ID работы: 10084176

Поступь тёмных легионов

Джен
NC-17
Заморожен
106
Размер:
85 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 86 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 3.3

Настройки текста
Полная сотня гоблинов длинной колонной спускалась с высокогорья по вытоптанному предками за сотни лет серпантину прямиком в плодородную долину. Когда-то давно, если верить Бульксу, здесь была одна из множества застав тёмных сил, закрывающая прямой и единственный путь к храму. Теперь же это не более чем смехотворные руины, занятые собакоголовыми. Роль же преграды выполняла заболоченная местность — что-то с веками изменилось и пойма превратила немалую часть этого места в гиблую топь. Впрочем, здесь всё равно оставалось немало пастбищных земель, а примитивные методы, вроде охоты и собирательства, обещали неплохие перспективы. По крайней мере с нынешней численностью населения. В конце концов, эти места куда больше богаты пищей, чем бесплодные горы в коих попрятались гобы. Разведчики вернулись с донесением об обнаружении враждебных сил. К большому сожалению их тоже обнаружили, однако стычки удалось избежать. Похоже собаколюди теперь в курсе о нашем вторжении. Мы вышли на относительный оперативный простор, по крайней мере теперь колонна сжалась в относительно компактный прямоугольник. «Фронт» расширился. Мои сапоги провалились на сантиметр в рыхлую почву поросшую бурьяном. «Чавканье» заполонило округу. Да уж, не повезло мне назначить наступление на день, когда пройдёт дождь. Но времени ждать уже просто нет, я и так откладывал час Ч слишком долго. Местные знали эти места, предпочитая охотиться под носом у гноллов. Некоторые вели дела с гоблинами болотных чащоб. А потому, проблем с тем чтобы пройти опасную местность, где трясины могут быть где угодно, быть не должно. У всех кроме меня, глупого хумана, но меня выручала уверенность в своей исключительности… подкреплённая силой божественной магии. Мы шли дальше, в конечном итоге пройдя разделительную линию между густой низкой порослью и началом лиственного леса, кроны коего сжирали немало света. И пусть, у гноллов не было особо времени для того, чтобы устроить нам «приём», однако, я всё равно напряг силы и запустил над нами чёрное солнце, осветившее всё вокруг. Полутьма развеялась, отступив перед её хозяином — мной. Действительно, никого нет. — Насколько далеко застава? — Уточнил я у Булькса, ибо плутали мы в обход воды и грязи слишком долго. — Через несколько минут. — Сказал Булькс. — Я тут бывал, мы точно не пропустим руины. Стена простирается от края до края долины, её не обойти… но напрямик пройти её всё равно можно, ибо это груды камней. — Да уж, не всё так хорошо сохранилось как храм. — Подвёл итог я. Впрочем, говоря нормативным языком, храм это из категории «уникальных зданий и сооружений» срок годности коих неограничен, а застава — одна из сотен и тысяч типовых защитных сооружений тёмных, требования к коим пониже. Да и болота явно не помогут в вопросе сохранности постройки, скорее всего, грунт из под фундамента просто вымыло за столько лет. А вот и застава. Честно сказать, я ожидал чего-то более грандиозного, но встретил очень большой каменный сарай со стенами, образующими скромный внутренний двор. В обе стороны от заставы уходит длиннющая каменная стена разрушенная во многих местах, вдалеке груда камней, видимо одна из многих дозорных башен на периметре. Часть основного сооружения восстановлена силами гноллов с помощью брёвен. К слову, они все там и оказались. — Они что, решили просто пересидеть? — Удивлённо спросил я. — Разведка больше не обнаружила следов гноллов. Похоже, все кто успел закрылись в этой крепости. Однако, вполне вероятно что есть ещё псины, которые не вернулись с охоты или грабежа, поэтому стоит ожидать и ударов в тыл. — Обрисовал ситуацию Руб. После получения печати его незаурядные качества офицера стали явно чуть лучше, что меня радовало — не все гобы безнадёжно тупые и годные только в качестве пушечного мяса. — Они пользуются луками? Арбалетами? Иным метательным оружием? — Уточнил я. — Мой опыт говорит что нет. Они брезгуют этим, считая что это для слабаков вроде нас. — С явной неприязнью к врагу ответил Руб. — Но, Повелитель, я докажу вам что мы достойные воины! — Не сомневаюсь. — Хмыкнул я, подметив что внутренне на самом деле не верю в успех гоблинского племени даже с учётом того что гноллы не пользуются преимуществом в виде крепостных стен, с коих они бы могли нас обстрелять. — Организуй посты чтобы не прозевать нападение. Остальные пусть начнут делать большие щиты и займутся обстрелом защитников крепости. Надо лишить противника возможности знать откуда мы будем атаковать и пустить им кровь. Потом уже… — Повелитель, позволите?.. — Вмешался Руб. Я подавил внезапный приступ ярости от того что меня перебили (вот вам и издержки бытия богом-императором) и спокойно ответил: — Хочешь что-то предложить? Излагай. Возможно ты как местный видишь варианты получше. — Ваш план хорош, поможет избежать лишних потерь, но долог. Простите… — Виновато потупился Руб, однако когда я ему махнул рукой мол «ну давай, рожай» он продолжил. — Кажется, я знаю, как победить гноллов быстро. Повелитель, Булькс мне рассказывал, что ваши предки своей силой проламывали метровые стены. Может вы… «Твою медь, действительно, я же грёбаный бог!» — мысленный фейспалм. Ужас ситуации в том, что я всё это время размышлял над тем, как бы не опростоволоситься при штурме крепости, просрав половину личного состава. И меня хватило только на «ыыы, устроим осаду, а там как получится». Проблема в том, что в средние века действительно не было иного способа взять крепость, кроме как долго и упорно морить её голодом или долбить требушетами до тех пор, пока стены не скажут «до свидания». Да, даже такие сараи. Второй вариант — положить кучу людей тараня ворота. А на нас явно будут сбрасывать всякие камни и прочие штуки калечащие и убивающие. Какими бы гноллы ни были «благородными». Поэтому предложение Руба меня воистину воодушевило. Я разломаю ворота с помощью Силы, а узкий фронт защитников мы заставим отступить с помощью стрел и дротиков, попутно перебив часть врагов. Да уж, с магией всё просто. Единственно что я не уверен хватит ли мне сил на такой… удар? Заклинание? Я прислушался к тому что внутри меня. Той мистической составляющей, благодаря коей я и владею магией и обладаю памятью предков. И оно говорит мне… не могу понять. Открыв глаза передо мной вспыхнуло множество голубых шариков. Руб что-то продолжал говорить, однако я его не слушал. И учитывая что никто не заметил ничего странного, то эти шарики вижу только я. Представив, что я хочу, шарики активно задрожали, собираясь в одно целое, но, полыхнув красным успокоились, вновь разбредясь вокруг меня. Недостаточно сил. Нужно больше… маны? Нет. Веры. — Руб, за твою мудрость ты будешь награждён. — Я похлопал по плечу гоблина, прервав его ненужные пояснения. — Но для начала… воины! Собраться в круг, время для молитвы!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.