ID работы: 10086070

Дни несбывшегося будущего.

Статья
G
Завершён
3
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

Приложение. Белый конь.

Настройки текста
К сожалению Павлов уже не допишет эту повесть о освоении Марса. И шансы на то что какие-либо бумаги (если они есть) когда-нибудь станут доступны - слишком малы. Поэтому некоторые соображения касающиеся истории освоения Марса я лучше выложу здесь, а не в основной части. Вначале следует ещё раз подчеркнуть, что Павлов, как минимум один раз уже перерабатывал хронологию своей вторичной реальности. Его ранний рассказ "Банка сока" и повесть "Корона Солнца" в согласии с веяниями своего времени был гипероптимистичен. Тогда в конце 50-х - начале 60-х предполагалось, что к концу века люди уже полетят на соседние планеты, а может быть доберутся и до Юпитера... Однако, уже в начале 70-х Павлов был вынужден сместить хронотоп своего цикла о Внеземелье примерно на полвека вперёд. Что любопытно, немалую роль в этом мог сыграть тот самый Марс о котом мы здесь и говорим. У Советского Союза все миссии к красной соседке в 60-х провалились, да и успехи американских Маринеров оказались достаточно скромными. Так вот. За неимением гербовой... Есть такое произведение - "Марсианин". При всём моём смешанном к нему отношении - кое-что оттуда можно взять. По-видимому, первые полёты на Марс будут иметь сходство с миссиями программы «Арес». Разве что следует уточнить, что вследствие особенностей орбиты Марса - миссии эти следовало бы приурочить к Противостояниям, а ещё лучше к Великим Противостояниям. Разумеется величайшее Противостояние случилось в 2003 году. Но, будем всё же немного реалистами - строительство орбитальной лунной станции на рубеже веков и основание в том же году баз на Луне... Ни у советов, ни у американцев не хватит пороху одновременно готовить миссию на Марс. К тому же для корабля необходима мощная ядерная установка (а то получится как у Вейера). Та что к этому времени могла бы быть у советов годилась для лунного буксира, а для корабля к Марсу была слабовата. А американцы исследования по этой теме благополучно свернули. Пожалуй, учитывая взаимоотношения Марса и советской программы его исследования и, памятуя суеверность нашей летающей братии, советы скорее уступили бы в этом танце роль ведущих американцам. Итак. Март 2016 года - корабль "Гермес" с миссией "Арес-1" отправляется от орбитальной лунной станции в полёт к Марсу. Май 2016 года (около сер. 33 марсианского года) - "Гермес" достигает Марса. В автоматическом режиме на Марс сажается «Марсианский взлётный модуль». Сделав несколько витков по орбите "Гермес" отправляется обратно к Земле. Июль 2016 года - "Гермес" возвращается к ОЛС. Июль 2018 года - корабль "Гермес" с миссией "Арес-2" отправляется от ОЛС в полёт к Марсу. На Марсе с мая идёт глобальный пылевой шторм - поэтому вылет был отложен от оптимального. Начало сентября 2018 года (2-я половина 34 марсианского года) - "Гермес" достигает Марса. Люди первый раз спускаются на поверхность Марса. Миссия "Арес-2" пробудет на Марсе 2 недели. Примерно в конце 2018 года - "Гермес" возвращается к ОЛС. Август 2020 года - корабль "Гермес" с миссией "Арес-3" отправляется от ОЛС в полёт к Марсу. Октябрь 2020 года (2-я половина 35 марсианского года) - "Гермес" достигает Марса. Миссия "Арес-3" пробудет на Марсе месяц. Начало 2021 года - "Гермес" возвращается к ОЛС. Сворачивание американской марсианской программы. Июнь 2033 года (2-я половина 42 марсианского года) - третья комплексная экспедиция к Марсу. Сентябрь 2035 года (2-я половина 43 марсианского года) - четвертая комплексная экспедиция к Марсу. Ноябрь 2037 года (2-я половина 44 марсианского года) - пятая комплексная экспедиция к Марсу. Июнь 2048 года (сер. 50 марсианского года) - шестая комплексная экспедиция к Марсу. На орбите Марса начинается строительство обитаемой орбитальной станции. Постоянное присутствие человека в системе Марса. середина октября 2059 - на Марсе начинается глобальный пылевой шторм. Смена сезонов 56-го марсианского года (начало весны в южном полушарии). начало октября 2059 - Борис Шаров впервые принял участие в десанте в спасательной миссии на Марсе. В песках Зефирии найдена пропавшая экспедиция Снайра (Акопян был её участником). Начало сентября 2068 года (1-я половина 61 марсианского года) - "марсианский юбилей". 2088 год (71 марсианский год) - На Марсе приступили к разведочному глубокому бурению. 2093 год (74 марсианский год) - На Марсе на пятой марсианской буровой с индексом Р-4500 (сектор Амазонии, ярданг «Восточный») обнаружена нефть. 2102 год (79 марсианский год) - На Марсе развилось вирусное заболевание «резиновый паралич». Скосило добрую треть гляциологов Марса (двести человек).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.