ID работы: 1008470

Дурной тон

Гет
PG-13
Завершён
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Роза утомлённо всматривалась в бесконечные грязные облака Англии. Она почти не вникала в речи обнаглевшего месье Бонфуа, который бодро рассказывал о нашумевшем романе Гюго «Отверженные», о новом спектакле в Le Peletier и о прочих не очень-то значимых событиях для Розы. Более того, между историями он успевал заплетать двусмысленные намёки и скрытые насмешки, это дико бесило мисс Керкленд. На них изредка слетали кремово-белые лепестки груши. Роза с каким-то безжалостным наслаждением думала о Гражданской войне Альфреда, ей было весело. Ведь судьба вновь встала на её сторону, и его триумф бумерангом перерождался в поражение. Юг ждал помощи Великобритании и Франции, но Роза и Франциск единодушно смеялись над надеждой КША, хоть Франция втайне сопереживал смелым авантюристам. Франциск видел, как Роза люто возненавидела Альфреда после своего унизительного и постыдного разгрома, потому-то и молчал, боясь нарушить и без того хрупкое перемирие. А Англия была слегка расстроена тем, что множество плантаций хлопка были уничтожены. В конце концов, ей нужно было его. Пожалуй, сейчас в Европе было спокойно. Давно рассеялся дым Крымской войны, и авторитет России сгнил. Всё, что хотела Англия - сбылось, и её сердце грелось этой властью. И даже француз уже не так злил мисс Керкленд, и она, словно обычная девушка, задумалась о замужестве. Не подумайте, будто они напоминали двух влюблённых, о нет, в Европе считалось, что брак по любви – дурной тон. А предложение он делал уже два раза, но она, как истинная леди, должна отказаться три раза и только на четвёртый согласиться. Потому-то Франциск терпеливо улыбался при каждом жёстком отказе, хоть он и совершенно не понимал всех этих «штучек», но дамы – это непостижимые и чудные существа. Это месье Бонфуа давно понял и, смеясь, повторял любимую пословицу: «Ce que femme veut, Dieu le veut»*. Роза вспомнила давний совет какой-то матроны: «Муж и жена должны быть из одного теста». И потому она внимательно рассматривала мужчину перед собой. Конечно, его интересы носили более духовные, правда, иногда и плотские черты, но общий осмотр прекрасную леди удовлетворил. У неё ещё было время подумать, да ей и нравилось чувствовать себя обычной мисс, которая романтично рассуждает о своём первом браке, это была такая роскошь для многовековой старушки. По правде, Роза всегда ждала это его вкрадчивое предложение. Иногда из любопытства, иногда из самолюбия. Ей нравилось надевать маску безразличия и отвечать «нет», это тешило её эго. - Роза, ты выйдешь за меня? Ответ прозвучал привычно чётко и быстро. - Нет. Бонфуа по обычаю рассмеялся, он делал предложение уже три раза и три раза получал отказ. Ну, разве можно было над этим не посмеяться? Ведь кто не смеётся над своей жизнью – не понимает всей шутки, так рассуждал Франция. Конечно, по той же привычке, он подарил ей цветы: белые и алые розы. Всё это было со скрытой насмешкой, они никогда не упускали возможности "подшутить" друг над другом. А Роза невольно нахмурила свои прелестные тёмные брови, поняв, что, в общем-то, её любимая игра подошла к концу и в следующий раз ей придётся ответить. От досады она с укором воскликнула: - Жадный! - …Всё выпил сам, а мне ни капли не оставил? Они со смехом вспоминали последние слова Джульетты, передразнивая и смеясь над влюблёнными и любовью, казавшейся для них такой пустой и ограниченной. Но смеётся тот, кто смеётся последним. Так почему бы не посмеяться Амуру? Ведь никто не защищён от его стрел. __________________________ Примечания: * КША - Конфедеративные штаты Америки, южане, которые боролись против США. * Ce que femme veut, Dieu le veut (фр.) - Чего хочет женщина, того хочет Бог. * Амур - божество любви, также носит имена Эрот и Купидон. По легенде никто не защищен от стрел Эрота, даже сам Зевс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.