***
Дни перетекали в недели, а общение между Марией и Лаурой сократилось до обсуждения девочек, и притом только в компании Мари Буше. Лукина пыталась абстрагироваться от любых мыслей о Маше, что, к слову, получалось не очень успешно, потому что во время их «молчанки», занимаясь глубоким самоанализом, она докопалась до того, что ей не прельщало. Мария же первое время не находила себе места, встречаясь с холодом со стороны Лауры, но, как говорится, ничто не вечно. Она просто впала в апатию, которая стала её спасительным кругом в океане равнодушия. Не было ни желания есть, ни общаться, ни уж тем более работать, даже читать не было никакого желания. Жизнь в мгновение ока превратилась в утомительную рутину: просыпаешь, принимаешь душ, идёшь на работу, ешь, чтобы не упасть в обморок, возвращаешься домой, потому что нет желания находится на работе больше положенного, опять моешься и ложишься спать. Беспокойства родных и друзей ни капли не тревожили сердце Марии, трудно было понять, есть ли вообще что-то, способное обратно вдохнуть жизнь в Третьякову. Осень постепенно входила в свои владения, отражая гниющим обликом состояние души Марии. Новая неделя в «Школе Леди», новые испытания и абсолютно неузнаваемый заместитель директора. -Доброе утро, Мария Владимировна! - Третьякова шла к кабинету, как обычно, натянув улыбку и отвечая на приветствия. Видимо, этот день был запланирован быть убогим, так как с самого его начала Мария забыла дома сигареты, чуть не врезалась в какого-то деграданта по дороге на работу, а теперь ещё и столкнулась с Лукиной. -Здравствуйте, Мария Влад…, - Лаура прервалась, увидев её бездушный взгляд, смотревший не то что в упор, а как будто насквозь. -Доброе утро, Лаура Альбертовна, - не обращая внимания на обеспокоенный вид Лукиной, она улыбнулась и пошла дальше. Но у Лауры были другие планы на Марию, поэтому она перехватила её запястье и развернула к себе лицом. -Постой, Маш. Можешь поговорить со мной, пожалуйста? – она не могла не заметить, как сильно за последнее время изменилась Мария, и не могла перестать винить себя за это. -Да, конечно. Девочки опять что-то натворили? – покосившись на руку Лукиной, ответила Третьякова. -Нет, я бы хотела поговорить о тебе, зайдёшь в мой кабинет? -Сейчас, только повешу пальто и приду, - она замешкалась, вспомнив, что произошло после того, как она последний раз была у Лукиной. Собрав последние силы в кулак, она подошла к двери и постучалась. «Ты справишься, безусловно, ты справишься! Это всего лишь обычный разговор. Ты уже проходила через это с родственниками, так что просто повтори ту же заученную мантру для неё» -Проходи, - Лаура жестом руки пригласила её сесть в кресло, которое, как и прежде, стояло у двери, выходящей на балкон. -Я, правда, очень сильно беспокоюсь о тебе. Даже не буду спрашивать, как ты или твои дела, потому что видно без слов. Когда ты последний раз ела, Маш? – Лаура с трудом сдерживала накатившие слёзы, смотря на исхудавшее лицо с тёмными кругами под глазами, которые консилер не мог уже скрыть. -Спасибо за заботу, со мной всё в порядке, я устаю на р… -Боже, Маша, перестань нести эту чушь. Не верю ни единому твоему слову. Можешь оставить эти пустые отговорки для кого-либо ещё, но не для меня! – Лаура уже не могла сдерживать слез, поэтому перешла на привычное отчитывание, что отрезвило Марию, и вызвало резкую реакцию с её стороны. -Я ещё раз повторюсь. Я в порядке и не хочу об этом говорить. У меня есть дела посущественнее обсуждения моей личной жизни, - гневный тон Третьяковой пришёлся, будто обухом по голове. Лаура незамедлительно отвернулась к окну, чтобы смахнуть наступившие слёзы. – Прошу прощения, но я всё же пойду. -Ты была не права. У меня другое любимое стихотворение, - не поворачиваясь, тихим голосом сказала Лаура. -Что? Вы о чём вообще? -Вы как-то делали предположение о моём фаворите среди стихотворений Цветаевой. Так вот, вы ошиблись. -И какое Ваше любимое? -«Ты проходишь своею дорогою…», - она развернулась лицом к Третьяковой, ища в её взгляде какой-то отклик. -До свидания, Лаура Альбертовна, - единственное, что сказала Мария, закрывая за собой дверь. Оставив Лауру в кабинете, она шла к своей комнате, хаотично перебирая в голове произведения поэтессы. Она никак не могла вспомнить содержание того стихотворения, поэтому сразу взялась за сборник. «Если мне не изменяет память, это стихотворение к Парнок…из цикла «Подруга». Допустим так, но зачем она об этом напомнила?» Найдя нужную странницу, Мария начала читать:«Ты проходишь своей дорогою, И руки твоей я не трогаю, Но тоска во мне — слишком вечная, Чтоб была ты мне — первой встречною. Сердце сразу сказало: «Милая!» Всё тебе — наугад — простила я, Ничего не знав — даже имени! О люби меня, о люби меня! Вижу я по губам — извилиной, По надменности их усиленной, По тяжелым надбровным выступам: Это сердце берется — приступом…»
Она отложила книгу в сторону в полной растерянности. Впервые за долгое время на её лице появились настоящие эмоции. Её душили слёзы то ли от горя, то ли от счастья, она сама не имела ни малейшего понятия отчего. Ей было абсолютно наплевать, и только губы размыкались в еле слышном бормотании.