// два года назад
джисон прикладывает к губам белую сигарету с двумя кнопками. горький вкус неприятно оседает на кончике языка, заставляя в отвращении сморщить нос. хан, так-то, курить бросил полгода назад, мол «через год в универе буду, и совершеннолетний, к тому же, не охота из своего кармана деньги на эту дрянь тратить», а что в итоге? не продержавшись и до конца зимы, позорно пишет чонину — знакомому второкурснику, что бы тот снабдил его никотиновой отравой. деньги берёт наличные из загашника — что бы по карте мама не спалила, ругается себе под нос о том, как сигареты за полгода подорожали.
через полчаса пачка винстона оказывается у него. он нетерпеливо распаковывает её по пути домой, спотыкаясь о сугробы. переворачивает одну сигарету — старая привычка, и желание загадать — как пачка закончится, обязательно сбудется. бродит по знакомым дворам, но подальше от дома — что бы на соседей не наткнуться; шарит по карманам тёмно-зелёной куртки, и с сожалением осознаёт, что, дурак, зажигалку оставил дома. благо, тут, как на удачу, подворачивается курящий незнакомец, который идёт прямо навстречу. сон делает голос максимально глубоким, — дурацкая привычка подростка, причём, самая очевидная, — и окликает:
— молодой человек, у вас зажигалки не будет?
мужчина лет двадцати семи на вид окидывает школьника оценивающим взглядом; замечает, что пачка у него своя — стрельнуть клянчить не будет, так что, пожав плечами, протягивает хану синюю "зипку". младший умудряется выронить из картонной упаковки сигарету, на что парень обращает его внимание, вгоняя джи в краску. он поднимает бумажную трубочку со снега, неловко впихивая её обратно, ломая при этом и её, и соседнюю, чем вызывает нечитаемый взгляд чужих глаз. плевать, плевать, плевать, сейчас — хочется побыстрее чиркнуть колёсиком зажигалки и убежать прочь от незнакомца курить.
так и происходит — сону всё же удаётся занемевшими от холода пальцами нажать на колёсико. он кидает короткое «спасибо», протягивает огонёк его владельцу и стремительно удаляется дальше по своему маршруту.
слегка подмёрзший за ночь снег стал похож на безе, хрустит под ногами. несмотря на середину февраля можно услышать, как поют птицы, и это напоминает хану о сегодняшней неспокойной ночи — загрузив себя воспоминаниями о позапрошлом лете, когда всё было в миллиард раз проще и понятнее, довёл себя до абсолютного чувства дереализации и паники, провалялся в итоге часов до пяти утра, не сомкнув глаз, и только потом его вырубило, что бы в семь тридцать зазвонил мерзкий будильник, который хан благополучно забыл выключить.
к горлу опять подступал непонятный страх. ноги с каждой затяжкой становились всё легче и легче, казалось, словно парень улетит в космос до того, как докурит. выпитый утром кофе нехорошо бурчал в желудке — несмотря на свою непереносимость лактозы джисон каждый раз брал капучино, забывая попросить сделать напиток на альтернативном молоке, ну, или специально не просил — чего деньги попусту тратить. брюнет саркастично усмехнулся самому себе — он экономит на здоровье, но средств на его ухудшение не жалеет.
присмотрев себе местечко в недалёком от собственного, но незнакомом дворе, сон остановился рядом с мусорником; оставалась ещё половина, и, хоть курить уже и не особо хотелось, раз начал — надо до конца, тем более, он отвалил за пачку четверть своих карманных, так что выкинуть недокуренную сигарету подросток не имел права.
руки уже жутко замёрзли и были красными, почти деревянными по ощущениям: несмотря на указания врача и мамы, джисон ходил без перчаток. запястный сустав начал ожидаемо ныть — травма полуторагодовалой давности всё ещё напоминала о себе — хан, в общем-то, и не ухаживал за повреждённой конечностью толком. зато, ноющий спазм в руке напомнил о голодном Коте дома, и о чане, которому надо было написать как можно скорее — оповестить, что с джи всё в порядке (ложь, но ещё больше тревожить друга не хотелось), ведь именно бану он написал ночью первому, когда стало плохо. со старшим у них, вообще, история знакомства какая-то нелепо-сказочная получилась, так только в книжках бывает, думал джисон, но, как выяснилось, и в реальной жизни иногда может произойти что-то подобное…
***
джи никогда чудо-ребёнком не был, хоть и разгильдяем его тоже нельзя назвать (разве что самую капельку) — обычный подросток, со временем забивший на учёбу, полагавшийся на умение списывать и знания, добытые самостоятельно из сторонних источников чисто для любопытства. он-то и до восемнадцати доживать не планировал — экзаменов после школы боялся, как огня, думал, завалит да и сиганёт с крыши — делов-то. ну, маме грустно будет (читать, как: мама убьётся от горя), ну, а что поделать? такова судьба всех хрупких, душевно-тонких натур, коей считал (и он, отчасти, был прав) себя джисон.
***
осенью позапрошлого года, когда хан относительно успешно сдал экзамены и перешёл в старшую школу, он в очередной раз прогуливал уроки и вечерние допы, когда услышал за углом жалобное тихое мяуканье. стоит упомянуть, что старшеклассник любил бродить по не самому благополучному району своего города — подальше от дома, да и он откровенно искал приключений на пятую точку — чего ещё подростку надо, правильно? к несчастью для него, и для обнаруженного рядом с помойкой маленького, худого котёнка, именно в этот вечер приключения джисона нашли сами. старательно укутывая продрогшее животное в школьный пиджак, парнишка не заметил, как сзади подкрались настоящие хулиганы.
это были юноши его возраста, может, чуть старше, максимум — выпускной класс: первокурсники вузов таким, обычно, в их городе, не занимались, только школьная шпана была. (тогда) блондин почти сразу узнал форму своей школы, и его прошиб холодный пот — это были старшеклассники из его корпуса, и стало не на шутку страшно, ведь об этих ребятах он слышал: у одного бровь пробита и лицо холодной суки — им чангюн, кажется; второй был с пожжёными волосами мятного цвета, поверх форменного пиджака на нём была потрёпанная жизнью кожаная куртка — мин юнги, а третий — худой, и, по классике жанра очевидно затюканный, с мягкими чертами лица, с демонстративно неправильно завязанным галстуком, который на фоне общей аккуратности и выглаженности всей остальной одежды смотрелся попросту нелепо — излише по-пиздюковски-бунатрско, таскался за этими двумя верной собачонкой, очевидно, в надежде выглядеть крутым. его имени хан ожидаемо не знал.
брошенного прокуренным голосом «главаря» этого сомнительного банды «чё ты тут забыл, блондин-натуралист?» хватило, что бы у джисона включился так называемый "драпай или дерись"-рефлекс, и, так как бежать было некуда — трое учеников выпускного класса полностью преградили путь к отступлению, загородив итак узкий промежуток между кирпичных домов, а перелезть через забор у хана попросту бы не получилось — мешал котёнок за пазухой и собственная не самая восхитительная спортивная форма, сработало именно второе слово из названия рефлекса.
но хан парень не дурной: прежде чем лезть с кулаками, надо попытаться разрешить ещё не развёрнутый конфликт словами — даже если не сработает, так хоть время потянет, авось, какой-нибудь неравнодушный прохожий будет проходить мимо, но не пройдёт мимо; однако, джисон был бы не джисоном, если бы в ответ на провокацию не ответил… провокацией.
«чё я тут забыл — не ваших быдло-умов дело, бестолочи» вылетает изо рта быстрее, чем блондин успевает вообще осознать то, что только что себе могилу собственноручно вырыл; голос даже не дрожит, на удивление — видимо, адренали в кровь уже ударил, так что школьник расправляет слегка худощавые плечи в попытке выглядеть хоть слегка так же устрашающе, как двое трое напротив.
ощущение смелости и готовности постоять за себя и за почти спасённое животное ломается с треском, когда хан скользит взглядом по руке юнги, заведённой за его спину, которая что-то держит, и осознание того, что там бейсбольная, мать её, бита, бьёт младшего под дых.
«пиздец я вляпался…»
на ударной части сон с ужасом для себя замечает какие-то красные пятна. «да это краска наверняка», — убеждает он себя, — «не мог же он на полном серьёзе кого-то… этим… да этим человек ведь убить можно!»
последнее джисон произносит вслух.
мин юнги мерзонько усмехается, обнажая дёсна.
— да, можно. — с садистским удовольствием соглашается мятноголовый, заставляя брюнета — чангюна — демонстративно фыркнуть.
— давай уже разберёмся с этим задохликом поскорее да свалим, — тихо басит тот, пуская по хановой спине мурашки одним лишь голосом, — мне тут не нравится.
мятноволосый парень согласно хмыкает, закатывая глаза чуть-чуть.
— трое на одного — нечестно! — перепуганно выпаливает джи, но старшие его уже не слушают.
первый удар приходится кулаком в плечо, и в голову сона закрадывается мысль, кто вообще, блять, бьёт в плечо, они что, драться не умеют? но в опровержение сразу чувствует, как носком чужого ботинка прилетает в колено, из-за чего ноги тут же подкашиваются. падать вообще не вариант — забьют ведь до смерти, но подняться у хана больше не получается; остаётся лишь сгорбиться над несчастным котёнком, который на время разговора замолк, и лишь сейчас опять начал жалобно и перепуганно скулить, надеясь, что если джисон сейчас и умрёт, то этим ублюдкам хватит этого, и животное останется в невредимым. всё это время младший терпит, стиснув зубы, но когда ему здорово так прилетает по запястью, и оно, кажется, выбито — он позволяет себе выругаться громко:
— уёбки, сука, больно! что б ваши мамаши проклятые…
как только хан вслух произносит последнее слово, даже не заканчивая предложение, юнги замахивается битой, рычит агрессивно:
— вякнешь чё-то про мать, сука малолетняя, твоя будет твою светлую головку со стенок по кусочкам соскребать!
в подтверждение своих слов он замахивается битой, и джисон думает уже прощаться с жизнью, как тут слышит посторонний голос:
— так, шпана малолетняя, — удары неожиданно прекращаются, — я вам в прошлый раз что говорил?
блондин на свой страх и риск приоткрывает один глаз, и его глазам представляется невероятная картина: высокий, в здоровой чёрной толстовке кудрявый, белобрысый парень держал за шкирку юнги, приподняв его над землёй сантиметров так на десять, и, что самое интересное — он был с голыми руками.
у мина в руках была бита, б и т а, и при этом он даже не попытался нанести ей удар. остальные двое — чангюн и тот мелкий, при виде этого, как казалось джисону с земли, громилы, застыли в ступоре; если бы он присмотрелся, он бы увидел, что они дрожат.
хулиганы спешно ретировались.
кудрявый блондин наклонился к хану, и тон, которым он заговорил с ним, а именно — тон возмущённой мамочки, ребёнок которой по глупости счесал колени — слегка удивил своим контрастом с предыдущей интонацией.
— ты-то какого чёрта в драку с ними полез? в одной же школе учитесь — сон вопросительно глазами хлопает, — форма, — поясняет незнакомец, — знаешь же, вероятно, что это за люди.
джисон не отвечает, лишь приподнимается на локте слегка, чуть отодвигая край пиджака.
жалобного скулежа котёнка из-за пазухи побитого школьника спасителю джи — как позже выяснится, его зовут кристофер бан, но все чаном зовут, — более чем хватает.
он заботливо оказывает джисону первую помощь, после чего тут же везёт в ближайший травмпункт, чтобы там его уже осмотрел доктор. младший нагло врёт про мать в командировке — она дома, на самом деле, просто расстраивать её лишний раз не хочется особо, а так хоть у него будет время придумать, как же солгать ей поубедительнее.
чан, кажется, враньё хана читает тут же, но не говорит ничего, лишь кивает понимающе.
бан даёт свой номер телефона, взамен берёт с джи обещание, что тот больше в этот район не сунется, вопрос про то, что сам крис делал на неспокойной улице в такое время остаётся старшим успешно проигнорирован; кудрявый всучивает школьнику шоколадный батончик и лёгким подзатыльником отправляет на автобус.
хан обещание своё не сдерживает — возвращается всё же, но уже бродит аккуратно, не с целью нагулять ещё приключений, а ищет встречи с крисом — две цветные галочки с отметкой «прочитано» на сообщении о том, что старшеклассник дома вместе с котёнком, и отправленный в ответ улыбчивый смайлик грызли мозги блондина неустанно, было до жути любопытно, кто такой этот кристофер бан чан, и вообще подружиться с ним хотелось — вон он какой классный, его все хулиганы поди боятся, и дерзкому, но хиленькому джисону такой товарищ непременно нужен.
упорство младшего вскоре дало плоды, и чан поддерживал их беседы, хоть и не был доволен тем, что сон разгуливает в опасных местах. но, зато не один теперь.
за месяц общения с крисом джисон узнал, что он тоже интересуется музыкой и даже свою пишет, сам родом из австралии и учится в университете вместе со своим бойфрендомдругом чанбином на инженера программного обеспечения, а ещё классно готовит и классно обнимается. да и вообще ангел во плоти.
спустя ещё месяц уже бан узнал о соне чуть-чуть: например то, что у того непереносимость лактозы, страшная любовь к животным и тяга к искусству, а ещё что он забил на учёбу.
последний факт не на шутку расстроил кудрявого — он неделю ходил хмурым и осуждающе смотрел на хана, заставляя того ёжится в присутствии старшего друга каждый раз; однако, обладая невероятным обаянием и способностью мёртвого поднять, таки наставил бедную русявую башку на путь истинный — и джисон правда начал стараться учиться. слегка на «отъебись», конечно, но уроки он прогуливать перестал, и даже домашку начал делать (в девяноста процентах случаев…).
***
хан улыбается, задумчиво выдыхая клуб дыма в холодный февральский воздух. воспоминания с чаном связанные всегда самые приятные; благодаря ему младший сейчас готовится к экзаменам (не прямо-таки усердно конечно, но на проходной в нормальный универ точно сдаст), и приближающееся восемнадцатилетие уже не кажется таким страшным.
дверь подъезда хлопает, заставляя джисона перепуганно вздрогнуть и чуть не выпустить сигарету из рук; он воровато оглядывается, что бы увидеть выходящего из парадного высокого рыжего парня одетого в чёрную парку; в руках у него серый кейс с забавной наклейкой кошки в медицинской шапке. он вежливо улыбается школьнику, проходя мимо.
— курить — не круто — говорит непринуждённо.
сон фыркает на это, по-детски забавно дует щёки, отчего незнакомец усмехается беззлобно. брюнет показывает тому вслед язык, хотя он, очевидно, уже не видит.
из кармана его куртки падает какая-то картонка, но хан замечает это тогда, когда от юноши уже и след пропал.
он тупит, глядя на кусок бумаги, валяющийся на снегу и постепенно намокающий; шмыгает носом, после чего всё-таки поднимает предмет — визитку — с пола.
на ней — логотип какой-то вет-клиники, на обратной стороне номер и подпись:
«Ли Минхо, врач-ветеринар»