ID работы: 10084176

Поступь тёмных легионов

Джен
NC-17
Заморожен
106
Размер:
85 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 86 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 4.1

Настройки текста

– Все, что ты нам тут наговорил, – вздор! И я это докажу. – Ты все можешь доказать: и что черное абсолютно бело, и что белое черным-черно. – Ограничусь пока тем, что белое – бело. Отвечай: можно ли начать большую войну без подготовки? Без накопления материальных ресурсов, резервов оружия, без скрытой мобилизации? – Невозможно. Ну и что? – А то, что такой подготовки нет. Мы её не видим, а ведь скрыть её невозможно. Тебя это не убеждает? – Убеждает в том, в чем я давно убеждён: если Маруцзян и маршал Комлин начинают большую войну, предварительно к ней не подготовившись, то им нельзя управлять страной. Нас разобьют.

Диктатор

С захватом замка многое изменилось в лучшую сторону для народа гоблинов. Ведь, контролируя эту заставу в низинах, мы контролировали немалую часть плодородных земель Пасти Левиафана. Которые, впрочем, ещё предстоит осваивать. Скоро начнётся осеннее похолодание и все мои планы придётся отложить на целый год, как только зима войдёт в силу. Довольно очевидный факт — зимой масштабных боевых действий не начинают. А уж тем более в горах. Да и я не мог прямо сейчас объявлять о расширении мобилизации населения, ибо сейчас все заняты заготовками на зиму, получив доступ к полям, лесам и болотам долины. Естественно, среди местных не обходилось и без потерь от «партизанской деятельности», однако Руб и его подчинённые, имея численное превосходство и зная местность, в конечном итоге вывели последних гиен из захваченных нами мест далеко за долину. Булькс мне сообщил, что гоблины долгие годы страдали от налётов гноллов и ничего не могли с этим поделать, а теперь же потери от их деятельности значительно снизились. Его заявления меня успокоили, ибо я считал что действую недостаточно эффективно в вопросе устранения этих бандитов. Ну как я… мои подчинённые, конечно. Отдыхая в замке, я задумался о том, что контроль и способность управлять моими уже относительно обширными землями весьма хромает. Нет, есть вполне рабочая служба снабжения, которая занимается «продразвёрсткой» для нужд армии, однако централизованного управленческого аппарата до сих пор нет и я не могу держать руку на пульсе. Да и связи нет, что тоже весьма печально — сообщения доходят очень долго. Да уж, тяжело быть человеком двадцать первого века. С утра я отправил гонца с требованием явиться в крепость одного моего старого знакомого, которого я на пару с Рубом «поставил на должность». Обрадую своего первого чиновника о повышении — станет наместником Храмового Района, так я решил назвать всю совокупность горных аулов гоблинов на севере Пасти, что рядом с моим храмом. Через него мне будет гораздо проще общаться о делах, чем управлять отдельно каждым селом. Так сказать делегирую полномочия, укрупняю административные единицы. А уж как ему управлять он наверняка знает лучше в своих дикарских реалиях, чем человек с современной Земли. Аналогичное я сделаю с землями долины, но не сейчас. Раз уж я пока что нахожусь в замке и ещё долго здесь буду, то займусь управлением данной территорией лично. Впрочем, пока что гоблины с ремонтом ворот, расчисткой леса вокруг замка и заготовкой припасов справляются и без меня. Есть у меня конечно идеи по переселению людей к стенам замка, однако, я пока что не вижу причин для создания эрзац-городов. Оборонительного сооружения пока что достаточно. Да и население ещё не успело вырасти, чтобы было откуда брать новых гоблинов. Не сгонять же их принудительно? Пусть появляются естественным путём. Не говоря уже о том, что следует подготовить для этого кормовую базу. Проголодался. Слышал, что в одном из помещений нашего мини-замка устроили столовую (хотя скорее уж нашли то что уже успели обустроить гноллы), а потому решил проведать народ, да и пожрать бы не помешало. — Здрав! Желаю! Товарщ! Владыка! — Все вскакивают из-за столов, заметив меня, и вскидывают руки. Блин. Я же пошутил насчёт этого, а они восприняли всерьёз? Ну ладно. — Вольно, рубаки. — Отмахнулся я, засмеявшись, народ уселся и принялся снова активно жрать. Да уж, чуть не оглох от этих кричалок… — Эй, есть что пожрать? О, да тут походу все: Руб, Булькс, парочку сержантов вижу. Уселся на свободное место за «офицерский стол», повар поставил мне миску и дал ложку. Боже, как же я соскучился… есть за столом, горячую еду, да ещё и не руками. Нет, однозначно, как встанем на ноги, надо завозить сюда двадцать первый век и интернет, а то и сам скоро одичаю. — Ты что делаешь? — Шикнул один повар на другого. — Повелителю и ЭТО? — Он показал на миску где исходил паром свежеприготовленный… бурый рис с мясом? Я нахмурился, явно не осознав местный культурный контекст. Повернулся к стряпальщикам. — Что-то не так? — Спросил я. Повар явно испугался меня. Понятное дело, когда с тобой говорит Владыка невольно становится не по себе — он же и убить может. Вот сто процентов у него такое мнение обо мне, бу-га-га. — Понимаете… — Начал он. — Болотник, это… ну… — Владыка, он хочет сказать что болотник, который у вас называли рисом, в гоблинской культуре считается едой для бедных. — Более быстро и развёрнуто пояснил сидящий за столом Булькс. — Да я здесь богатых и не вижу. — Пожал плечами я, вздохнул и подготовился к очередной пафосной речи, вставая из-за стола, раз уж на меня вновь обращено всё внимание. — Народ гоблинов до сих пор бедствует, мы вместе, подчёркиваю, вместе едва-едва выкарабкались из этой ямы, но Дамоклов меч до сих пор висит над нами. Сейчас не время говорить о том, что для бедных, а что для богатых. Мы все находимся в одной лодке и все вместе разделяем тяжёлую ношу. Я сделал паузу, дав своим людям обдумать мои вполне себе заурядные слова, которые в мои времена говорит любой мало-мальский популист. — Надеюсь мы поняли друг друга? — Спросил я тишину. — Вы точно Владыка… — Булькс шмыгнул носом и украдкой вытер глаз, скрывая слезы. — А ты сомневался? *** Наконец-то удалось по-человечески поесть без этих «утю-тю-тю Повелитель то, Повелитель это». Не смотря на недавнее заявление, меня что-то совершенно не радуют эти тупорылые неписи, которые так и смотрят мне в рот словно я какой-то бог… а, ну да. Ей богу, заставят меня невольно вскоре от них дистанцироваться, ибо это просто невыносимо. Я может и бог, но сознание у меня человека двадцать первого века, я просто не приучен к иерархическому обществу, мне тяжело быть представителем по сути высшего сословия, ибо никто меня этому не учил. Мысленный вздох. Ну хоть среди моих подчинённых есть нормальные люди с мозгами. Булькс вон точно не тупой, Руб… ну в принципе тоже. С ними хотя бы можно поговорить. Тем более что было о чём. — Булькс, когда и как молились Владыке? — Довольно странно было говорить о себе в третьем лице. — Я же правильно понимаю, что это происходило не только в храмах? — Да, Владыка. — Кивнул Булькс и задумался, словно вспоминал то, что никогда не знал. — В разные времена было по разному: подданные ваших предков могли молиться перед едой или перед сном. Был ещё один редкий случай, когда народы пустыни молились вам по пять раз в день. Это было так: они расстилали ковёр для молитв, вставали на колени… — Стоп, стоп, стоп, я понял. — Прервал я Булькса, мысленно выругавшись, некоторые Владыки были теми ещё фантазёрами. — Какие молитвы ты знаешь? — Есть одна крайне популярная, но забытая сегодня. И если честно я до этого момента даже не знал о ней, Владыка! Если позволите… — Конечно. — Отче наш, Иже еси на небеси! Да святится имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да будет воля Твоя…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.