ID работы: 10084324

Что бы мы делали без Розмерты?

Гет
PG-13
Завершён
366
автор
Размер:
168 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 317 Отзывы 134 В сборник Скачать

Глава 9. Почему именно я, сэр?

Настройки текста
      Оказавшись на пороге ничем не примечательного старого дома в Коукворте, Гермиона уже подняла руку, чтобы постучать, но дверь внезапно распахнулась, явив хозяина.       Северус не сразу понял, что именно не так с его бывшей ученицей, и даже немного растерялся. И было от чего — слишком уж радикальными оказались перемены в её внешности.       Волос не было. Почти. Грейнджер носила теперь короткую мальчишескую стрижку, которая делала её совершенно другим человеком. Аккуратные прядки блестящих каштановых волос причудливо обрамляли бледное лицо и придавали ему какое-то полудетское выражение, совершенно не сочетавшееся с глубоким взглядом всегда серьёзных карих глаз. И этот очевидный контраст сразу же притягивал и сбивал с толку.       Это, конечно, была Грейнджер. И в то же время в этой стильной молодой женщине, одетой в элегантную чёрную мантию, было почти невозможно узнать её. — Я ждал вас, мисс Грейнджер, — быстро взял себя в руки Северус и, почтительно кивнув, посторонился, приглашая войти.       Теперь уже опешила Гермиона — таким учтивым и галантным своего бывшего профессора она ещё никогда не видела. В этом было что-то не столько странное, сколько подозрительное. — Добрый день, сэр, — спохватилась она и осторожно переступила через порог, покачиваясь на каблуках.       Снейп тут же закрыл дверь и повернулся к гостье: — Прошу.       Гермиона прошла из прихожей в небольшую гостиную и огляделась. Ей сразу же пришла в голову мысль о том, насколько точно убранство комнаты соответствует характеру хозяина дома: никаких горшков с цветами на подоконнике, легкомысленных безделушек, ярких деталей интерьера, пёстрых занавесок. Всё очень и очень аскетично — тёмные шторы, старый диван, два таких же древних кресла, низенький столик между ними. И — у неё перехватило дыхание — бесконечное количество книг на стеллажах вдоль каждой стены. Инстинктивно она сделала шаг в сторону ближайших полок, но её тут же остановил всё такой же спокойный голос: — Присаживайтесь, мисс Грейнджер.       Гермиона обернулась, сняла мантию, под которой оказалось тёмно-зелёное приталенное платье с длинными рукавами, и села на самый краешек кресла, скрестив лодыжки и держа спину прямо. Она всё ещё чувствовала себя не в своей тарелке из-за непривычного поведения Снейпа, который тем временем устроился на диване напротив и сразу же приступил к делу. — Министр рассказал мне о вашем грандиозном проекте и предложил принять участие в нём, — начал он ровным, ничего не выражающим голосом. — Я дал своё согласие с тем условием, что мне нужна ассистентка. А конкретно — вы, мисс Грейнджер.       Снейп закинул ногу на ногу и продолжил бесцеремонно разглядывать её. Гермиона подумала, что таким образом он пытается её смутить. Удивительно, но от этой мысли она почувствовала себя намного спокойнее и увереннее. — Признаюсь, это условие очень удивило меня, — Гермиона даже позволила себе слабую улыбку. — Когда Кингсли заявил мне, что вас не устроили кандидатуры двух моих коллег, я не знала, что и думать. Позвольте спросить вас, сэр, почему именно я?       Снейп, конечно, был готов к этому вопросу. — По-моему, ответ очевиден, — ни один мускул на его лице по-прежнему не дрогнул. — Ни Альтерн, ни Симмонс, если мне не изменяет память, никогда не отличались ни особым усердием, ни интеллектом. А мне нужна ассистентка, которая не просто будет записывать на пергаменте то, что я буду диктовать, — с этим справилось бы и зачарованное перо. Мне нужен человек, который будет до мельчайших подробностей вникать в предмет, абсолютно точно понимать, что он делает, и за которым мне не придётся исправлять разного рода ошибки, описки и неточности. Вот поэтому я и сказал министру, что мне нужны вы.       Гермионе показалось, что её ударили под дых, так внезапно закончился воздух в лёгких. Это точно Снейп? Что с ним случилось? — Как неожиданно, сэр, — только и могла вымолвить она. — Ваши оценки моих способностей всегда были, мягко говоря, не слишком высокими.  — Если вы заметили, мисс Грейнджер, я всегда был сдержан в оценках, особенно в отношении самых способных учеников, — он сделал многозначительную паузу, по-прежнему не сводя с неё глаз. — Нельзя давать им повод расслабиться и возомнить о себе слишком много — напротив, необходимо стимулировать их стараться ещё больше.       Гермиона усмехнулась и покачала головой: — Сегодня просто день открытий. Спасибо, сэр, мне приятно это слышать. Лучше поздно, чем никогда.       Снейп пропустил её слова мимо ушей, и на некоторое время в гостиной повисла напряжённая тишина. Он всё так же беззастенчиво разглядывал её, и Гермиона многое бы отдала, чтобы узнать, что у него на уме. — Я рада, что вы приняли предложение министра и присоединились к нашему проекту, сэр, — вскинув голову, всё же решилась высказаться Гермиона. — Не скрою, это была моя инициатива предложить именно вам обновить школьные курсы ЗОТИ и зельеварения. Но это ваше условие… оно заставит меня скорректировать свои планы на ближайшие несколько месяцев. Не знаю, сказал ли вам министр, но я сейчас практически с нуля готовлю курс маггловедения — и программу, и учебники. Это большая и кропотливая работа. Вы понимаете меня, сэр? — Лучше, чем кто-либо, мисс Грейнджер, — совершенно спокойно, без тени раздражения парировал Северус. — Я тоже собирался посвятить ближайшие месяцы совершенно другим занятиям, а не вашей образовательной реформе. Как видите, мы с вами оказались в схожей ситуации. И я рассчитываю с вашей помощью как можно быстрее закончить с этим и вернуться к своим планам. Так же, как и вы — к своим.       Гермиона поняла, что Джинни оказалась права. Даже не верилось, что человек такого масштаба, как Снейп, будет мелко мстить за то, что не может отказаться от сделанного ему — и весьма щедрого — предложения.       Но Снейп нужен её проекту. Сразу две важнейшие школьные дисциплины нуждались в современных и точных учебниках, и только он мог написать их. Однако легче от этого не становилось. Хочешь — не хочешь, а придётся послужить ему Прытко-Пишущим Пером и угробить на это кучу драгоценного времени. — Мисс Грейнджер, мне бы хотелось приступить к делу как можно быстрее, — прервал её размышления Снейп всё тем же нейтральным тоном. — Вы уже определились со временем, которое сможете уделять мне? — Я буду приходить к вам в будние дни после обеденного перерыва, то есть в начале второго, — как можно спокойнее ответила она. — Полагаю, четырёх часов в день будет достаточно? — Уверен, — коротко ответил он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.