ID работы: 10084887

Бесконечное лето

Слэш
NC-17
Завершён
182
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 76 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Река встретила Руслана журчанием и криками птиц. Парень невольно улыбнулся, ощущая кожей, как неприятно липнет футболка к разгоряченному телу. Оглянувшись по сторонам на наличие посторонних, он скинул с себя ненужную вещь, а после освободился от шорт, оставляя их валяться на берегу вместе с кроссовками. И вновь спустя такой долгий перерыв ступни почувствовали прохладную воду. Руслан сделал несколько шагов, оказываясь по пояс в реке и, откинув тяжелую от жары голову назад, блаженно прикрыл глаза. Солнце слепило даже сквозь опущенные веки, а по телу бежали мурашки от контраста горячей кожи и холодной речной воды. Пальцы едва коснулись зеркальной глади, пробуждая в душе приятные эмоции. В памяти теперь все чаще всплывали те немногие моменты счастья, от которых хотелось то ли разрыдаться, то ли улыбнуться. Руслан никак не хотел осознавать, что ему уже семнадцать лет. Он боялся думать о том, что с каждым годом он все стремительнее приближается к смерти, что вряд ли у такого, как он, впереди будет счастливое будущее. Конечно, слова Инессы Николаевны плотно въелись в больное сознание, оседая там едкой пеленой. Он действительно задумался о том, что хочет стать публицистом, редактором, писателем — да хоть кем, главное, чтобы для души. Но неизвестность будущего пугала с каждым днем все сильнее, а неопределенность с профессией и жизненными ценностями заставляла сомневаться в любых действиях. Здесь, на природе, вдали от суеты и учебных будней хотелось раствориться в воздухе и слиться воедино с этим миром. Не хотелось думать ни о чем. Руслан разлепил тяжелые веки, щурясь от солнечных бликов, сделал очередной шаг и плавно опустился под воду. Он с головой ушел к самому дну, пытаясь избавиться от проблем, рождаемых в его голове. Так бы и лежал камнем в реке, если бы легким не требовался воздух. Резко вынырнув обратно и проморгавшись, Руслан вновь опустился на воду, на этот раз просто проплывая дальше. На берегу остались вещи, деньги, разбитый телефон, но сейчас это мало его волновало. Он просто желал расслабиться. Можно на минуту забыть о том, что дома его не ждут; о том, что в свои семнадцать лет он до сих пор не понял, чего вообще хочет от жизни; о том, что за всю жизнь он не сделал почти ничего хорошего, за исключением спасения задницы Онешко, который, к слову, весь следующий (последний учебный) день избегал Руслана. Впрочем, ничего удивительного. Вдоволь наплававшись и порядком успев замерзнуть, Руслан двинулся к берегу, замечая сквозь яркие блики силуэт на самом берегу. Он нахмурился, не понимая, что человеку понадобилось именно здесь, где нечасто появлялись посторонние, и именно рядом с его вещами. Ускорившись, он быстро стал приближаться, всматриваясь в фигуру на берегу. Чем ближе он подплывал, тем яснее осознавал, что это снова Юлик. Сердце застучало сильнее от накатывающего волнения. Руслан был слишком труслив, чтобы вновь начать общение. Он бы просто не смог извиниться за все годы издевательств. Да и разве Юлику нужны эти глупые извинения после всего дерьма, что он получил? Что Юлику вообще от него нужно?.. Руслан, наконец, нащупал ногами дно, уверенно вставая на камни и уже шагом двигаясь к берегу. Юлик абсолютно бесцеремонно глазел прямо на раздетого и мокрого Руслана, тело которого с каждым шагом все сильнее показывалось из воды. Наконец, он вышел на берег и неловко обхватил плечи руками, стесняясь наготы перед своим одноклассником. Только сейчас он понял, что под ребрами у него красуются фиолетовые отметины, а на плечах ужасные порезы, оставленные все тем же выродком, которого так любит мать. Руслан сжал губы в одну полоску, делая вид, что не замечает жалостливый, скользящий по его телу взгляд. Он быстро подошел к сидящему на земле художнику и сел рядом, подставляя остывшее тело солнечным лучам. Он поджал к себе ноги, опуская на колени подбородок и обнял бедра руками. Это поможет хоть немного скрыться от проницательного взгляда мальчика из детства. — Привет, — прокашлившись, сказал Юлик, привлекая внимание. — Угу, — ответил Руслан, все еще не понимая причину нахождения одноклассника здесь. — Ты ведь не против, если я здесь порисую? — задал осторожно вопрос Юлик, надеясь, что его не прогонят. — Тут красивый пейзаж. — Как хочешь, — пожал плечами Руслан, пытаясь унять бешено стучащее в груди сердце. Он не знал, что происходит и почему в пальцах покалывает от бешеного волнения. Он не знал, почему этот парень с тонкими руками, выдающими такую красоту на бумаге, так сильно будоражил в памяти все хорошее, что было в его жизни. Он не знал, что стало переломным моментом. Но знал абсолютно точно, что Юлика отталкивать больше не хочется. — Вода холодная? — желая завязать диалог, спросил Юлик, краем глаза рассматривая худощавые руки одноклассника. — Холодная, но это даже приятно, — отозвался Руслан, глядя куда-то перед собой и лишь крепче цепляясь пальцами за собственные ноги. — Не боишься снова заболеть? — Мне плевать на это, — безразлично ответил Руслан, резко переведя взгляд на Юлика. — Зачем ты пришел? Дело ведь не в пейзаже, да? Юлик стыдливо отвел взгляд и сильнее сжал карандаш в руках. Он опасался того, что его прогонят или оставят одного. Он хотел бы спросить о том, почему Руслан заступился за него. Не могло ведь это быть просто так. Разве Юлик не груша для битья, на которой нужно вымещать всю свою злобу? — Я… Почему… — слова застряли в горле, так и не вырвавшись наружу. Юлик с трудом сглотнул, вновь собираясь с мыслями. — Почему ты так поступил? — тихо, еле выдавливая из себя слова, спросил он. — Как? — Не делай вид, что не понимаешь, о чем я! — с сильным волнением в голосе произнес Юлик, резко поворачиваясь к Руслану. А Руслан лишь тяжело вздохнул. Он не знал ответ на этот вопрос. В голове обрывками сыпались разные мысли, начиная с отчима, заканчивая литературой. Адская смесь воспоминаний сливалась в единую жизненную цепочку. Ему было гораздо легче объяснить мотивацию литературных героев, чем свою собственную. Он отчаянно пытался найти настоящего себя где-то в глубине души, но путался во всех масках, которые он примерял изо дня в день. — Если бы я сам знал, — не выдержав повисшего молчания, ответил Руслан. — Мне показалось это правильным в тот момент. И вновь их окутала тишина. Руслан продолжал сверлить взглядом деревья на противоположном береге, игнорируя смущенного Юлика. Отвечать было нечего. Руслан знал, что производит впечатление идиота, не умеющего оправдывать собственные поступки, но ничего с собой поделать не мог. — Не понимаю, что с тобой творится в последнее время, но спасибо, — вдруг искренне улыбнулся Юлик и, отодвинувшись на несколько сантиметров в сторону, уткнулся в свой блокнот, оставляя Руслана наедине с самим собой. — Тебе спасибо, — одними губами произнес Руслан, ложась на землю голой спиной и расслабленно прикрывая глаза. Засыпать под шум реки всегда приятно, и вдвойне приятнее засыпать не в полнейшем одиночестве и с осознанием того, что хоть раз в жизни ты сделал что-то правильное.

***

— Руслан, стой, нам туда нельзя! — схватив уходящего друга за ладонь, вскрикивает Юлик. — Боишься, что мама поругает? — с прищуром и азартом спрашивает Руслан, заговорщически подмигивая. Юлик обиженно поджимает губы и опускает глаза. Внутри него отчаянно борются два чувства: страх уйти со своего двора в чужой и желание доказать, что он не трус. Руслан, видя сомнения своего друга, разворачивается к нему всем корпусом и касается своей свободной рукой запястья Юлика. Они часто касались друг друга, чтобы вселить в сердце уверенности. Достаточно было лишь взяться за руки, чтобы почувствовать себя всемогущими. — Не боюсь, — с вызовом отвечает Юлик и сильнее сжимает кисти Руслана в своих ладонях. — Идем. Руслан в ответ лишь звонко смеется, не позволяя отпустить свои руки. Он притягивает непонимающего Юлика ближе и растягивает губы в своей самодовольной улыбке. — Я пошутил, глупый. Никуда мы не уйдем отсюда. — Ты думаешь, это смешно?.. — Эй, Тушенцов, проснись, — сквозь пелену сна слышится знакомый голос. Картинка из далекого детства тут же исчезла, будто ее никогда и не было. Ухватиться за призрачные воспоминания не получилось, поэтому осталось лишь распахнуть глаза. Прямо перед собой Руслан увидел уже взрослого Юлика, совсем не похожего на того маленького мальчишку. Но сердце все равно с трепетом отреагировало на мимолетное прикосновение к своему плечу. Прозрачными нитями в голове все еще висел сотканный образ их, держащихся за руки. Сколько им тогда было? Лет шесть-семь? Кажется, что прошла целая вечность. Руслан помнил мальчика-солнышко, помнил их детские объятия и поддержку, помнил неловкие поцелуи и звонкий смех. Сердце, покрытое огромным слоем безразличия, осыпается с каждым днем все сильнее под взглядом карих глаз. — Я даже не понял, что заснул, — зачем-то оправдался Руслан хриплым голосом. Солнце уже давно село, оставив на горизонте слабые разводы розовых красок. Воздух заметно остыл, а спина от долгого лежания на песке неприятно покалывала. Руслан резко сел, потирая сонные глаза и стараясь размять затекшие конечности. — Уже поздно. Я иду домой и тебе советую, — ответил Юлик и ловким движением кисти застегнул рюкзак. — Ты закончил рисунок? — поинтересовался Руслан. — Да, но тут еще много красивых мест, которые я бы хотел запечатлеть, — улыбнулся Юлик. — Ну… — неловко протянул Руслан, с трудом собираясь с силами. — Тогда еще увидимся, Юлик, — окончательно сломил себя он и посмотрел прямо в удивленные глаза напротив. — До встречи, Руслан, — спустя пару секунд молчания ответил Юлик и, резко поднявшись, помчался в сторону дома. Руслан, до сих пор так и не одевшийся, проводил Юлика взглядом, после чего потянулся к шортам, достал свой мобильник и быстро нашел нужный номер. Подумав пару секунд, Руслан все же решился попросить помощи и нажал на вызов. Спустя несколько длинных гудков, Руслан услышал в трубке голос своего друга и без лишних приветствий спросил: — Дань, можно я сегодня у тебя потусуюсь?.. Спасибо, я знал, что ты не откажешь. Буду у тебя через двадцать минут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.