Глава 4.4
13 октября 2021 г., 23:43
Уже в какой раз убеждаюсь что хоть и мои предки, властвовавшие над этими землями, были не самыми умными людьми, но уж точно продумали многое. Можно даже сказать на все случаи жизни. Даже предусмотрели кое-что для моей крайне печальной ситуации, когда абсолютно все полимеры просраны.
Хобы. Их популяция начала расти стоило нам встать на ноги. Их процент относительно гоблинов медленно путём «апгрейда», но рос, что несло некоторые преимущества для всего нашего общества. Как оказалось позже это было связано с участившимися молитвами, кто-то из моих подданных даже устроил в покинутом мной храме постоянную службу. Гоблины «копили ману» для меня и им похоже перепадало тоже. По крайней мере из тех краёв участились случаи переселения хобов в низины.
Так в чём же преимущество хобов помимо очевидной грубой силы и повышенного интеллекта? А как оказалось некоторые росли не только в габаритах, но и взращивали свои умения, что оказались ОЧЕНЬ полезны. Вот где бы я нашёл себе людей способных работать с металлом? А некоторые оказывается просто рождены для этого.
Теперь я стал понимать как тёмные захватили полмира. Они просто банально лучше во всём, пусть со стороны и выглядят варварами. А это лучше вдвойне — пусть будут недооценивать, чем знать на что мы способны.
Многое изменилось с приходом холодов. Снег ещё не выпал, но земля начала мёрзнуть. Охотников стало меньше, собирательство закончилось, пастухи сквигов оттягивают как могут переход к сену и начало забоя, раскармливая животину последней свежей травой в этом году. Рабочей силы на следующие несколько месяцев стало очень много, я даже рискнул перебросить часть войск с контроля и охраны низин на работы ввиду того что солдат и так слишком много. Пока что.
Часть хобов ушла к железным рудникам в недавно сформировавшийся горный Храмовый район, откуда я и начал своё «восхождение», а вместе с ними и немало гобов в качестве бесплатной рабочей силы. Сейчас же из тех мест пришла первая партия железа и изделий из него. Я специально не стал давать какие-либо разнарядки и как-либо иначе авторитарно выстраивать инфраструктуру и получил вполне себе неплохие плоды — местные сами знали что им нужно и сделали именно то, что умели все эти тысячелетия, так же самостоятельно организовавшись, пусть и с моего лёгкого пинка и материальной помощи.
Я очень надеюсь что гоблины начнут сами развивать свой дом. Ибо сколько бы я не пинал кого-либо, но разумный сам должен прийти к цели, а моя же задача только направить. В конце-то концов капиталистический стимул должен возобладать здесь и наладить здоровую экономику где сами гоблины определят что им нужно и как этого добиться. А уж после того как моя паства разжиреет я буду брать больший излишек. Пока же с этих нищих мне брать почти нечего кроме самого примитива — еды.
К слову, с удивлением узнал что местные каким-то образом пронюхав про гашиш начали использовать его как новую валюту — настолько он им зашёл. И похоже первыми кончеными наркоманами в этих местах станут мои же металлурги, заработав на своей временной монополии всю дурь мира. Раньше, к слову, тут в основном использовали мешки с долгохранящейся провизий в качестве валюты, да и то нечасто — не было стимула развиваться, все попытки развития гасились гноллами.
Короче говоря, можно сказать что зеленокожие вошли в железный век не благодаря мне, а при помощи силы «невидимой руки рынка». Ведь действительно — мало изобрести, необходимо массово внедрить, простая мысль недоступная большинству прогрессоров из того треша что я читал когда-то. А тираническими методами это сделать малореально, особенно если ты не в двадцатом тире двадцать первом веке. Даже в моё время цифровизация не дала возможности централизованно развиваться, многое отдавалось на откуп хаотичным, заковыристо зарегулированным законами стимулам и вездесущим рыночным агентам.
Странно всё это. По идее я должен был строить военную машину с полным контролем сверху, а в итоге играю в какого-то либерала. Просто смешно, но так оно и есть. Впрочем, главное что пока что всё идёт хорошо, а уж какими методами не так и важно. К слову, говорят именно военные хунты меньше всего вмешивались в экономику собственного государства, так что вроде как всё логично. За отсутствием в этом мире Интернета не смогу не подтвердить, не опровергнуть это высказывание.
Итак. Проблема недостатка металла медленно но верно решится, материальная и трудовая база должна существенно вырасти до оттепели, что даст мне больше возможностей, в том числе и для научно-технического прогресса. А уж после того как будет внедрено земледелие, болота превратятся в поля риса и им будет завалено всё, простор для действий значительно расширится. Дождаться бы только… да и есть ли у меня столько времени?
Радовало одно — до технологий конца восемнадцатого века всеобщая образованность не нужна. А дойду до этого этапа я ой как нескоро, если не сказать никогда. Следовательно преимущества нашего общества быстро плодящихся, развивающихся и требующих лишь миску риса зергов будут актуальны для этого застрявшего в средних веках мира очень долго.
Отдохнуть после продуктивной работы, даже если твоё дело это просто орать на унтерменшей, ой, то есть своих рабов, кхм, работников чтобы они делали всё как надо очень приятно. Вдвойне приятно это делать в компании чашечки местного чая, что оказался не так плох, греясь у камина.
Мне всё же удалось облагородить часть башни, превратив её из вонючего зверятника гноллов в то, что я мог назвать своим домом или рабочим кабинетом. Здесь было всё что мне нужно: хоть какая-то человеческая кровать, кресло, стол, писчая бумага, кое-как отштукатуренные стены… самый минимум, но скорее всего я один из немногих в Пасти Левиафана у кого есть хотя бы такая малость. Да, пожалуй надо не забыть принести дикарям весть о канализации и таком замечательном изобретении как унитаз… ходить в туалет типа «сортир» порядком надоело. Да много чего в этот деграднувший мир надо принести, если честно.
Зато я тот самый правитель про которого мои поданные могут сказать мол «срал с ним в одном поле!». Н-да.
Допил чай. Посмотрел из небольшого окошка башни как там поживают мои подданные. Да нормально поживают, наверно. По крайней мере по их меркам. Но вот архитектура… тихий ужас. Под замком уже столько уродливого самостроя, что возникает только желание сжечь это всё огнём. Но уж таковы особенности жития в крепости. Да-да, наш мини-замок недавно стал по сути крепостью, когда гоблины наконец-то закончили земляной вал, второй ряд стен, огородив его частоколом. Теперь я был спокоен за низины, ибо тут есть место для всех в случае чего, да и гоблины теперь и сами смогут дать отпор какой-либо напасти — регион они взяли под свой контроль плотно, да и местные болотники наконец-то смогли выдохнуть и начать развиваться.
В дверь постучали. Из-за неё высунулась морда хоба — моего помощника.
— Владыка, я всё сделал как вы просили. — Сказал Жуб, один из моих новых прихвостней.
— Замечательно. — Кивнул я глядя в окно. — Теперь позови ко мне Руба. Он мне нужен. Куда пошёл? Это ещё не всё. Скажи кому-нибудь из Посланников чтобы отправился на рудники и передал их главному вот это. — Я вручил Жубу свёрток.
Очень надеюсь что они умеют читать. Впрочем я пересказал на словах что мне требуется от металлургов и в каком количестве — инструменты, оружие, тому подобное. Список был немалым и учитывались так же пожелания живущих в крепости. В будущем, когда я передам это владение в управление, практика безвозмездного требования будет отменена чтобы ей не злоупотребляли, разоряя перспективное предприятие — будут только утверждённые фиксированные квоты для армии, всё поверх этого будет продаваться на рыночной основе. Оставалось надеяться что Жуб всё запомнил. Впрочем, он же хоб, а они слабоумными идиотами не были.
Прошло пять минут. Ко мне в кабинет вошёл Руб.
— Звали, ваше Владычество? — То ли пошутил, то ли нелепо выразился хоб.
— Звал. Присаживайся. — Я сел за свой стол, Руб сел напротив.
На здешних харчах он сильно заматерел превратившись из немолодого сухощавого воина в стокилограммовую тушу из мышц. Боюсь представить что с ним будет дальше когда армия вновь начнёт боевые действия. Для полноты образа не хватает только добротного доспеха, да только вот нет их у нас.
Пока что.
— Как ты знаешь у этой крепости до сих пор нет главного. — Начал я. — Я не смогу вечно управлять этим местом ибо меня ждёт ещё множество дел. Поэтому я хочу поручить тебе найти кандидатуру на должность коменданта этой крепости.
Сначала я подумывал о разделении властей, ибо помимо того что это считай что военный объект здесь ещё есть немало мирного населения. Но в конце концов решил что «мэр» будет лишним — здесь и так достаточно племён где будут свои старшие. Там пускай и устраивают племенную дерьмократию. Позже над всеми низинами по образу и подобию Храмового района я поставлю наместника, когда это будет необходимо. Пока что вся «движуха» шла в основном в этом укреплении и я не видел необходимости в этой должности. Особенно когда здесь я. Ведь надо понимать что вышестоящие шишки, а «шишки» больше чем у меня нет ни у кого, очень сильно мешают управлять, постоянно вмешиваясь в процесс.
Наконец Руб вышел из раздумий:
— А как же Булькс? Он хорошо отличился в управлении. Может…
— Булькс первый после бога. — Хмыкнул я. — Как ты думаешь, с руки ли ему управлять крепостью? Он помогает мне в куда более глобальных вещах. Кстати, система Посланников — его идея. Тебя же не предлагаю ибо ждёт тебя куда более славное будущее, чем управление захолустным гарнизоном. — Увидев непонимание на лице Руба я пояснил: — Сейчас это место кажется жемчужиной зелёного народа, но поверь мне, через несколько лет это будет всего лишь крошечная крепость.
— Понимаю, Владыка… — Руб неуверенно улыбнулся, кое-что осознав. — Я предоставлю вам подходящую кандидатуру сразу как только…
— Не спеши. Времени ещё много. — Остановил я рубаку жестом. — Подумай как следует. Всё, можешь идти. Хотя нет, погоди… скажи-ка, балуешься травкой?
Руб ответил не сразу, сначала неуверенно посмотрел на меня и нервно сглотнул.
— Нет, Владыка. Но если вам будет угодно, то я готов использовать ваш дар нашему народу…
— Мне будет угодно если командный состав никогда не будет связываться с дурью. Возможно для тебя будет новостью, но даже я совершаю ошибки… этот «дар» в их числе. Гашиш — зло, дурманящее путь к нашей общей цели. Мне всё равно если его будут курить гоблины. Но если это будут делать те кому я доверяю частицу своей власти… то оправдано ли такое доверие?
Руб облегчённо выдохнул.
— Владыка, честное слово, я постоянно думал об этом и... я очень рад, что…
— Рад что я не сошёл с ума? — Ответил за Руба я, засмеявшись. — Ладно уж, иди. Впредь не утаивай от меня своих опасений. Как видишь ничего страшного не произошло.
Руб кивнул, молча встал и вышел из кабинета. Дверь закрылась. Я засмеялся в пустоту, доставая из тумбочки под столом порцию гашиша и бумагу под самокрутки.
Какой же я лицемерный ублюдок… ах, да, я же на тёмной стороне. Пожалуй, надо как можно скорее найти себе советника по этике, чтобы мой моральный компас не сбился окончательно в этой беспросветной тьме, суть которой — я.
Примечания:
Лайк и подписка на группу автора резко снижают риск становления поехавшим маньяком. Так ваш моральный компас точно никогда не собьётся!
https://vk.com/vasil_astolfo