и направились к столице Ларии.

***

      Сидящий в экзотическом шезлонге Креол потянулся за пряным напитком, остатки которого так и прятались на кухне. Его он прикупил по случаю на одном из рынков и теперь готов был прикончить остатки. Рядом в таком же шезлонге валялся Шамшуддин, однако пил он… там-та-дам, кофе. Ну а что ещё он мог пить?       Маленький розовый Брауни благодарил духов предков за созданный Элорой артефакт подачи бесконечного кофе. Все были рады этому благословенному кубику. Элора была рада, что смогла удружить весёлому другу Креола, сам Креол был рад за своего друга, Хуберт был рад тому, что нет нужды больше носиться и готовить кофе каждую секунду, а сам Шамшуддин был просто на седьмом небе от радости… или на третьем? Ладно, это неважно.       Важно то, что самого Шамшуддина вообще абсолютно всё устраивало, а если бы этот небольшой кубик можно было вживить намертво в тело маргула так, чтобы кофе само постоянно лилось ему прямо в глотку, он бы обязательно упросил Элору сделать это для него. Но тело маргула это штука вообще во многом парадоксальная и такого не позволяло, а потому он пользовался артефактом, творящим кофе, как и было задумано, лениво потягивая любимый напиток через трубочку.       Магическая волна, прорвавшаяся в этот мир, буквально вышвырнула отдыхающих магов из шезлонгов. В ту же секунду рядом проявился качающийся призрак Тивилдорма.       — Что стряслось, зеньоры? — всполошился слуга, находившийся рядом.       — Демоны! Кто-то призвал сюда демонов из Лэнга, — удосужился ответить Креол.       Выхватив посох и противодемоническую цепь, Креол бросился навстречу приближающимся ужасающим аурам, Шамшуддин и Тивилдорм полетели за ним, реакция в принципе нетипичная для обычных магов. Обычно, когда кто-то призывает архидемонов из господ прямо у тебя под задницей, маги бегут от опасности, а не прямиком к ней. Призрак слишком далеко от своего кристалла улетать не мог, но далеко и не нужно было. В небе над столицей уже показались двое демонов ужасающего вида.       В их головах пульсировало от боли и слабости, ведь печати, которыми великий Мардук сковал Лэнг, постоянно тянули их обратно, и чем дольше они находились вне его, тем сильнее проявлялись слабость, боль и дезориентация. Но голод гнал их дальше. Заметив огромные, сочные и насыщенные души магов, архидемоны надолго не задумывались. Заполучить такой лакомый кусочек им очень хотелось, и они камнем рухнули на головы архимагов.

***

      Яркий солнечный лучик постепенно подкрадывался к тихо сопящей в постели девушке. Очень медленно перебравшись на щёку, лучик заглянул в закрытый глаз. Лицо сморщилось, глаза распахнулись и заморгали от попавшего света. Элора сверилась с часами в её симбионте. Она сладко потянулась и вскочила с кровати. Не спеша приняв душ, она оделась и пошла в гостиную.       — Ваш чай, мэм, — проявился в гостиной розовый пушистик.       — Спасибо, Хуберт, — приняла из его рук чашку девушка.       Было довольно непривычно быть одной, однако это было гораздо приятнее, чем ситуация, возникшая и продолжавшаяся последние несколько недель.       Плавно, исподволь, её дом начал превращаться в резиденцию короля и военный штаб в одном лице. Так как король и Креол постоянно что-то обсуждали, многие начали переползать по пятам за ним. Вначале пришли высшие армейские чины, ведь обсуждать военные построения без самих военных было бы нелогично, за ними прибежала челядь и всяческие аристократы… ну эти просто прибежали, потому что они, как грязь, которая налипает на каблуки. Толку с них никакого, однако они старались постоянно вертеться на виду у короля. За ними начали забегать посыльные и курьеры. От венценосных особ, высших армейских чинов и их подчинённых уже стало некуда деваться.       Дом у неё был хоть и не маленький, однако и дворцом он уж точно не был, и это было сделано намеренно, ведь Эль никогда не любила шум и толпы народа. Да и кому такое понравится? Нет, понятно, что гости могут приходить и иногда могут быть званые обеды, но, когда чей-то то ли ординарец, то ли посыльный, в шестой уже раз ворвался в её спальню в момент переодевания и замер с тупой рожей посреди двери, её терпение лопнуло, и посыльного воздушным кулаком вынесло в коридор.       Элора спокойно оделась, спустилась и вежливо попросила подобрать себе более подходящее помещение для королевской резиденции вместо её дома. Всё это уложилось буквально в несколько фраз на Рокушско-матерном диалекте, зато всем было понятно.       Неясно, что подумали вельможи, зато теперь она наслаждалась долгожданным покоем и сном. Перебазировав Коцебу на тёплый, океанический берег, Элора могла наблюдать просто замечательный, успокаивающий вид из окна. Креол с Шамшуддином ещё некоторое время бегали туда и обратно порталом, но потом им это надоело, и они без проблем получили комнаты в недавно восстановленном крыле дворца. В доме наступила долгожданная тишина, и Элора только теперь смогла понять, как же ей этого не хватало.       Закончив завтрак, девушка решила поговорить с магами о завершении кампании в Лэнге. Её заклинание уже должно было навести там полнейший разгром, а потому стоило разведать, что там сейчас происходит.       — Ёб… — только и успела сказать Эль, начав падать при выходе из портала. То место, где был её маяк, оказалось разбито в щебень и валялось теперь на земле.       Тактический режим включился мгновенно. Заклинание левитации остановило падение, после чего Элора превратилась в крылатого ангела, выровнявшись и взлетев над землёй.       Южного крыла замка просто не было, оно перестало существовать. Тут и там были разбросаны камни, остатки лепнины, дверей и мебели. По развалинам бродили люди, собирая мусор и свозя его за город. Очень удивлённая девушка смогла наконец сконцентрироваться и отыскать светящуюся пожаром ауру архимага.       — А я смотрю, культурно отдыхать вы умеете, — удивлённо оглядела она сидящих за столом людей.       Креол и Шамшуддин сидели за столом с высшими чинами двух государств. Опять.       — Ты где была? — спросил у неё Креол.       — Э-э-э, не поняла, я что, вдруг стала твоей женой или подчинённой? — поинтересовалась Элора, придавив Креола взглядом. — Что вообще тут произошло?       — Какие-то недоучки вызвали в этот мир Лалассу и Пазузу. Мне пришлось с ними драться, — стушевался он.       — Судя по тому, что вы оба здесь, вы победили… а кстати, где этот противный призрак? Он в последнее время стал меня избегать.       — Нет его больше, развоплотился. Пазузу разворотил всё южное крыло дворца, а заодно и тот самый стол, где находился кристалл, в который он заключил свою душу, хотя до этого он сильно потрепал Лалассу, — Креол безразлично пожал плечами. Хоть своих соратников он и ценил, но чужая смерть его особо не трогала. — Всё-таки архимаг-демонолог.       — А у вас как, всё в порядке? — начала она внимательно рассматривать ауры обоих магов.       — У нас всё замечательно, — с любовью погладил Креол свой посох, в котором до сих пор переливались сгустки тьмы. — У меня теперь есть целая коллекция архидемонов, — улыбнулся тот, на что сидевший рядом Шамшуддин только закатил глаза и улыбнулся. — Кстати, спасибо тебе за твои щиты, — кивнул Креол. — Они очень пригодились.       — Какие щиты? — удивилась Элора. — Ах, ты имеешь ввиду встроенный артефакт? Ого, так, выходит, тебя истощили настолько, что он тебе понадобился?       — Что ты хотела, это были два архидемона. Два и сразу.       — Но вас же было трое?       — Это да, и только это меня и спасло, а вот Тивилдорму так не повезло.       Не то, чтобы Элора испытывала особо тёплые чувства к желчному старику, который сходу её оскорбил, но смерти ему она точно не желала.       — Жаль старичка, неплохой был маг, — грустно отозвалась девушка, — хотя и заносчивый.       — А ты не знаешь, его воскресить уже никак нельзя? — вскинулся Креол.       — Да как? Что ты? Он ведь изначально не особо живой был. Он только свою душу смог задержать от перевоплощения, но раз ты уже попал на перевоплощение, я по опыту знаю, дальше уже только вперёд.       — Н-да, он бы пригодился, — немного загрустил Креол.       — Кто ж спорит… Но я чего пришла… Думаю, они там, в Лэнге, промариновались уже достаточно. Как думаете, может, стоит хотя бы посмотреть, что там у них происходит? Может, даже атаковать замок Кадаф?       — А что? Это идея, — Креол начал загибать пальцы. — Нъярлатхотепа мы убили, Ктулху и Хастур — мертвы, Лаларту, Лалассу и Пазузу — тоже. Среди сильных остались Элигор и Шаб-Ниггурат, это не считая богов. Ну и носящий жёлтую маску, естественно. Этот их всех там переживёт.

***

      Сидя в своём доме, трое магов внимательно рассматривали происходящее сейчас в Лэнге. Заклинание глаза перелетало между вершинами неизменно бурлящих вулканов. На этот раз в Лэнге было светло. Очень, очень светло. Все тёмные небеса превратились в одно большое, сияющее, переливающееся радугой небо, в котором теперь были заметны два громадных “колеса” или что-то их напоминающее. Странные, но невыразимо гигантские структуры заставляли магов замереть в шоке. Когда они с Креолом были тут впервые, выглядели эти две мегаструктуры как залитые кровью глаза, зато теперь, при ярком свете, было чётко заметно, что структуры имеют полностью искусственное происхождение.       Древние, которые были очень продвинутой космической расой, способной построить в чёрном космосе искусственное сооружение размером в сотни тысяч километров, вызывали благоговейный трепет у всех.       Заклинание уже отработало своё, и потому вся приходящая тьма была поглощена, а новая тьма, льющаяся прямо с небес, тут же замещалась на свет. Хоть в Лэнге и стало светло, но теплее от этого там не стало. Снег всё так же падал на землю, устланную ковром из костей. Замок Кадаф являлся чёрной кляксой в сплошном свете. Огромный купол, накрывший весь замок, был хорошо заметен.       — По норам попрятались, — заявил Креол, приглядываясь к творящемуся внутри.       — А что им остаётся? — удивился Шамшуддин.       — А поближе можешь подойти? — повернулся Креол к Элоре.       — Можно попробовать.       Элора скачком придвинула заклинание глаза к куполу. С внешней стороны никого не наблюдалось, да и кому бы понадобилось лезть наружу? Внешняя часть замка выглядела полностью заброшенной. Заклинание спокойно подошло к самому куполу, осматривая внешнюю часть с близкого расстояния. Элора выключила заклинание снаружи купола и включила его уже внутри, под ним. Основная часть строения выглядела сиротливо заброшенной. Громадные залы со странной геометрией, ходы и лазы казались абсолютно пустыми, хотя останки демонов валялись тут и там.       — Может, они передохли все? — спросил Креол.       — Ага, а купол кто держит? — глянула на него Элора.       — Я не знаю точного устройства замка, но знаю, что его подземелья просто огромны. Мы можем блуждать тут месяцами, — заявил Шамшуддин.       — Откуда знаешь? — поинтересовался Креол.       — А где, думаешь, меня держали всё время, пока я был там? — зло прошипел он. — В гигантской ловушке душ, находящейся где-то под замком.       Спускаясь всё ниже по тоннелям и переходам, маги замечали признаки недавнего присутствия разумных. Судя по оставленным следам, среди местных началась охота всех против всех. За неимением пищевых рабов и мелких демонов, сильные в самом буквальном смысле начали пожирать более слабых, и этот процесс, по всей видимости, подходил к концу. Из всех архидемонов, остались лишь самые мощные. Те, которые практически не нуждались в пище из-за накопленного потока бахионь. Искать их по всему замку, уходящему под землю на километры, можно весьма долго, да даже если и найдёшь, что делать с ними тогда?       Элора обдумала решение этой проблемы и пришла к выводу, что всю систему ходов и сам замок можно банально подорвать и завалить. Для решения настолько глобальных проблем существовало много возможных подходов, однако ядерное оружие в мире Лэнга не сработает. Покопавшись в своей военной библиотеке, девушка обнаружила метод постройки сверхмощных торпед на антиматерии.       Специальной техникой Эль создала пространственный карман, в котором условия и законы физики были обратными от тех, которые главенствовали в мире Лэнга, и этот карман накапливал в себе синтезированную массу антиводорода под давлением. Сам взрыватель являлся лишь маяком от входа в расширенное пространство, и при его уничтожении расширенное пространство мгновенно схлопывалось, смешивая материю и антиматерию, вызывая реакцию аннигиляции. Закачанные в подпространстве десять грамм антиводорода приведут к сверхмощному взрыву.       Начав реакцию синтеза, маги пошли спать. Результатом этого стал громадный кратер в пятьдесят километров диаметром на месте бывшего замка Кадаф и магическая волна, просигнализировавшая о смерти тёмного божества.

***

      Суровая и негостеприимная равнина в самом диком и невозможном месте. Испытательный полигон Л-725-ЭНГ… или то, что от него осталось после сотен тысяч лет эксплуатации. Л-725-ЭНГ, или просто Лэнг изначально был научным испытательным полигоном цивилизации древних для особо опасных проектов. Цивилизация древних оказалась просто невообразимой. Раса космических путешественников, четвероногих насекомых, покоривших многие галактики и даже многие вселенные. Их раса жила настолько долго, что эти цифры просто не укладывались в голове.       Изначально этот мир строился как полигон для особо опасных экспериментов. Расположили его в прогоревшей вселенной, гораздо более старшей, чем всё, что могла даже представить себе Элора. В триллионы триллионов триллионов триллионов раз старше. В этой вселенной подошла к концу активная фаза развития звёзд.       Когда топливо для термоядерных реакций закончилось, и звёзды прогорели, большая часть из них превратилась в карлики. Шло время, и через миллиарды лет эти останки зомби-звёзд превратились в свою очередь в чёрные карлики, настолько плотные, что в них могла существовать лишь вырожденная материя, но через триллионы лет имеющие массу, но не заряд протоны потеряли всю начальную энергию и испарились, после чего даже эта материя постепенно рассеялась и была поглощена сверхгигантскими чёрными дырами.       Постепенно разрастаясь и сливаясь между собой, чёрные дыры поглощали целые галактики, сжирая всё вещество, имеющее хоть какую-то массу, буквально разрывая трёхмерное пространство-время, перемалывая четырёхмерный континуум, словно в кофемолке, охлаждаясь до абсолютного нуля, погружая эту вселенную в полнейшую, первозданную тьму без единого просвета, ведь больше ни единой элементарной частицы, имеющей массу, тут существовать не могло, уходя в чёрные дыры.       Проходили ещё триллионы лет, и даже сами чёрные дыры постепенно истощались, схлопываясь в ту самую пресловутую тёмную материю, полностью развеиваясь, приводя всю систему в полнейшую тьму и равновесие. Тьму настолько плотную, даже само протовещество и эфир не могли удерживаться тут надолго, приводя систему в дисбаланс, который сама окружающая тьма пыталась устранить и вернуть всю физическую систему обратно к состоянию покоя.       Когда древние прошли в эту вселенную и исследовали её свойства, их старейшины решили построить здесь риск-лаборатории и испытательный полигон для особо опасных экспериментов. Всё равно на всю вселенную ни грамма трёхмерной материи не существовало. Даже если случится опасная авария, по их мнению, всю это огромную исследовательскую станцию можно будет банально похоронить, бросив тут, и никому она здесь мешать не станет.       Удерживающие суперконструкции построили прямо посредине абсолютной тьмы и пустоты, закрепив специальными якорями, и начались эксперименты. Сотни тысяч лет сюда свозились самые жуткие, самые опасные, самые невозможные образцы, начиная от генераторов дробно-мерного фрактально-вложенного пространства, позволявшие незаметно перекраивать трёхмерное пространство-время по желанию, заканчивая различными сверхопасными биологическими видами.       Что и говорить, и Ктулху, и Йог-Сотхотх изначально появились здесь в чанах смесителей. Естественно, со временем древним понадобился помощник, дабы контролировать отделение и удержание всей огромной риск-лаборатории Лэнг от падения в первородную тьму и изначальный хаос. Вот тогда и появился на свет проект С’ньяк, взяв на себя роль контролёра много сотен тысяч лет назад, разумный фиолетовый газ, туман, способный принимать любую форму, а роль подсобных рабочих и лаборантов приняли на себя старцы, выведенные из неестественных осьминогов с одной удалённой планеты другой вселенной.       С’ньяк занял свою позицию контроля безропотно. Его ведь потому так и называли: “Хранитель врат хаоса”. Сотни тысяч лет, тот исправно исполнял свои обязанности. Сотни тысяч лет он контролировал всю систему, ведь создатели вложили в него огромный запас прочности, но потом случилось невообразимое… раса древних обнаружила путь дальнейшего восхождения на следующую ступень эволюции абсолютно без тела. Вначале пропали сами древние, законсервировав и покинув риск-лабораторию Лэнг. Затем старцы, которых продолжали получать из смесителей, что-то напутали, и все новые лаборанты-старцы получались полнейшими дегенератами, забывшими мудрость создателей, постепенно скатываясь в безумие.       За этим случился прорыв в лабораториях новых биологических видов, откуда вырвались и Ктулху, и Хастур, и Йог-Сотхотх, а дальше пошло-поехало. Скатывание бывшей лаборатории в полный хаос и безумие так и продолжалось до тех пор, пока к ним в Лэнг не попал один архимаг, научивший их магии. Вот с этого момента и ведёт свою разумную историю древний мир Лэнга. В своё время обитатели этого места захватывали и уничтожали многие миры, попадая туда при помощи порталов.       Даже Земля в одно время была под их пятой, до тех пор пока у одного скромного архидемона не родился первенец, которого назвали Энки, а его отцом был правитель Лэнга Азаг-Тот. У того в свою очередь родился сын по имени Мардук, который стал богом и, видя безумие архидемонов, сумел сколотить под своей рукой сотни архимагов, изгнав и запечатав демонов в Лэнге.       После этого правитель Лэнга, добровольно сложил с себя все полномочия и отдал управление Лэнгом другому, надев на своё лицо жёлтую маску, дабы его позора больше никто не видел.

***

      Некоторое время после смерти своего физического тела Элора думала вновь вселиться в кого-нибудь на Земле и вернуться, но затем остановилась и задумалась, а к чему ей это? Там её никто особо не ждал, постоянная битва и убийства ей надоели просто неимоверно, ничего особо ценного у неё там не осталось, и даже компьютер и управление Коцебу без её присутствия развеется, и Элора решила идти в следующую жизнь, кроме этого, поставленные цели были достигнуты, и Лэнг был обрушен в первозданную тьму и хаос.       С’ньяк не обманул. Ему действительно уже надоело находится в Лэнге. Древние исчезли, старцы обезумели, архидемонов больше нет, почти вся жизнь на этой громадной лаборатории размером с планету перестала существовать, ему больше нечего и не от кого хранить, хранитель врат больше не нужен. Он и сам уже давно хотел уйти, а тут подвернулась такая замечательная возможность.       Да, он не обманул… действительно, не обманул, но не договорил… как и любой демон. Ох, и любят они это дело. Когда он сам отключил подпитку станций удержания, громадная гравитация и тьма космоса поглотила абсолютно всё без остатка, включая и физическое тело Элоры. Никакая магическая защита не способна пересилить целую вселенную.

***

      Новая душа летела по реке душ. Бесконечный поток маленьких, разноцветных звёздочек завораживал. Многие сновали из стороны в сторону, некоторые висели в пространстве без движения, увлекаемые потоком. Здесь было, как всегда, хорошо и спокойно. Предельно хорошо и предельно спокойно. Концепции расстояния и времени тут пропали, хоть душа и могла свободно здесь ориентироваться по выработанной привычке. Свободная душа присматривала для себя следующее перерождение, замечая то тут, то там мерцание звёздочек различных миров. Некоторые миры были мёртвыми, такие обычно выглядели тёмными или чёрными, другие были слишком живыми, разные цвета, разная насыщенность.       Приближаясь к огонькам из астрала, можно было заметить и оценить общие очертания нового живого мира. Оценить, так сказать, общие перспективы.       Душа искала для себя новое воплощение. Тихий магический мирок с хорошей природой и климатом. Так, чтобы сходу не пришлось превозмогать.       Подойдя к одному миру, душа стала присматриваться. Рядом сновали другие души и духи астрального плана. Тут уж зевать не стоит. Мир был неплох… хорошо развитый… так… ага… это даже лучше. Душа заметила одну только недавно умершую оболочку и мгновенно ринулась на новое перерождение. А уж саму эту оболочку можно будет и перестроить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.